бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Оплата труда в современных условиях

электроэнергетике—1: 1,9, а в остальных отраслях 1: 1,8.

Элементами тарифной системы являются также районные коэффициенты и

надбавка к заработной плате за стаж работы. Они выполняют компенсационную и

стимулирующую функции. Районные коэффициенты служат уравниванию условий

воспроизводства рабочей силы в районах с различными природно-климатическими

условиями, а надбавки за стаж создают преимущества в оплате труда рабочих,

которые заняты в малообжитых и отдаленных районах (Крайний Север и

приравненные к нему районы, а также южные районы Дальнего Востока и

Сибири), имеющих важное значение для развития экономики страны, но слабо

обеспеченных трудовыми ресурсами. Размеры районных коэффициентов колеблются

в пределах 1,1—2,0. Районные коэффициенты в своей основе на каждом

предприятии должны быть не ниже предусмотренных правительством для

отдельных регионов. Более высокие их размеры на отдельных предприятиях

обусловлены их финансовыми возможностями. Таким образом, через тарифные

ставки 1-го разряда фирма регулирует различия в заработках по условиям,

интенсивности, значимости труда, через тарифные сетки — по квалификации,

через районные коэффициенты сложности выполненных работ — по месту

приложения труда.

Тарифно-квалификационный справочник (ТКС) или ЕТКС как нормативный

документ предназначен для тарификации работ и рабочих. Он разрабатывается в

централизованном порядке и обязателен для всех предприятий. Это позволяет

соблюсти одинаковый подход к тарификации работ и рабочих и официально

отмечать в трудовой книжке присвоенный разряд. Справочник используется

также для разработки программ подготовки и повышения квалификации рабочих в

системе профессионально-технического образования и непосредственно на

производстве.

Вce работы в производственных отраслях народного хозяйства по

квалификационному уровню подразделяются на 6 разрядов, за исключением

машиностроения и черной металлургии (8 разрядов) и электроэнергетики (7

разрядов).

Квалификационные разряды рабочих устанавливаются общезаводской или

цеховой квалификационной комиссией, которая, руководствуясь требованиями

квалификационных характеристик, после проверки теоретических знаний и

практических навыков рабочих, устанавливает им тарифные разряды в

соответствии с их квалификационной подготовкой и с учетом выполняемых ими

работ.

Данный механизм регулирования заработной платы обладает рядом

особенностей. Прежде всего, речь идет о централизованно утверждаемом

минимуме заработной платы, которой призван выполнять роль социальной защиты

интересов работников предприятий, во-вторых, рассчитанные таким образом

ставки и оклады должны устанавливать обоснованные различия в оплате труда

работников, труд которых в наибольшей степени определяет ускорение

развития производства и имеет повышенную значимость для общества.

Предполагается также, что решение вопроса об уровнях ставок и окладов, а

также надбавок, доплат и премий целесообразно базировать на коллективно-

договорных отношениях собственников (работодателей) и работников.

Реализация воспроизводственной функции оплаты труда предполагает

определение ее минимального уровня путем расчета прожиточного минимума на

основе научной методологии, что на практике должно означать существенное

увеличение минимальных размеров оплаты по сравнению с действующими. Минимум

оплаты труда является государственной социальной гарантией возмещения

общественно необходимых затрат труда и должен соответствовать минимальному

потребительскому бюджету. Динамичность процессов, определяемых условия

воспроизводства рабочей силы в рыночной экономике требует периодического

пересмотра размеров минимальной заработной платы. Рост минимума должен

происходить как под влиянием тенденций к расширению минимально необходимых

потребностей работников, так и в связи с изменением цен на продукцию,

входящую в состав «потребительской корзинки». Увеличение минимальной

оплаты, оказывающее существенное влияние на общий рост вознаграждения за

труд, должен быть обязательным для предприятий всех форм собственности.

2.4.2. Бестарифная система оплаты труда рабочих

По бестарифной системе вместо тарифных ставок 1-го разряда и тарифной

сетки устанавливается доля работника в фонде оплаты труда предприятия в

зависимости от квалификационного уровня, который не характеризует

квалификацию работника в общепринятом смысле. Он не совпадает с присвоенным

разрядом и действует только в целях исчисления заработка в данной фирме.

Квалификационный уровень (КК) определяется:

1) по фактической заработной плате,

2) по тарифной заработной плате, начисленной для рабочих по тарифным

ставкам, для остальных работников — по должностным окладам. Дополнительно

могут учитываться занимаемое место в производстве, ответственность и др.

Самый распространенный способ — это отношение фактической заработной платы

за прошлый (базисный) период к сложившемуся минимальному уровню зарплаты на

предприятии:

КК(i) = ЗПф(i) : ЗПмин, (10)

где КК(i) — коэффициент квалификационного уровня

1-го работника,

ЗПф(i) — фактический заработок 1-го работника в базовом периоде

(руб.);

ЗПмин — наименьший уровень заработной платы

на предприятии (фирме).

С учетом квалификационных уровней и других характеристик все работники

фирмы распределяются по определенным квалификационным группам.

Заключение

В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате,

которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников,

но и от эффективности деятельности производственных подразделений.

Оплата труда - это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном

выражении, который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им

орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.

Оплата труда работников производится в виде заработной платы и

устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых

возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные

принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней

заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и

оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).

Я считаю, что эти законы должны знать не только бухгалтера, которые

занимаются расчетом заработной платы, но и сами работники, которые ее

получают.

Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого

работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда,

действующими формами и системами его оплаты.

Предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством,

устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда,

премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и

сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых

отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени,

категории работников, производственных затрат.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей

системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником

доходов работников фирмы, предприятия.

Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с

учетом конечных итогов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются

налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер

оплаты труда устанавливается законодательством.

Величина оплаты труда зависит от ряда социально-производственных факторов.

Во-первых, оплата труда устанавливается с учетом стоимости жизненных

средств (благ), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы -

способности человека к труду. Государство в законодательном порядке

устанавливает минимальный уровень оплаты труда для работников с самой

низкой квалификацией, соответствующий прожиточному уровню (совокупности

товаров и услуг, требующихся для удовлетворения минимальных жизненных

потребностей человека). Во-вторых, величина заработной платы зависит от

уровня квалификации работников. На предприятиях устанавливается прямая

связь между размером оплаты труда и квалификацией работника, сложностью

выполняемой работы. В-третьих, уровень заработной платы отражает

национальные различия в степени развитости экономических и социальных

условий жизни населения. В-четвертых, на величину вознаграждения за

труд существенно влияют спрос и предложение на рынке труда. В последние

десятилетия на рынке труда возрастает спрос на работников, имеющих среднее

и высшее профессиональное образование, владеющих навыками использования

компьютерной техники и другими достижениями научно-технической революции.

Одновременно уменьшается спрос на труд с наименьшей квалификацией.

Лабораторная работа №1

Тема: Фотография рабочего времени.

Цель работы: Изучение использования рабочего времени одним работником в

течении рабочего дня путем наблюдения.

Таблица 1. Рабочая сторона наблюдательного листа фотографии рабочего

времени тестомеса.

|Объект наблюдения|Текущее время, |Продолжитель-ность, |Индекс |

| |ч-мин |мин | |

|Начало наблюдений|4-00 | | |

|Принимает смену |4-00 |0 |Тпз |

|Месит тесто |4-10 |10 |То |

|Разговаривает с |4-23 |13 |Тот |

|технологом | | | |

|Делает болтушку |4-36 |13 |То |

|Месит тесто |4-50 |14 |То |

|Ставит опару |5-05 |15 |То |

|Месит тесто |5-20 |15 |То |

|Отдыхает |5-29 |9 |То |

|Ставит опару |5-31 |2 |То |

|Месит тесто |5-44 |13 |То |

|Проверяет |6-02 |18 |То |

|температуру воды | | | |

|Ставит опару |6-10 |8 |То |

|Подметает пол |6-26 |16 |Тобс |

|Месит тесто |6-32 |6 |То |

|Зачищает края |6-38 |6 |Тобс |

|дежи | | | |

|Чистит дежи |6-54 |16 |Тобс |

|Делает болтушку |7-13 |19 |То |

|Делает дрожжи |7-31 |18 |То |

|Месит тесто |7-48 |17 |То |

|Обедает |8-00 |12 |- |

|Ставит опару |8-25 |25 |То |

|Следит за замесом|8-32 |7 |То |

|Продолжение табл. 1. |

|Регулирует подачу|8-34 |2 |То |

|воды | | | |

|Подметает пол |8-40 |6 |Тобс |

|Ушла по личным |8-48 |8 |Тотл |

|надобностям | | | |

|Месит тесто |8-59 |11 |То |

|Ставит опару |9-12 |13 |То |

|Заменяет другого |9-20 |8 |Тсл р |

|тестовода | | | |

|Месит тесто |9-32 |12 |То |

|Пошла на склад |9-42 |10 |Тзр |

|Проверяет замес |9-50 |8 |То |

|Выкачивает опару |9-52 |2 |То |

|Месит тесто |10-00 |8 |То |

|отдыхает |10-03 |3 |Тотл |

|Подметает пол |10-07 |4 |Тобс |

|Проверяет замес |10-18 |11 |То |

|Ушла по личным |10-20 |2 |Тотл |

|надобностям | | | |

|Подметает пол |10-25 |5 |Тобс |

|Месит тесто |10-30 |5 |То |

|Моет дозировочные|10-38 |8 |Тобс |

|бачки | | | |

|Ставит опару |10-50 |12 |То |

|Чистит дежи |10-59 |9 |Тобс |

|Месит тесто |11-06 |7 |То |

|Зачищает края |11-18 |12 |Тобс |

|дежи | | | |

|Проверяет замес |11-32 |14 |То |

|Моет машину |11-34 |2 |Тобс |

|Разговаривает с |11-46 |12 |Тот |

|технологом | | | |

|Сдает смену |12-00 |14 |Тпз |

|Продолжение табл. 1. |

|Конец наблюдений |12-00 | | |

Всего: 8-00 480

Таблица 2. Сводка одноименных затрат рабочего времени.

|Одноименные затраты |индекс|Повторяе-м|общая |средняя |

|рабочего времени | |ость 1 |продолжи- |продолжи- |

| | |элемента |тельность, |тельность, мин |

| | |затрат |мин | |

|Принимает смену |Тпз |1 |0 |0 |

|Месит тесто |То |11 |118 |10,7 |

|Разговаривает с |Тот |2 |25 |12,5 |

|технологом | | | | |

|Делает болтушку |То |2 |32 |16 |

|Ставит опару |То |6 |75 |12,5 |

|Отдыхает |Тотл |2 |12 |6 |

|Проверяет температуру|То |1 |18 |18 |

|воды | | | | |

|Подметает пол |Тобс |4 |31 |7,75 |

|Зачищает края дежи |Тобс |2 |18 |9 |

|Чистит дежи |Тобс |2 |25 |12,5 |

|Делает дрожжи |То |1 |18 |18 |

|обедает | |1 |12 |12 |

|Следит за замесом |То |1 |7 |7 |

|Регулирует подачу |То |1 |2 |2 |

|воды | | | | |

|Ушла по личным |Тотл |2 |10 |5 |

|надобностям | | | | |

|Заменяет другого |Тсл р |1 |8 |8 |

|тестовода | | | | |

|Пошла на склад |Тзр |1 |10 |10 |

|Проверяет замес |То |3 |33 |11 |

|Выкачивает опару |То |1 |2 |2 |

|Моет дозировочные |Тобс |1 |8 |8 |

|бачки | | | | |

|Моет машину |Тобс |1 |2 |2 |

|Сдает смену |Тпз |1 |14 |14 |

| | | |480 |203,95 |

|Всего: | | | | |

Таблица 3. Фактический баланс рабочего времени.

