|
Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской области- же и с подготовкой к летне-пастбищному содержанию. До 1991 года этого в хозяйстве почти не было, однако в последние 7 лет стало закономерностью, ибо сегодняшнее финансовое положение хозяйства не обеспечивает своевременную выдачу рабочим зарплаты (задолженность 4-5 мес.) и выделение необходимых средств на ремонт животноводческих помещений и тем более на недостающее оборудование, замену отработавших свой срок (2-3 раза). В качестве примера можно привести почти разрушенную экспериментальную ферму КРС (ЭФКРС-1200). За последние 7 лет хозяйство почти не обновляло тракторный, комбайновый и автомобильный парки; значительная часть узлов и комплектующих проходит неоднократную реставрацию; проведение плановых ремонтов и техобслуживания происходит несвоевременно. Кроме этого, из хозяйства уходят опытные специалисты, механизаторы, животноводы, шофёры в поиске заработков (в воинские части, санатории, рыболовецкие артели и т. д. с более высокой и своевременной выплатой зарплаты). Проведённые реформы привели к диспаритету цен на промышленную и с.-х продукцию, высоким ценам на энергоносители. Такое положение дел привело к 80 % убыточных с.-х. товаропроизводителей в России, неспособных не только приобрести не только крайне необходимую с.-х. технику для производства, но и обеспечить работу имеющейся горюче-смазочными материалами на проведение главных работ (сева, уборки, вспашки земли осенью для ярового сева), не говоря уже о вывозке на поля местных органических удобрений, проведении орошения, закупке, вывозке и внесении минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. культур, животных. Отсюда падёж, яловость маточного поголовья, низкие привесы, мелковесье сдаточного скота. Технология производства молока. В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей, вдобавок с особенностями сурового сибирского климата. Содержание коров состоит из двух систем: 1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период); 2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период). Кормление молочного стада проводится: 1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов 2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером. Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием, пастеризацией. Далее оно перерабатывается в сливки или реализуется. Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. |№№ |перечень |время |примечания | |п/п | | | | | | |начало |окончание | | |1 |Уход за животными |круглосуточно |Скотники в 3 смены. | | | | |Круглосуточная очитка| | | | |навоза, контроль за | | | | |автопоением, | | | | |кормлением | |2 |Машинное доение: утром |6-00 |8-30 | | | |-вечером |18-00 |20-30 | | |3 |Кормление: | | | |Летом: - выпас |8-30 |17-00 | | | |-завоз зел массы |14-00 |16-00 | | | |-завоз сена |16-00 |17-00 | | | |Зимой: | | | |-раздача конц |5-30 |5-50 |Вручную доярки на | | |кормов:-1й раз | | |кормовую ленту в | | | | | |кормушках | | |2-й раз |16-30 |17-50 | | | |-раздача сенажа, |9-00 |10-00 |Кормораздатчики или | | |зерносенажа: 1-й раз | | |по ленте | | |2-й раз |15-00 |16-00 | | | |-раздача сена |21-00 |22-00 | | Суточные объёмы кормов на 1 голову дойного стада |Период, место |Виды корма, время |Кол-во в |Примечания | |содержания | |сутки, кг | | |Летне-пастбищный |Концентраты |10,5 |Удой 20-22 кг | |2-й участок | | | | | |Зелёная масса: | | | | |-май |30 | | | |-июнь |50 | | | |-июль-август |60 | | | |-сентябрь |40 | | |Зимне-стойловый |концентраты |8 |Удой 16 кг | |2-й участок | | | | | |Зерносенаж |15 | | | |Силос |5 | | | |сено |5 | | |Зимне-стойловый |Концентраты |3 |Удой 7,2-7,4 кг | |1-й участок | | | | | |Сено |2 | | | |Соломы |5 | | | |Зерносенаж |15 | | Для обеспечения должной трудовой и технологической дисциплины, распорядка дня на фермах, недопущения срывов в кормлении в хозяйстве введены следующие мероприятия: графики ежедневного дежурства из числа ответственных работников; регулярное (1 раз в неделю) проведение производственных собраний с работниками ферм дирекцией хозяйства; собрания по итогам месяца, квартала, года, проверки стандартного состояния ферм (сандень - понедельник); проведение осмотров ферм к выходу на летне- пастбищное содержание скота и на зимне-стойловый период; проведение конкурсов мастеров машинного доения. Развитие и современное состояние кормовой базы. Организация кормопроизводства. Из всего наличия земельной площади 9566 га в хозяйстве основную часть занимает пашня - 8972 га, под пастбища выделено только 93 га, которые отведены для выпаса скота работников хозяйства, их личного подворья. Таким образом, производство зерна и кормов обеспечивается только на пашне согласно проведённому землеустройства 1986 г., разработанных севооборотов. Это 3 производственных участка, в которых имеется по одной полеводческой бригаде механизаторов. Для них на каждый год составляется производственная программа в соответствии с заявленной главным зоотехником хозяйства потребностью в кормах. В ней на основе средней урожайности с.-х. культур за последние 5 лет доводится планы посевных площадей и объёма производства планируемых с.- х. культур. Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом. Производственная программа по растениеводству на 1999 год. Таблица№ 23 |№№|Наименование с-х |Всего по |В том числе по участкам | | |культур |хозяйству | | |п/| | | | |п | | | | | | | |в первый |Во втором |В третьем | | | |пос|Ур |Вал |пос|ур |Вал|пос|ур |Вал|пос|ур |Вал| | | | |ц/г|сб | |ц/г| | |ц/г| | |ц/г| | | | |пл |а |ц |пл |а |сб |пл |а |сб |пл |а |сб | | | |га | | |га | |ц |га | |ц |га | |ц | |1 |Всего пашни |887| | |358| | |343| | |185| | | | | |9 | | |7 | | |9 | | |3 | | | |2 |Чистый пар |634| | |330| | |200| | |104| | | |3 |Вся посевная |824| | |325| | |323| | |174| | | | |площадь |5 | | |7 | | |9 | | |9 | | | |4 |Яровой сев, всего|626| | |238| | |268| | |119| | | | | |0 | | |5 | | |1 | | |4 | | | | |Из них: - яровые |455|18,|8400|156|18,|282|197|18,|361|101|19,|196| | |зерновые и з/б |0 |5 |0 |5 |1 |50 |0 |4 |50 |5 |3 |00 | |5 |Кормовые, всего |351| | |162| | |120| | |684| | | | | |5 | | |2 | | |9 | | | | | | | |из них:1)Мн-тр пр|198| | |872| | |558| | |555| | | | |л |5 | | | | | | | | | | | | | |в т. ч.:- на сено|161|16 |2565|708|16 |113|382|16 |615|525|16 |840| | | |5 | |0 | | |00 | | |0 | | |0 | | |-на зел массу |200|160|3200|110|160|176|90 |160|144| | | | | | | | |0 | | |0 | | |00 | | | | | |-на семена |170|1,8|315 |60 |1,8|110|80 |2 |160|30 |1,5|45 | | |2)одн тр на зел |750|180|1350|430|180|774|291|180|524|29 |180|520| | |массу | | |00 | | |00 | | |00 | | |0 | | |3)кукуруза, всего|750|160|1200|300|159|477|300|160|480|150|160|240| | | | | |00 | | |00 | | |00 | | |00 | | |4) корнеплоды |30 |175|5250|10 |200|200|20 |162|325| | | | | | | | | | | |0 | | |0 | | | | |6 |Картофель |30 |110|3300|30 |110|330| | | | | | | | | | | | | | |0 | | | | | | | |7 |Технические |150| |600 |50 | |100|100| |500| | | | | |культуры, всего | | | | | | | | | | | | | Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг. Таблица № 24 |№№ |Виды кормов |Культуры |Календарные |Количество, |Срок | |п/п | | |сроки |ц |исполь-з| | | | |использования | |ования, | | | | | | |дней | |1 |Зелёные корма|Система зелёного |С 3-ей декады |135320 |160 | | | |конвейера, в |мая по октябрь| | | | | |т.