бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Разработка стратегии маркетинга ОАО Роганский мясоперерабатывающий комбинат

| |промышленно-производств| | | | | |

| |енного персонала | | | | | |

|3. |Производительность |тыс. |28,5 |24,3 |-4,2 |85,3 |

| |труда на одного |грн. | | | | |

| |работника ППП | | | | | |

|4. |Фонд оплаты труда |тыс. |687,2 |638,8 |-48,4 |93,0 |

| | |грн. | | | | |

|5. |Среднемесячная |грн. |117 |118 |+1 |100,8 |

| |заработная плата | | | | | |

| |одного работника | | | | | |

|6. |Себестоимость товарной |тыс. |10083,7 |8017,1 |-2066,6 | |

| |продукции |грн. | | | | |

|7. |Балансовая прибыль |тыс. |1023,1 |681,1 |-342 | |

| | |грн. | | | | |

|8. |Налоговые платежи на |тыс. |306,9 |204,3 |-102,6 | |

| |прибыль |грн. | | | | |

|9. |Чистая прибыль |тыс. |716,2 |476,8 |-239,4 | |

| | |грн. | | | | |

|10.|Использование прибыли: |тыс. |716,2 |476,8 |--239,4 | |

| |- отчисление в |грн. |40,0 |- |40,0 | |

| |резервный фонд |-//- | | | | |

| |акционерного общества; | | | | | |

| |- развитие | |223,4 |210,0 |-13,4 | |

| |производства; |-//- |79,7 |66,8 | | |

| |- социальное развитие; |-//- |213,1 |145,0 | | |

| |- другие цели. |-//- | | | | |

|11.|Не распределяемая |тыс. |160 |55.0 | | |

| |прибыль |грн. | | | | |

Снижение рентабельности производства вызвано: 1. Ростом затрат на

производство выпускаемой продукции из-за увеличения цен на сырье; 2.

Снижением объемов товарной продукции и затруднения сбыта продукции в связи

с низкой покупательной способностью населения.

Для оценки деятельности предприятия составляется его характеристика,

стоящаяся на основе графика сильных и слабых сторон. На основании данного

графика определяют какие недостатки и преимущества перед конкурентами имеет

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» и соответственно принимаются

меры для повышения конкурентоспособности. Исходя из данных, следует, что

факторы, определяющие положение данного предприятия на рынке, оцениваются

по шкале:

- степень известности - 5;

- уровень качества продукции - 5;

- производственный потенциал - 4;

- потенциал клиентуры - 5;

- финансовый потенциал - 4;

- производственная программа - 4;

- коммуникационная политика - 4;

- уровень доходов - 3;

- уровень расходов - 5;

- рентабельность - 4;

- месторасположение - 5;

- система управления - 4;

- персонал - 6;

- производительность - 4;

- исследования и разработки - 4.

На основании выше приведенных данных составляем график сильных и

слабых сторон ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода».

График сильных и слабых сторон ОАО «Роганского МПЗ».

|Факторы, определяющие |Оценка |

|успех |Плохо |Посредственн|Хорошо |

| | |о | |

|ОАО «Роганскому МПЗ» |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |

|1.Степень известности | | | | | | | | | |

|2. Уровень качества продукции | | | | | | | | | |

|3. Производственный потенциал | | | | | | | | | |

|4. Финансовый потенциал | | | | | | | | | |

|5. Потенциал клиентуры | | | | | | | | | |

|6. Производственная программа | | | | | | | | | |

|7. Коммуникационная политика | | | | | | | | | |

|8. Уровень доходов | | | | | | | | | |

|9. Уровень расходов | | | | | | | | | |

|10. Рентабельность | | | | | | | | | |

|11. Месторасположение | | | | | | | | | |

|12. Система управления | | | | | | | | | |

|13. Персонал | | | | | | | | | |

|14. Производительность | | | | | | | | | |

|15. Исследования и разработки | | | | | | | | | |

Анализируя график сильных и слабых сторон, получаем, что все факторы

определяющие успех ОАО «Роганского МПЗ» имеют оценку «плохо» или

«посредственно». Это следует из низкого уровня производственного потенциала

(слабая производственно-техническая база, изношенность оборудования). При

повышении всех факторов в первую очередь внимание необходимо направить на

повышение производственного потенциала: произвести исследования развития и

внедрения новых более прогрессивных холодильников и оборудования.

В случае нехватки собственных средств (финансовый потенциал-4)

привлечь заемные средства за счет кредитов банка. Потенциал клиентуры

позволяет захватить дополнительную долю рынка за счет повышения качества

продукции, а следовательно и доходов.

С целью повышения фактора «месторасположение ОАО «Роганский МПЗ»,

предлагаю открыть новые торговые точки, это даст возможность покупать

продукцию от ОАО «Роганский МПЗ», а не у конкурентов.

С целью повышения производительности труда необходимо использовать

мероприятия, методы материального и морального стимулирования, повышать

квалификацию работников.

Для повышения фактора «коммуникационная политика» необходимо

стимулировать клиентов за счет предоставления скидок и льгот, более

эффективно использовать рекламу в средствах массовой информации.

2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1 Задачи и источники анализа издержек обращения

Предприятие в процессе свое деятельности совершает материальные и

денежные затраты на простое и расширенное производство основных фондов и

оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие

своего коллектива.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты

на производство продукции.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится

предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть составляет

производственную себестоимость продукции.

Предприятие производит также затраты по реализации продукции, то есть

затраты по реализации продукции, то есть осуществляет внепроизводственные

или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу

и др.).

Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют

полную или коммерческую себестоимость продукции.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка используемых в

процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива,

элетроэнергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других

затрат на ее производство и реализацию. Затраты, образующие себестоимость

продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по

следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия -

снижение себестоимости продукции.

Управление текущими затратами подразумевает разработку и контроль за

исполнением сметы затрат на производство внутреннего документа,

позволяющего не только контролировать общий уровень затрат и их динамику,

но и сопоставлять их величину по структурным подразделениям. Смета затрат

позволяет определить уровень самоокупаемости по предприятию в целом и его

отдельным подразделениям. При разработке смет затрат определяются

себестоимость единицы продукции, создается база для расчета оптовых цен,

устанавливается возможность снижения затрат на производство и реализацию

продукции за счет введения новых технологий, рационализацию товародвижения,

закладываются основы для получения прибыли. Сметы используются для

определения потребностей предприятия в оборотных средствах, объемах

реализации продукции и размеров возможной прибыли.

Учет и планирование себестоимости продукции производится согласно

типового положения по планированию и калькулированию себестоимости

продукции (работ, услуг). В промышленности утверждено Постановление

Кабинета Министров Украины №473 от 26.04.96 г. ,а также отраслевой

инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости

продукции на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей промышленностях № 1

от 30.09.1975 г.

Особенности статей калькулирования: в отдельную статью выделены

«транспортно-заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы на

доставку сырья.

В статью «топливо и энергия» включаются только энергетические расходы

на технологические нужды.

К статье «основная заработная плата» относится заработная плата только

производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции.

В статью «внепроизводственные расходы» включаются затраты по

холодильнику.

Применяется нормативный метод калькулирования. Планированию

себестоимости предшествует анализ фактической себестоимости за отчетный

период. Для выявления резервов снижения затрат производится на предприятии

ежемесячно анализ затрат по всем статьям калькуляции.

Таблица 2.1.1 - Анализ себестоимости за 1997 и 1998 г. по статьям

затрат.

|Статьи затрат |1997 год |1998 год |

| |тыс. грн. |уд. вес|тыс. грн. |уд. вес|

| | |с/с в %| |с/с в %|

|Сырье и материалы |7166,8 |71,1 |5892,9 |67,8 |

|Вспомогательный материал |148,0 |1,5 |226,9 |2,6 |

|Топливно-энергетические расходы |263,0 |2,6 |218,7 |2,5 |

|Транспортно-заготовительные |64,7 |0,6 |38,5 |0,4 |

|расходы | | | | |

|Заработная плата основная и |164,8 |1,6 |156,3 |1,8 |

|дополнительная | | | | |

|Начисления на заработную плату |79,2 |0,8 |69,9 |0,8 |

|Расходы на содержание и |545,2 |5,4 |302,5 |3,5 |

|эксплуатацию оборудования | | | | |

|Цеховые расходы |495,1 |4,9 |651,8 |7,5 |

|Общезаводские расходы |717,2 |7,2 |691,3 |7,9 |

|Естественная убыль |11,0 |0,1 |11,1 |0,1 |

|Прочие расходы |51,5 |0,5 |232,6 |2,7 |

|Внепроизводственные расходы |377,2 |3,7 |205,7 |2,4 |

|Полная себестоимость |10083,7 |100,0 |8698,2 |100,0 |

Поскольку стоимость сырья в общей себестоимости занимает большой

удельный вес. Предприятию необходимо проводить мероприятия по рациональному

использованию сырья, применению белковых и растительных добавок, экономии

сырья и вспомогательных материалов, снижать затраты по сметным статьям и

себестоимости особенно по статье «общезаводские расходы».

Таблица 2.1.2 - Анализ издержек обращения за 1997, 1998 г.г.

|№ |Сумма затрат |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

| |за год, (грн.) | |оценка |планы |

|1. |Выплата зарплаты |6060000 |600000 |580000 |

|2. |Налоги на социальное |295000 |270000 |217000 |

| |обеспечение | | | |

|3. |Сырье |9819000 |7658800 |8424700 |

|4. |Топливо и электроэнергия |903000 |937000 |1124400 |

|5. |Реклама |1000 |1500 |3000 |

|6. |Амортизация |477000 |271500 |271500 |

|7. |Прочие затраты |373000 |290000 |30000 |

| |Всего по затратам за год |12474000 |9767800 |10920600 |

При планировании издержек обращения на предприятии необходимо подробно

изучить обоснованность фактических издержек, возможности их дальнейшего

сокращения и доведения до размеров целесообразной хозяйственной

потребности.

В этих условиях исключительно важное значение имеет анализ издержек

обращения.

Задачами анализа издержек обращения являются: изучение выполнения

предприятием плана издержек обращения; выявление причин, вызвавших

отклонения от плана; изучение динамики издержек за ряд лет; определение

суммы относительной экономии или перерасхода издержек; вскрытие резервов

сокращения издержек; принятие мер п рациональному использованию средств.

При анализе издержек обращения используются первичные документы,

которыми оформляется каждый расход. К первичной документации обращаются в

тех случаях, когда необходимо установить ответственных за допущенный

перерасход и понесенные потери и убытки.

Приступая к анализу издержек обращения, необходимо обеспечить

сопоставимость плановых и отчетных показателей. Если в анализируемом

периоде происходило изменение цен, то для сравнимости изменения показателей

издержек обращения их динамика исчисляется в ценах отчетного года.

Анализ издержек обращения проводится в такой последовательности:

сначала изучают выполнение плана издержек обращения по общему уровню;

определяют влияние на издержки обращения отдельных факторов, затем

проводится анализ отдельных статей издержек обращения.

Анализ издержек обращения на предприятии начинают с оценки степени

выполнения плана. Для этого отчетные данные сравнивают с планом и с данными

за предшествующий период.

Анализ издержек обращения по общему объему позволяет дать общую оценку

работы предприятия по этому показателю. Оценка выполнения плана за отчетный

период производится путем сопоставления фактических издержек обращения с

плановыми.

Для выявления изменений в издержках обращения за отчетный период, их

сумму сопоставляют с соответствующим предшествующим периодом.

В процессе анализа определятся степень выполнения плана, изменения

величины и уровня издержек обращения, сумма относительной экономии или

перерасхода.

Анализ издержек обращения в целом по предприятию не дает возможности

установить, за счет каких статей и видов расходов была достигнута экономия

или допущен перерасход, поэтому изучают тщательно расходы по каждой статье,

а внутри статьи - по видам расходов. При анализе особое внимание следует

уделять на статьи, которые имеют наибольший удельный вес в общей сумме

издержек предприятия и являются резервами для снижения расходов

(заработная плата, транспортные расходы и др.). В процессе анализа издержек

обращения по статья, устанавливают конкретные причины отклонения

фактических расходов от плана, рассчитывают сумму относительной экономии

или перерасхода издержек обращения, влияние изменения объема производства и

других факторов на размер расходов.

В результате анализа расходов должны быть выявлены возможности и

намечены пути их использования.

В заключении анализа издержек обращения дают соответствующие выводы о

проделанной работе и намечают мероприятия, направленные на снижение затрат,

ликвидацию потерь, обеспечение экономии средств, повышение качества

продукции. Достигнутая в отчетном году экономия расходов должна быть учтена

при составлении сметы расходов на планируемый период.

3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

Разработка стратегии маркетинга в ОАО «Роганском мясоперерабатывающем

заводе»

Стратегия маркетинга - это рациональное положение, с помощью которого

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» решает поставленные задачи.

Для проведения маркетинга предприятие должно провести следующие

мероприятия:

- сегментирование рынка;

- выбор целевых сегментов рынка;

- позиционирование товара на рынке.

Сегментация рынка - это разбивка рынка на группы клиентов по различным

параметрам. Каждый параметр может служить основой для сегментирования

рынка.

Сегментирование рынка производится с целью более полного

удовлетворения потребностей клиента и на основе обеспечения устойчивости и

прибыльности предприятия. В качестве параметров сегментирования могут

использоваться: географический, демографический, экономический, социальный

и культурный, психографический, статус клиентуры, весомость заказчика,

выгоды клиентов, отраслевой по функциональному назначению.

При сегментировании рынка, приведенного в задании, и

вышеперечисленных факторов (параметров) могут использоваться следующие:

Экономический параметр (уровень доходов, уровень платежеспособности).

Статус клиента (постоянные клиенты, клиенты-новички, потенциальные клиенты,

бывшие клиенты).

Весомость заказчика (мелкие, средние, крупные заказчики).

выгода клиентов (экономия средств, экономия времени, возможность погрузо-

разгрузочных работ, обеспечение сохранности груза).

Отраслевой параметр.

Чаще всего сегментация производится одновременно по нескольким

параметрам. После выбора параметров собирают графики сегментов, то есть

собирают информацию о сегменте (объем спроса на продукцию, темпы роста

спроса, прибыльность, интенсивность конкуренции).

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» составляет неведущую

позицию на рынке, его доля составляет 25 %, по сравнению с конкурентами

(соответственно 30 % и 40 %), акционерное общество стремится повысить свою

долю рынка 35 % : 5 %.

В настоящее время в Украине наиболее перспективным сегментом является

средние предприятия, так как крупные предприятия в основном не работают.

При рассмотрении параметра по статусу клиента перспективными

параметрами являются постоянные клиенты, за счет которых будет происходить

перераспределение доли рынка.

Существует четыре стратегии маркетинга:

- стратегия расширения границ рынка;

- стратегия более глубокого проникновения на рынок;

- стратегия диверсификации;

- стратегия расширения сферы услуг.

Для данного ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» более

приемлема стратегия более глубокого проникновения на рынок, так как

акционерное общество действует на прежнем рынке с теми же изделиями, но

перед ним стоит задачи завоевать дополнительную долю рынка до 60 %.

Для достижения этой цели можно пойти двумя путями:

повышение качества продукции;

снижение цены на изделие.

Расчет цены на изделие осуществляется по формуле:

Т=Sпр.+R+НДС+О,

где Sпр - себестоимость продукции, грн.;

R - рентабельность продукции, грн. (0,3 Sпр);

НДС - налог на добавленную стоимость, грн., (Sпр+R)*0,2;

О - различные отчисления, грн (Sпр+R)*0,02.

Правильная политика ценообразования, последовательность ее реализации

составляют условие успешной деятельности предприятия.

Типичными стратегиями являются:

Сокращение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и

достаточно удовлетворительных других показателях.

Увеличение доли рынка.

Максимизация прибыли.

Поддержание и обеспечение платежеспособности.

Завоевание лидерства на рынке.

При расчете стоимости продукции необходимо провести анализ стоимости

продукции конкурентов.

Если при расчете получается, что стоимость продукции данного

предприятия выше, чем у конкурентов, то руководству ОАО «Роганского МПЗ»

необходимо разработать мероприятия, направленные на снижение себестоимости

продукции.

Для успешного функционирования предприятия необходимо правильно

выбрать каналы распространения продукции.

В качестве каналов распространения товаров для данного акционерного

общества предлагаю использовать коммерческих агентов.

В мероприятиях маркетинга особое место отведено рекламе.

Реклама - это наличная форма коммуникации, осуществляющаяся через

посредничество средств распространения информации с четким указанием

источником финансирования.

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» используют информационную

рекламу (информирует клиентов о предоставленных услугах, изменении цен и

так далее); увещевательную рекламу (формирует предложение к данному ОАО

«МПЗ» и оказываемых им услугами); напоминающую (поддерживает

осведомленность об ОАО «МПЗ» и его услугах».

Реклама подразделяется на следующие виды:

реклама на индивидуального потребителя;

реклама на производителей и торговлю;

реклама направленная на формирование общественного мнения;

реклама на специалиста.

Данное ОАО будет использовать рекламу для решения следующих задач:

повышение узнаваемости ОАО «Роганского мясоперерабатывающего завода» и

совершенствование имиджа;

обеспечение восприятия акционерного общества посредниками;

противоборство с конкурентами.

Для получения максимального эффекта от рекламы нужно тщательно

спланировать рекламную компанию, которая включает с себя следующие вопросы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.