|
Бизнес план создания нового предприятия|Исключитель|Не |Распространенн|Распространен|Обычный | |ность |распространенный |ый |ный | | |товаров |на рынке | | | | |Ассортимент|10-15 видов. |Не очень |Широкий |10-15 видов | | | |широкий |ассортимент | | | | |ассортимент | | | |Репутация |Фирма новая |Сомнительная |Известная, |Известная, | |фирмы | | |постоянные |постоянные | | | | |клиенты. |клиенты. | Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ. Таблица 5 SWOT- анализ | |Конкурент 1 |Конкурент 2 |Конкурент 3 |Своя компания | | |«Наташа» |«Мир Пиццы» |«Слоеный пирожок»| | |Сил|Удобное |Наличие |Хорошая репутация|Современное | |ьны|географическое |финансовых |у покупателей, |оборудование, | |е |положение, |ресурсов, широкая|эффективность |удобное | |сто|достаточно |известность, |сбытовой |географическое | |рон|широкий |эффективность |политики, широкий|положение, | |ы |ассортимент, |менеджмента, |ассортимент, |широкий | | |постоянные |широкий |удобное |ассортимент, | | |клиенты |ассортимент, |географическое |высокое | | | | |положение. |качество | | | | | |товара, низкие | | | | | |цены, | | | | | |индивидуального| | | | | |подхода к | | | | | |потребностям | | | | | |каждого клиента| |Сла|Высокие цены, |Высокие цены, |Отсутствие |Недостаточный | |бые|устаревшее |ухудшающаяся |квалифицированных|управленческий | |сто|оборудование, |конкурентная |работников, |опыт, еще не | |рон|среднее |позиция, |ухудшающаяся |сформировавшийс| |ы |качество |в ассортименте |конкурентная |я имидж кафе. | | |продукции, |в основном пицца.|позиция, довольно| | | |плохая реклама | |высокие цены. | | |Воз|Улучшить |Расширение |Переход к более |Введение | |мож|качество |ассортимента, |эффективным |дополнительных | |нос|продукции, |открытие новых |стратегиям, |услуг, | |ти |замена |кафе. |льготное |привлечение | | |оборудования, | |налогообложение. |инвесторов, | | |проведение | | |постоянные | | |рекламной | | |поставщики. | | |компании | | | | |Угр|Возможность |Возрастающее |Изменение |Неблагоприятные| |озы|появления новых|конкурентное |потребительских |демографические| | |конкурентов, |давление, |предпочтений, |изменения, рост| | |неудовлетворен-|неблагоприятные |неудовлетвореннос|инфляции, | | |ность клиентов |демографические |ть клиентов |снижение общего| | |качеством |изменения, |качеством |уровня | | |продукции, |снижение общего |продукции, |покупательной | | |снижение общего|уровня |неудовлетвореннос|способности, | | |уровня |покупательной |ть клиентов |неблагоприятная| | |покупательной |способности, |качеством |политика | | |способности, |неблагоприятная |продукции, |государства. | | |неблагоприятная|политика |снижение общего | | | |политика |государства. |уровня | | | |государства. | |покупательной | | | | | |способности, | | | | | |неблагоприятная | | | | | |политика | | | | | |государства. | | Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. 3.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли. На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели: 1) Максимально возможная прибыль 2) Обеспечение и благосостояние рабочих 3) Положение на рынке 4) Максимальная производительность 5) Разработка, производство продукта и обновление технологий 6) Внедрение дополнительных производственных единиц Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия. Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов: 1 Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов. 2 Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой. 3 Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Н.Новгороде. Постепенное установление монополистических прав. 4 Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. 5 Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу. 6 Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия. Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов. Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок. Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Н.Новгороде. Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно. Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки. Стратегия конкурентов не агрессивна. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания. Реализация рекламы( Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Таблица 6. Каналы продвижения на рынок |Пути |Цена, руб. |Количество |Стоимость в|Количество | |продвиже-ни| | |месяц, руб.|публикаций | |я | | | |в год | |1 |2 |3 |4 |5 | |Реклама по |1000 |5 |5000 |1 месяца | |телевидению| | | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 | |Реклама в |250 |10 |2500 |3 месяца | |журнале | | | | | |(газете) | | | | | |Реклама на |40 |30 |1200 |3 месяца | |радио | | | | | |Реклама на |1000 |5 |5000 |6 месяцев | |транспорте | | | | | |Распростран|10 |1000 |100 |1 месяца | |ение |коп./штука | | | | |брошюр-рекл| | | | | |амок | | | | | |ИТОГО |ххххххххххх|ххххххххххх|13800 |ххххххххххх| |В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб. | Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства. Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке. Таблица 7 Прогноз объема продаж |Прогнозируемый объем |2004 |2005 |2006 |2007 | |продаж | | | | | | |За |За | | | | | |месяц |год | | | | | |(порц.|(порц.| | | | | |) |) | | | | |Блины |Максимальный|660 |7920 |9180 |10557 |12140 | |по-царски | | | | | | | | |Средний |600 |7200 |8280 |9522 |10950 | | |Минимальный |540 |6480 |7452 |8570 |9855 | |Украинские |Максимальный|1980 |23760 |27324 |31423 |36136 | |блины | | | | | | | | |Средний |1800 |21600 |24840 |25116 |28883 | | |Минимальный |1782 |21384 |24592 |28281 |32523 | |Русские |Максимальный|2640 |31680 |36432 |41897 |48181 | |блины | | | | | | | | |Средний |2400 |28800 |33120 |38088 |43801 | | |Минимальный |2160 |25920 |29808 |34279 |39421 | Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально- экономических, демографических и прочих факторов. 3.6 План производства Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций): 1) прием заказа 2) замешивания теста 3) контроль качества 4) непосредственного изготовления блинов 5) оформление и подача заказа Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. Таблица 8 Необходимое основное и вспомогательное оборудование |Наименование |Количество единиц, |Цена за единицу, | |оборудования |шт. |руб. | |Основное оборудование | |Холодильник |2 |50000 | |Кондиционер |1 |20000 | |Блинница |6 |2400 | |Миксер |2 |1500 | |Чайник |2 |600 | |Микроволновая печь |1 |3000 | |Плита |1 |20000 | |Вспомогательное оборудование | |Кассовый аппарат |1 |5000 | |Компьютер |1 |20000 | |Барная стойка |1 |30000 | |Мебель |- |30000 | |Муз. центр (телевизор)|1 |3000 | |ИТОГО: |- |167500 руб. | Производственная мощность зависит и от производительности повара. В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше. Технология производства Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Поставщики Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод». Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке. План производства и расчет выпуска продукции С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по- царски, украинские блины, русские блины и прочие блины. Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана. Таблица 9 Цены на основное сырье |Наименование |Цена за 1 кг, руб. | |Мука |8,00 | |Молоко |9, 00 | |Сметана |20,00 | |Сливки |16,00 | |Сливочное масло |55,00 | |Растительное масло |30,00 | |Мясо |150,00 | |Яйца |22,00 | |Дрожжи |35,00 | |Лук |15,00 | |Сахар |18,00 | |Соль |3,00 | Планируемый суточный объем выпуска: Блины по-царски: Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида. Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина). Украинские блины: Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук. Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина). Русские блины: Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида. Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина). Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре). Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов. Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера. Себестоимость продукции Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из- за: . Объема производства продукции и ее структуры; . Уровня переменных затрат на единицу продукции; . Суммы постоянных расходов. Переменные затраты включают в себя: o Сдельная зарплата производственных рабочих; o Прямые материальные затраты; o Услуги Постоянные затраты состоят из: V Амортизации; V Арендной платы; V Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала. Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции. Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски» |Наименование |Цена за 1 кг, |Количество |Стоимость | | |руб. |продуктов, |продуктов на 5 | | | |расходуемое на 5|порций, руб. | | | |порций | | |Мука |8,00 |0,1 |0,8 | |Сливки |16,00 |0,1 |1,6 | |Сливочное масло |55,00 |0,05 |2,75 | |Яйца |22,00/дес. |0,2 дес. |4,4 | |Сахар |18,00 |0,05 |0,9 | |Соль |3,00 |0,0015 |0,0045 | |ИТОГО |122,00 руб. | |10,45 | Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций. 1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций) 2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб. 3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки. 3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб. 4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по- царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб. 5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки 6. Непредвиденные расходы 16,98 руб. Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски» |Элементы затрат |Сумма, руб. | |Оплата труда |84,9 | |Материальные затраты |164,74 | |в том числе: |41,8 | |сырье и материалы (на 20 | | |порций) | | |топливо |7 | |электроэнергия и т.д. |112,2 | |Арендная плата |120,96 | |Непредвиденные расходы |16,98 | |Полная себестоимость |353,84 | |(на 20 порций) | | |Полная себестоимость |17,692 | |(на 1 порцию) | | Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |