бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Деятельность предприятий в условиях перехода к рыночной экономике (конспект лекций)

При этом производственная и коммерческая (торговая) деятельность

предприятий (фирм) и объединений строится на системе таких экономических

принципов:

1-й: предпринимательская самостоятельность, т.е. предприятие само

авансирует деньги на средства производства и раб.силу, само рационализирует

их использование, само решает вопрос производства тех или иных товаров,

ориентируясь на конъюктуру рынка, спрос покупателей;

2-й: самоокупаемость предприятия, т.е. не только покрытие выручкой от

продажи товаров, но и превышение суммы продажи (валовой выручки) над

издержками по их производству. Речь, следовательно, идет о прибыльной

деятельности;

3-й: самофинансирование, т.е. обеспечение за счет полученного дохода

(прибыли) расширяется, совершенствуется производство, решается социальные

задачи и т.п.;

4-й: принцип материальной заинтересованности владельца предприятия и

его работников в улучшении результатов производства, которые зависят также

и от коммерческой (торговой) деятельности; источником средств для этого

является прибыль, как и реализация 3-го принципа;

5-й принцип состоит в экономической ответственности за итоги

деятельности предприятия, т.е. в рыночной экономике сами предприятия, их

собственники (хозяева) сами отвечают и расплачиваются за убытки,

невыполнение обязательств и договоров с партнерами.

Таковы наиболее общие и важные принципы, на которых строится

предпринимательская деятельность в РЭ. В том или ином объеме эти принципы

используются и на уровне структурных подразделений предприятий – цехов,

участков, производств, бригад, смен. В этом случае говорят о

внутрипроизводственном хозрасчете. (Подробнее о нем смотрите статью:

В.Пинзеник. Внутрипроизводственный расчет в системе хозрасчетных отношений.

– «Экономические науки», 1990, №5, С.50-56.)

Согласно Закона Украины «О предпринимательстве» ( см.статьи 5 и 10, а

также последнюю часть статьи 4 система принципов предпринимательства

обогащена и включает в себя: 1)свободный выбор деятельности за исключением

изъятий ( изготовление наркотиков, оружия, взрывчатки, ценных бумаг и

денежных знаков и т.п.) а также видов деятельности, на которые требуется

разрешение (лицензия) Кабинета Министров – разведка и эксплуатация

месторождений полезных ископаемых, ремонт спортивно-охотничьего оружия,

изготовление пива, вина, водки, коньяков, табачных изделий и др.,

2) привлечение имущества юр.лиц и граждан на добровольных началах; 3)

самостоятельность формирования программы деятельности и выбор поставщиков и

потребителей продукции, установления цен в соответствии с

законодательством; 4) свободный нем работников; 5) привлечение и

использование материально-технических, финансовых, трудовых, природных и

других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено

законодательством; 6) свободное распоряжение прибылью, остающейся после

платежей, установленных законодательством; 7) самостоятельное осуществление

юр.лицами внешнеэкономической деятельности, использование по своему

усмотрению причитающейся им доли валютной выручки;8) обязанность не

причинять ущерба окружающей среде, не нарушать охраняемых законом права и

интересы граждан, предприятий; учреждений, организаций и государства,

возмещать своим имуществом причиненный ущерб, нести иную ответственность,

предусмотренную законодательством (см.статью 10), в частности осуществлять

природоохранные мероприятия – рекультивацию земель, восстановление лесов

после их использования и т.п. за счет своих средств (см.последнюю часть

статьи 4 упомянутого Закона).

Итак, предпринимательство строится на системе принципов (правил),

которые определяют содержание хозрасчетного (коммерческого) типа работы

предприятий. Рассмотренные принципы нацелены на то, чтобы возможно полнее

реализовать собственность на вещественные факторы производства – получить

от нее доход (прибыль) для чего требуется предприимчивость, инициатива и

поиск путей и средств оптимизации издержек производства и коммерческой

деятельности.

2. Оптимизация издержек предприятий, пути повышения и

показатели эффективности их работы.

Реальное положение нашей экономики и ее предприятий сегодня

характеризуется кризисом: сокращением объемов производства, расстройством

финансовой системы, обеспечением рубля, нехваткой и дефицитами многих

товаров и т.д. и т.п.

Поэтому растут цены, контроль над которыми со стороны государства во

многом утерян. Многие предприятия разных форм собственности пытаются решить

свои проблемы именно за счет подъема цен, т.е. в сфере коммерческой

деятельности, роль которой в приросте прибыли (доходов) отрицать нельзя.

Более того, поскольку доходность (прибыльность) подсчитывается методом

разницы между суммой продаж и затрат на товары, создается впечатление будто

прибыль – это следствие и результат именно коммерческой (торговой)

деятельности.

Но мировой опыт хозяйствования и экономическая теория говорят о том,

что основным и решающим источником доходов и богатства общества является

производство, деятельность предприятий по выпуску товаров. Общеизвестно,

что для изготовления любой полезной вещи необходимы затраты 2-х видов

средств – средств производства (обозначим их символом «К» или «С» –

стоимость постоянного капитала) и средств в виде заработной платы (ЗП или

«У»). Их сумму называют себестоимостью продукции или издержками предприятия

(К + ЗП или С +У). Они выражают то, во что обошлось предприятию

изготовление товара.( В скобках заметим, что многие западные экономисты,

например, В.В.Леонтьев, по существу к этим же элементам сводят издержки

предприятий. В отличие от этого уже давно и ныне многие экономисты

Зап.стран полагают, что всякий произведенный товар – это продукт

взаимодействия 3-х факторов: земли, труда и капитала – средств

производства).

Величина себестоимости (издержек предприятий) есть минимальная для

цены товара. И если товар реализуется по такой цене, то для предприятия это

будет означать лишь самоокупаемость (возмещение его издержек), но не будет

прибыли. Такое предприятие в условиях рыночной экономики будет

нежизнеспособным.

Однако большинство предприятий существуют многое десятилетия и целые

века. И это потому, что в каждом изготовленном продукте (товара)

определенная доля прибавочного (неоплаченного) труда работников. Она

присваивается предприятием безвозмездно. Поэтому полная стоимость товара

(W) больше его себестоимости как раз на эту величину, обозначенную m.

Следовательно,

W = K + ЗП + m , или

W = С + Y + m

Произведенная прибавочным трудом часть стоимость (т) как раз и

составляет содержание прибыли.

По иному говоря, прибыль – это экономическая форма, в которой

выступает прибавочная стоимость (стоимость прибавочного продукта); она

реализуется при продаже товара (услуги). Поэтому прибыль – реализованная

прибавочная стоимость.

Прибыль – одновременно интегральный (собирательный) показатель

деятельности предприятия: «На всех предприятиях, говорится в статье 18

Закона Украины «О предприятиях», - основным обобщающим показателем

финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль

(доход)».

Нетрудно понять, что для увеличения прибыли главным средством является

снижение издержек предприятия, их оптимизации, а еще точнее – их

минимизация. При данной рыночной цене каждый товар будет прибыльным, когда

предприятие снижает издержки на его производство, т.е. уменьшает траты или

на «С», или на «У», или затраты «С» и «У» – одновременно. (Привести любой

пример).

Материал для сравнения.

А вот как подходят к объяснению оптимизации общих затрат П.Самуэльсон

и В.Нордхаус: «Допустим, что инженеры подсказали фирме, как можно

произвести 9 единиц продукции при большем использовании земли и меньшем –

труда, или наоборот. Какой вариант эффективнее?

I вариант. Земля= 10 единиц; труд= 2 ед.

II вариант. Земля = 4 ед.; труд= 5 ед.

Ясно , что выбор вариантов зависит от величины зарплаты и от ренты.

Если плата за I акр (0,25га) = 2 долл., а зарплата = 5 долл., то первый

вариант приведен к меньшим затратам по сравнению со вторым: (2х10) + (2х5)

= 30 долл.

(2х4) + (5х5) = 33 долл. Чтобы минимизировать общие затраты, фирме

необходимо уравновесить данный предельный продукт в расчете на доллар,

затраченный на каждый фактор производства.

Правило замещения факторов производства: если цена к-л. фактора, например,

труда растет, в то время как цены на другие факторы остаются неизменными,

то, как правило, фирма замещает труд теми факторами производства, цены на

которые остались неизменными. (См. «Экономические науки», 1990, №8, с.23;

«Предельный продукт труда» или «добавочный продукт» – это дополнительный

выпуск продукции, который вы получаете, добавляя одну единицу труда, при

условии, что все другие виды производственных затрат остаются неизменными».

Точно также объясняется эта категория применительно к другим факторам

производства: земле, капиталу. В итоге предельным (дополнительным)

продуктом труда является зарплата, земля-рента, и так для каждого фактора (

в.ч. капитала- прибыль). (См. там же, с.22).

Оптимизация издержек в современных условиях обязывает предприятия не

только снижать самые издержки, но и считаться со следующим:

Первое: рационально использовать все виды ресурсов – природные,

людские финансовые – платить за них, воспроизводить их за счет собственных

средств.

Второе: заниматься реализацией своей продукции на основе прямых

соглашений (контрактов), госзаказа, через товарные биржи, сеть собственных

торговых предприятий.

Третье: самостоятельно заниматься внешнеэкономическими связями. (См.

статью 25 Закона Украины «О предприятиях»).

Четвертое: самостоятельно и в основном за счет собственных средств

решать большой круг социальных вопросов – создание безопасных и безвредных

условий труда, подготовку и повышение квалификации кадров и т.д. (См.

статью 26 Закона Украины «О предприятиях»).

Все это и другое говорит о расширении сферы и горизонта деятельности

предприятий при переходе и в условиях РЭ, должно побуждать их к

безубыточной, эффективной и рентабельной работе. Предпринимательский

интерес к производству того или иного товара прямо пропорционален величине

нормы прибыли.

Норма прибыли выражает степень возрастания капитала (фондов),

авансированного предпринимателем на производство товаров. Она служит одним

из важных показателей эффективности производства, предприятия. Если

обозначить ее Р, то можно выразить в % такой формулой:

М (масса приб.ст.) М

Р’ = = х

100% , или

Ак (аванс.капитал) К+Зп

М

Р’ = х 100%

С+У

Под нормой прибыли (Р’) понимают ее годовую величину: отношение полученной

за год прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу (фондам). В

нашей хозяйственной практике используется показатель рентабельности

производства – отношение прибыли к стоимости производственных основных

фондов и материальных оборотных средств. Например, рентабельность

промпредприятий в 1980 г. составляла 12,2%, а в 1989г. – 13,7%.

На норму прибыли (рентабельность) наиболее сильное влияние оказывают

следующие факторы:1) рост величины приб.стоимости; 2) совершенствование

структуры затрат на производство;3) увеличение скорости оборота капитала

(фондов); 4) экономия средств пр-ва; 5) колебания рыночных цен.

(Дается краткое пояснение каждого из них).

Выяснив содержание прибыли и ее нормы (рентабельности), отметим, что

переход к РЭ сопровождается крупными изменениями в распределении и

использовании прибыли.

Раньше до 1990г. дело напрямую регулировать сверху посредством

нормативов распределения прибыли, которые определяли Минфин, отраслевые

министерства и ведомства ( в т.ч. МПС) на основе т.н. двух моделей

хозрасчета ( по первой из них общая прибыль распределялась нормативно: а)

платежи в бюджет; б) отчисления вышестоящему органу; в) процент за кредит;

г) а остальная прибыль поступала в ФЭС: ФРП,НиТ, ФСР, ФМП), а по второй

модели хозрасчета, построенной на распределении валового дохода, из

которого за вычетом обязательных платежей (см. а),б),в) в первой модели)

образовывала хозрасчетный доход (Х/Д), служивший источником средств ФРП, Н

и Т и фонда социального развития, после вычетого которых из Х/Д, создавался

ФОТ (см.подробнее кн.: Полиэкономия. Учебник для вузов, главу 21, 3, в

т.ч. схемы на стр. 571. М., 1988г.).

Теперь же, согласно Закона Украины «О предприятиях» (см. пп1,2,3

статьи 18), суть дела сводится к следующему:

Во-первых, порядок использования прибыли (дохода) определяет владелец

(владельцы) предприятия, либо уполномоченный им орган согласно уставу; во-

вторых, госвлияние на выбор направлений и объемов использования прибыли

(дохода) осуществляется через налоги, налоговые льготы, экономические

санкции в соответствии с законодательством Украины; в-третьих, часть

прибыли может передаваться в собственность членов или трудового коллектива

предприятия согласно его устава, что производит совет или собрание

(конференция) трудового коллектива. (Подробнее см.статью 20 Концепции

перехода Украины к РЭ, Законы Украины о налогах на доходы юридических лиц и

доходы граждан, а также статью 15 Закона «О предпринимательстве»).

Для студентов факультетов и специальностей строительного профиля (МТ,С

и ПГС) рекомендуется использовать материалы передовицы ж. «Транспортное

строительство», 1991, №2 (С.1-4), в которой подробно изложены вопросы

методики расчета прибыли, налоги на нее и распределения прибыли.

(См.приложение 1). Для студентов всех факультетов и специальностей

рекомендуется изучение материала Закона Украины «О налогообложении доходов

предприятий и организаций».- «Правда Украины; 19.03.1992г.

3. Конкуренция между предприятиями. Проблемы выживания и

банкротства

предприятий в условиях РЭ.

Если прибыль – это движущий мотив и главный стимулятор РЭ, то

конкуренция (от лат.конкурро – сталкиваться) может быть сравнина с мотором,

движущим РЭ, ибо она представляет собой соперничество между участниками

рыночного хоз-ва за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Это столкновение порождается объективно, полной хоз-ой обособленностью

производителей, полной их зависимостью от конъюктуры рынка, противостоянием

всем другим товаровладельцам в борьбе за покупателя. Рыночная борьба и

экономическое процветание – законы товарного хозяйства.

В соответствии с этим экономическим законом: «Государство, - записано

в Законе Украины «О предпринимательстве» (статья 15), - законодательство

обеспечивает свободу конкуренции между предпринимателями, защищает

потребителей от проявления недобросовестной конкуренции и монополизма в

любых сферах предпринимательской деятельности».

В рыночной экономике конкуренция ведется:

1) между индивидуальным производителем товаров, схожая на конкуренцию в

простом (мелком) товарном хозяйстве;

2) между крупными товаропроизводителями (государственными, коллективными

предприятиями, акционерными обществами) за большую прибыль;

3) между всеми выше перечисленными группами предприятий;

4) между региональными экономическими образованиями;

5) между предприятиями разных стран и иностранным капиталом.

Кроме названных типов и видов конкуренцию различают также в виде:

а) конкуренции среди продавцов: все они хотят продать товары подороже,

но побеждает тот, кто сбывает товары дешевле, дабы стимулировать спрос и

продавать больше; для этого иногда применяется демлинг-продажа товаров по

низким («бросовым») ценам;

б) конкуренции среди покупателей , стремящихся приобрести товары по

меньшей цене. В ней побеждает тот, кто купил по более высокой по сравнению

с рыночной цене;

в) конкуренция между продавцами и покупателями, стоящих на

противоположных позициях по отношению к уровню цен. В ней верх берет та

сторона, которая наиболее сплочена и потому может навязать сопернику свою

цену.

В итоге конкурентной борьбы в каждый данный момент на рынке

формируется общая (равная) цена на однородные товары, обладающие одинаковым

качеством. Конкуренция, следовательно, это сила, уравновешивающая рыночные

цены.

Свободная конкуренция, осуществляемая посредством «сбивания»

цен,»предписывает» всем товаропроизводителям единую линию хоз-го поведения,

общие правила игры, т.е. требования общественно нормального хозяйствования,

вытекающие из экономических законов.

Лавры успеха рыночное соперничество дает тому, кто сохраняет и

расширяет производство, совершенствует технику и технологию, эффективнее

использует экономические методы борьбы с соперниками: снижает стоимость

товаров, повышает их качество, расширяет ассортимент, улучшает торговое и

послеторговое обслуживание покупателей – одним словом, двигает

экономический и научно-технический прогресс.

Но конкуренция имеет и другую сторону. Она не снимает ни на сутки с

повестки дня и такие вопросы как выживание предприятий и банкротство. Это в

первую очередь относится к мелким предприятиям, мелким собственникам,

которые не могут выдержать конкуренцию с крупными предприятиями.

Например, с начала 80-х годов в США прекратили существование общего

числа ферм), но производящих менее 1/10 сельхозпродукции. Причем, многие из

них убыточны.

На грани банкротства ныне у нас многие промышленные,

сельскохозяйственные предприятия и строительные организации ( в 1989г. их

доля (% к общему числу предприятий) составляла соответственно: 7, 4 и :, а

сумма убытков – 1988, 311, 479 млн. рублей (см. «Экономические науки»,

1991, №10, С.112). Убыточным является ж.д. транспорт, в т.ч. 6 жел. дорог

Украины – в основном из-за низких тарифов, не возмещающих собственно

транспортные издержки и возросшие цены, по которым покупают

железнодорожники подвижной состав, материалы и оплачивают энергию.

Короче говоря, конкуренция как один из законов РЭ беспощадна к

отстающим, неинициативным субъектам, предприятиям. Поэтому вполне

обоснованным является YII-й раздел Закона Украины “О предприятиях” с

названием “Ликвидация и реорганизация предприятия”. (см.пп 1-3 статьи 34).

Там говорится , что предприятие ликвидируется, в частности в случае

банкротства. Определена процедура решения судьбы таковых предприятий. Более

подробно см.Закон «О банкротстве» – «Правда Украины» за 09.06.1992г.

4. Изучение конъюктуры рынка.

Любой производитель, действующий в условиях РЭ, должен уметь

анализировать и оценивать возможности своего предприятия, слабые и сильные

стороны в производстве и реализации товаров, т.е. изучать рыночные

возможности (конъюктуру); использовать для этого маркетинговые методы. Для

этого необходимо:

1. Изучение (анализ) рыночных возможностей с целью выработки следующих

стратегий (одной из них):

- глубокое внедрение в рынок;

- расширение границ рынка;

- совершенствование товара;

- диверсификация – концентрическая, горизонтальная, конгломератная.

2. Использовать различные методы анализа рынка, к наиболее важным среди

которых относятся:

- изучение спроса и покупательского поведения потребителей;

- сегментирование рынка;

- отбор целевых сегментов;

- позицирование товара на рынке.

После позицирования товара на рынке специалист по маркетингу

разрабатывает мероприятия, способные в совокупности оказать желаемое

воздействие на спрос потребителей данного товара или:

3. Разработать комплекс (программу) маркетинга, связанный :

1. С производством товара надлежащего качества, дизайном и упаковкой,

предложением дополнительных услуг в виде гарантии, оперативного

ремонта, установки по желанию покупателя и т.д.;

2. С установлением цены и возможностью продажи товара со скидкой, в

кредит и т.п.;

3. С обеспечением доступности товара для целевых потребителей путем

организации каналов распространения товара;

4. С разработкой средств стимулирования продаж.

Более подробный материал по 4-му вопросу находится в ряде источников,

в т.ч.:

а) в кн. Г.И. Фельдмана. Введение в рынок. Учебное пособие. Часть I,

гл.8.М.,1991, ВЗИИТ;

б) в кн.под ред.В.Е.Хруцкого. Современный маркетинг. М.,»Финансы и

статистика», 1991. Главы 2-5.

в) Публикации ряда статей в ж.»Экономические науки»,1991, №№2

(статья В.Севрук. Маркетинг в совместных предприятиях), №3 (ст.Ю.Рубина.

Обыкновенный маркетинг. (трактовка Ф.Котлера и что из нее следует)); №7

(ст.А.Бравермана, Л.Клочкова. Опыт одного маркетингового исследования).

Заключение.

В нем преподаватель кратко воспроизводит основные идеи темы,

обращается к студентам с предложением выдать возникшие вопросы, ориентирует

студентов на очередное занятие, в т.ч. по вопросам данной темы, план по

которой находится в читальных залах библиотеки.

Приложение I к теме 2

Распределение прибыли

(в % к общей величине)

в организациях транспортного строительства.

|Платежи в бюджет |В условиях|В условиях |

| | |действия Закона |

| |до 1991г. |о налогах |

|Платежи в бюджет |49,1 |35,0 |

|Плата за банковский кредит по % |4,1 |х |

|Отчисления в централизованный фонд отрасли |11,6 |х |

|Дотации из централизованного фонда отрасли |12,6 |х |

|Прибыль, оставляемая в распоряжении |47,4 |65,0 |

|организаций | | |

Источник: ж. “Транспортное строительство”, 1991, №2, С.4 (Страницы 1-4

Рекомендуется студентам МТ, С и ПГС изучить внимательно).

Приложение 2

При подготовке к лекциям и семинарам преподаватель и студенты

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.