ч.: | | | | | | |мн-л травы |Май-сентябрь |66370 |125 | | | |одн-л травы по |Июнь 3-я |30000 |70 | | | |дробным срокам |декада - | | | | | |сева |август | | | | | |кукуруза |Август- |16000 |50 | | | | |сент-2-я | | | | | |отава сенокосных |Сентябрь |7950 |30 | | | |трав | | | | | | |рапс |Сентябрь-октяб|15000 |60 | | | | |рь | | | |2 |сено |Костёр, |Август-июль |20250 |360 | | | |костёр-люцерна | | | | |3 |Зерносенаж |Овёс с горохом |Август-февраль|45000 |210 | |4 |Силос |Кукуруза |Ноябрь-май |83000 |210 | | | |скороспелых | | | | | | |сортов | | | | |5 |Корнеплоды |Свёкла кормовая, |Октябрь-ноябрь|5250 |60 | | | |морковь | | | | |6 |Солома |Овёс, ячмень |Декабрь-январь|360 |60 | |7 |Концентр |Ячмень, овёс, |Август-июль |32350 |366 | | |корма |горох, пшеница | | | | | |(зернофураж) | | | | | | |ИТОГО кормов |Сочные, грубые, |Август-июль |82900 ц к. |366 | | | |конц корма | |ед. на 1800 | | | | | | |усл голов, | | | | | | |по 46 ц к. | | | | | | |ед. на 1 усл| | | | | | |гол | | Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов. Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г. Таблица № 25 |перечень |Ед |Годы | | |изм | | | | |1998 |1999 | | | |план |факт |% |план |факт |% | |Зерно |произв |Ц |74000 |58132 |78,5 |75000 |50445 |67 | | |себ-сть 1 ц|Руб |51 |54 |106 |53 |58,8 |111 | |Сено |произв |Ц |32300 |19257 |59,6 |25850 |18991 |73 | | |себ-сть 1 ц|Руб |22 |21,9 |100 |29 |46 |158 | |Силос |произв |Ц |96000 |80932 |84 |83000 |10243 |12,3| | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |7,7 |110 |9 |15,8 |175 | |Зерносенаж |произв |Ц |50000 |6834 |13,6 |45000 |27713 |61,5| | |себ-сть 1 ц|Руб |9 |14,6 |162 |9 |13 |144 | |Зел масса |произв |Ц |150000 |33443 |22 |135000 |94596 |70 | |одн тр | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |3 |9,9 |330 |4 |5,5 |137 | |Зел масса |произв |Ц |51840 |12084 |23 |32000 |13820 |43 | |мн-л трав | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |6,4 |91,4 |9 |14 |155 | Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26 |Показатели |Ед |Годы | | |изм | | | | |1989 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 | |Наличие пашни |Га |9069 |8879 |8882 |8882 |8882 |8882 | |Поголовье КРС, всего |гол |3339 |1800 |1471 |1772 |1948 |2213 | |- на 100 га пашни |гол |37,1 |20,2 |16,5 |19,9 |21,9 |24,9 | |Поголовье коров |гол |1140 |618 |600 |600 |722 |766 | |- на 100 га пашни |гол |12,6 |6,9 |6,7 |6,7 |8,1 |8,6 | |Поголовье свиней |гол |2173 |2000 |1853 |1699 |2027 |1711 | |- на 100 га пашни |гол |23,9 |22,5 |20,8 |19,1 |22,8 |19,2 | |Произведено на 100 га пашни: | | |- молока |Ц |604 |222 |216 |209 |262 |269 | |- говядины |Ц |55,4 |16,7 |14,5 |18,5 |22 |22,4 | |- свинины |Ц |41,4 |24,2 |14,5 |12,9 |20 |16,6 | Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов. Дополнительно о технологии производства основных культур. В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства. Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7- 8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну. Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50- 60%. Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17- 18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды. Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства. Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы. СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям. Об основных особенностях элементов питания. Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит. Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову. Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |