|
Управление предприятием оптовой торговлиУправление предприятием оптовой торговлиВведение Торговля – обширнейшая область предпринимательской деятельности и сфера приложения труда – получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив "поле и правила игры" в экономике переходного периода. В нее влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших профессию и жизненные ориентиры. От рядовых спекулятивных торговых операций и "челночно-палаточного бизнеса" многие предприниматели перешли уже к более высокой стадии торговой деятельности, организовав индивидуальные или коллективные предприятия. Менеджерам таких предприятий приходится ежедневно сталкиваться с множеством проблем организационного, экономического и финансового характера, которые приходится решать интуитивно, методом "проб и ошибок", приобретая постепенно практический опыт. И многие из тех, кто немного «покрутился» в торговле, считают себя достаточными специалистами в этой сфере деятельности. Однако умение грамотно, а главное, эффективно торговать это тонкое искусство, в котором полагаться лишь на небольшой практический опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже недостаточно. Процесс насыщения потребитель кого рынка товарами и возрастание конкуренции потребуют от тех, кто недавно влился в этот бизнес и хочет надолго в нем остаться, глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов торговой деятельности. Переучиваться необходимо и многим работникам торговли большим стажем, которые после приватизации предприятий остались наедине с рынком, без опеки специалистов своих бывших торговых объединений и других и управленческих структур. Многие полученные ими «еще в той экономике» знания и практические навыки вступили в противоречие с современной рыночной практикой, не соответствуют новым условиям хозяйствования и коммерческим возможностям, и, следовательно, требуют существенного изменения. Казалось бы, в условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает – только читай и используй рекомендации по менеджменту, маркетингу, финансам и свой торговый бизнес станет «не хуже, чем у них». К сожалению, использовать большинство из этих зарубежных рекомендаций в наших условиях пока еще невозможно в силу неэквивалентного потенциала экономики, недостаточно сформированных рыночных отношений, неразвитости торговой инфраструктуры, не соответствия наших законодательных норм правовым аспектам деятельности торговых фирм в странах с развитой рыночной экономикой. В данной работе рассматривается деятельность предприятия оптовой торговли имеющее своей целью снабжение розничных магазинов продуктами питания. Организация предприятия мелкооптовой торговли 1 Место мелкооптовой торговли в системе воспроизводства 1 Цикл воспроизводства Чтобы понять роль и место обмена (купли-продажи) в развитии производства и общества в целом, необходимо рассмотреть структуру воспроизводственного цикла. В укрупненном виде она выглядит так: Начальной стадией выступает производство материальных и духовных благ. Процесс материального производства может быть охарактеризован как приспособление, преобразование или создание природного материала для удовлетворения личных или общественных потребностей. Т.е. производство создает продукты, которые могут быть в последствии использованы для удовлетворения потребностей. Второй стадией воспроизводственного процесса выступает распределение. Она устанавливает долю каждого индивида в произведенном продукте, который должен быть распределен с учетом географии потребителей и их возможностей. Для этого нужна определенная инфраструктура – транспортные системы склады, хранилища, предприятия связи и др. Доля продукта, доставшаяся индивиду при распределении, зависит от того, как продукт распределяется обществом, каков механизм и порядок распределения. Распределение зависит от формы собственности на средства производства и произведенный продукт. Обмен – это процесс, в котором личности достается определенный продукт, на который индивид хочет поменять доставшуюся ему долю, и который необходим индивиду для удовлетворения определенных потребностей. Потребление – это процесс непосредственного использования продуктов для удовлетворения определенных потребностей. Он представляет собой использование произведенного и обмененного продукта в соответствии с его назначением. Потребление основывается на законах природы и не может противоречить им. Например, продукты питания потребляются в соответствии с их качеством, калорийностью, содержанием белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, при этом учитываются состояние здоровья, возраст. Масштабы потребления определяются объемом произведенного продукта, результатами распределения и обменами.2* Поскольку произведенный продукт, который прошел распределение и обмен, потребляется и исчезает, общество стоит перед проблемой нового цикла воспроизводства. Если масштабы производства и пропорции остальных стадий сохраняются, то процесс называется простым воспроизводством. Если возрастают – расширенным. Если сокращаются – суженым2. Все стадии воспроизводства взаимосвязаны, т.