|
Маркетинг______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ - 16 - ГРУППА 15. У П А К О В К А N 217. Насколько упаковка содействует продажам, привлекая внимание ? N 218. Сох- раняет ли упаковка товар от повреждений ? N 219. Облегчает ли упаковка работу продавца ? N 220. Можно ли использовать упаковку после того, как товар из нее изъят покупателем ? N 221. Узнаваем ли наш товар и упаковка на фоне других това- ров и упаковок в магазине, на улице, в заводском цеху ? N 222. Что нужно сде- лать, чтобы они были безусловно узнаваемы ? N 223. Соответствует ли объем расфа- совки (партионность) требованиям покупателям и требованиям данного рынка ? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ГРУППА 16. С Е Р В И С N 224. Где географически расположены наши сервисные пункты? Склады запасных частей ? N 225. Какова производственная мощность (емкость) каждого ? N 226. Были ли жалобы на отсутствие запчастей на складах ? N 227. Какие приняты меры, чтобы этого не повторилось ? Насколько они эффективны ? N 228. Ведется ли обучение ра- ботников сервиса ? Где, когда и как проходили последние учебные семинары ? N 229. Как определена их эффективность ? N 230. Что нужно сделать, чтобы улучшить обучение ? N 231. Каковы минимальный и максимальный сроки поставки деталей и уз- лов ? N 232. Каковы минимальный и максимальный сроки замены дефектных узлов и деталей изделий, находящихся у покупателя ? N 233. Соответствуют ли эти сроки срокам конкурентов ? N 234. Что сделано, чтобы превзойти конкурентов в этом нап- равлении ? N 235. Каковы отзывы потребителей о службе сервиса ? N 236. Активна ли наша сервисна служба ? Критерии активности ? N 237. Ведется ли ее работа на плановой основе ? N 238. Что нужно сделать, чтобы план был работы сервисной службы максимально достоверным ? N 239. Определен ли уровень сервиса, считающий- ся отличным, для каждого рынка, на котором действует наше предприятие ? N 240. Доведены ли до покупателя гарантии отличного сервиса ? N 241. Имеются ли стан- дарты обслуживания ? N 242. Чревато ли невыполнение стандартов чувствительными санкциями для персонала ? N 243. Ведется ли опрос клиентов относительно качества сервиса ? N 244. Планируются ли новые формы сервиса ? /Завершение методики/ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ИТАК, в 1-м разделе курсового проекта - ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ФИРМЫ И СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ - возможны различ- ные подходы к выбору и анализу ключевых переменных внешней и внутренней среды: это зависит от непосредственной конкретики и тех или иных различных жизненных реалий (и ситуативных, и стратегических), которых может или должна придерживать- ся конкретная фирма. Описание исходных характеристик (параметров, признаков, пе- ременных, оцениваемых связей и отношений) этого объекта должно, в целом, основы- ваться на предложенных ключевых позициях "сквозного действия". - 17 - 2-й раздел ---------- М Е Т О Д И К И С Т Р А Т Е Г И Ч Е С К О Й С Е Г М Е Н Т А Ц И И Р Ы Н К О В В данном разделе необходимо провести стратегический маркетинговый анализ деятельности Вашей фирмы. Для этого следует описать стратегические цели ("мис- сию") фирмы и провести системно-стратегического анализ деятельности фирмы (см. рис. 2. "Структура системно-стратегического подхода маркетинга и управления фир- мой"): +--------------+ +--------------+ ¦ Долгосрочное ¦ ¦ Оперативное ¦ ¦ планирование +------¦ планирование ¦ ¦ (1 + 4 лет) ¦ ¦ (1 + 12 мес.)¦ +--------------+ +--------------+ +--------------------+ +----------+ +------------+ +-----------+ ¦ Маркетинговая стра-¦ ¦Формальные¦ ¦Неформальные¦ ¦Воплощение ¦ ¦ тегия фирмы ¦ ¦структуры ¦ ¦структуры ¦ ¦ТЭП в жизнь¦ +--------------------+ +----------+ +------------+ +-----------+ КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩИХ СТРАТЕГИЙ: +-----------------+ ¦Стратегические ¦ - проблема выработки главных целей фирмы; ¦ориентиры (цели) ¦ - формулирование стратегических заданий; +-----------------+ - стратегическая реализация замыслов. +-----------------+ ¦Стратегия бизнеса¦ - виды продукции и технологии фирмы; ¦(ПРС) ¦ - маркетинговая стратегия бизнеса; +-----------------+ - параметры эффективности (доля рынка, нор- ма прибыли, объем продаж, сегмент рынка). +-----------------+ ¦Организационная ¦ - формирование фирменной трудовой морали; ¦стратегия ¦ - создание благоприятного СПК коллектива; +-----------------+ - создание организационно-управленческого потенциала для решения задач по выработке эффективной стратегии и успешном проведе- нии ее в жизнь. +-----------------+ ¦Оперативная ¦ - производство (ритм, темп, качество); ¦стратегия по ¦ - технологии; технологические новшества; ¦функциям ¦ - НИОКР; +-----------------+ - маркетинг (реклама, ФОССТИС, и т.п.). +-----------------+ ¦Использован. фак-¦ - организационный контекст: ценности фир- ¦торов организаци-¦ мы, индивидуальные и групповые нормы; ¦онной культуры ¦ - архитектоника организации: структуры вла- +-----------------+ сти, типы поведения, типы взаимодействий; - стиль ЛПР, квалификация персонала, реак- ция на новшества; и т.п. +-----------------+ ¦Учет факторов ¦ - распознание угроз для существования фирмы; ¦внешней среды ¦ - использование неожиданных возможностей; +-----------------+ - управление на основе ранжирования страте- гических задач, по слабым сигналам; и т.д. -------------------------------------------------------------- ^ ^ ^ ^ Факторы внешней среды: Динамика внешней среды: ¦ ¦ ¦ ¦ - экономические; - "спокойная"; ¦ ¦ ¦ ¦ - социальные; - "спонтанная" (неожи- ¦ ¦ ¦ ¦ - политические; данно возникают проблемы; ¦ ¦ ¦ ¦ - региональные; и др. - "кризисная"; - "конкурентная"; и т.п. Рис. 2. Структура системно-стратегического подхода маркетинга и управления фирмой Стратегическое управление маркетингом - наиболее современная модификация стратегии управления предприятием, характерная прежде всего для американской практики 1980-х годов, применяемое обычно по "скользящей системе" 1+4 лет (то есть производится 5-летнее стратегическое планирование, в котором реализуется - 18 - 1-й год "пятилетки", а через год составляется новая десятилетка с учетом прошед- шего периода работы фирмы). Под этим понятием понимается совокупность комплекс- ных систем корпоративного планирования и реализации намеченных долгосрочных программ. Суть комплексных систем стратегического управления состоит в том, что на фирме, с одной стороны, существует четко выделенное и четко оформленное и н - с т и т у ц и о н а л и з и р о в а н н о е управление, т.н. ФОРМАЛЬНОЕ, то есть воплощаемое в специальных документах; с другой стороны, структура управле- ния фирмы, системы и механизмы взаимодействия отдельных ее подразделений постро- ены таким образом, чтобы обеспечить реализацию долгосрочной стратегии для победы в конкуренции и создать управленческий инструментарий для превращения долгосроч- ных стратегий в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие осущест- влению на практике - это как бы НЕФОРМАЛЬНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Оформлялось оно как "технико-экономическое планирование" (ТЭП) с подробной проработкой всех натуральных показателей и гибким планированием планов- смет - "разработкой бюджетов" (BUDGETING). Планы-сметы в течение года в принципе могут быть пересмотрены, если это диктуется хозяйственной обстановкой. Однако любое перераспределение, сделанное в оперативном порядке главным управляющим подразде- ления, должно быть обосновано перед штаб-квартирой приростом прибыли или пре- дотвращением потерь в результате изменения конъюктуры. Первоначально функция стратегического управления фирмой во внешней среде приняла форму долгосрочного планирования - LONG - RANGE PLANNING (дословно: пла- нирование длинного радиуса действия). Этот подход был связан на экстраполяции сложившихся в прошлом структурных характеристик и тенденций развития фирмы, при внесении в экстраполяционные модели некоторых оценок будущего. Затем появился стратегический маркетинг. Многие управляющие сомневались в полезности и целесообразности этих новов- ведений, ибо, по их мнению, американская промышленность и коммерция до сих пор вполне без него обходились. Однако невнимание к динамичной, сложной, неопреде- ленной внешней среде, в которой оказались многие фирмы, многим из них стоило не только крупных финансовых потерь, но и самого экономического существования. НО- ВАЯ ТРУДНОСТЬ, ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННАЯ В ДЕЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ХОРОШИХ ПЛАНОВ: "разрыв" между штабными подразделениями корпоративного планирования и операционными структурными единицами корпорации - заводами, сбытовыми конторами, конструкторс- кими бюро и НИИ и лабораториями корпорации, - то есть с теми, кто непосредствен- но проводит планы в жизнь. Кроме того, во многих случаях оказалось, что после создания и развертывания планово-штабных подразделений не наблюдалось серьезного повышения уровня прибыли корпорации и, следовательно, с точки зрения этого конечного критерия оценки дея- тельности они себя не окупали, требуя, однако, больших затрат на свое содержа- ние. В 1970-1980 гг. был найден новый путь к исправлению этого положения, кото- рый и связан со стратегическим маркетингом и стратегическим управлением. Впервые СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ было разработано в начале 1970-х годов крупнейшей аме- риканской консультативной фирмой по управлению "М а к К и н з и" и внедрено, на- чиная с 1972 года, в корпорациях "Дженерал Электрик", "IBM", "Тексас Инстру- ментс", "Кока-Кола", "Юнион Карбайд", "Армко" и др. По словам президента "IBM" Ф.Кери, эта система "ориентировала на рынок завтрашнего дня". В начале 1980 гг. эта стратегия управления использовалась 45% корпораций из числа 500. Таким обра- зом, в стратегическом маркетинге представляется не просто результат научно- прик- ладных разработок американских ученых, но и реальное управленческе нововведение, широко распространившееся и оправдавшее себя в современной американской практике (рис. 2). На основании данного подхода предлагается провести: Описание структуры системно-стратегического подхода маркетинга и управления Вашей фирмой: ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ - 19 - Далее - требуется ответить на вопросы и посчитать соответствующие баллы по предлагаемым четырем методикам стратегической сегментации работы Вашей фирмы. 2.1. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ ============================================================== ОБЩЕСТВЕННЫЙ КЛАСС ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА % от всего сегмента фирмы) (или СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЫ) ============================================================== ВЫСШИЙ ВЫСШЫЙ (ВВ) _____________________________________________________________ ВЫСШИЙ НИЗШИЙ (ВН) _____________________________________________________________ СРЕДНИЙ ВЫСШИЙ (СВ) _____________________________________________________________ СРЕДНИЙ НИЗШИЙ (СН) _____________________________________________________________ НИЗШИЙ ВЫСШИЙ (НВ) _____________________________________________________________ НИЗШИЙ НИЗШИЙ (НН) ________________________________________________________________ - 20 - Поскольку одна из основных целей маркетинга - удовлетворение нужд, потреб- ностей, запросов клиентов /"потребителей"/, то именно с этого и начинается их сегментациия (разбиения по относительно однородным группам по выбранным призна- кам). Клиентами, или "потребителями" могут быть как отдельные физические лица, как группы, страты, классы; так и юридические лица - фирмы, предприятия, отрас- ли, территории, наконец, даже все общество в целом (если будут выделены соот- ветствующие критерии сегментации по определенному признаку). Для вашей фирмы ставится ключевая конкретная маркетинговая задача: опреде- лить, кто именно и почему является потребителем, заказчиком того или иного това- ра (услуги). Требуется определить, представители каких социальных страт (групп, классов), с какой субкультурой, в каком количестве и почему являются заказчиками Вашей фирмы. Как правило, студенты, работающие в фирме, достаточно легко справляются с этой задачей, даже не проводя специальных маркетинговых исследований по потреби- телям (на основе оценок экспертов, работающих с заказчиками). В качестве базовой можно использовать методику сегментизации рынка по социальным стратам США (См. Филипп Котлер "Основы маркетинга" . - М.: Прогресс. 1991. С. 187). Требуется примерно по такой же схеме классифицировать по социальным стратам - группы клиентов Вашей фирмы и определить их в количественном выражении. По большому счету, для точной и глубокой оценки социальной стратификации рынков требуется проводить специальные маркетинговые социологические исследования сег- ментизации вашей клиентуры. В заключение по МЕТОДИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ наеобходимо написать общие выводы по фирме на основе маркетингового анализа рын- ков потребителей: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ 2.2. МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ (См.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. - М.: Финансы и ста- тистика, 1991. С. 89-90) Лист оценки конкурентноспособности Вашей фирмы относительно конкурентов А и Б. Ваша фирма: ___________________________________________ Фирма "А" (назовите):___________________________________ Фирма "В" (назовите):___________________________________ Как показал опыт работы по методикам данного курсового проекта, подобного рода таблицы достаточно с большим интересом заполняют эксперты - директора фирм, их заместители, начальники подразделений, ведущие специалисты. Особенна актуаль- на получаемая информация - если известны "выходные данные" конкурентов фирмы. На Западе, как правило, основные параметры фирмы имеются в открытой публикации. У нас же, в России, приходится оценивать конкурентов, как правило, косвенными ме- тодами. Инструкция эксперту: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже приведен- ных групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в кон- курентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня, показате- ли стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым стандартам; 2 - есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 - положение достаточно тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса. По каждому фактору конкурентноспособности Вашей фирмы и фирм- конкурентов считается средний балл и затем оценки сравниваются, и на основе них делаются вы- воды. - 21 - 2.2. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 1.ПРОДУКТ: что-то надо написать по продукту: какой именно продукт (товар, услуга) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== Качество ¦ ¦ ¦ ¦ Технические параметры ¦ ¦ ¦ ¦ Право замены изделия ¦ ¦ ¦ ¦ Стиль ¦ ¦ ¦ ¦ Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ Упаковка ¦ ¦ ¦ ¦ Габариты ¦ ¦ ¦ ¦ Уровень ремонтного обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ Гарантийный срок ¦ ¦ ¦ ¦ Много вариантность использования ¦ ¦ ¦ ¦ Уникальность (отсутствие аналогов) ¦ ¦ ¦ ¦ Универсализм ¦ ¦ ¦ ¦ Надежность ¦ ¦ ¦ ¦ Срок службы ¦ ¦ ¦ ¦ Защищенность патентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 2.ЦЕНА Рыночная ¦ ¦ ¦ ¦ Договорная ¦ ¦ ¦ ¦ Прейскурантная ¦ ¦ ¦ ¦ Процент скидки с цены ¦ ¦ ¦ ¦ Налоговая скидка (накидка?) ¦ ¦ ¦ ¦ Срок платежа ¦ ¦ ¦ ¦ Условие кредита ¦ ¦ ¦ ¦ Условие финансирования ¦ ¦ ¦ ¦ (в случае покупки) ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |