бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Маркетинговая деятельность

что для снятия негативного эффекта потребуется большее значение покрытия

аудитории, чем просто для информирования о событии.

Кроме того, при контррекламе необходимо выделить и охватить группы

влияния на целевую аудиторию.

При этом сетевой график выходов рекламы и public relations-мероприятий

будет выглядеть так:

[pic]

Рисунок 1.4 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае

4

Таким образом, в случае контррекламы бюджет public relations минимум в

3-4 раза превысит бюджет стандартной рекламной кампании фирмы.

Необходимо заметить, что сила воздействия различных средств

продвижения будет максимальной в том случае, когда их стиль, содержание,

оформление и время проведения планируются централизовано и проходят в одном

ключе.

2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ»

2.1 ОБЩАя ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИяТИя: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,

ОРГАНИЗАЦИОННАя И ПРОИЗВОДСТВЕННАя СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИя.

Кондитерская фабрика «Майкопская» находится на восточной окраине г.

Майкопа по улице Пролетарская, 2. Фабрика была основана на базе

Горпищекомбината (ГПК). ГПК был основан в 1943 году и занимался

обеспечением фронта: продуктами переработки овощей и фруктов, т.е.

вырабатывал соки и овощные консервы. Кроме того, вручную вырабатывалось

небольшое количество карамели и безалкогольных напитков. ГПК располагал

садом (18 га), 22 га – виноградник, 2 га – ягодник (клубничник); 45 га –

бахча, 174 га – огород, включавший в себя пасечное хозяйство с 74 пчелиным

ульем.

Подобным образом ГПК работал до 1974 года, когда был преобразован

приказом № 348 Министерства пищевой промышленности РСФСР и Управлением

пищевой промышленности Адыгейского облисполкома в кондитерскую фабрику. На

момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В

этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по

выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены

следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости» (из-за

ограниченности производственных площадей построенные на 2-м этаже

карамельного цеха).

В 1998 был официально введен в эксплуатацию цех № 5 – цех по

подготовке и переработке сырья.

К административному зданию были пристроены в 1981 году зефирный цех (

в нем в 1997 г. была также открыта линия по производству шоколадных фигур),

в 1987 г. – поликлиника.

В 1992 году фабрика преобразована в процессе приватизации путем выкупа

арендованного имущества в ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская».

В 1993-99 года на фабрике вводилось в действие несколько линий по

производству вафель, шоколадных батончиков и вафельных конфет.

В 1998-99 гг. был проведен «евроремонт» фабрики, в результате которого

административное здание предприятия стало современным деловым офисом с

великолепной внешней и внутренней отделкой.

Уставной капитал общества составил около 14 млрд. рублей в масштабе

1992 года (по нынешним показателям это около 48000 $, как указано в бизнес-

плане на 1999 год). Учредителями предприятия являются физические лица –

граждане Российской Федерации. Председателем ЗАО является Цей Асланбий

Кайсимович.

Фабрика занимает площадь 6,6 га, здания и сооружения – 3,2 га от общей

площади, 2,0 га из них производственные площади.

Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия

в составе 35 человек. Они являются ведущими мастерами производства,

начальниками цехов, различных служб. В своей работе Совет руководствуется

отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем

заседании Совета была выработана следующая организационная структура

согласно рисунку 2.1.

Производственная структура предприятия выглядит следующим образом:

В состав основного производства входит 5 цехов:

Цех №1 имеет 2 отделения - по производству полуфабрикатов и по

производству кондитерских изделий. помадных сортов конфет, пралинованых

сортов конфет, карамели, ириса, драже.

Цех №2 розничный (элитный цех),специализируется на производстве:

отсадных сортов конфет, сбивных сортов типа “Птичье молоко”, грильяжных

сортов типа “Метеорит”, фруктов заспиртованных в шоколаде.

Цех №3 специализируется на производстве зефира.

Цех №4 предназначен для производства вафель, конфет с вафельным

корпусом, восточных сладостей.

Цех №5 по производству полуфабрикатов..

Организационная структура предприятия

ЗАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ»

Рисунок 2.1- Организационная структура предприятия ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская»

2.2 Краткая характеристика производимой продукции

Кондитерская фабрика «Майкопская» – один из крупнейших производителей

кондитерского рынка южного региона России. Производственная мощность

фабрики – 18 000 тонн кондитерских изделий и 8000 тонн шоколадных

полуфабрикатов.

Конфеты составляют наиболее представительную группу в ассортименте

продукции АЗОТ Кондитерской фабрики “Майкопская”. Ассортимент насчитывает

более 40 наименований.

Фабрика выпускает конфеты различной формы (прямоугольные,

куполообразные, фигурные), из различных конфетных масс.