|затраты рабочего времени |индекс |продолжительно| |

| | |сть | |

| | |мин |% от Тнабл |

|Работа |Тпз | | |

|подготовительно-заключительная| | | |

|Прием и сдача смены | |14 | |

|Итого: |Тпз |14 |2,9 |

|Работа основная |То | | |

|Месит тесто | |118 | |

|Делает болтушку | |32 | |

|Ставит опару | |75 | |

|Проверяет температуру воды | |18 | |

|Делает дрожжи | |18 | |

|Следит за замесом | |7 | |

|Регулирует подачу воды | |2 | |

|Проверяет замес | |33 | |

|Выкачивает опару | |2 | |

|итого: |То |305 |65,1 |

|Работа, зависящая от рабочего |Тзр | | |

|пошла на склад | |10 | |

|итого: |Тзр |10 |2 |

|простои по организационно- |Тот | | |

|техническим причинам | | | |

|Разговаривает с технологом | |25 | |

|итого: |Тот |25 |5,3 |

|Время обслуживания рабочего |Тобс | | |

|места | | | |

|Моет дозировочные бачки | |8 | |

|Моет машину | |2 | |

|Подметает пол | |31 | |

|Зачищает края дежи | |18 | |

|Чистит дежи | |25 | |

|итого: |Тобс |84 |17,9 |

|Время случайной работы |Тсл р | | |

|Заменяет другого тестовода | |8 | |

|итого: |Тсл р |8 |1,7 |

|Время на отдых и личные |Тотл | | |

|надобности | | | |

|Отдыхает | |12 | |

| | | | |

|Продолжение табл. 3 |

|Ушла по личным надобностям | |10 | |

|Итого: |Тотл |24 |5,1 |

|Всего оперативной работы |Топ |305 |65,1 |

|Баланс: | |468 |100 |

К - коэффициент оперативного времени

К = (То + Твсп) / Тнабл x 100% = 305 / 480 x 100% = 63,5%

К – коэффициент производительной работы

К = (Тпз + То + Тв + Тобс) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84) / 480 x

x100% = 83,96%

К - коэффициент загруженности рабочего

К = (Тпз + То + Тв +Тобс + Тот) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84 +25) /

480 x 100% = 89,17%

Таблица 4. Аналитический баланс рабочего дня

|затраты рабочего |Индекс |время затрат |

|времени | |Фактичес-к|Нормируе-мо|Излишнее |

| | |ое |е | |

|Работа |Тпз |14 |20 |-6 |

|подготовительно-заклю| | | | |

|чительная | | | | |

|оперативная работа |Топ |305 |305 | |

|обслуживание рабочего|Тобс |84 |15 |69 |

|места | | | | |

|простои по |Тот |25 | |25 |

|организационно- | | | | |

|техническим причинам | | | | |

|Время на отдых и |Тотл |22 |20 |2 |

|личные надобности | | | | |

|Работа, зависящая от |Тзр |10 | |10 |

|рабочего | | | | |

|Время случайной |Тсл р |8 | |8 |

|работы | | | | |

|Баланс | |468 |360 |108 |

Таблица 5.Проектируемый баланс рабочего времени

|Затраты рабочего времени |Индекс |продолжительность |

| | |мин |% от Тнабл. |

|Работа |Тпз |20 |4,27 |

|подготовительно-заключительн| | | |

|ая | | | |

|оперативная работа |Топ |413 |88,25 |

|обслуживание рабочего места |Тобс |15 |3,21 |

|Время на отдых и личные |Тотл |20 |4,27 |

|надобности | | | |

|Баланс | |468 |100 |

|Баланс + обед | |480 | |

К - коэффициент уплотнения

К = ( [ Тпз(ф) – Тпз(п)] + [Тобс(ф) – Тобс(п)] + Тср(ф) +Тот(ф) ) /

/Тнабл x 100% = ( -6 + 69 + 8 + 25 ) / 480 x 100% = 18,3%

К - коэффициент повышения производительности труда

К = (Топ(п) – Топ(ф) ) / Топ(ф) x 100% = (413 – 305) / 305 x 100%=

=35,4%

Нвр = То + Тв + Тобс + Тпз + Тотл = 305 +0 + 84 + 14 + 22 = 425 мин

Нобс = Тсм / Нвр = 480 / 435 = 1,13; ~1 объект.