е. рынок не может рассматриваться как независимый регулятор воспроизводственного процесса. Воспроизводственный цикл имеет множество обратных связей между собой, причем на ранние связи воспроизводства оказывают влияние последующие. Это влияние передается через каналы обратной связи. Поскольку временные задержки, связи, взаимовлияние имеют сложный характер, предсказать поведение производственного цикла при тех или иных воздействиях не может ни теория, ни практика воспроизводства. 2 Принципы рынка Нормальное состояние экономики обеспечивает возможность осуществления двуединого процесса, включающего смену как товарной формы общественного продукта на денежную, так и денежную на товарную. Очевидно, что неотъемлемым элементом товарного хозяйствования является рынок. Согласно современной российской экономической теории, рассматривающей рынок как экономическую категорию, рынок – это совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда». В узком смысле рынок – это сфера товарного обращения, обмена денег на товары и товаров на деньги. Везде, где возникают взаимоотношения людей, должны соблюдаться определенные правила поведения. Этот основной принцип действует и на рынке, на котором как для производителей, так и для потребителей справедливы четыре фундаментальных принципа: . Свобода – первый принцип рыночной экономики гласит, что каждый гражданин может свободно получить образование, выбрать для себя профессию и рабочее место. Каждое предприятие, не зависимо от влияния государства, определяет, какой продукт и в каком количестве производить. . Конкуренция – свободная конкуренция обеспечивает то, что определенный продукт может быть предложен не одним предприятием; несколько производителей могут принять решение о производстве одного и того же продукта. Благодаря этому каждое предприятие может добиться наилучших успехов, что бы не потерять своей доли на рынке, которая может перейти к конкуренту. . Свободные цены – каждый предприниматель в торговле может самостоятельно установить цены на товары. Но при этом ему необходимо учитывать, что покупатель будет делать покупки там, где за свои деньги он получит лучшее. . Принцип оплаты по труду – шанс на получение высокой заработной платы и прибыли является движущей силой рыночной экономики. Для рабочего или служащего это означает возможность благодаря дополнительным усилиям и квалификации повысить ценность его работы. 6 Эти четыре принципа являются «правилами игры» в рыночной экономике. 3 От производителя до потребителя Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их транспортировкой, хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли. На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения – одна из важнейших функций торговли. С этой целью должны определяться наиболее потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта, а также должна создаваться соответствующая сеть складов и баз. От того, на сколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависит уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте и необходимого качества. Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, склады, магазины и другие пункты розничной продажи товаров. Следуя из сферы производства в сферу потребления, товары могут проходить через одно или более складских звеньев. Рациональная организация процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через минимальное число звеньев. Рыночная экономика требует от предпринимателя в сфере торговли хозяйствования на основе личной ответственности. В своем ассортименте предприниматель ориентируется на пожелания покупателей и на основании своих заказов передает их далее производителям и поставщикам. То есть на рынке он является связующим звеном между производителем и потребителем. Производители ( торговля ( потребители Производители ( оптовая торговля ( розничная торговля ( потребители Производитель (крупный оптовик ( мелкий оптовик ( розничный торговец ( потребитель Таким образом, конечные потребители формируют ассортимент розничных магазинов. Розничные магазины формируют свой ассортимент, закупая продукты у оптовых предприятий и у производителей. Предприятие мелкооптовой торговли продуктами питания снабжает магазины розничной торговли, обеспечивая им необходимый ассортимент товаров на прилавках. Благодаря этому магазинам не требуется вкладывать оборотные средства в большие партии товаров и закупать товары у большого количества поставщиков. Таким образом, оптовая торговля формирует свой ассортимент, ориентируясь на запросы розничных продавцов. Чем лучше предприниматель в торговле учитывает в своем ассортименте пожелания покупателей, тем больше товаров он может продать, тем выше его коммерческий успех. Рыночная экономика заботится о том, чтобы привлечь к этому процессу предпринимателей и покупателей и чтобы торговые предприниматели, исходя из своей функции связующего звена на рынке, выполняли определенные посреднические задачи. 