шоколадные конфеты: с помадным корпусом (“Морские”, “Загадка” и т.д. ),с

пралиновым корпусом (“Маска”, “Чародейка” т.д. ),со сбивным корпусом

(“Птичье молоко”), с вафельным корпусом(“Мишка косолапый” и т.д.), с

желейным корпусом(“Вишневый аромат”), с грильяжным корпусом (“Прометей”,

“Комета”),из спиртованных фруктов.

Ассортимент карамели насчитывает более 40 наименований.

карамель: леденцовая(“Дюшес”, “Барбарис”), с фруктовой начинкой (“Слива”,

“Пуншевая”), с молочной начинкой(“Клубника со сливками”),с помадной

начинкой(“Ивушка”),ликерной начинкой (“Хоккей”),с шоколадно-ореховой

начинкой (“Гусиные лапки”), с медовой начинкой(“Золотой улей”), с масляно-

сахарной начинкой(“Снежок”).

пастила: глазированная, неглазированная в кокосовой стружке.

драже: сахарное, ореховое, фруктовое.

ирис: в завертке(“Кис-кис”, “Тузик”), незавернутый(“Детский”, “Сливочный”)

вафли,

восточные сладости: рахат-лукум, щербет, нуга, козинаки.

зефир: в шоколаде, ванильный, цветной, в кокосовой стружке.

шоколадные фигуры.

Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых

рецептур, заменителей сырья осуществляет дегустационный совет предприятия.

Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она

маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая

ценность).

Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на

все виды вырабатываемой продукции.

В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции и насыщения

рынка кондитерскими изделиями, пользующимися спросом, а также выпуска

продукции, не вырабатываемой в регионе, на 1999 год планируется выпуск

карамели в «складку» («Заря», «Дружеская») и глазированной карамели

(«Степашка» и т. п.) на поточно-механизированные линии по производству

карамели, для чего необходимо провести доукомплектацию необходимым

оборудованием. Учитывая то, что в регионе не выпускают двуслойные помадные

конфеты, планируется установка 2-й отливочной машины. Это позволило бы

начать выпуск ириса с начинкой.

Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к

производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии

производства сбивных конфет на сухом яичном белке.

С учетом роста цен на какао-продукты и молочные продукты планируется

выпуск новых дешевых сортов карамели: «Спортивная», «Фонарики»,

«Клубничная» и др.; конфет «Медок», «Неваляшка», «Ария», «Былина»,

«Ананасная», «Золотой фазан», «Кот в сапогах», расширение ассортимента на

линии по производству батончиков.

На линиях по производству пралиновых конфет и конфет с вафельными

корпусами планируется использовать новые виды сырья, позволяющие менять

дорогостоящее сырье и обеспечивать качество при низкой (относительно) цене.

2.3 Кадры

Рассмотрим следующую таблицу:

Таблица 2.1

Динамика численности работающих за последние пять лет

| |1995 г. |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1999 г.|

|Списочная |725 |705 |737 |689 |574 |

|численность | | | | | |

|работающих на начало| | | | | |

|года | | | | | |

|Из них | | | | | |

|Мужчины |181 |192 |209 |195 |137 |

|женщины |544 |513 |528 |494 |437 |

|За год принято |133 |160 |84 |62 |54 |

|Уволено |153 |93 |132 |177 |49 |

|В т.ч. по |88 |40 |88 |101 |19 |

|собственному желанию| | | | | |

|В связи с выездом |11 |9 |2 |16 |10 |

|В связи с уходом на |19 |14 |6 |8 |4 |

|пенсию по возрасту | | | | | |

|По инвалидности |4 |2 |3 |1 |2 |

|По ст.33 п.78 |7 |2 |3 |5 |1 |

|По сокращению штатов|-- |-- |10 |28 |-- |

|Прочие причины |24 |26 |25 |18 |13 |

|Из числа работающих |9 |15 |16 |21 |24 |

|учатся в ВУЗах и | | | | | |

|техникумах | | | | | |

Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что в связи с

кризисом в 1998 году число работников с этого времени резко сократилось.

Это также связано со снижением объема производства, что толкнуло

предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов

1999 года, ситуация стабилизировалась, и существенных движений рабочей силы

по сравнению с предшествующими годами не наблюдалось.

Следует отметить, что каждым годом растет число работников, имеющих

высшее и среднеспециальное образование. В составе работающих на фабрике

высшее образование имеют 117 человек, неполное высшее – 14 человек,

среднеспециальное образование – 152 человека, остальные – среднее и

неполное среднее. Обучено рабочим профессиям 31 человек, приобрели смежную

профессию 151 человек, повысили разряд 36 человек. Смежные профессии:

варщик 3-4 разряда – 12 человек; вафельщик 2-3 разряда – 31 человек;

карамельщик 2-3 разряда – 29 человек; автоматчик – 21; машинисты шоколадных

машин – 5 ; размолочных машин – 5 и т.п.