Вывод: В результате анализа фотографии рабочего дня было выяснено

следующее. Рабочее время используется всего лишь на 63,5% с

производительностью труда 83,96%. При этом рабочий загружен на 89,17%. При

уплотнении рабочего дня за счет сокращения затрат времени на

подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и

полного устранения непроизводительной или случайной работы и простоев по

организационно-техническим причинам на 18,3% увеличится продолжительность

оперативной работы. В результате этого возрастает производительность труда

на 35,4%.

Лабораторная работа №2

Тема: Хронометражное наблюдение.

Цель работы: Провести анализ приемов труда и определить длительность

повторяющихся элементов операции.

|Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам |

|элементов операций | |

| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

|1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | |

|продукцией и положить на |3,8 |3,9|5,0|5,0|4,0|5,0|5,0|3,5|5,0|4,2|

|транспортер | | | | | | | | | | |

|2) Перемещение ящика по |8,1 |7,6|8,0|8,0|8,9|7,8|7,9|7,5|8,0|8,0|

|транспортеру | | | | | | | | | | |

|3) Снять ящик с | | | | | | | | | | |

|транспортера и положить в|0,6 |0,9|0,8|0,7|0,5|0,4|0,4|0,7|0,7|0,6|

|штабель в кузов машины | | | | | | | | | | |

|Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам |

|элементов операций | |

| |11 |12 |13 |14 |15 |16 |17 |18 |19 |20 |

|1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | |

|продукцией и положить на |4,8 |5,6|5,0|5,8|3,9|4,3|4,6|4,8|5,0|5,1|

|транспортер | | | | | | | | | | |

|2) Перемещение ящика по |8,0 |7,9|8,3|7,7|7,8|7,0|8,0|8,6|7,6|8,0|

|транспортеру | | | | | | | | | | |

|3) Снять ящик с | | | | | | | | | | |

|транспортера и положить в|0,4 |0,4|0,6|0,9|0,4|0,4|0,4|0,8|0,4|0,6|

|штабель в кузов машины | | | | | | | | | | |

Обработка и анализ наблюдений начинается с определения фактических

значений коэффициента устойчивости по каждому хроноряду, который

сравнивается с нормативным.

Ку ф = tmax / tmin ,

где tmax – максимальное значение хроноряда,

tmin – минимальное значение хроноряда.

Ку ф(1) = 5,6 / 3,5 = 1,6

Ку ф(2) = 8,9 / 7 = 1,3

Ку ф(3) = 0,9 / 0,4 = 2,25

Ку н(1) = 2,5, т.к. первый элемент соответствует ручной работе при

серийном производстве с длительностью до 10с.

Ку н(2) = 1,2, т.к. второй элемент соответствует машинной работе при

серийном производстве с длительностью до 10с.

Ку н(3) = 2,5, т.к. третий элемент соответствует ручной работе при

серийном производстве с длительностью до 10с.

Первый и третий ряду устойчивы, т.к. Ку ф < Ку н. Второй ряд неустойчив,

т.к. Ку ф > К у н.

Приводим второй ряд к устойчивости, удаляя дефектный замер под №16.

Значение деффектного замера равно 7,0.

Ку ф(2) = 8,9 / 7,5 = 1,19.

Затем определяется среднее арифметическое значение для каждого хроноряда

( lхр. )

lхр. = li / m ,

где li - величина одного замера времени в хроноряду (с, мин);

m - количество замеров.

lхр.(1) = (3,8 + 3,9 + 5,0 + 5,0 + 4,0 + 5,0 + 5,0 + 3,5 + 5,0 + 4,2 +

4,8 + + 5,6 + 5,0 + 5,8 + 3,9 + 4,3 + 4,6 + 4,8 + 5,0 + 5,1 ) / 20 =

4,665 с

lхр.(2) = (8,1 + 7,6 + 8,0 + 8,0 + 8,9 + 7,8 + 7,9 + 7,5 + 8,0 + 8,0 +8,0

+ + 7,9 + 8,3 + 7,7 + 7,8 + 8,0 + 8,6 + 7,6 + 8,0 ) / 20 = 7,585 с

lхр.(3) = (0,6 + 0,9 + 0,8 + 0,7 + 0,5 + 0,4 + 0,4 + 0,7 + 0,7 + 0,6 +

0,4 + + 0,4 + 0,6 + + 0,9 + 0,4 + 0,4 + 0,4 + 0,8 + 0,4 + 0,6) / 20 =

0,58 с

Далее определяют среднюю продолжительность всей операции:

Tопер = lхр.i / n ,

где lхр.i - величина среднего арифметического для каждого хроноряда (с,

мин);

n - количество рядов операции.

На основании обработки данных определяют оперативное время на выполнение

операции (Tопер).

Tопер = (4,665 + 7,585 + 0,58) / 3 = 4,28 с

Норму выработки рассчитывают по формуле:

Нвыр = ( Тсм-Тпз ) / Тшт ,

где Тсм – время смены, мин;

Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин;

Тшт – штучное время, мин.

Тпз = 15 мин, Тсм = 480 мин,

Тшт = Топер x ( 1 + (Lотл + Lобс + Lпот)/100 ),

где Lотл – выражение затрат времени на отдых и личные надобности в

процентах;

Lобс – выражение затрат времени на обслуживание оборудования в

процентах;

Lпот – выражение затрат времени по организационно-техническим

причинам в процентах;

Тшт = 4,28 x ( 1 + (6 + 4 + 3) / 100) = 4,84 с

Нвыр = (480 – 15) x 60 / 4,84 = 5769 единиц

Вывод: В результате анализа хронометражного наблюдения определилась норма

выработки, равная 5769 единиц.

Список литературы

1. Алехина О. Стимулирующий эффект систем заработной платы // Человек и

труд. – 1997. - № 1. – С. 90-92.

2. Белова В. Кризис оплаты труда: причины и пути его преодоления // Человек

и труд. – 1998. - № 12. – С.51 – 55.

3. Доходы, уровень жизни // Экономист. – 1996. - № 5. – С. 63-73

4. Основные направления Концепции реформирования заработной платы //

Человек и труд. – 1998. - № 1. – С. 70-76.

5. Никифоров А. Зарплата: отраслевой профиль // Человек и труд. – 1997. - №

9. – С. 50-51.

6. Пономаренко А. Скрытые доходы домашних хозяйств // ЭиЖ. Партнер-

консультант. — 1997. - № 11 – С. 1.

7. Уровень жизни населения // Экономист. - 1996. - № 12. - С. 45-50

8. Шпунт Я., Эверестов Д. Методика расчета натуральных доходов населения от

личного подсобного хозяйства // Вопросы статистики. - 1996. - № 6. — С.

90-91.

9. Абакумова Н.Н.,. Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы. –

Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА–М, 1999. – 224с.

10. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: справочник. – М.:

Финансы и статистика, 1997. – 400с.

11. Гнездовский Ю.И., Поварич И.П. Проблемы организации оплаты труда в

современных условиях. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 124с.

12. Жуков Л.И., Горшков В.В. Справочное пособие по труду и заработной

плате. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 272с.

13. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Бек, 1997. – 816с.

14. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.

Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. – 623с.

-----------------------

Источники безденежных доходов

Самозаготовки даров природы

-продукты охоты

-продукты ловли рыбы

-сбор дико-растущих ягод, орехов, грибов

-сбор ле-карственных трав

-прочие

Домашние работы в до-мохозяйствах

-шитье, вязка

-изготовление мебели

-изготовление других предметов

-ремонт одежды, обуви

-ремонт квартиры

-воспитание детей

-стирка, уборка

-прочие

Личное подсобное хозяйство

- растение- водство

-животно-водство

- другие

Фонды

коллективного потребления (ФКП)

- обществен-ные фонды потребления

- региональ-ные ФКП

-ФКП на предприятиях

другие источни-ки

-спонсор-ская помощь

-прочие

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.