бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организация управления в супермаркете

этого: необходимые людские и материальные ресурсы, соединение в одном лице

собственников и работников. Однако на практике дело обстоит совсем не так

гладко.

Дело в том, что если при единоличном хозяйствовании результат труда

полностью достается собственнику, то при коллективном он сначала должен

поступить в "общий котел", а затем уже распределяться среди участников

организации, причем преимущественно пропорционально затратам их труда.

Но поскольку каждый имеет собственный взгляд на меру труда и

вознаграждения, причем не одинаковый по отношению к себе и другим, в

результате распределения доходов всегда найдутся субъективно, а то и

объективно обделенные. Аналогичная ситуация будет иметь место в случае

распределения потерь.

В итоге члены такой организации оказываются незаинтересованными

повышать эффективность своей деятельности, так как считают, что не могут

получить сполна всего ими заработанного. Зато они заинтересованы в том,

чтобы, пока другие не опередили, урвать от организации все, что возможно,

ибо контроль за собственностью здесь ослаблен. Уравниловка, стремление к

увеличению текущих доходов в ущерб перспективному развитию обрекает такого

рода предприятия на технический, а затем и экономический застой.

Управлять коллективными (кооперативными) предприятиями также весьма

сложно, так как важнейшие решения должны приниматься здесь совместно, а

следовательно, обычно оказываются компромиссными, а поэтому — слабыми.

Избранные руководители вынуждены действовать с оглядкой на коллектив,

угождать ему, даже вопреки его же перспективным интересам, чтобы сохранить

свои должности. Призвать к порядку работников здесь крайне трудно,

поскольку как собственники, они обладают теми же правами, что и сами

руководители.

Все три перечисленные формы хозяйствования имеют, хотя и в различной

степени, объективные ограничения величины привлекаемых ресурсов, которая

обусловлена возможностями накопления дохода (кредит не к счет — его потом

все равно нужно будет отдавать). Эти ограничения, понятно, являются

реальным препятствием их техническому и экономическому развитию и нуждаются

в преодолении, что возможно путем перехода к корпоративным организациям —

открытым акционерным обществам, имеющим возможность быстро аккумулировать

необходимые средства с помощью выпуска акций. Последние позволяют

наращивать капитал независимо от личных возможностей учредителей и темпов

накопления текущей прибыли и одновременно ограничить риск лишь величиной

акционерного капитала.

Корпорации управляются обычно профессиональными менеджерами, что

существенно повышает гибкость, эффективность их функционирования. Здесь

легко осуществляются процессы слияния, поглощения, преобразования в

соответствии с потребностями рынка. Таким образом, корпорации оказываются

на деле весьма мобильными образованьями.

В то же время корпоративная форма хозяйства испытывает двойной

налоговый гнет: сначала происходит обложение прибылей, а затем личных

доходов участников. Она создает возможность многочисленных злоупотреблений

со стороны руководства, имеющего собственные интересы.

Но самая главная проблема состоит в огромной бюрократизации

управления корпорацией, его неповоротливости. Руководство непосредственными

исполнителями осуществляется с помощью корпоративных чиновников и

формализованных процедур, что вполне естественно ослабляет и так не очень

высокое воздействие на людей и обеспечивает раскрытие их способностей в

гораздо меньшей степени, чем в предыдущих случаях.

К тому же корпорации не свободны и от чисто экономических

недостатков. Их возможности привлекать капитал отнюдь не безграничны и

лимитируются желанием потенциальных покупателей акций их приобрести.

Поскольку последнее обусловлено ожидаемой прибыльностью и риском,

корпорации готовы работать только в таких сферах деятельности, которые

принесут необходимый минимум прибыли и будут достаточно безопасными.

В то же время сегодня существует множество видов деятельности по сути

своей являющихся бесприбыльными или малоприбыльными — наука,

здравоохранение, транспорт, городское хозяйство и т.п. При всей их важности

и необходимости для жизни людей частный бизнес их избегает. И здесь-то

оказываются необходимыми государственные предприятия и организации. Они

обладают огромным производственным и экономическим потенциалом, могут

длительное время функционировать в режиме бесприбыльности или убыточности.

Но эффективность использования их потенциала оказывается еще ниже,

чем у корпораций, что связано с гораздо большей бюрократизацией управления

— ведь к собственным менеджерам добавляется слой государственных

чиновников, еще больше тормозящих процесс выработки и принятия решений.

Таким образом, одновременно с ростом масштабов хозяйствования,

увеличения производственного потенциала прослеживается тенденция падения

эффективности его использования, ухудшения управляемости, снижения

заинтересованности в труде и его результатах практически у всех категорий

работников.

ООО «Магазин «Старт» является, как это видно из названия, частной

организацией. Персонал, работающий в магазине, - в основном наемный.

Руководство магазина составляют в основном участники ООО. Участники

общества с ограниченной ответственностью «Магазин «Старт» получают

дивиденды в конце года из прибыли в соответствии с долями в уставном

капитале, которые отражены в Уставе ООО. После выплаты всех сопутствующих

налогов, оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль облагается налогом

на прибыль (35 %). Затем из оставшихся средств выделяются средства на

дальнейшее развитие. Оставшаяся после этого сумма делится между участниками

ООО. Полученные дивиденды также подлежат налогообложению в соответствии с

«Законом о подоходном налоге». С января 1999 года предприятие должно было

перейти на более простую систему расчетов с бюджетом – с применением

единого налога на вмененный доход, но этого не произошло, так как

предприятие имеет большие площади, а налог рассчитывается как раз исходя из

площадей и его сумма в данном случае оказывается больше реально получаемой

магазином прибыли.

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

3.1. Хозяйственный расчет в экономическом механизме менеджмента

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям,

повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая

ответственность.

В условиях рынка от предпринимателя требуется умение — и даже

предрасположенность — действовать в союзе с другими предпринимателями и

вести постоянный поиск наиболее эффективных партнерских связей, в ходе

которого предприниматель осуществляет переориентацию своей деятельности

таким образом, чтобы она была безубыточной, а еще лучше – приносила

прибыль. Для этого предприятию необходима самостоятельность в принятии

решений. Предприятий должно быть независимым и находиться на

самофинансировании, иначе у него пропадает стимул к безубыточному

функционированию.

Партнерские связи (реальные и потенциальные) играют весьма важную

роль в предпринимательстве. Каждый предприниматель при планировании своей

деятельности, при разработке бизнес-плана обязательно учитывает возможность

установления необходимых партнерских связей.

Целью предпринимательской активности является производство и

предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который

приносит предпринимателю прибыль. Прибыль — это излишек доходов над

расходами, получаемый в результате реализации принятого

предпринимательского решения по производству и поставке на рынок товара, в

отношении которого предпринимателем выявлен не удовлетворяемый или скрытый

спрос потребителя.

Прибыль предприятие оставляет в своем распоряжении только в случае

собственной независимости, когда оно находится на хозрасчете и

самофинансировании.

Поскольку финансы предприятия как отношения являются частью

экономических отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности,

принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности

предприятий. Исходя их этого, принципы организации финансов можно

сформулировать следующим образом: самостоятельность в области финансовой

деятельности, самофинансирование, заинтересованность в итогах финансово -

хозяйственной деятельности, ответственность за ее результаты, контроль за

финансово - хозяйственной деятельностью предприятия.

Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйственной

деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип

базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и

расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что

каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет

собственных источников. При временной недостаточности в средствах

потребность в них может обеспечиваться за счет краткосрочных ссуд банка и

коммерческого кредита, если речь идет о текущих затратах, и долгосрочных

банковских кредитов, используемых на капитальные вложения.

Хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с его

финансовой деятельностью. Предприятие самостоятельно финансирует все

направления своих расходов в соответствии с производственными планами,

распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вкладывая их в производство

продукции в целях получении прибыли.

Финансовые ресурсы предприятия, направляемые на его развитие,

формируются за счет:

амортизационных отчислений;

прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финансовой

деятельности;

дополнительных паевых взносов участников в товариществах;

средств, получаемых от выпуска облигаций;

средств, мобилизуемых с помощью выпуска и размещения акций в

акционерных обществах открытого и закрытого типов;

долгосрочного кредита банка и других кредиторов (кроме

облигационных займов);

других законных источников (например, добровольных безвозмездных

взносов предприятий, организаций, граждан).

Принцип самофинансирования пока не может быть обеспечен на

предприятиях, выпускающих необходимую потребителю продукцию с высокими

затратами на ее производство и не обеспечивающих достаточный уровень

рентабельности по разным объективным причинам. К ним относятся предприятия

жилищно - коммунального хозяйства, пассажирского транспорта,

сельскохозяйственные и другие предприятия, получающие ассигнование из

бюджета. То же характерно и для предприятий оборонного значения,

хозяйственная деятельность которых не может считаться предпринимательской и

финансируется за счет средств, полученных от реализации продукции.

Общество с ограниченной ответственностью «Магазин «Старт» является

примером самостоятельной организации, которая действует на свой собственный

страх и риск.

3.2. Ценовая политика

Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем

больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны,

дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени они

будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом,

важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых

его единиц.

Существуют два основных способа установления цены на продукцию:

исходя из издержек на производство и сбыт продукта и из возможностей рынка

(покупательной способности). Первый способ называется ценообразование по

издержкам, второй — ценообразование по спросу. Третьим, менее

распространенным, но тоже важным способом является ценообразование,

основанное на ценах на конкурентную продукцию.

Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится

непосредственно предприятие малого бизнеса при выборе способа

ценообразования на свой товар:

фактор ценности — один из наиболее выжных факторов. Каждый товар

способен в определенной степени удовлетворить потребности покупателей. Для

согласования цены и полезности товара можно: придать товару большую

ценность, просветить покупателя посредством рекламы о ценности товара,

скорректировать цену так, чтобы она отвечала настоящей ценности товара.

фактор затрат — затраты и прибыль составляют минимальную цену

товара. Самый простой способ образования цены: при известных издержках и

расходах прибавить приемлемую норму прибыли. Однако даже если цена только

покрывает расходы, нет гарантии, что товар будет куплен. Именно поэтому

некоторые предприятия становятся банкротами, рынок может оценить их товары

ниже, чем стоят производство и продажа.

фактор конкуренции — конкуренция оказывает сильное влияние на

ценовую политику. Можно спровоцировать всплеск конкуренции назначив высокую

цену или устранить ее назначив минимальную. Если товар требует особого

метода производства, или производство его очень сложное, то низкие цены не

привлекут к нему конкурентов, но высокие цены подскажут конкурентам, чем им

стоит заняться.

фактор стимулирования сбыта — в цену товара включается наценка,

которая окупает мероприятия по стимулированию рынка. При выпуске товара на

рынок, рекламе нужно перейти порог восприятия, прежде чем потребители

узнают о товаре. Все средства, затраченные на стимулирование сбыта должны в

дальнейшем окупаться за счет продаж товара. (см. также приложение № 1,

таблица № 1).

фактор распределения — Распределение товара значительно влияет

на его цену. Чем ближе товар к потребителю, тем дороже для предприятия его

распределение. Если товар будет поступать напрямую к потребителю, то каждая

сделка становится отдельной операцией, деньги, предназначенные поставщику,

получает производитель, но и его издержки возрастают. Преимущество такого

метода распределения заключается в полном контроле над продажами и

маркетингом.

фактор общественного мнения — обычно у людей имеется некоторое

представление о цене товара, независимо от того, является ли он

потребительским или промышленным. Приобретая товар, они руководствуются

некоторыми границами цен, или ценовым радиусом, определяющим, по какой цене

они готовы купить товар.

фактор обслуживания — Обслуживание участвует в предпродажном,

продажном и послепродажном этапах сделки. Расходы по обслуживанию должны

входить в цену. В такие расходы входят: подготовка котировок, расчетов,

установка оборудования, доставка товара, обучение персонала, предоставление

гарантии или права оплаты в рассрочку.

Рассмотрим ценообразование по издержкам. Данный способ широко

распространен в виду того, что он довольно несложен для малых предприятий.

Определяется стоимость изготовления, закупок материалов для производства,

добавляются все остальные издержки и установленную величину прибыли. В

результате вычислений получается цена товара.

Типичным примером ценообразования по издержкам является розничная

торговля.Цена здесь определяется следующим образом: к величине средств,

затраченных на закупку добавляется определенный процент на покрытие других

издержек, процент прибыли (плюс соответствующий процент для выплаты НДС,

если данный налог взимается).

Специальный процент прибавляется к закупочной цене для покрытия

времени оборота товара или услуги (такое время получило название

оборачиваемость запасов). Чем ниже этот показатель, тем больше времени

требуется для того, чтобы распродать все запасы со склада, и тем самым ниже

становится процент прибыли. При торговле скоропортящимися товарами,

возможно обернуть весь объем запасов несколько раз в течении недели.

Например, разница между товарной ценой таких товаров как рыба или овощи и

их себестоимостью не очень велика, но в результате их хорошей

оборачиваемости можно получить значительную прибыль, “обернув” такой товар

многократно за короткий промежуток времени. И наоборот, для товаров с

низкой оборачиваемостью характерна значительная разница между продажной

ценой и себестоимостью. В этом случае за товар выручается больше денег, но

не так часто как в случае с рыбой или овощами. Например, для торговли

мебелью, являющейся товаром длительного пользования разница между продажной

ценой и себестоимостью составляет 45-50%, а для ювелирных изделий этот

показатель еще выше.

Ценообразование по издержкам на промышленные товары иногда очень

приблизительно, причем для получения цены, покрывающей прибыль достаточно

добавить 1-2%. В некоторых компаниях свой процент начисляется на каждом

этапе деятельности: закупке, производстве, маркетинговой деятельности и

т.д.

При необходимости принятия способа расчета цен по издержкам для

данного товара, разрабатывается стандартная величина разницы между ценой и

себестоимостью. Такая величина должна рассчитываться например в случае,

когда имеется товар, состоящий из постоянной и переменной частей.

Собираются данные по издержкам и подсчитывается размер наценки на

себестоимость, необходимый для покрытия всех издержек. Таким образом можно

вывести довольно удобную формулу для определения цены.

Теперь перейдем к рассмотрению ценообразования, основанного на

спросе. Суть данного подхода к ценообразованию состоит в том, что надо

установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за данный товар.

К сожалению, покупатели редко сообщают о том, сколько они готовы заплатить.

Продавец должен сам назвать цену.

Здесь при назначении цен советником может стать уровень цен за

аналогичные товары и услуги. При продаже товара следует обратить внимание

на цены его аналогов в магазинах, супермаркетах, на оптовых складах,

магазинах сниженных цен, каталогах для заказов товаров по почте и других

возможных торговых точках. Если имеется возможность, то можно провести

анализ: из каких материалов сделаны аналоги, каково их качество. Высокая

цена обычно оправдана высококачественными материалами, великолепным

дизайном и т.п. При такой системе лучше назначать высокую цену и давать

скидку, чем продавать по нормальной цене сразу. Кроме того, в торговле в

розницу возможно установление так называемых “психологических цен”, которые

несколько ниже круглого числа, например: $ 99.90 или 999 тыс. руб. Основная

сложность ценообразования по спросу заключается в том, что цена должна быть

такой, которую заплатит покупатель, но установить ее предстоит продавцу.

Какая бы цена не была назначена, не существует гарантий, что товар будет по

ней пользоваться спросом. Таким образом, при ценообразовании по спросу,

цена назначается отталкиваясь от расходов и поднимается до величины,

которую, по мнению продавца, готов заплатить покупатель.

Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию. Этот

способ требует анализа аналогичных товаров конкурентов с учетом всех

различий между данными товарами. Естественно, нижней границей цен являются

издержки, но в дальнейшем они не являются ориентиром. Предприятие может

придерживаться среднего уровня цен, что гарантирует от ошибок при

ценообразовании, но в то же время не принесет больших прибылей и исключает

возможность ведения ценовой войны с конкурентами.

В рассматриваемом мною магазине применяется смешанный тип

ценообразования. Хотя для большей части ассортимента все же применяется

ценообразование по издержкам. Это упрощает учет и позволяет держать цены на

невысоком уровне. Но стоит отметь, что если цена на какой-либо товар

значительно выше, чем у конкурентов, то она корректируется в сторону

понижения (здесь мы видим пример ценообразования, основанного на ценах на

конкурентную продукцию). В число основных издержек производства помимо

затрат на приобретение товара входят: заработная плата, различные налоги и

сборы, транспортные расходы, расходы на внешнюю и внутримагазинную рекламу,

амортизация, накладные расходы. На некоторые виды товаров устанавливаются

цены с применением способа ценообразования, основанного на спросе. В

основном это товары, отсутствующие у конкурентов.

3.3. Финансовая политика

Советские экономисты определяли финансовую политику прежде всего как

политику использования финансов в системе стоимостной, денежной формы

реализации экономических законов товарного производства. Финансовая

политика трактовалась как искусство перераспределения через формирование и

использование фондов финансовых ресурсов в интересах создания условий для

увеличения натуральной и денежной базы.

Финансы можно рассматривать как объект и субъект управления. Если их

рассматривать как субъект управления, то видно, что они играют активную

роль в управлении деятельностью фирмы. И в этом понимании мы имеем дело с

финансами как инструментом управления этой деятельностью. С другой стороны

финансы - объект управления, где финансы выступают как объективная

экономическая категория, которая нуждается в том, чтобы финансами управляли

через познание возможностей и свойств этой категории. Конкретным объектом

управления является сфера финансовых отношений или финансовых взаимосвязей,

которые материализуются в финансовых ресурсах

Финансовая политика в зависимости от длительности периода и характера

решаемых задач подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Стратегия - долговременный план. Финансовая тактика направлена на

решение задач конкретного этапа развития фирмы, отличается гибкостью,

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.