4 Задачи мелкооптовой торговли продуктами питания Чем лучше предприниматель в розничной торговле учитывает желания покупателей, тем больше товаров он может продать, тем выше его коммерческий успех. Покупатели со своей стороны в состоянии через розничную торговлю удовлетворить свои потребности. Для того, чтобы предприниматель в розничной торговле выполнял свои функции связующего звена и тем самым посредством удовлетворения потребностей своей клиентуры увеличивал собственную прибыль, он должен выполнять следующие важные функции и задачи: формирование необходимого ассортимента, поиск приемлемых поставщиков товаров, доставка товаров, хранение на складе, поддержание товарных запасов. Каждое решение предпринимателя служит достижению основных целей: получение прибыли, рост. Для достижения своих целей предприниматель в сфере розничной торговли стремится достичь целей благодаря снижению издержек производства, формированию широкого и стабильно ассортимента, поддержанию уровня цен на конкурентном уровне. Предприниматель, формируя ассортимент в продуктовом магазине средних размеров, может иметь более 100 поставщиков, в результате чего много времени и сил тратится на поиск покупателей и организацию закупок. Для поддержания ассортимента ему приходится закупать довольно большие партии товаров, т.к. частые закупки приводят к большим издержкам, требуют больше оборотных средств и занимают больше складской площади, не говоря уже о сроках хранения. Исходя из этого, можно сформулировать потребности предпринимателя розничной торговли продуктами питания: - закупка товаров по возможности у меньшего количества поставщиков (меньше бумажной работы), небольшими партиями; - формирование ходового ассортимента; - доставка товаров в магазин; - гибкая форма оплаты. Удовлетворение этих потребностей призвано удовлетворять предприятие мелкооптовой торговли, занимающееся снабжением розничной торговли продуктами питания. Таким образом, функциями оптового предприятия являются: - формирования наиболее ходового ассортимента; - закупка товаров; - хранение; - подсортировка; - фасовка; - доставка товаров. Эти функции определяют деятельность предприятия мелкооптовой торговли продуктами питания. Удовлетворяя потребности розничных торговцев, предприятие мелкооптовой торговли получает доход от торговой надбавки на продаваемые товары. Чтобы оценить эффективность данного бизнеса следует сравнить затраты розничных предприятий на формирование ассортимента, доставку товаров, закупку, цены, по которым магазины могут закупать продукты и затраты мелкооптового предприятия на организацию закупок требуемого ассортимента, хранение, доставку товаров мелкими партиями в магазины. 5 Формы осуществления мелкооптовой торговли Предприятия, осуществляющие оптовую торговлю, определяют формы организации своей деятельности, руководствуясь различными факторами. В первую очередь это зависит от специализации предприятия. Оптовой торговле в форме оптовых складов и баз отдают предпочтение средние и крупные предприятия. Объем товарооборота этих предприятий сам по себе является непременным условием организации оптовых складов и баз. Следует отметить, что у данной формы есть несколько схем. Рассмотрим несколько схем на примере Москвы.8 Демонстрационный зал и офис находятся в территориальном удалении от складских помещений (как правило, офис – в центре города, склад – за чертой города). Такое решение организации оптовой торговли обусловлено следующими факторами: . коэффициент деловой активности в центре города значительно выше, чем на окраине; . затраты на аренду складских помещений требуемой площади значительно выше, в пределах городской черты, чем затраты по организации складских помещений за пределами города либо на окраине. Более того, предприятие не всегда сможет отыскать требуемую площадь в центре города; . доступ грузового транспорта в центр ограничен. При организации товаропотоков, организации следует рассмотреть возможность доставки больших партий товара, соблюдая при этом требования властей города. Рассмотрим схему, где демонстрационный зал, офис и склад представляют собой одно помещение (как правило, в черте города). Эта схема представляется наиболее экономически привлекательной для средних предприятий, т.к. для обеспечения их товарооборота не требуется больших площадей. В числе особенностей можно отметить следующие: . возможность приобретения одного помещения требуемой площади в черте города. При прочих равных условиях затраты на обслуживание одного помещения меньше, чем затраты на обслуживание нескольких.; . оперативность оформления и выполнения - покупатель не несет дополнительных транспортных расходов, сокращается время ожидания заказов; . упрощение документооборота – нет необходимости выписывать дополнительные накладные, есть возможность переоформления заказа в случае изменения его клиентом; . мобильность в управлении складской службы по обеспечению товарных запасов. Следующая схема представляет собой сочетание первых двух. Суть ее состоит в наличии оперативного склада при офисе в черте города и основного склада за его пределами. Такая комбинация представляется оптимальной для крупных торговых предприятий. Экономическая привлекательность этой схемы в том, что у предприятия есть возможность обеспечить товаром разные категории покупателей. Так. Если покупателю требуются небольшие партии товаров, товар отпускается с оперативного склада, в то же время покупатель, которому необходимы большие партии товаров, обслуживается на основном складе.6 Следует отметить, что затраты предприятия на приобретения складского помещения большой мощности в черте города и за пределами несоразмерны. Зачастую совокупность затрат на приобретение складского помещения необходимо для хранения небольших партий товаров и складского помещения необходимого для хранения больших партий товаров, значительно меньше, чем затраты. На оборудование одного склада большой мощности. 2 Организация предприятия мелкооптовой торговли продуктами питания 1 Организационные формы предприятий На первом этапе создания предприятия определяется принципиальный вид торгового предприятия (индивидуальное, партнерское, корпоративное), в рамках которого будет избрана та или иная организационно правовая форма его деятельности. В этих целях должны быть рассмотрены преимущества и недостатки создания и функционирования торговых предприятий различных видов. Индивидуальные предприятия являются наиболее эффективной формой функционирования относительно небольших по размерам торговых предприятий, реализующих одну или несколько однородных групп товаров. По мере накопления необходимого стартового капитала этот вид может быть использован для создания средних по размерам предприятий.3 Партнерские предприятия являются наиболее эффективным видом функционирования средних торговых предприятий; это не исключает использование этого вида при создании как небольших, та и крупных торговых предприятий (при расширении состава учредителей и привлечение значительного объема их капитала). Корпоративные предприятия являются наиболее эффективным видом функционирования крупных торговых предприятий, но в отдельных случаях этот вид может быть использован и для создания предприятий среднего размера (нижняя граница размера предприятия определяется минимальной суммой уставного капитала). Для предприятия мелкооптовой торговли партнерская и корпоративная форма организации предприятия является наиболее подходящей. Партнерское предприятие больше всего подходит для организации предприятия мелкооптовой торговли. В случае роста предприятия оно может быть переоформлено как корпоративное. На втором этапе в рамках избранного вида определяется конкретная организационно-правовая форма. Этот выбор определяется рядом общих и индивидуальных факторов: намечаемые масштабы деятельности, капиталоемкость, предусматриваемые темпы развития, особенности предоставления налоговых и иных льгот, государственное регулирование минимального размера уставного капитала, имеющийся возможный стартовый капитал, индивидуальная мотивация, уровень профессионализма, отношение предпринимателя к рискам. Партнерское предприятие представляет собой хозяйствующий субъект с правами юридического лица, созданный для осуществления совместной деятельности двумя и более предпринимателями, объединившими свой капитал. Каждый из партнеров является представителем торгового предприятия и несет имущественную ответственность по его обязательствам. Партнерские торговые предприятия создаются в следующих организационно-правовых формах: А) общество с ограниченной ответственностью. Оно представляет собой партнерское предприятие, имеющее уставной фонд поделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники такого партнерского предприятия несут ответственностьв размерах из вклада в уставной капитал. Высшим органом управления ООО является собрание участников, а текущее управление его деятельностью осуществляется на коллегиальной (дирекция) или единоначальной (директор) основе. Б) общество с дополнительной ответственностью – в данном случае участники несут ответственность по его долгам своими взносами, а при недостаточности этих сумм – дополнительно принадлежащим им имуществом. В) полное хозяйственное общество. Оно представляет собой партнерское предприятие, все участники которого, занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Г) коммандитное общество. В отличие от полного хозяйственного общества Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |