бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Разработка стратегии маркетинга ОАО Роганский мясоперерабатывающий комбинат

подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

среднесписочная численность работников за определенный период;

удельный вес работников отдельных групп, категорий в общей численности

предприятия;

средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов

предприятия;

текучесть кадров по приему и увольнению работников.

По состоянию на 01.01.1998 г. численность завода составила 487

человек.

Движение численности за 1998 год:

- принято 22 человека

- уволено 80 человек

Численность по состоянию на 01.01.1999 г. составила 429 человек.

Ожидается дальнейшее сокращение кадров на 10-15 % в 1999 году.

Наем работников на данном предприятии будет осуществляется в случае

создания новых отделов (в том числе расширения отдела маркетинга),

подразделений, служб, а также в случае расширения объема выпускаемой

продукции или выполняемых работ и на замену выбывшим по различным причинам

и основаниям работников.

При найме новых работников к ним определяются следующие требования:

уровень образования; физические возможности, включая возраст; опыт работы;

способности и склонности к выполнению данной работы; интересы; инициатива

и энергичность.

В процессе выбора работника из всех кандидатов используется

анкетирование или собеседование.

Обучение, подготовка и переподготовка работников связаны с

необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и

возможностей работника характеру и содержанию максимального использования и

развития всех способностей работника.

Занятые на данном предприятии работники постоянно находятся в процессе

обучения, так как появляется новое оборудование, применяются новые

технологические процессы, осуществляется реорганизация производства и

управления.

На заводе имеется коллективный договор между администрацией и

работником. Согласно коллективному договору применяется сдельно-премиальная

и повременно-премиальная система оплаты труда, имеется собственная

шестиразрядная тарифная сетка и оклады, а также выплаты стимулирующего

характера (доплаты, надбавки, в соответствии с отраслевым соглашением между

Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Центральным комитетом

профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины.

На предприятии действует система социальной поддержки работников:

бесплатное спецпитание, молоко за вредность, пионерлагеря, подарки на Новый

год.

Ветеранам - бесплатная подписка на год, одноразовая помощь на 9 Мая.

Организация труда и управление трудовым коллективом - это часть

менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями

внутри предприятия.

Основными целями управления кадрами являются:

удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и

должного продвижения кадров;

эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой

политики, включающей в себя:

планирование, наём, размещение рабочей силы;

обучение подготовку и переподготовку работников;

продвижение по службе;

условия найма, труда и его оплаты;

создание комфортного психологического климата в коллективе.

Работу с кадрами на данном предприятии осуществляют все линейные

руководители, а также некоторые функциональные отделы, службы и отдельные

специалисты и менеджеры: отдел кадров; отдел труда и заработной платы;

отдел технического обучения; отдел управления персоналом; управляющие

(директора, менеджеры) кадрами.

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется

составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп

работников предприятия.

Схема « Структура аппарата управленияОАО «Роганский мясоперерабатывающий

завод»

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства

продукции, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему

относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и

обслуживающих цехов: лабораторий, находящихся на балансе предприятия,

служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных

средств своего предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2

основных группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица,

непосредственно занятые производство мясной продукции. Рабочие

подразделяются на основных и вспомогательных.

К группе служащих на предприятии относятся работники, занимающие

должности руководителе предприятия и их структурных подразделений,, а также

их заместители по следующим должностям: директора, начальники цехов;

главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог,

главный экономист и др).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности

к служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление

документации, учет и контроль. В зависимости от характера трудовой

деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям,

специальностям и уровням квалификации.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

характеризует производительность труда, которая определяется количеством

продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на

единицу выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия

являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции,

рассчитываемые по следующим формулам:

В=q/Чсп,

Тр=Т/q,

где q - количество произведенной продукции или выполненной работы в

натуральных или условно натуральных единицах измерения,

Чсп - среднесуточная численность работающих человек,

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормочасы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем

производительности труда является выработка продукции. На предприятии в

зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают 3 метода

определения выработки:

натуральный измеряемой в кг и тоннах;

в стоимостном выражении выработку на предприятии можнл определять по

показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости

от области применения данного показателя.

На рабочих местах, участках и цехах, производящих разнообразную и

незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в

стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-

час, 1 отработанный человеко-день, на 1-го среднесписочного работника в

год, квартал или месяц.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на

производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре

выпускаемой продукции.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем

выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и

трудозатратами;

во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать

проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее

роста;

в-третьих, он позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые

изделия в разных ценах и участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции

выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость,

трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления

производством.

Уровень производительности труда по ОАО «Роганский

мясоперерабатывающий завод»

|Выработка |1997 год. |1998 год |

|товарной продукции в сопоставимых |28,5 тыс грн. |22, 4 тыс. грн.|

|ценах на 01.01.1998 г. на одного | | |

|работника | | |

|промышленно-производственного | | |

|персонала | | |

|Трудоемкость |19997 год |1998 год |

|(затраты рабочего времени человеко-час|529218 чел. час= |498385 чел.час=|

|на изготовление 1 тонны колбасных |2345 тонны | |

|изделий). |= 225,7 часа |1594 тонны |

| | |= 312, 7 часа |

Основным фактором снижения производительности труда является резкое

падение объемов производства, неритмичность выпуска продукции, недогруз

производственных мощностей, большое содержание численности персонала.

Так, использование производственных мощностей по выработки колбасных

изделий составила:

за 1997 год - 14 %

1998 год - 9 %.

Темп по объемам производства 1998 г. к 1997 году составил 72, 2 %,

темп по численности 92, 4%.

Под резервами роста производительности труда на предприятии

подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых

ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием

оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени,

экономией сырья, материалов и других видов ресурсов.

По времени использования резервы роста производительности труда

разделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и не

требуют значительных единовременных затрат.

К ним можно отнести лучшее использование оборудования, применение

наиболее рациональных систем оплаты труда, совершенствование организации

труда на предприятии и ее нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют

перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д.

Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и

значительные сроки осуществления работ.

Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период

необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых

предприятием, в трудовых показателях.

Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с

уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ.

Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормочасах, а

эффективность отдельных мероприятий можно выразить в сокращении численности

персонала.

Обоснование роста производительности труда на предприятии производится

по факторам.

При этом расчет осуществляется путем экономии численности работающих

по всем факторам роста производительности труда.

Планирование - это разработка и корректировка плана, включающие

предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности

хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

План предприятия имеет силу приказа для указанных в нем лиц и

структурных единиц.

В плане подробно указываются:

цель деятельности предприятия и его структур на плановый период,

количественно выраженная системой, установленных показателей с указанием

конкретных видов выпуска продукции и характера работы;

средства достижения цели;

методы и сроки увязки средств и целей;

этапы и сроки выполнения работ; исполнители плана по срокам и видам работ;

методы, этапы и средства контроля выполнения плана.

Эффективная деятельность предприятия зависит от того, насколько

достоверно на предприятии предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего

развития, то есть от прогнозирования.

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» составляет бизнес-план по

развитию акционерного общества на год, с разбивкой по кварталам.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: выводы (резюме) справочная

информация о предприятии; оценка рынка сбыта и конкуренция; стратегия

маркетинга, реклама; план производства, организационный план, финансовый

план, юридический план, охрана окружающей среды, оценка риска.

За 1998 год предприятие не вышло по объемам производства на

планируемый уровень.

Снижение объемов против плана составило 1852 тыс грн. или 17 %.

Основной причиной снижения объемов производства является недостаток

сырья и затруднения в сбыте продукции, вызванные низкой покупательской

способностью населения.

Запланированный уровень рентабельности достигнут.

Нормирование - это метод разработки и установления предельных величин

запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для

обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормирование труда - определение максимально допустимого количества

времени для выполнении конкретной работы или операции в условиях данного

производства.

На данном предприятии применяются 223 нормы. Все нормы технически

обоснованы.

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» выпускает свыше 100

наименований колбасных изделий: варенные, сосиски, сардельки, полукопченые,

сыровяленые, копчености, прочие.

В % соотношении:

1. выпуск колбасных изделий - 96, 6 %;

2. выпуск пищевых топленных жиров - 0,3 %;

3. выпуск сухих животных кормов- 0,5 %;

4. выпуск полуфабрикатов - 0,6 %.

Ежедневно в торговую сеть поступает более 20-25 видов колбасных

изделий.

Продукция завода отличается от аналогичной продукции других

предприятий по следующим параметрам: высокий контроль соблюдения

технологий, ГОСТа и других санитарных требований; экспертиза сырья и

готовой продукции; лучшей проработкой фарша, лучшими вкусовыми качествами,

использованием новых коллагеновых оболочек, маркировкой колбасных изделий,

продукцией по разработкам завода, широким ассортиментом.

Основными поставщиками на завод сырья являются:

«Утковский откормсовхоз»-20 % от общих закупок.

«Слобожанский откормсовхоз», Чугуевский район Харьковской области – 10 % от

общих закупок.

«Нежинский мясокомбинат», Черниговская область – 10 % от общих закупок.

«Сватовский мясокомбинат», Луганская область – 5 % от общих закупок.

Видом контракта является договор.

Завод реализует свою продукцию в основном в г. Харькове и области, не

большой процент в других областях Украины (Луганской, Днепропетровской,

Донецкой, г. Киев).

До 50 % продукции реализуется через фирменную торговую сеть завода,

которая состоит из 22 фирменных киосков и магазинов, расположенных в

различных районах г. Харькова и области.

Оставшаяся часть продукции реализуется в торговой сети города,

основными получателями являются: 14 универсам, 16 универсам, фирма

«Жемчуг», объединение сельского питания, фирма «Семенюта» и другие.

В 1998 году объем продажи в денежном выражении достиг 9,5 млн. грн.,

что на 30 % меньше, чем в 1997 году.

Объем продаж в тоннах уменьшился на 80 % с 1991 года, эта тенденция

продолжалась в 1998 году, когда количество проданной продукции уменьшилось

с 12638000 до 7664000.

Предприятие реализует свою продукцию по свободно-отпускным ценам.

Свободно-отпускные цены формируются на основании «Положения о порядке

формирования и изменения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию,

товары и услуги № 15 от 27.12.1991 г.»

Цены формируются на основании закупочных цен на сырье, стоимость

переработки с уровнем рентабельности по вареным колбасам, сосискам,

сарделькам до 5 %, на копченые изделия до 10 %, копченостям до 25 %.

Свободно-отпускные цены согласовываются с основными получателями

продукции и подписывается протокол согласования свободно-отпускных цен..

В фирменной торговле, в связи с низкой покупательской способностью

населения, размер торговой надбавки минимальный: на варенные, сосиски,

сардельки без торговой надбавки, на полукопченые, твердокопченые колбасные

изделия 5 %, на копчености 10 %.

На предприятии разработано и действует положение об оплате труда

работников фирменной торговли, которое введено с целью улучшения

организации фирменной торговли, увеличения товарооборота, получения прибыли

и материальной заинтересованности работников. При выполнении плана

товарооборота производятся выплаты заработной платы от оклада за фактически

отработанное время. При перевыполнении плата товарооборота за каждый

процент превышения начисляется премия 1 % от оклада. Размер премии

снижается за следующие упущения в работе: отсутствие ценников, обвес,

отсчет, несоблюдение режима работы магазина (киоска), неудовлетворительное

санитарное состояние. Процент снижения премии определяется на основании

актов проверок работниками завода или сторонними организациями и

оформляется приказом по заводу.

Продукция, выпускаемая заводом, конкурентоспособна на рынке колбасных

изделий. Постоянно ведется работа по повышению конкурентоспособности. Это

поиск новых видов продукции, использование новых технологий, новых видов

оболочки.

Конкурентная среда.

Конкурентами предприятия являются: Полтавский, Сумской, Лисичанский,

Мелитопольский, Богодуховский мясокомбинаты, колбасные цеха кооперативов и

фирм.

Преимущество конкурентов – это наличие в их ассортимента продукции, не

выпускаемой мясоперерабатывающим заводом ( сырокопченых колбасных изделий,

консервов).

При разработке новых видов продукции учитывается спрос и предложения

покупателей, который изучается отделом маркетинга и через фирменную

торговлю предприятия. Отдел сбыта и маркетинга участвуют при планировании

объема производства, ассортимента и ценообразовании.

Для выявления финансового результата деятельности предприятия

используют такие основные показатели: объем производства продукции, объем

продажи продукции, численность работников, производительность труда на

одного работника, издержки производства, себестоимость продукции, прибыль.

Прибыль – основной источник финансовых ресурсов, связанный с

получением валового дохода.

Валовый доход предприятия – выручка от реализации продукции за вычетом

материальных затрат, то есть включающий в себя оплату труда и прибыль.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового

результата от реализации продукции, основных фондов и другого имущества

предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму

расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между

выручкой от реализации и действующих ценах без НДС и акцизов и затратам на

производство и реализацию продукции.

Основные показатели хозяйственной деятельности

ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» за 1997, 1998 г.г.

Таблица 1.2.1 – Производство продукции (шт.) – по сегментам

| |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

| | |оценка |план |

|Сегмент 1 |Твердокопченые колбасы |220000 |214000 |235000 |

|Сегмент 2 |Полукопченые колбасы |406000 |330000 |363000 |

|Сегмент 3 |Вареные колбасы |1001000 |681000 |749100 |

|Сегмент 4 |Сосиски |9452000 |5768000 |6245800 |

|Сегмент 5 |Сардели |1320000 |620000 |682000 |

|Сегмент 6 |Копчености |149333 |140667 |154730 |

Таблица 1.2.2 – Продажа продукции по сегментам

|1998 г. |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

|вакуумная упаковка | | | |

| |шт. |грн. |шт. |грн. |шт. |грн. |

|Сегмент |Твердокопченые |220000|100525|214000|105840|235000|116226|

|1 |450 шт.–1170 грн| |1 | |00 | |0 |

|Сегмент |Полукопченые |406000|123111|330000|115500|363000|127050|

|2 |колбасы | |2 | |0 | |0 |

|Сегмент |Вареные |100100|390109|681000|320070|749100|352077|

|3 |325 шт.–455 грн.|0 |4 | |0 | |0 |

|Сегмент |Сосиски |945200|210047|567800|143620|624800|157982|

|4 |250 шт.–260 грн.|0 |50 |0 |0 | |0 |

|Сегмент |Сардели |132000|480484|620000|279000|682000|306900|

|5 | |0 | | | | | |

|Сегмент |Копчености |149333|158012|140667|158250|154730|174071|

|6 |670 шт.–1608 | |3 | |0 | |0 |

| |грн. | | | | | | |

Таблица 1.2.3 – Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО

«Роганский мясоперерабатывающий завод» за 1997, 1998 г.г.

|№ |Показатели |Ед. |Пред-шес|Отчет-ны|Отклоне-|Темп |

|п/п| |изм. |тв. |й |ние |роста |

| | | |1997 г. |1998 г. |+ / - | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. |Объем производства в |тыс. |11106,8 |8698,2 |-2408,6 |78,3 |

| |сопоставимых оптовых |грн. | | | | |

| |ценах на 01.01.98 г. | | | | | |

|2. |Численность работников |чел. |487 |450 |-37 |92, 4 |

| |всего | | | | | |

| |в т.ч. работники |чел. |390 |358 |-32 |91,8 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.