В настоящее время в области социально-экономической эффективности

труда существуют следующие проблемы:

- необходимость улучшения использования рабочего времени,

- повышение уровня сознательности и дисциплины,

- рациональное использование трудовых ресурсов.

Следовательно, при интенсивном характере развития экономики важное

место приобретает разработка новых эффективных методов управления кадрами.

В связи с этим решающее значение придается и планированию

профессиональной подготовки кадров.

В данных условиях обеспеченность предприятия кадрами, степень их

квалификации в значительной мере определяет успехи экономического развития.

Поэтому в работе с кадрами намечается переход от учета и документирования

к их тщательному подбору, расстановке и воспитанию. Следовательно, одним из

основных моментов являются мероприятия по повышению квалификации кадров,

подготовка и переподготовка. Появление в производстве новых линий,

автоматов, механизмов предполагает повышение квалификации рабочих кадров,

их обучение непосредственно на производстве путем индивидуального и

курсового обучения в пределах рабочего времени с последующим присвоением

квалификации на основе заключения квалификационной комиссии. Все это

необходимо для того, чтобы иметь резерв рабочих основных ведущих профессий.

Многие работники были направлены на курсы повышения квалификации в г.г.

Москва, Санкт-Петербург, Одесса с получением удостоверения и сертификатов

на выполнение определенных работ. Деятельность предприятия в этом

направлении будет развиваться для того, чтобы потенциал, которым обладают

специалисты предприятия, был использован полнее и эффективнее в интересах

предприятия.

Следующий важный момент в работе с кадрами – это создание кадрового

резерва и работа с ним, то есть текущее и перспективное планирование

потребности предприятия в кадрах, систематический анализ профессионального,

образовательного, возрастного состава кадров, индивидуальное изучение

профессиональных, деловых качеств работников, а также организация обучения

руководителей структурных подразделений и работников среднего звена

прогрессивным формам управления.

В связи с этим руководители всех подразделений будут направляться на

учебу на курсы повышения квалификации, проходить аттестацию, которая должна

подтвердить соответствие специалистов требованиям профессиональной

компетентности, потому что всякий специалист – это не только носитель

рабочей силы, но, прежде всего – человек, обладающий потенциалом, который

необходимо эффективно использовать в интересах предприятия.

2.4 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО Кондитерская фабрика

"Майкопская"

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его

финансового состояния.

Несомненно, что анализ финансового состояния должен проводиться на

основе баланса –нетто, «очищенного» от регулирующих статей. Однако, и этого

недостаточно. Действующая в настоящее время отчетная форма в отдельных

случаях относит синтетические счета к разделам баланса недостаточно

корректно. Таким образом, прежде чем проводить анализ финансового состояния

предприятия, следует сформировать аналитический (пригодный для анализа)

баланс.

Анализ хозяйственной деятельности проводится на основе данных

агрегированного (уплотненного) баланса (приложение 1) составленного путем

укрупнения статей формы 1 «Бухгалтерский баланс» за 1997,1998, 1999 годы.

2.4.2 Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия

В значительной степени финансовое состояние предприятия зависит от

целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В

процессе функционирования предприятия, величина активов и их структура

претерпевают постоянные изменения.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность

установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения

всего имущества предприятия или отдельных его видов. Прирост (уменьшение)

актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.

Данные аналитических расчетов могут быть представлены в виде таблицы.

Таблица 2.2

Анализ состава и структуры имущества предприятия

[pic]Рисунок 2.2 Структура актива баланса

Основными составляющими постоянных активов (внеоборотных активов) на

конец 1999 года составляют основные средства 29,28% или 23795 тыс.руб.,

хотя их доля в структуре активов уменьшилась на 11,9 % по сравнению с 1998

годом, а доля незавершенного капитального строительства увеличилась в 2

раза и составила на конец отчетного периода 6,87% или 5542 тыс. руб. Это

объясняется тем, что на фабрике ведется капитальное строительство,

достраивается административное здание и ведется реконструкция цеха №1, а

снижение доли основных средств связано с осуществленной переоценкой

основных фондов на ряду с тем, что предприятие за 1999 год не осуществляло

сколько-нибудь значимых инвестиций в основные фонды.

Как видно из рисунка 2.2 оборотные средства в активе баланса занимают

большую часть (54% в 1997-1998 гг., и 63% в 1999 г.), что является

положительной тенденцией, т.к. маневренность предприятия повышается.

[pic]

Рисунок2.3 Динамика структуры текущих активов за 1997-1999 гг

Однако, как видно из рисунка 2.3 наиболее мобильная часть актива-

денежные средства на конец 1999 года резко сократились (с 8 553 666 руб на

конец 1998 года до 357 424 руб. на конец 199 года). На ряду с этим доля

дебиторской задолженности резко увеличилась в 1999 году на 14,76% по

сравнению с 1998 годом.

Анализ структуры текущих активов дает основание предполагать, что в

течении 1999 года продукция отгружалась неплатежеспособным клиентам. Данный

вывод сделан на основе сравнения роста дебиторской задолженности и снижения

готовой продукции на складе.

В целом ситуацию со сбытом готовой продукции ЗАО Кондитерская фабрика

«Майкопская» можно охарактеризовать следующим образом. Не имея данных

маркетинговых исследований о потребности на определенные виды продукции,

предприятие производит их по инерции, работая на склад. Найдя покупателей,

предприятие отгружает продукцию, которая тем не менее, не оплачивается.

На конец 1999 года предприятие располагает крайне низким объемом

денежных средств не более 0,44% против 17% в 1998 году от общей суммы

текущих активов

Сокращение доли денежных средств в структуре текущих активов в 1999

году приведет к ухудшению показателя абсолютной ликвидности. Что касается

структуры денежных средств ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская», то

основной объем финансовых ресурсов предприятия сосредоточен на расчетном

счете. Убытков в течении анализируемого периода не наблюдается.

2.4.2 Анализ динамики, состава и структуры источников финансовых

ресурсов (пассив баланса)

Общая оценка основных источников финансирования

Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают

в ходе изучения происшедших изменений в составе источников его образования.

Поступление, приобретение, создание имущества предприятие может

осуществлять за счет собственных и заемных средств, характеристика

соотношения которых раскрывает сущность его финансового положения. Так,

увеличение доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об

усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его

финансовых рисков, а с другой – об активном перераспределении (в условиях

инфляции и невыполнении в срок финансовых обязательств) доходов от

кредиторов к предприятию – должнику.

Оценка динамики и структуры источников собственных и заемных средств

производится по данным формы № 1 "Бухгалтерский баланс".

В течении анализируемого периода предприятие привлекало долгосрочные

источники финансирования только в 1999 году. В следствие этого

инвестированный капитал в 1998-97 гг. сформирован исключительно за счет

собственных средств, а в 1999 году еще и за счет долгосрочных пассивов. Как

видно из таблицы 2.4, собственные средства предприятия на конец 1999 года

составили 31444 тыс. руб., что меньше чем в 1998 году на 15,83 %.

Абсолютное значение уменьшения собственного капитала ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская» за 1999 год составило 1291 тыс.руб.

Таблица 2.3

Структура пассива баланса ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"

| |на конец 1997 |на конец 1998 |на конец 1999 |

| |год |год |год |

|П А С С И В | руб. | % к | руб. | % к | руб. | % к |

| | |итогу | |итогу | |итогу |

|1 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Собственные средства |3361938|61,13 |3273614|54,53 |3144438|38,70 |

| |5 | |1 | |8 | |

|Уставный капитал |3087769|56,14 |3076500|51,25 |3076500|37,86 |

| |0 | |0 | |0 | |

|Накопленный Капитал |2741695|4,98 |1971141|3,28 |679388 |0,84 |

|Заемные Средства |2137973|38,87 |2729322|45,47 |4981601|61,30 |

| |7 | |5 | |7 | |

|Долгосрочные |0 | |0 | |2874817| 35,38 |

|обязательства | | | | |8 | |

|Краткосрочные | | | | | | |

|обязательства | | | | | | |

|Краткосрочные кредиты|7448639|13,54 |6950000|11,58 |7375103|9,08 |

|Счета к оплате |6687462|12,16 |4414498|7,35 |1066784|13,13 |

| | | | | |6 | |

|Авансы |712759 |1,30 |626950 |1,04 |107885 |0,13 |

|Расчеты по налогам |1967475|3,58 |3364588|5,60 |2069842|2,55 |

|Расчеты по зарплате |897620 |1,63 |519764 |0,87 |847163 |1,04 |

|Прочие |3665782|6,67 |1141742|19,02 |0 |0,00 |

| | | |5 | | | |

|Итого пассивов |5499912|100,00|6002936|100,00|8126040|100,00 |

| |2 | |6 | |5 | |

Как ясно видно из рисунка 2.4 доля заемных средств имеет тенденцию к

росту, что повышает зависимость предприятия от внешних источников

финансирования. В 1999 году доля собственного капитала составила 38,7 %

против 54,53% в 19989 году и 61,13 % в 1997 году.

Структура собственного капитала предприятия на протяжении исследуемого

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.