|
Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике6) расходы на продажу(расходы на упаковку, хранение, погрузку и транспортировку, оплату комиссионных сборов, расходы на рекламу и др.);17) расходы на уплату оборотных налогов и сборов, вносимых в бюджет, и др. обязательных платежей, включаемых в себестоимость продукции;18) прочие расходы, не отнесенные к ранее перечисленным, в частности оплата работ по сертификации продукции, организации сторожевой и пожарной охраны;19) непроизводительные расходы, в частности: потери от браков, простоев по внутрипроизводственным причинам; расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы; расходы по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством; недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц и др.Для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:* входящие и истекшие;* прямые и косвенные;* основные и накладные;* входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические, или затраты периода);* одноэлементные и комплексные;* текущие и единовременные.Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.Если эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету счета 90 «Продажи».К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч. 20, и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.Косвенные расходы невозможно отнести на какое-либо изделие. Они подразделяются на две группы:* общепроизводственные (производственные) расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бух. учете информация о них накапливается на сч. 25.* общехозяйственные (непроизводственные) осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26.К основным расходам все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг).Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы связанны с организацией деятельности предприятия, его управлением.Производственные затраты - это материальные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать.Одноэлементными называются затраты, которые на данном предприятия не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим элементам. Косвенные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.5. Себестоимость продукции: ее состав и виды.6. Калькулирование себестоимости продукции: определение понятия, функции, принципы, объект и методы.Калькулирование- способ учета затрат на пр-во и реал-ию прод-и (р,у). Кальк-ие с\сти позволяет знать и анализировать затраты на пр-во прод-и. Под кальк-ем с\сти понимается расчет затрат, связанных с ее пр-вом как по пред-ию в целом, так и по видам прод-и и на ее единицу. Различ. плановую и фактич. калькуляцию.Плановая составл-ся перед нач. отч. периода. Фактич. кальк-я расчитывается по данным б\у. По окончании отч. периода при анализе сравнивают данные факт-ой калькул-и с плановой, выявляют отклонения. С\сть пру определяется на всех пред-ях на основе типовых методических рекомендаций. Для исчмсления с\сти отд. видов прод-и затраты группируют и учитывают по след. статьям калькуляции:- сырье и мат-ы,- возвратные отходы,- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги пр-ного хар-ра сторонних орг-ий,- топливо и энергия на технологич. цели,- з\пл произв-ых рабочих,- отчисл. на соц.нужды,- расходы на подготовку и освоение пр-ва,- общепр-ые расх.,- общехоз-ые. расх.,- потери от брака,- прочие пр-ые расходы,- коммерч. расходы (по сбыту).Позаказный метод калькулирования себестоимости - метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные (косвенные) расходы на каждый индивидуальный заказ или на партию продукции. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.Позаказный метод применяется в организациях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией (услугами) или ее группой. Основным учетным регистром является карточка учета затрат.В индивидуальных и мелкосерийных производствах обычно параллельно выполняются несколько заказов, требующих разную технологию, время выполнения, материалы, прочее. Материальное требование и рабочий талон служат основанием для заполнения соответствующих реквизитов карточки учета заказов. Особенности:Ш аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции;Ш аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;Ш ведение только одного счета «Не завершенное производство» Данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.Попроцессный метод наиболее типичным является не индивидуальное, а серийное производство. В этом случае при расчете с/с производства единицы продукции очень трудно определить к какому количеству продукции нужно относить производственные затраты, понесенные за период. Обычно на начало и конец отчетного периода имеется незавершенное производство, на которое были сделаны затраты, но которое не было закончено за данный период.Попроцессный метод применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс.С/с единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.Условные единицы продукции используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период. Они позволяют пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия.Особенности:Ш аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам; Ш списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;Ш открытие отдельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.7. Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.). Примером такой отрасли может служить угольная промышлен ность, где производственная себестоимость 1 т угля определяется де лением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается. На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов про дукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства, жестянобаночное произ водство и др.). 8. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестои мости продукции применяют в производствах с комплексным исполь зованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и мате риалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переде лов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вы рабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют ос новной продукт: Остальные рассматривают как побочные (сопутству ющие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оценен ной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на произ водство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирова ние себестоимости продукции. При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются уче том затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформ ляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полу фабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестои мость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем са мым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нор мативного метода -- систематическое выявление отклонений факти ческих затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет из менений этих норм. В первичной документации и оперативной отчет ности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использова ние элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществ лять контроль за затратами на производство, вскрывать причины от клонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости про дукции. 9. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других произ водствах. При данном методе объектом учета и калькулирования являет ся отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспе риментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длитель ным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. Для учета затрат на каждый заказ открывают Отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдель ным заказам ведут на основании первичных документов по учету вы работки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном произ водстве или данной отрасли способам. При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют толь ко после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуля ции не совпадает со временем составления периодической бухгалтер ской отчетности. При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам час тичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, техноло гии, условиях производства, т.е. допускается условность оценки час тичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостат кам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации неза вершенного производства. 10. Калькулирование полной и производственной себестоимости продукции. 11. Калькулирование себестоимости по переменным расходам. Система «директ-костинг» Учет затрат и результатов по системе Д-к состоит из элементов: 1. учет по видам затрат; 2. по местам возникновения затрат; 3. по носителям затрат; 4. учет результатов по носителям затрат; 5. за период. Задачей учета по видам затрат является систематизированный учет затрат в течение определенного временного периода с подразделением на отдельные виды. Основные виды затрат: материальные, на зарплату, на энергию, на ремонты, налоги, взносы, на амортизацию, %, риски и др. Перечень может меняться в зависимости от национальных особенностей учета, степени и его детализации. Разделение затрат на постоянные и переменные не производится, т.к. один и тот же вид затрат может вести себя по разному по отношению в объему производства в разных местах возникновения. Для организации учета по местам возникновения затрат (МВЗ) предприятия подразделяются на производственные единицы, где осуществляется планирование, учет и контроль косвенных расходов. Затраты, учитываемые и планируемые в этом месте возникновения, являются для него прямыми. Организация такого учета дает возможность: контролировать формирование затрат; обоснованно распределять косвенные затраты по видам продукции. Это распределение имеет особенность: постоянные косвенные затраты не распределяются. При организации учета по МВЗ отпадает необходимость в делении затрат на прямые и косвенные, т.к. по отношению к данному месту возникновения все затраты прямые. Затраты делятся на постоянные и переменные, учет раздельный. Постоянные затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменения объема производства. Переменные - затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки. Т.к. кроме чистых постоянных и переменных затрат существуют полупеременные, то в Д-к выделяют 3 группы: 1. абсолютные переменные, 2. относительно-переменные, 3. абсолютно-постоянные. При принятии решения в конкретно управленческой ситуации 2 группа затрат присоединяется к 1 или в зависимости от поставленной цели. Учет затрат в месте возникновения может быть организован только как учет фактических затрат, либо как учет плановых (нормативных) затрат и их отклонений от практических. По каждому МВЗ ведут 2 вида учетных документов: 1. листок планируемых затрат, 2. листок учета затрат. В листке по учету затрат выделяют дополнительные затраты, фактические затраты и отклонения за счет цены, изменения количества, по экономности и т.д. Дополнительные - это плановые затраты при фактическом уровне загрузки или объеме производства. Для выделения дополнительных затрат необходимо разделить плановые затраты на постоянные и переменные. Постоянные плановые затраты полностью входят в величину дополнительных затрат, а переменные - только в той доле, в которой фактическая загрузка относится к плановой. Дополн. Затраты = Постоянные плановые + Переменные плановые * * Учет затрат по МВЗ может быть организован в системе бухгалтерского учета. Для каждого МВЗ открывается свой синтетический счет. Для раздельного учета постоянных и переменных затрат по каждому месту нужно открыть 2 собирательно-распределительных счета. В конце месяца 2 счета закрываются: переменные расходы списываются на себестоимость (в Д-т 20), а постоянные на сч. результатов. Носители затрат - это продукция, работы и услуги предприятия, предназначенные для реализации, т.е. это объекты КСП. Учет по носителям может быть организован, как учет полных или частичных затрат. В Д-к на носителя относят переменные затраты. При учете полных затрат, все возникшие за отчетный период затраты предприятия перераспределяясь сверху донизу относятся на носители затрат. Таким образом затраты по носителям усредняются и система калькулирования полной себестоимости называется затратной статистической. В условиях увеличения загрузки производственных мощностей и объема продукции постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются и наоборот. При калькулировании полной себестоимости трудно оценить поведение затрат в связи с изменением объемов, а при Д-к на носители затрат относят только переменные затраты, т.е. те, которые зависят от объема производства. Такой показатель себестоимости реагирует на каждое изменение. Поэтому вариант калькулирования усеченной себестоимости без специальных расчетов представляет необходимую информацию для управления. Учет результатов в системе Д-к ведется: 1. по носителям затрат, 2. за период. При определении результатов по носителям затрат в любо случсае сопоставляют выручку или цену реализации и себестоимость. При исчислении полной себестоимости при этом выявляются прибыль и убыток (т.е. финансовый результат). Если расчет себестоимости основан на учете неполных затрат (переменных), то определяется брутто - прибыль на изделие, которое называется марж. доход (МД) или сумма покрытия. Их величина = цена изделия - переменные затраты. МД = Вр - ПЗ; Прибыль = МД - постоянные затраты. Величина МД показывает вклад изделия в покрытие постоянных затрат и следовательно в том же объеме прибыли предприятия. Для выявления общего результата за период ведется учет результатов за период. При учете полных затрат сопоставляют общую выручку за период и величину полных затрат. В Д-к себестоимость усеченная. Сначала определяются МД по предприятию за период, путем сложения МД-ов по разным носителям (изделиям) и из полученной величины вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между видами продукции, а попадают сюда из подсистемы учета по МВЗ. Общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в который она возникла. 12. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Система «стандарт-кост» С развитием про-ва возникла нелбходимость стандартизации зат-т рес-в. Зная станд-ые зат-ты м. обосновать оптимальные р-ды рес-ов на прод-ию. { «стандарт-костинг» - инструмент управления для планирования затрат и контроля за ними. Методики расчета зат-т м.б. различными, => разл-ми м.б. и стандарты. В зап. практике получили распростр. => виды стнд-х зат-т: 1) базовые (рассчитаны для опред-х орг.тех усл-й) 2) текущие (расчитаны на основе базовых с учетом изменив-ся орг.тех усл-й) 3) мотивирующие (нацелены на > высокую про-ть труда, очень жесткие) 4) идеальные (кот выполнить на 100% прак-ки невозможно, выполнение на 80% считается нормальным) 5) реальные (самые приемлемые и широко используемые, отражают реальные зат-ты рес-ов с учетом их потерь в допустимых пределах). Норматив-е зат-ты - тщательно рассчитанные предопред-е зат-ты, кот обычно выраж-ся в расчете на ед. гот.прод. Нормат. зат-ты рас-ся в 3 этапа: 1. расчет норм. материальных зат-ты 2. расчет норм-х зат-т на ОТ 3. расчет нормативов наклад-х р-ов. 1этап: Поск. норм зат-ты зависят от 2 факторов: V потр-х рес-в и цены, то НЗм=Vм.р.норм*Цм.р.норм. 2 этап: НЗот=Vт.норм*Цт.норм. Vт.норм - кол-во нормочасов Цт.норм - тариф-я ставка 3этап: НЗн/р=Vн/р.нор*Цн/р.нор. Цн/р.нор- показ ск. Руб. накл-х р-дов приходится на ед. показ-ля, взятого за базу распределения накл-х р-дов. В отеч. Практике за базу распред приним-ся з/п ОПР (основная). 13. Принятие управленческих решений Точка безубыточности (равновесия) производства: расчетный и графический методы определения. В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические («мертвые») точки объема производства. Критической считается такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков. Анализ безубыточности производства определяет зависимости между объемом продаж, расходами и прибылью в течение короткого промежутка времени. Период в течение которого по результатам анализа даются рекомендации, ограничен имеющимися в данное время производственными мощностями. Метод уравнения основан на исчислении чистой прибыли по формуле: Метод уравнения можно использовать при анализе влияния структурных сдвигов. Реализацию рассматривают как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. Влияние на прибыль будет зависеть от того, как изменился ассортимент - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции. Метод маржинального дохода -разновидность метода уравнения основывается на формуле: Маржинальность продукта - это маржинальный доход, приходящийся на единицу продукции, выраженный в процентном отношении к выручке (цене). Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объема производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской моделей безубыточности. Бухгалтерская модель - график линейной зависимости совокупного дохода и совокупных издержек от изменения объемов производства. На графике ОК Ї линия переменных расходов на единицу объема производства. Постоянные издержки (KD) равны разнице между совокупными (AD) и переменными (ОК) издержками. Постоянные издержки считаются постоянной величиной для всего диапазона объема производства. Сумма постоянных издержек прибавляется к переменным издержкам, в результате линия совокупных издержек параллельна линии переменных издержек. Маржинальный доход представлен на графике между линией дохода от реализации (ОС) и линией переменных затрат. Точка безубыточности показывает кромку безопасности. Она определяет, насколько может быть сокращен объем реализации, прежде чем предприятие получит убытки. Экономическая модель проведения затрат объема производства и прибыли представляет, на сколько и при каких условиях предприятие может реализовать возрастающее количество выпускаемой продукции. На ее основе можно определить положительное и отрицательное воздействие снижения цен на увеличение объема продажи 14. Принятие управленческих решений. Планирование ассортимента реализуемой продукции и принятие решений по ценообразованию. 15. Принятие управленческих решений. Решения о капиталовложениях. 16. Принятие управленческих решений. Решения о реструктуризации бизнеса. 17. Прогнозирование, планирование и программирование в системе бухгалтерского управленческого учета. 18. Бюджетирование и контроль центров ответственности. 19. Организация бухгалтерского управленческого учета: автономная и интегрированная системы. Производственные мощности предприятия и фактические объемы производства определяют применение систем управленческого учета. Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |