бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес-план ООО Приволье

дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна

дисконтированной стоимости инвестиций, т.е. чистый приведенный доход равен

нулю. У привлекательного проекта внутренняя норма рентабельности должна

превышать действующие ставки банковских кредитов.

Дисконт - сумма, удержанная банком или специализированным

кредитным учреждением.

Норма дисконта - минимальная норма прибыли, ниже которой

инвестиции не выгодны для предпринимателя. Величина нормы дисконта является

прерогативой инвестора. Стандартная норма дисконта для Российских условий в

твердой валюте составляет 15 %.

Дисконтирование - приведение разновременных экономических

показателей к какому-либо одному моменту времени - точке приведения.

|Сумма поступлений включает в себя: |Сумма выплат включает в себя: |

|поступления от сбыта продукции, |прямые производственные издержки, |

|поступления от других видов |затраты на сдельную зарплату, |

|деятельности, |выплаты на другие виды деятельности,|

|поступления от реализации активов, | |

|доходы по банковским вкладам. |общие издержки, |

| |налоги, |

| |затраты на приобретение активов, |

| |другие издержки подготовительного |

| |периода, |

| |выплаты процентов по займам, |

| |банковские вклады. |

Точный расчет величины внутренней нормы рентабельности возможен

только при помощи компьютера с встроенной функцией расчета внутренней

нормы рентабельности.

4. Анализ чувствительности проекта.

Цель анализа чувствительности является определение степени влияния

варьируемых факторов на финансовый результат проекта. Наиболее

распространенный метод, используемый для проведения анализа

чувствительности, - имитационное моделирование. В качестве интегральных

показателей, характеризующих финансовый результат проекта, используются

рассмотренные ранее показатели эффективности инвестиций, такие как:

5. срок окупаемости проекта,

6. индекс прибыльности,

7. чистый приведенный доход,

8. внутренняя норма рентабельности.

В процессе анализа чувствительности варьируются в определенном

диапазоне значение одного из выбранных факторов при фиксированных значениях

остальных и определяется зависимость интегральных показателей эффективности

от этих изменений.

В классическом случае в качестве варьируемых факторов принимаются

следующие:

9. показатель инфляции,

10. физический объем продаж как следствие емкости рынка, доли предприятия

на рынке, потенциального роста рыночного спроса,

11. торговая цена и тенденции ее изменений,

12. переменные издержки и тенденции их изменений,

13. постоянные издержки и тенденции их изменений,

14. требуемый объем инвестиций,

15. стоимость привлекаемого капитала в зависимости от условий и источников

его формирования.

8. Риски и гарантии.

9.1. Риски предприятия и форс-мажорные обстоятельства.

Причинами возникновения риска являются небрежность, нечестность,

безответственность, некомпетентность, выход из строя оборудования и др., а

также неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических

показателей, параметрах новой техники и технологии, колебаниях рыночной

конъюнктуры, цен и т.п., производственно-технологический риск,

неопределенность целей, интересов и поведения участников и многие другие

причины.

При реализации проекта могут быть следующие виды потерь:

материальные (дополнительные, ранее не предусмотренные затраты или потери,

утрата материальных объектов в виде зданий, оборудования, имущества,

продукции, материалов и т.д.), трудовые (потери рабочего времени, вызванные

случайными, непредвиденными обстоятельствами), финансовые (перерасход

денег, выплата штрафов, уплата дополнительных налогов и сборов, утрата

денежных средств и ценных бумаг, недополучение или неполучение средств из

запланированных источников, долгов, неплатежей, уменьшение выручки от

снижения цен, а также в связи с инфляцией, изменением курса рубля), потери

времени (запаздывания по срокам выполнения работ и, в конечном итоге, срыв

намеченных сроков реализации проекта), прочие потери (нанесение ущерба

здоровью и жизни населения, окружающей среде, престижу предприятия и т.д.).

Форс-мажорные обстоятельства - внешние обстоятельства

(неопределенности и инвестиционные риски), не зависящие от предпринимателя,

например: риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства

и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования

прибыли, внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на

торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.), неопределенность политической

ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране

или регионе, неопределенность природно-климатических условий, возможность

стихийных бедствий.

