бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Разработка и вывод нового товара на рынок

Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов,

обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой

области специальные исследования.

Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направлении

получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль.

Необходимая информация прежде всего собирается экспертным путем как среди

сотрудников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе

маркетинга и сбыта и т.п.), так и среди торговых посредников и

потребителей.

Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выявили

следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 1)[7]. Цифры в

таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных

факторов.

Таблица 1 Факторы успеха нового продукта

|Факторы успеха |% |

|Адаптированность продукта к требованиям рынка |85 |

|Соответствие продукта особым возможностям фирмы |62 |

|Технологическое превосходство продукта |52 |

|Поддержка новых продуктов руководством фирмы |45 |

|Использование оценочных процедур при выборе новых моделей |33 |

|Благоприятная конкурентная среда |31 |

|Соответствие организационной структуры задачам разработки |15 |

|нового продукта | |

Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются,

с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой —

возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать

превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать

многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

Исследование, проведенное на британском рынке, выявило следующую

значимость факторов успеха новых продуктов, производимых японскими и

британскими фирмами (табл. 2, в которой п означает число опрошенных фирм).

Из таблицы видно, что наиболее часто ключевым критерием здесь также

называли степень адаптации к требованиям покупателей. И только относительно

небольшая доля фирм (1/4), как японских, так и британских, считает

эффективный маркетинг важным критерием успеха.

Сравнение оценок, полученных от японских и британских фирм,

обнаруживает, что первые из них придают большее значение наличию

конкурентного преимущества, а вторые — большей адаптации к запросам

потребителей.

Факторы успеха новых продуктов, выявленные на британском рынке

| |Процент фирм |

|Факторы успеха | |

| |Японских (п = |Британских (п =|

| |116) |86) |

|Хорошая адаптированность к |69,8 |75,6 |

|потребностям | | |

|Превосходство над конкурентами: | | |

|По качеству |79,3 |59,3 |

|По дизайну |69,8 |45,3 |

|По соотношению достоинства/цена |58,6 |61,6 |

|По конструкции |55,2 |48,8 |

|Весьма конкурентная цена |41,4 |27,9 |

|Адаптированность к возможностям |39,7 |34,9 |

|фирмы | | |

|Уникальность |36,2 |29,1 |

|Эффективный маркетинг |27,6 |25,6 |

|Глубокий анализ рынка |27,6 |18,6 |

|Большой объем рынка |20,7 |16,3 |

|Синергия производство/маркетинг |16,4 |18,6 |

|Уклонение от рынков с высокой | | |

|конкуренцией | | |

|И удовлетворенными покупателями |7,8 |10,5 |

|Уклонение от динамичных рынков с| | |

|частой | | |

|Сменой товаров |2,6 |4,7 |

Безусловно, приведенные данные носят обобщенный среднестатистический

характер, они характеризуют скорее усредненные тенденции и подчеркивают

значимость данного направления исследований. В каждом конкретном случае,

для определенных отраслей и рынков, подобные исследования следует проводить

специально. Ниже приводится вопросник, вопросы из которого могут быть

использованы при проведении маркетинговых исследований конкретных видов

товаров:

• Каковы тенденции продаж в физическом и денежном выражении (с

разбивкой по товарам, сегментам, каналам сбыта)?

• Насколько силен имидж марки у товаров фирмы?

• Какие улучшения были внесены в товары?

• На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?

• Знаете ли Вы специфические требования, предъявляемые к Вашим товарам

потребителями конкретных рыночных сегментов?

• Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных

рыночных сегментов?

• Возможна ли адаптация характеристик Вашего товара или разработка

нового товара под требования конкретных рыночных сегментов?

• Знаете ли Вы, на какие рыночную долю и объем продаж Вы можете

рассчитывать в соответствии с конъюнктурой рынка и Вашими

производственными возможностями?

• Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара

провести тестирование рынка?

• Имеете ли Вы систему послепродажного обслуживания продукта?

• Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного обслуживания

продукта?

• Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного обслуживания в

цену товара?[8]

Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития

компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции,

изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других

фирм компания будет терять свои позиции.

Однако разработка новых продуктов характеризуется высоким уровнем риска,

составляющими которого являются технологический, рыночный и стратегический

риски.

Технологический риск. обусловлен технологической инновацией, необходимой

для технической осуществимости нововведения.

Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи

нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для

использования нового продукта.

Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной

компании. Чем выше новизна, тем выше уровень стратегического риска. С этой

точки зрения можно выделить четыре уровня риска:

— рынок и технология известны — минимальный уровень риска, так как фирма

опирается на свою компетентность;

— новый рынок, но известная технология — риск в основном коммерческий,

зависит от нетехнологических инноваций;

— рынок известен, однако технология новая — риск в большей степени

технический, определяется технологическими инновациями;

— новый рынок и новая технология — максимальный уровень риска, связанный

с суммированием всех рисков.

Исследования, проведенные Booz, Alien and Hamilton (1982), показали, что

уровень провала новых продуктов, недавно введенных на рынок, составляет от

33 до 35%. Результаты исследований Crawford (1978) свидетельствуют, что

неудачу терпят 20—25% товаров промышленного назначения и 30—35% товаров

личного потребления. Опрос 138 фирм, осуществленный The Association of

National Advertisers (1984), дал следующие результаты: неудачу терпят 27%

расширения существующего ассортимента, 31% нововведений торговых марок и

46% собственно новых продуктов.[9]

Эти данные характеризуют рассматриваемую проблему лишь частично,

поскольку многие проекты отбраковываются на стадии предварительной оценки в

результате нехватки фондов, идей, времени. Риск усугубляется тем, что в

связи со значительным влиянием технологических изменений сокращается

жизненный цикл новых продуктов.

Поскольку ресурсы, выделяемые на разработку и осуществление инноваций,

оправданны только в той мере, в которой они приводят к достижению целей

компании, необходим анализ ранее осуществленных нововведений, позволяющий

выявить ряд факторов, которые имели место в случае провала новых продуктов

и в случае успешных нововведений.

По данным Hopkins & Bailey[10], в зависимости от влияния различных

факторов причинами провала новых продуктов являются:

— недостаточный анализ рынка — 45%;

— дефекты продукта — 29%;

— недостаток эффективных маркетинговых мероприятий — 25%;

— чрезмерно высокие издержки — 19%;

— действия конкурентов — 17%;

— недостаток поддержки при выведении товара на рынок — 14%;

— производственные проблемы — 12%;

— другие причины — 24%.

Ряд исследований (Booz, Alien and Hamilton (1982), Cooper R.G. (1988),

Твисс Б. (1989), Edgett S., Shirley D., Forbes G. (1992))[11] показали

сходные результаты, в соответствии с которыми ключевыми факторами успеха

являются:

— превосходство товара над конкурентами;

— сильная маркетинговая ориентация;

— использование эффекта синергии (сочетание технологических и

нетехнологических инноваций и возможностей компании);

— соответствие целям организации;

— эффективная система отбора и оценки проектов;

— эффективное управление продуктами и контроль;

. привлекательность рынков;

. доступ к ресурсам;

— восприимчивость организации к нововведениям. При этом Cooper R.G. на

основе изучения причин успеха и провала 195 промышленных товаров выделяет

три ключевых фактора успеха :

1. Превосходство товара над своими конкурентами, т. е. наличие у него

отличительных свойств, способствующих лучшему восприятию со стороны

потребителей.

2. Маркетинговое ноу-хау компании, т. е. лучшее понимание рынка,

поведения покупателей, темпов принятия новинки, длительности жизненного

цикла товара и размеров потенциального рынка.

3. Высокая синергия НИОКР и производства, т. е. наличие технологического

ноу-хау.

Уровни успеха для товаров, высоко оцениваемых по одному из названных

факторов, равны соответственно 82, 79 и 64%. Товары с высокими оценками по

всем трем факторам имеют уровень успеха порядка 90%.

На основе опроса потребителей легковых автомобилей в городе

Красноярске в 1997-1998 годах можно выявить причины успеха или неуспеха

отечественных и импортных автомобилей[12].

Рис. 2. Структура факторов, влияющих на потребительские предпочтения в

выборе легкового автомобиля в 1997-1998 гг., %

Ассортимент 8%

Отечественные автомобили

1997 г. 1998 г.

Высокая цена 60%

Качество 18%

Ассортимент 12%

Другие 5%

[pic]

Высокая цена 65%

Качество 30%

Другие 5%

[pic]

Ассортимент 8%

Качество 23%

Ассортимент 18%

[pic]

Высокая цена 49%

Импортные автомобили

1997 г. 1998 г.

Высокая цена 51%

Ассортимент 25%

Рис.3. Состав и структура причин неудовлетворенного спроса на легковые

автомобили в 1997-1998г., %

Вывод: новый продукт при выведение его на рынок имеет большие шансы

потерпеть неудачу. Существует три вида рисков:

1. рыночный;

2. стратегический;

3. технологический.

Поэтому компаниям важно знать как повысить свои шансы на успех. Один из

способов состоит в том, чтобы, анализируя примеры удачных товаров, пытаться

обнаружить то, что их объединяет. Результаты исследований свидетельствуют,

что главным фактором успеха является сочетание уникальности и качества,

превосходящим качество конкурентной продукции: выигрывает товар,

объединяющий в себе высокое качество, уникальные свойства и повышенную

потребительскую ценность.

Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового

продукта на рынок на примере компании Colgate – Palmolive.

Итак, при планировании инновационной деятельности необходимо помимо

владения продуктом, превосходящим конкурентов, осуществлять тщательный

анализ рынка и проводить эффективные маркетинговые мероприятия. Для этого

необходимо получение информации:

а) об окружающей среде, в которой действует компания;

6) о внутренних ресурсах компании;

в) о взаимодействии компании с внешней средой, т. е. о реакции на ее

изменение и реакции внешней среды на воздействие со стороны компании.

Способность компании получать информацию о новых направлениях научно-

технического прогресса, изменениях потребительского спроса и вкусов

потребителей, возможностях влияния на рынок и создания потребительских

предпочтений, а также внутренних ограничениях производственного,

финансового и прочего характера определяется информационными потоками,

которые связывают компанию и рынок, на котором она работает.

При этом необходимо учитывать, что в современных условиях прослеживается

тенденция к сокращению срока необходимых исследований рынка, обусловленная

сокращением периода разработки нововведений и укорачиванием их жизненного

цикла в результате ускорения технологического прогресса.

Однако на практике компании, занимающиеся нововведениями, даже при

наличии сильной маркетинговой базы уделяют недостаточное внимание

маркетинговым исследованиям, предшествующим выведению продукта на рынок.

Примером может служить ситуация, в которой оказалась компания Colgate—

Palmolive, которая в 1985 г. занялась поиском нового рынка для недавно

разработанного, но уже получившего признание продукта[13].

Colgate—Palmolive — это транснациональная корпорация, работающая в 58

странах и выпускающая на рынок множество разнообразных товаров личной

гигиены и хозяйственных товаров. Ежегодный оборот компании составляет 5,7

млрд. долларов. Некоторые из марок Colgate—Palmolive являются мировыми

лидерами. Например, зубная паста Colgate (“Колгейт”) и мыло Palmolive

(“Палмолив”) считаются первыми номерами в мире на соответствующих рынках.

Канадское отделение было открыто в 1912 г. и с тех пор выросло в

корпорацию с ежегодным оборотом в 250 млн. долларов. Вместе с двумя

конкурентами — Procter & Gamble и Lever — она полностью доминировала на

рыночных секторах товаров личной гигиены и домашнего хозяйства в Канаде.

Головной офис и фабрика Colgate—Palmolive располагаются в Торонто, в каждом

из шести основных регионов по всей Канаде созданы офисы по продажам. Отдел

маркетинга организован в головном офисе и функционирует по системе,

ориентированной на продукт.

В ноябре 1984 г. французским отделением Colgate—Palmolive был разработан

новый продукт — мыло “Клеопатра”. Несмотря на то, что по сравнению с

другими марками его цена была выше на 23%, к концу 1985 г. “Клеопатра”

стала маркой № 1 во Франции.

Успех во Франции получил большой резонанс в компании. Руководству

канадского отделения компании было настоятельно рекомендовано провести

исследования, чтобы определить, подходит ли “Клеопатра” для распространения

в Канаде.

Канадский рынок мыла характеризовался интенсивной конкуренцией. Это было

обусловлено рядом причин:

1. Медленный рост рынка, совпадающий по темпам с ростом канадского

населения (1,0—1,5% ежегодно). Скорые изменения не предвиделись.

2. Множество новых марок и новых вариантов товаров, условиями выживания

которых был захват доли рынка других продуктов.

3. Усиление конкуренции со стороны неизвестных и частных марок.

4. Медленное внедрение технологических новшеств, повторное представление

товара преимущественно с использованием нововведений косметического

характера (новый цвет, новые ароматические добавки).

5. Преобладание ценовой конкуренции, поскольку среди большинства марок

не было заметных отличий, влияющих на выбор потребителей, а также из-за

растущего давления со стороны розничных торговцев.

6. Среди марок мыла было 15 основных и еще 20—25 дополнительных,

споривших за выбор покупателей.

7. Выведенное на рынок жидкое мыло занимало 8%. По реакции потребителей

не ожидалось, что его максимальная доля достигнет более 10%.

8. Появление тенденций увеличения размеров упаковки (несколько кусков

мыла упаковываются и продаются как один товар), что сокращало частоту

покупок в течение года.

В 1986 г. объем продаж мыла в Канаде вырос до 105 млн. долларов. В

последующем ожидалось сохранение роста валовой выручки на 4—5% в год. На

этом рынке конкурентоспособность Colgate— Palmolive была, возможно,

наибольшей по сравнению со всеми рынками, на которых она могла бы

конкурировать. Конкуренция продолжалась и на уровне магазинов, где

различные марки жестко соперничали, пытаясь занять наиболее выгодное

положение на полках. Благодаря интенсивной конкуренции розничные продавцы

становились всевластными. В магазине судьба товара была в их руках, они

решали, что и как продвигать, какие цены снижать и как располагать товар на

полках.

Для большинства канадских покупателей “мыло — это просто мыло, только

мыло и всего лишь мыло” с минимальными различиями по маркам. Потребители,

подвергающиеся воздействию рекламы во всех средствах массовой информации, в

основном покупали подходящие товары, ориентируясь на цену.

Рынок был разделен на три четкие группы:

• сегмент средств по уходу за кожей (марки Dove, Camay, Caress,

Cleopatra, Aloe & Lanolin, Palmolive);

• сегмент освежающих средств (Zest, Coast, Irish Spring, Dial);

• сегмент “экономных покупок” (Jcigens, Woodbury, Cashmere Bouquet,

Lux).

Сегмент средств по уходу за кожей был самым большим. Кроме того, на всех

трех сегментах в различном исполнении присутствовала марка Ivory.

Несмотря на то, что по крайней мере пятнадцать марок считались

общепризнанными и еще двадцать—двадцать пять спорили за выбор покупателей,

только четыре смогли занять действительно особую нишу:

• Dove (“Дав”) — позиционировано как мыло для лица в сегменте средств по

уходу за кожей, имеет приверженных потребителей из-за уникального состава и

увлажняющих свойств. Пониженное содержание добавок и ароматизация делали

этот сегмент своего рода “Кадиллаком” и диктовали соответствующую цену.

• Irish Spring (“Ирландская весна”) производилось специально для мужчин

как освежающее мыло, но использовалось и женщинами. Его стойкий запах,

высокие пенящиеся свойства ассоциировались у покупателей с настоящей

чистотой.

- Zest (“Пикантность”) — позиционировано в сегменте освежающих средств,

представлено как “семейный сорт, который моет вас лучше, чем мыло”. Оно

специально предназначалось для людей, живущих в районах с жесткой водой.

Очищающая формула, пониженное содержание добавок и ароматизация

предоставляли ему аргумент против других марок, так как Zest “смывается

полностью и не оставляет мыльной пленки”.

— Ivory (“Слоновая кость”) было известнейшим сортом на рынке со

столетней историей и позиционировалось с лозунгом: “Я пользуюсь им потому,

что моя мама им пользовалась”. Оно успешно сосуществовало во всех сегментах

с другими лидирующими марками.

Было принято решение продолжать работу с “Клеопатрой” и исследовать

канадский рынок. В качестве пробного рынка был выбран рынок Квебека,

поскольку культура жителей этой провинции Канады, как никакой другой,

максимально близка к французской культуре.

Для того чтобы определить, будет ли “Клеопатра” принята потребителями в

Квебеке, в Торонто было проведено предварительное исследование, включавшее

две серии опросов. Первый проводился в форме фокус-группы среди

высококвалифицированных работающих женщин. Итоговые результаты были

положительными для проекта: опрошенным понравилось как само мыло, так и

вариант предложения данного продукта рынку.

Вторая серия опросов охватывала более широкую группу потребителей: как

работающих женщин, так и домохозяек; как имеющих высшее образование и/или

высокую квалификацию, так и не имеющих специального образования и

квалификации. Их вниманию была предложена реклама “Клеопатры”, а затем

выяснялась возникшая реакция на рекламу. В первую очередь исследователей

интересовало, есть ли у респондентов желание купить данное мыло. 50%

опрошенных выразили готовность приобрести мыло “Клеопатра” после просмотра

рекламы. Кроме того, им дали по куску мыла, чтобы попробовать его дома, и

через неделю они были опрошены по телефону о результатах. 65% из тех, кто

использовал это мыло, сказали, что купили бы “Клеопатру”, как только она

появится в магазинах.

Исследование подтвердило ожидания большинства сотрудников отдела

маркетинга в Торонто о том, что “Клеопатра” окажется успешным продуктом.

Сразу же были составлены планы по выпуску этой продукции на следующий год.

Канадский отдел маркетинга намеревался не допускать ценовой конкуренции

“Клеопатры” с остальными марками всеми возможными средствами. Поэтому было

решено позиционировать “Клеопатру” как “туалетное мыло высочайшего качества

по соответствующей цене”.

Однако отдел маркетинга установил, что будет неверно выводить

“Клеопатру” на рынок так же, как любое другое мыло, ибо в конечном счете ее

успех будет зависеть от способности конкурировать по цене. Поэтому

выбранная стратегия коренным образом отличалась от стратегий, принятых в

данной отрасли, где производители мыла традиционно платили большие суммы

розничным торговцам только для того, чтобы продукт попал в их (продавцов)

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.