бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Маркетинговая деятельность

оказал существенное влияние на сокращение прибыли, и произошел вследствие

увеличения удельного веса постоянных расходов, инфляционного давления, и

возможно был вызван также нерациональным использованием производственных

ресурсов, списанием различного рода затрат, нецелесообразно отнесенных на

себестоимость. В 1998 году положительно повлияло на прибыль от реализации

сокращение коммерческих расходов, что вызвано, главным образом, снижением

объема продаж, однако в 1999 году удельный вес коммерческих расходов

практически оставался на одном уровне (1998год – 1,46%, 1999 год – 1,6%),

что положительно отразилось на прибыли от реализации.

Прибыль отчетного периода 1997 года меньше прибыли от реализации

продукции в 1997 году на 1906тыс. р. Аналогичная ситуация сложилась и в

1998 году, где прибыль отчетного года меньше прибыли от реализации

продукции на 3806 тыс.р. Такая же ситуация наблюдается в 1999 году , где

прибыль отчетного года меньше прибыли от реализации продукции на – 3085

тыс.р. Все это свидетельствует о полученных убытках от прочей реализации и

от внереализационных операций.

Прибыль от финансовой деятельности в отчетном году составила 1836

тыс.р. в прошлом году – 4336 тыс.р. В 1997 г. 13245 тыс.р. Снижение прибыли

от финансовой деятельности отрицателен для ЗАО Кондитерская фабрика

«Майкопская».

Операционные расходы (налог на имущество, уборку территорий, на

содержание милиции и социальной сферы, налог на образование), а также

финансовый результат от реализации основных средств, прочего имущества, не

привели к получению убытка, хотя рост операционных расходов 1999 году

очевиден.

Одним из основных показателей характеризующих результаты деятельности

предприятия, является чистая прибыль. За 1999 год объем чистой прибыли

составил 316125 р. Как негативный момент необходимо отметить тенденцию к

снижению доли чистой прибыли в общих результатах деятельности фабрики за

1999 год. Так доля чистой прибыли в общих результатах деятельности

предприятия возросла до 79,6% в 1998 году и упала до 34,6% в 1999 году.

Причиной указанных изменений является опережающий рост суммы налогов,

выплачиваемых из прибыли, по сравнению с ростом балансовой прибыли. Так в

1997 году, доля налогов из прибыли к балансовой прибыли составила 38,4% в

1998 году снизилась до 20,3 % и сделала резкий скачек до 65,3% в

анализируемом 1999 году.

Анализ абсолютных величин и доли прибыли от основной деятельности в

общем объеме выручки от реализации, показывает, что снижение объемов чистой

прибыли в 1999 году является следствием падения доходов от основной

деятельности, которая составляет 201% в структуре балансовой прибыли и 408%

в 1998 году (110 строка ф. 2 / 140 строка ф. 2). Источниками снижения

прибыли на ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» в течение 1999 года,

являлись операции не относящиеся к основной деятельности. К ним относятся

прочие внереализационные расходы значительно превышающие прочие

внереализационные доходы.

Резервами увеличения объема чистой прибыли для ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская» являются, во-первых, снижение постоянных затрат, во-

вторых, увеличение цены реализуемую продукцию. Препятствием на пути

увеличения цен на готовую продукцию может быть ограничение

платежеспособного спроса.

2.4.6 Анализ рентабельности

1. Рентабельность всего капитала –показывает, сколько чистой

прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на

рубль всего вложенного в предприятие капитала. Рассчитывается

по формуле:

Rо = ЧП+Проц*(1-СтНПр)

ВБ (18)

Где, ЧП-чистая прибыль,

Проц- выплаченные проценты по кредитам и пени по просроченной

задолженности за исследуемый период.

ВБ- валюта баланса

СтНПр – ставка налога на прибыль

2.Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность

использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли

приходится на рубль собственного капитала.

Rск = ЧП

СК

(19)

Где, СК-собственный капитал

3.Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации

продукции (работ, услуг) на выручку от реализации.

Rрпф = Прпф

ВРф

(20)

Где Прпф - фактическая прибыль от реализации продукции (работ,

услуг),

ВРф - фактическая сумма выручки от реализации

продукции.

Составим сводную таблицу.

Таблица 2.8

Сводная таблица показателей рентабельности

|Рентабельность |1997 г. |1998 г.|1999 г.|

|всего капитала |15,1 |5,4 |1,5 |

|собственного капитала |21,0 |2,3 |1,01 |

|продаж |17,62 |8,26 |3,23 |

Из таблицы 2.8 видно, что все показатели рентабельности в 1999 году

уменьшились, то есть экономическая эффективность предприятия уменьшилась

соответственно в то количество раз, в какое уменьшилась рентабельность.

Предприятие является рентабельным, так как результаты от реализации

продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, хотя и

недостаточную для нормального функционирования ЗАО Кондитерская фабрика

"Майкопская"

2.4.7 Анализ показателей оборачиваемости

Критерием эффективности использования оборотных средств (деловой

активности) может служить относительная минимизация авансированных

оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких конечных

производственных показателей (объем производства, ассортимент, качество

продукции) и финансовых результатов деятельности предприятия.

Для измерения оборачиваемости оборотных средств используются следующие

показатели:

Таблица 2.9

| | |АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ |

| |1998|1999|РАСЧЕТНАЯ ФОРМУЛА |НАЗНАЧЕНИЕ |

| |год |год | | |

|Коэффициент |1,70|2,94| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|активов | | |НДС...) |текущих активов |

| | | |----------------------------| |

| | | |------------------ | |

| | | |Средняя величина текущих | |

| | | |активов | |

|Продолжительнос|211,|122,|360/коэффициент | |

|ть оборота |7 |37 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

|Коэффициент |1,63|2,24| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|собственного | | |НДС...) |собственного |

|капитала | | |----------------------------|капитала |

| | | |------------------ | |

| | | |Средняя собственного | |

| | | |капитала | |

|Продолжительнос|220,|160,|360/коэффициент | |

|ть оборота |8 |7 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

|Коэффициент |4,93|9,52| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|запасов | | |НДС...) |текущих запасов |

| | | |----------------------------| |

| | | |------------- Средняя | |

| | | |величина запасов | |

|Продолжительнос|73,0|37,8|360/коэффициент | |

|ть оборота |0 |1 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

Как иллюстрируется в таблица 2.9, оборачиваемость активов за

анализируемый период возросла от 1,7 до 2,94, то есть на 173%. Это

свидетельствует о том, что в 1999 году активы предприятия обернулись на

1,24 оборота быстрее, чем в 1998 году

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала за анализируемый

период испытал значительный рост. Увеличение этого показателя объясняется

значительным превышением уровня продаж над вложенным капиталом, то есть

средства кредиторов больше участвуют в деле, чем средства собственников.

Переходя к коэффициенту оборачиваемости запасов, следует отметить, что

чем он выше, тем меньше средств, связанных с этой наименее ликвидной

статьей и тем устойчивее финансовое положение фирмы.

Составим сводную таблицу финансовых показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская":

Таблица 2.10

Сводная таблица финансовых показателей

|Показатель |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

|Внеоборотные активы, тыс.р. |25087 |27166 |29889 |

|Оборотные активы, тыс.р. |29911 |32862 |51370 |

|Собственные средства, тыс.р. |33619 |32736 |31444 |

|Заемные средства, тыс.р. |21379 |27293 |49816 |

|Кредиторская задолженность, тыс.р. |10335 |10056 |13692 |

|Дебиторская задолженность, тыс.р. |15706 |13151 |29798 |

|Коэффициент абсолютной ликвидности |0,04 |0,3 |0,007 |

|Коэффициент срочной ликвидности |0,78 |0,79 |0,61 |

|Коэффициент текущей ликвидности |1,68 |1,21 |1,03 |

|Общий коэффициент ликвидности |1,39 |1,2 |1,03 |

|Прибыль от реализации продукции,тыс.р. |13271 |4416 |4056 |

|Прибыль отчетного периода, тыс. р. |11448 |946 |913 |

|Рентабельность всего капитала, % |15,1 |5,4 |1,5 |

|Рентабельность собственного капитала, % |21 |2,3 |1,01 |

|Рентабельность продаж,% |17,62 |8,26 |3,23 |

|Оборачиваемость оборотных средств, раз |2,3 |1,7 |2,9 |

2.5 Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская"

В 1999 году выпуск кондитерских изделий составил 3809 тонн, что в

сравнении с 1998 годом больше на 535 тонн, темп роста при этом составляет

116,3 %

Таблица 2.11

| |Ед. |1999 г. |1998 г. |Темп |

| |изм. | | |роста |

|Карамель |тонн |1690 |1288 |131,2 |

|Конфеты глазированные, |тонн |965 |1144 |84,4 |

|шоколадные | | | | |

|Ирис |тонн |96 |48 |200,0 |

|Драже |тонн |188 |16 |11,8 |

|Зефир, пастила |тонн |327 |318 |102,8 |

|Восточные сладости |тонн |142 |74 |192,0 |

|Шоколадные фигуры |тонн |12 |8 |150,0 |

|Вафли |тонн |389 |378 |102,9 |

|Итого кондитерских изд. |тонн |3809 |3274 |116,3 |

Таблица использования мощностей за 3 года выглядит следующим образом:

Таблица 2.12

| |1997 |1998 |1999 |

|Фактически |5942 |3274 |3809 |

|выпущено,т. | | | |

|Декларированная |18000 |18000 |18000 |

|мощность | | | |

|% от |33,01 % |18,2 % |21,16% |

|декларированной | | | |

|мощности | | | |

Вышеприведенная таблица подтверждает уже сказанное - резко упал объем

производства в 1998 году , а в 1999 году наблюдается тенденция роста, хотя

загрузка мощностей все еще ниже, чем в 1997 году.

Таблица 2.13

Сводная таблица основных технико-экономических показателей

|Показатели |Ед.изм |1997 |1998 |1999 |

|1. Производство кондитерских изделий |тонн |5942 |3274 |3809 |

|2.Выпуск товарной продукции |Тыс. р.|65917 |49517 |89023 |

|3.Выручка то реализации |Тыс. р.|75333 |53457 |79430 |

|4.Себестоимость продукции |Тыс. р.|62061 |48242 |78325 |

|5.Прибыль от реализации |Тыс. р.|13271 |4416 |4056 |

|6.Фонд заработной платы |Тыс. р.|4156 |3610 |5791 |

|7.Рентабельность продаж |% |17,62 |8,26 |3,23 |

|8.Фондоемкость |Руб. |0,67 |0,58 |0,57 |

|9. Фондоотдача |Руб. |1,48 |1,72 |1,74 |

|10.Проент загрузки мощностей |% |33,01 |18,20 |21,16 |

Выводы:

1) Наблюдается рост объемов производства. Темп роста в 1999 году

составил 116 %. А также повышается загруженность

производственных мощностей.

2) Несмотря на небольшое оживление в области производства,

прибыль имеет тенденцию к снижению. А себестоимость – к

увеличению. Так в 1999 году прибыль от реализации продукции

уменьшилась, по сравнению с 1998 годом на 360 тыс.р.

3) Увеличение готовой продукции на складе, говорит о слабом

анализе рынка и неквалифицированном планировании ассортимента

продукции.

4) Оборотные средства в активе баланса занимают большую часть

(54% в 1997-1998 гг., и 63% в 1999 г.), что является

положительной тенденцией, т.к. маневренность предприятия

повышается, однако наиболее мобильная часть актива- денежные

средства на конец 1999 года резко сократились (с 8 553 666 руб

на конец 1998 года до 357 424 руб. на конец 199 года).

5) Доля заемных средств имеет тенденцию к росту, что повышает

зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

В 1999 году доля собственного капитала составила 38,7 % против

54,53% в 19989 году и 61,13 % в 1997 году. Уменьшение

собственного капитала произошло за счет уменьшения

накопленного капитала, т.е. уменьшения чистой прибыли и

государственных целевых поступлений.

6) Финансовое состояние предприятия на протяжении всего

анализируемого периода характеризуется преобладанием

дебиторской задолженности над кредиторской. Фактически это

означает, что кредит (отсрочка платежей), предоставляемый

фабрикой покупателям превышает кредит, получаемый предприятием

от поставщиков. В данной ситуации предприятие проигрывает в

свободных денежных средствах

7) На исследуемом предприятии коэффициенты ликвидности ниже

указанной нормы. Коэффициент абсолютной ликвидности достигает

нормы лишь в 1998 году, что означает увеличение суммы денежных

средств, находящихся у предприятия.

8) В 1998 году прибыль сократилась относительно показателей 1997

года на 10502 тыс.р.В 1999 году также наблюдается снижение

прибыли. Отклонение от данных 1998 года составили 33 тыс.р

9) Оборачиваемость оборотных средств в 1999 году ускорилась на

1,24 оборота в год. Однако 2.94 оборота в год является

недостаточным показателем для предприятий пищевой

промышленности.

10) Выполняются условия, характерные для кризисного состояния

предприятия. Кризисное финансовое состояние характеризуется

наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в

поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением

доходности деятельности предприятия, наличием регулярных

неплатежей.

11) Рентабельность всех источников уменьшилась, т.е. капитал

используется неэффективно, это следует оценить отрицательно

3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ

ДЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 АНАЛИЗ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В настоящее время в России ассортимент кондитерских изделий

насчитывает более 5000 наименований. Всю кондитерскую продукцию можно

разделить на 2 основные части: сахаристые и мучные продукты.

В период с 1965г. по 1990г. наблюдался устойчивый рост производства.

Если в 1995г. в России производилось 2315 тыс.т. кондитерской продукции, то

в 1990г. было произведено уже 5240 тыс.т., т.е. производство выросло в 2.3

раза. В период с 1990г. по 1995г. производство кондитерской продукции

сокращалось. В 1995г. в России было произведено всего 1339.4 тыс.т.

кондитерских изделий, что в 3.9 раза меньше, чем в 1990г.

Таблица3.1

Производство кондитерских изделий в Росиии

|Годы |Производство кондит. изделий,тыс.т.|Потребление, |

| | |кг./чел. |

|1965 |2315 |10 |

|1970 |2896 |11.9 |

|1975 |3247 |12.8 |

|1980 |3861 |14.5 |

|1985 |4285 |15.4 |

|1990 |5240 |16.9 |

|1991 |2639 |11,2 |

|1992 |1824 |9,4 |

|1993 |1746 |9,2 |

|1994 |1530 |9,6 |

|1995 |1372 |9 |

|1996 |1262 |8,7 |

|1997 |1370 |9,1 |

|1998 |1100 |9,5 |

|1999 |1240 |11,5 |

На основе данных таблицы 3.1 построим график:

Рисунок 3.1 - Динамика производства кондитерских изделий в России

В последние годы резко изменилась структура производства. Если до

1991г. в России производством кондитерских изделий занимались в основном

крупные специализированные производства, то сейчас большую долю занимают

мини-цеха, хлебозаводы и т.п. Порядка 58% всей кондитерской продукции

вырабатывается на предприятиях, подчиненных Министерству сельского

хозяйства.

Снижение производства происходит практически по всем группам

ассортимента кондитерских изделий, кроме шоколадных. На региональном уровне

падение производства происходит неравномерно.

С 1994г. стал наблюдаться некоторый рост производства в крупных

административных и производственных центрах. В 1994г. рост был зафиксирован

в г.Москве, Екатеринбургской и Челябинской областях, а в 1995г. также и

г.Санкт-Петербурге, Самарской и Новосибирской областях.

Сокращаются объемы выпуска фасованной продукции. В 1994г. объем

фасованной продукции составлял всего 150 тыс.т., или 17% от общего объема.

Выпуском кондитерских изделий в России в настоящее время занимаются

порядка 500 предприятий, из них около 100 - специализированные.

Производственная мощность предприятий системы Минсельхозпрода составляет

около 1800 т./год при условии, что производственные мощности фабрик

используются лишь на 60%. Размещение этих мощностей по России крайне

неравномерно - 81% приходится на ее Европейскую часть.

Большое значение для кондитерской отрасли имеет обеспечение ее какао-

бобами, которые закупаются по импорту. Высокая цена и нехватка у

предприятий оборотных средств приводят к снижению объемов закупки какао-

бобов, что ухудшает качество и ассортимент выпускаемой продукции.

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении

способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на

массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по

полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских

фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент

выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы

технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением

цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

В последние годы на российском рынке усиливается конкуренция со

стороны кондитерских изделий импортного производства. Красочная упаковка,

широкий ассортимент и удобная фасовка делают их привлекательными в глазах

потребителей, иногда несмотря на низкое качество продукта. Тем не менее,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.