9.2. Гарантии партнерам и инвесторам.

Формы гарантий партнерам и инвесторам могут быть предложены самые

разнообразные. Среди них можно выделить: гарантии федеральных, региональных

или местных органов власти, страхование, залог активов (недвижимость,

ценные бумаги и т.д.), банковские гарантии, передача прав, товарные

гарантии (готовой продукцией).

По каждой форме гарантии может быть различная степень готовности

к реализации: предварительная переписка с гарантом, протокол о намерениях,

гарантийное письмо, договор, активы, предполагаемые к залогу оценены по

рыночной цене или еще нет и т.п.

9. Приложения.

Приложение является важной частью бизнес-плана, способствует

разгрузке основного текста от подробностей и дает возможность представить

потенциальным партнерам и инвесторам различные дополнительные материалы:

16. подтверждающие и раскрывающие сведения о предприятии (копии

регистрационного свидетельства, устава и учредительного договора

предприятия, имеющиеся лицензии и сертификаты, почетные дипломы и

свидетельства, копии материалов прессы о деятельности предприятия,

отзывы заказчиков и партнеров по совместной деятельности и т.д.),

17. характеризующие продукцию (фото, рисунок, чертеж, патент, отзывы,

результаты испытаний и сертификации продукции, другие сведения),

18. убеждающие в востребуемости продукции (материалы маркетингового

исследования, сравнительные данные о конкурентах, договора, протоколы

о намерениях и заявки на поставку продукции),

19. показывающие возможности производства (фотографию предприятия, его

ведущих участков, оборудования, копии документов по сертификации

производства и др.),

20. раскрывающие организационно-правовую готовность проекта (схемы

организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки из

нормативных документов и др.),

21. обосновывающие финансово-экономические расчеты (калькуляции, сметы,

таблицы, и т.д.),

22. подтверждающие направленность, значимость (масштабность) и

эффективность проекта (решения, программы, планы, акты, письма, отзывы

и др.),

23. подтверждающие реальность мер предупреждения риска, нейтрализация форс-

мажорных обстоятельств и реальность гарантий возврата займа

(гарантийные письма, договора, состав и стоимость залога, выписка из

законодательных и нормативных документов, другие материалы).

ГЛАВА 3. Бизнес-план производства молочных продуктов

ООО «Приволье».

3. 1. Резюме.

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации комплекса

по производству молочной продукции ООО «Приволье» (вторая очередь развития

фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на

приобретение технологического оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции — пастеризованное молоко, ряженка,

сметана, сливки. Технология производства предусматривает использование

старинных рецептур, при применении которых, получается продукция с высокими

потребительскими качествами

Действующие производственные мощности молочно-товарных ферм позволяют

обеспечить сырьевую базу для проектируемого комплекса по производству

молочной продукции. Годовое производственное потребление сырья (молока) —

2,5 тыс. тонн.

Планируемый объем выпуска готовой продукции — 2 тыс. тонн на сумму —

23 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их

реконструкции.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной

торговли, предприятия общественного питания г. Ульяновска и Ульяновской

области, а также собственная торговая сеть фирмы.

Общая стоимость проекта по введению в строй цеха по переработке

молока 2,5 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами,

занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой

сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 300

человек.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими

внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства

фирмы по замкнутому технологическому циклу: от самостоятельного выращивания

кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельхозпроизводства

через собственную торговую сеть.

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый комплекс по

производству молочной продукции — менее двух лет.

3.2. Сведения о предприятии и отрасли

Предметом и целью деятельности ООО «Приволье» является содействие

наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в

продуктах питания и сельхозпродукции, а также более полного эффективного

использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных выше целях ООО «Приволье» осуществляет:

• производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;

• организацию и строительство различных комплексов и предприятии по

производству этой продукции;.

В состав ООО «Приволье» входят следующие основные подразделения:

o молочно-товарные фермы (2);

o мельница;

o корпус переработки маслосемян;

o деревообрабатывающий цех;

o холодильники;

o магазин площадью 1000 кв.м;

o прочие здания и сооружения.

В настоящее время в штате ООО «Приволье» состоит около 300 человек,

которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат

находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор

сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.

1. Продукция сельского хозяйства:

. говяжье мясо;

. фрукты и овощи.

2. Продукция пищевой промышленности:

. подсолнечное масло;

. кисло-молочная продукция;

. соки;

. консервы;

3. Промышленная продукция:

. кухонная корпусная мебель.

В результате построения деятельности ООО «Приволье» по принципу

замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной

продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и

реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже

среднеотраслевой. И в течение ближайших 1-2 лет, по расчетам экономистов-

аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных

издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на

фирме, будет ниже рыночной на 20-25%.

Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является

получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и

закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам, значительно

ниже рыночных.

Ниже приводится краткая характеристика ООО «Приволье».

На территории промышленной зоны земельной площадью в 30 га уже

функционируют:

o хранилище для овощей и фруктов на 1300 т единовременного хранения

(производство США);

o два холодильника по 200 т хранения;

o мельница производительностью 60 т/сутки;

o молочный цех;

В Майнском районе Ульяновской области у ООО «Приволье» имеется своя

железнодорожная ветка, ангары для единовременного хранения 10000 тонн

зерна, подсолнечника, ведется строительство теплицы площадью 0,3 гектара.

На базе животноводческого комплекса совхоза «Россия» осуществляется

реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме

до 1 тысячи коров и увеличить поголовье до 2,5 тысячи голов или 2,5 т

молока в год.

В целях содействия развитию строительства на селе, фирмой приобретен

деревообрабатывающий цех, расположенный в Ульяновском районе Ульяновской

области, для производства дверных и оконных блоков, а также для

производства кухонной мебели уже собственная продукция фирмы составила

свыше 40% всего оборота. Цена продукции, произведенной ООО «Приволье», ниже

рыночной на 10-15%; реализация продукции производится через сеть фирменных

магазинов; а также через предприятия общественного питания: столовая.

Быстрое завершение строительства и реконструкции, ввод объектов в

действие позволит значительно расширить ассортимент выпускаемых фирмой

высококачественных и недорогостоящих продуктов питания.

3.3. Описание продукции (услуг).

В соответствии с программой второй очереди развития фирмы запланирован

выпуск широкого ассортимента молочной продукции.

К выпуску планируется следующая структура ассортимента:

Молоко (жирность 3,5%) 48%

Ряженка 25%

Сметана 15%

Сливки 12%

Итого 100%

Такая структура ассортимента выбрана не случайно, так как потребность в

молоке выше, чем в остальных молочных продуктах. В связи с этим именно оно

составляют основу молочного ассортимента ООО «Приволье».

Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от

продукции остальных производителей и реализаторов молочных продуктов в г.

Ульяновске и Ульяновской области.

1. Высокий уровень вкусовых качеств. Закупаемая ООО «Приволье»

технологическая линия является современным высокопроизводительным

оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного

сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства,

только правильно сбалансированных рецептур. Таким образом, качество

планируемой ООО «Приволье» к выпуску продукции будет соответствовать

мировым стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам

местного рынка.

2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в

поставляемую производителем оборудования высококачественную картонную

упаковку. Кроме того, фирма SMASH окажет содействие в печати требуемого

дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать молочные

продукты ООО «Приволье» от остальной продукции молочного производства.

3. Доступная цена. В результате организации своего производства по

замкнутому технологическому циклу и значительного снижения

внутрипроизводственных издержек — себестоимость производимой на ООО

«Приволье» продукции на 10-15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому

фирма имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10-15%

ниже среднерыночных — при том, что ее качество будет неизменно высоким.

Соответственно, основной стратегией маркетинга будет ценовая конкуренция

Именно эти три основополагающих фактора (из которых последний является

решающим) будут являться залогом высокой конкурентоспособности молочной

продукции АПП «Молочная река».

3.4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).

3.4.1. Анализ рынка

На основе данных отдела статистики администрации города Ульяновска

рассмотрим потребности в молочных продуктах среди населения города. Данные,

приведенные в таблице 1, свидетельствуют, что в рассматриваемой отрасли

совокупный объем предложения составляет не более 25% от существующего

спроса. Причем в динамике трех последних лет объем предложения неуклонно

снижается, в то время как спрос населения увеличивается.

Таблица 1.

Характеристика спроса внутреннего рынка и производства молока и

молочных продуктов в г. Ульяновске, тыс. тонн.

|Показатель |2002 год |2003 год |2004 год |

| |отчет |оценка |прогноз |

|Молоко и молочные продукты | | | |

|Предложение: | | | |

|-производство |15 |11 |11 |

|-чистый импорт |3 |3,5 | |

|-реализация на кооперативных рынках |8 |8,5 | |

|Итого: |26 |23 | |

|Спрос: |104 |105 |105 |

Очевидно, что существуют причины, сдерживающие потребление молочных

продуктов населением г. Ульяновска. В результате проведенного ООО

«Приволье» маркетингового исследования выяснилось, что спрос не

удовлетворен для большинства именно тех жителей города, которые имеют

средний и ниже среднего уровень дохода. Поэтому в случае установления

относительно низких цен реализации - (на 10-15% низке среднерыночных)

реальный спрос (потребление) населения значительно возрастет: по прогнозам

экспертов — на 15-20%; а кроме того, более дешевая и высококачественная

продукция ООО «Приволье» займет часть рыночной ниши других производителей

молочных продуктов в г. Ульяновске.

Планируемые ООО «Приволье» годовые объемы выпуска продукции составляет

— 2 тыс. тонн. То есть, при сохранении стабильности вышеуказанных тенденций

ООО «Молочная река» претендует на долю местного рынка в размере 9%.

Таким образом, ситуация в отрасли, как видно из анализа, чрезвычайно

благоприятная для экспансии ООО «Приволье». Изложенный далее конкурентный

анализ также подтверждает экономическую обоснованность вторжения фирмы на

рынок молочных продуктов.

4.2. Конкурентный анализ

Наряду с ООО «Приволье» переработкой молока и производством изделий из

него занимаются такие наиболее значимые предприятия как ОАО ММЗ «Вперед»,

ОАО «Милан» и АО «Молочный фермер» (см. табл. 2), на которые приходится

около 98% от общего объема производства. Остальной объем выпуска приходится

на мелких производителей.

Таблица 2.

Сравнительный анализ конкурентов

|Характеристика |ОАО ММЗ |ОАО «Милан»|АО |ООО |

|конкурентов |«Вперед» | |«Молочный |«Приволье» |

| | | |фермер» | |

|1 |Качество |выше |среднее |среднее |высокое |

| |продукции |среднего | | | |

|2 |Качество |среднее |выше |выше |высокое |

| |упаковки | |среднего |среднего | |

|3 |Объем |9000 |70 |30 |1850 |

| |продаж, т/год| | | | |

| | | | | | |

|4 |Уровень цен |средние |высокие |высокие |ниже |

| | | | | |средних |

|5 |Стабильность |высокая |средняя |низкая |высокая |

| |продаж | | | | |

Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные

конкуренты ООО «Приволье» на рынке сбыта молочных продуктов, если бы не тот

факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста в силу рассмотренных

выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты не будут в состоянии

противостоять ценовой конкуренции со стороны ООО «Приволье», что

подтверждается приводимыми ниже расчетами. Была произведена сравнительная

характеристика отпускных цен вышеуказанных предприятий (см. табл. 3), а

также сделан тщательный анализ технико-экономических показателей основного

конкурента, превышающего -годовые объемы производства молочных продуктов

ООО «Приволье» (ОАО ММЗ «Вперед»). Результаты анализа показали, что как со

стороны ОАО ММЗ «Вперед», так и со стороны других субъектов рынка

невозможна серьезная ценовая конкуренция. В частности, отпускные оптовые

цены ОАО ММЗ «Вперед» находятся на уровне отпускных розничных цен ООО

«Приволье».

Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что

для ООО «Приволье» существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту

продукции молочной переработки в г. Ульяновске; есть целевой сегмент рынка

(население с невысоким уровнем доходности, составляющее 60% от населения г.

Ульяновска).

Поэтому в своей маркетинговой политике ООО «Приволье» планирует

методом ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем.

Таблица 3.

Оптовые и розничные цены на молочную продукцию по состоянию на январь 2003

г., руб./л.

|Производител|Оптовые цены |Розничные цены |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.