|
Управление маркетингом в ОАО Ключанский спиртзаводФакторы макроокружения: Экономические |Фактор |Проявление |Возможные решения | | | |предприятия | |Резкое падение |Снижение покупательской |Уменьшение нижнего предела| |жизненного уровня|способности на выпускаемую |цены, установленного | |населения |продукцию |государством | |Проблема |Большая дебиторская |Выход предприятия из | |неплатежей |задолженность |создавшейся ситуации | | | |пут-тем применения | | | |юридических санкций | | | |(претензионные акты) и | | | |методом взаимозачетов. | |Наличие высоких |Рост отпускной цены |Полное удаление или | |налоговых |предприятия => снижение |максимальное снижение | |требований. |платежеспособного спроса |ставки акциза на такое | | | |основное сырье как спирт. | |Применение общих |Вымывание у предприятия |Необходимость нахождения | |нормативов к |собственных оборотных |определенного компромисса | |переоценке |средств и удорожание |с экспертной оценочной | |основных фондов |продукции за счет |комиссией. | |без учета их |необоснованной амортизации. | | |фактического | | | |износа | | | |Неприемлемость |Отсутствие финансовых |Добиться от правительства | |механизма |возможностей оплаты акциза в|пересмотра сроков оплаты | |исчисления и |срок => штрафы, рост пени и |акцизов и введение более | |уплаты акциза |общего долга перед бюджетом |гибкого механизма, | | |и кредиторами. |учитывающего различные | | | |варианты оплаты | | | |отгруженной продукции | | | |уплата акциза по готовой | | | |продукции. | |Ограничение |Отсутствие возможности |Сделать ставку на другие | |рекламной |размещения рекламы на радио |каналы, влияющие на | |деятельности |и телевидении.88 |продвижение товара на | | | |рынок. | |Продолжение таблицы 4.1 | |Фактор |Проявление |Возможные решения | | | |предприятия | |Отсутствие |Противоречие нормативных |Заключение договоров на | |единого |актов, касающихся ввоза и |уровни глав администраций | |экономического |реализации алкогольной |и Правительств. Отмена | |пространства на |продукции в регионы Р.Ф. |введенных большинством | |территории Р.Ф. | |регионов искусственных | | | |препятствий для ввоза и | | | |реализации на их | | | |территории алкогольной | | | |продукции | |Несоблюдение |Незаконное использование |Отработка механизма выхода| |авторских прав |некоторыми оптовыми |предприятия на конечного | | |покупателями фирменного |потребителя через | | |знака и имиджа продукции |расширение сети розничной | | |предприятия при продаже |фирменной торговли. | | |фальсифицированных изделий. | | |Значительная роль|Минимальные права в сфере |Направление Правительства | |государства в |принятия решений, вязаных с |республики Адыгея по | |хозяйственной |производством, |эффективному пути развития| |деятельности |ценообразованием и |отрасли. Предоставление | |предприятия. |реализацией. |предприятиям-производителя| | | |м самим регулировать цены | | | |на выпускаемую продукцию | |Присутствие |Большая роль предприятия в |Необходимость полного | |завода в реестре |формировании регионального |использования всех | |предприятий - |бюджета => значительные |преимуществ этого | |монополистов |отчисления. |положения, вплоть до | | | |монополизации торговли. | |Неэффективность |Значительное присутствие |Добиться от Правительства | |монопольной |фальсифицированной продукции|более эффективного | |политики со |на рынках сбыта. |контроля за нелегальными | |стороны | |производителями и | |государства. | |максимального вытеснения | | | |их с рынков. Добиться от | | | |Правительства Запрета | | | |выдачи лицензий на | | | |производство | |Тенденция роста |Необходимость поиска |Производство наиболее | |значимости |финансовых средств в целях |рентабельной продукции, | |технологического |разработки новых видов |пользующейся высоким | |потенциала |продукции. |спросом на рынках сбыта. | |предприятий. | | | Политические |Переход |Потеря планового механизма |Создание на предприятии | |государства на |распределения продукции => |эффективной и | |рыночную форму |спад реализации => спад |самостоятельной службы | |хозяйствования |производства. |маркетинга с целью | |экономики. | |изучения конъюнктуры | | | |рынков. | Технологические |Тенденция роста |Необходимость поиска |Производство наиболее | |значимости |финансовых средств в целях |рентабельной продукции, | |техно-логического|разработки новых видов |пользующейся высоким | |потен-циала |продукции. |спросом на рынках сбыта. | |предприятий. | | | Совокупность внешних факторов, сложившихся в настоящее время, оказывают незначительное влияние на возможные направления развития предприятия в текущих условиях. Наиболее важными факторами можно считать такие, как резкое падение жизненного уровня населения, сроки и механизм акцизного сбора с предприятия, высокие барьеры проникновения на региональные рынки, кризис неплатежей, значительная роль государства в политике ценообразования и отсутствие эффективного контроля за нелегальными производителями. Произведенный анализ внешней среды позволяет установить условия, связанные с угрозами и возможностями предприятия. 2. SWOT—анализ Проводя анализ предприятия, помимо анализа внешней среды необходимо оценить сильные и слабые стороны в области его внутренней среды. Таблица 4.2 Сильные и слабые стороны предприятия |Область | | | |деятельности |СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ |СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | |ПРОИЗВОДСТВО |1. Наличие резервов повышения |1. Относительно невысокая | | |производственных мощностей |емкость складского | | |предприятия; |хозяйства; | | |2. Высокий уровень качества |2. Низкий уровень загрузке | | |продукции. |производственных мощностей;| | | | | | | |3. Значительный износ | | | |оборудования; | | | |4. Отсутствие 4-х | | | |позиционного | | | |этикетировочного автомата; | | | |5. Тяжелые условия труда на| | | |некоторых участках | | | |производства. | | |1. Наличие высокой технологии |1. Нехватка свободных | |ТЕХНОЛОГИЯ |на уровне НОУ-ХАУ; |денежных средств на | | |2. Опытный коллектив |разработку новых видов | | |технологической службы |продукции; | | |предприятия; |2. Отсутствие современного | | |3. Широкие возможности в |технологического | | |области расширения |оборудования. | | |номенклатуры выпускаемых | | | |изделий. | | |ПЕРСОНАЛ |1. Устоявшийся |1.Незначительный удельный | | |высококвалифицированный |вес молодых специалистов; | | |коллектив работников. |2. Прекращение программы | | | |повышения квалификации | | | |работников. | |ОРГАНИЗАЦИЯ |1. Годами отработанный |1. Отсутствие эффективной | | |механизм управления кадрами; |маркетинговой службы на | | |2. Эффективное распределение |предприятии, предприятие | | |должностных обязанностей между|фактически работает на | | |руководителями |заказ. | |Продолжение таблицы 4.2 | |Область | | | |деятельности |СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ |СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | |МАРКЕТИНГ |1. Высокая репутация |1. Отсутствие программы | | |предприятия в области |маркетинга на предприятии; | | |качественной продукции; |2. Низкий уровень | | |2. Низкая цена по сравнению со|реализации | | |средней российской ценой | | |ФИНАНСЫ |1. Финансовая независимость от|1. Критическая нехватка | | |кредиторов, предоставляющих |собственных оборотных | | |кредит под процент; |средств; | | |2. Возможность |2. Огромная кредиторская | | |дифференцированной торговли |задолженность; | | |через фирменную сеть магазинов|3. Низкие темпы | | | |оборачиваемости активов; | | | |4. Резкий рост | | | |задолженности дебиторов | | | |5. Высокая вероятность | | | |банкротства | На основе проведенного исследования по макроокружению и выявлению сильных и слабых сторон во внутренней среде предприятия, можно сформировать SWOT—матрицу, отражающую возможности и угрозы предприятия при комплексном подходе к раннее описанным негативам и позитивам. Таблица 4.3 SWOT—матрица |ВОЗМОЖНОСТИ |СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ | |1. Изменение отношения государства к|1. Наличие возможности наращивания | |данной отрасли путем максимального |производства до максимального | |контроля за нелегальными |использования мощностей; | |производителями; |2. Высокий уровень качества | |2. Мощная поддержка Правительства; |выпускаемой продукции; | |3. Выпуск наиболее рентабельной |3. Высококвалифицированный персонал;| |продукции; | | |4. Использование всех преимуществ |4. Уровень технологии, | |положения монополиста. |обеспечивающий минимизацию затрат. | |УГРОЗЫ |СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | |1. Угроза банкротства предприятия в |1. Фактическое отсутствие | |связи с большой кредиторской |собственных оборотных средств; | |задолженностью; |2. Незначительное использование | |2. Падение жизненного уровня |рыночного подхода к проблемам, | |населения; |связанных с производством, сбытом и | |3. Повышенная криминализация |стимулированием; | |общества; |3. Значительная зависимость от | |4. Высокие налоговые требования. |государства. | Используя сводную матрицу, можно выявить те цели, которые предприятию необходимо незамедлительно достигать с учетом своих преимуществ и недостатков для увеличения объемов реализации: - использовать свои преимущества на основании положения ведущего производителя на территории Рязанской области в полную меру как в сфере производства, так и в сфере торговли; - увеличение объемов выпуска и сбыта продукции, используя высокую конкурентоспособность продукции в области ценового и качественного показателей (цена на 7-7 % ниже единой общероссийской цены на аналогичную продукцию); - расширение розничной фирменной торговой сети, как стратегического канала сбыта продукции, в целях получения повышенной прибыли в результате розничной торговой наценки; - использование свободных мощностей для расширения ассортимента производства наиболее рентабельной и пользующейся спросом продукции в целях получения свободных оборотных средств. 3. Анализ конкурентоспособности предприятия На сегодняшний день предприятие подвержено существенной конкуренции со стороны производителей на рынке винных изделий. Диаграмма 4.1 Таблица 4.4 Основные конкуренты и их доля на рынке ликероводочной продукции |Наименование организации |Пр-во |Доля рынка в | | |1999г. факт. |%. | | |(тыс. дал.) | | |Ликеро-водочные изделия ВСЕГО |1061,1 |100 | |ОАО “Пертовский спиртзавод” |28,7 |2,7 | |АООТ “Загородный спиртзавод” |277,9 |26,2 | |ОАО “Ключанский спиртзавод” |65,9 |6,2 | |АООТ “Покровошишкинский спиртзавод" |43,4 |4,1 | |ОАО "Ибердский спиртзавод" |116,1 |11,0 | |ОАО "Старостеклянный спиртзавод" |152,3 |14,4 | |ОАО "Коровинский спиртзавод" |200,0 |18,9 | |ОАО "Котелинский спиртзавод" |12,6 |1,2 | |ООО "Рудо-НД" |35,2 |3,3 | |ОАО "Нестеровский спиртзавод" |44,7 |4,2 | |ОАО "Лакашинский спиртзавод" |84,3 |8.0 | Из таблицы видно, что производство ликероводочных изделий в 2000 году распределено довольно равномерно между конкурирующими. Но справедливо отметить, что качество продукции фирм-конкурентов во многом уступает качеству продукции ОАО "Ключанский спиртзавод" (Таблица 4.5). В целях минимизации затрат и увеличения прибыли своей продукции многие предприятия прибегают к использованию более дешевой технологии производства, путем замены натуральных ингредиентов искусственными ароматизаторами и красителями. Таким образом учет данной конкуренции не имеет оснований с точки зрения качественного и нормативного показателей. Принимая во внимание достаточно высокий уровень технологии, квалификации персонала, наличие мощностей и нетрадиционность производимого товара — конкурентоспособность организации достаточно высокая. Уровень качества также обеспечивается современной технологией, наличием в организации “НОУ-ХАУ”, что подтверждают медали, дипломы и почетные грамоты, полученные на ежегодных конкурсах, в том числе проводимых и под эгидой международных ассоциаций. Но самым значимым показателем конкурентоспособности предприятия является относительно низкая цена на выпускаемую продукцию при высоком качестве, по сравнению с российскими конкурентами. В таблице 4.5 приведены цены на традиционные типы водочных изделий, произведенных по аналогичной технологии. Таблица 4.5 Таблица общероссийских цен на водочные изделия |Сравнительная характеристика продукции | | | | |Цена за |Качественные| |Название предприятия|Предлагаемая |Емкость|единицу | | | |номенклатура | |продукци|харак-ки | | | |(литров|и (руб.)| | | | |) | | | |АО “Кристал” |Столичная, | | | | |г. Москва |Пшеничная, |0,5 |3510 |ВЫСОКИЕ | | |Московская, | | | | | |Кристальная и | | | | | |другие. | | | | |ЗАО ЛВЗ “Диамант” |Водки: Бородинское | | | | |г. Москва |поле, Пшеничная, |0,5 |3450 |СРЕДНИЕ | | |Столичная, Гусарский| | | | | |пир | | | | |ЛВЗ г. |Водки : Невская, | | | | |Санкт-Петербург |Дворцовая, |0,5 |3430 |ВЫСОКИЕ | | |Городская, Аврора и | | | | | |другие. | | | | |ОАО “Барнаульский” |Водки: Барнаульская,| | | | |ЛВЗ |Сибирь, Сюрприз |0,5 |3435 |СРЕДНИЕ | | |Алтая и другие. | | | | |ОАО “Владалко” |Водки: Русская, | | | | |г. Владимир |Владимир Мономах, |0,5 |3480 |СРЕДНИЕ | | |Князь серебряный, … | | | | |Краснодарский ВВЗ |Водки: Золотое | | | | | |кольцо |0,5 |3320 |СРЕДНИЕ | | |Краснодарская, | | | | | |Женьшеневая и другие| | | | |Ростовский ЛВЗ |Водки: Русская, | | | | | |Юбилейная, Донская и|0,5 |3390 |СРЕДНИЕ | | |др. | | | | |ОАО “Ключанский |Водки: Колесник, | | | | |спиртзавод” |Татьянин день, Казак|0,5 |3300 |ВЫСОКИЕ | | |России, Настенька и | | | | | |др. | | | | На основании вышеупомянутого, следует вывод, что водочные изделия, производимые ОАО “Ключанский спиртзавод” обладает высокой конкурентоспособностью. 4. Анализ платежеспособного спроса в области По данным Госкомстата в области в течение последних 3-х лет наблюдаются следующие объемы продаж алкогольной продукции через сеть розничной торговли: Таблица 4.6 Динамика изменения объемов продаж на территории области |Наименование продукции |единица |1998г. |1999г. |2000г. | | |измерения |фактич. |фактич. |фактич. | |Ликероводочные изделия |тыс. дал. |1898,2 |1539,8 |1340,5 | | Плодово-ягодное вино : |тыс. дал. |632,3 |487,5 |378,6 | Исходя из приведенных данных и с помощью графика (Диаграммы 4.3) можно пронаблюдать определенный спад продаж рассматриваемой продукции на территории Рязанской области. Диаграмма 4.2 Динамика изменения объемов продаж на территории области Эта тенденция вызвана, в основном, дальнейшим развитием “подпольного” производства и резким падением жизненного уровня людей в течении последних 3 лет. Высокие темпы инфляции и практическое отсутствие индексации доходов населению сыграли свою негативную роль в данном процессе. На основе результатов анализа рынка властными структурами, потребляемое количество водочной продукции на 1-го человека с 1998 года по 2000 год изменялось в промежутке от 3,7 до 4,3 литра соответственно. Потребляемое количество винной продукции изменялось от 1,94 до 2,29 литра. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |