бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес-план ООО Приволье

влияют почти на все другие количественные показатели, поэтому оценку

выручки от реализации следует считать важнейшей для предпринимателя. По

этой причине чрезвычайно важно выполнять её предельно реалистично. Не

располагающий подобным прогнозом, не имеет реалистической цели и не может

планировать свои расходы. Прогноз поступлений от сбыта приходится строить

на фактах и предположениях; его точность в значительной мере зависит от

реалистичности положенных в основу этой операции предположений.

6 этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.

Как правило, предприниматель с самого начала имеет кое-какие

соображения о месте расположения своего предприятия. Часто предпочитают

свое место жительства, где друзья могут помочь предпринимателю мобилизовать

средства и привлечь потребителей. Однако умный предприниматель старается

сочетать личные пристрастия с логикой дела. Эти аспекты редко сочетаются,

поэтому приходится искать компромиссное решение. Поставщики, потребители,

источники финансовой поддержки могут вынудить предпринимателя выбирать

место для предприятия в границах целого региона. Также важно, выбрано ли

место для предприятия в городе или его окрестностях. Довольно часто

предприниматели хватаются за первую возможность, вместо того чтобы исходить

в своём выборе из результатов маркетингового исследования. Решение о выборе

местоположения предприятия может означать успех или провал в будущем.

7 этап. Составление производственного плана.

Составление производственного плана необходимо только тем

предпринимателям, которые намереваются производить определённую продукцию.

При составлении такого плана предпринимателю необходимо ответить на вопрос

о размерах своего предприятия. Размеры следует определять, как объём

производства за год и исходить при этом из прогноза поступлений от сбыта.

Этот прогноз должен быть по возможности наиболее долгосрочным. Оценив

размеры предприятия необходимо разработать схему производственного

процесса. Эффективная схема обеспечивает сведение к минимуму ручного

перемещения материалов, наилучшее использование рабочего времени и

максимальную гибкость применительно к будущему расширению. Очень полезным

инструментом планирования производственного процесса является блок-схема

производственного процесса. Необходимо определить также тип и мощность

оборудования под свой производственный процесс. Мощность каждой единицы

оборудования следует выбирать таким образом, чтобы исключить возможность

возникновения слабых мест. Кроме этого необходимо разработать планы

переработки и очистки отходов, обеспечения качества и создания запасов

готовой продукции.

8 этап. Составление плана маркетинга.

Этот этап вынуждает тщательно продумать способы прибыльного

привлечения потребителей. Если мы на 4 этапе изучили рынки, то

маркетинговый план будет созидательным и эффективным. Для составления

маркетингового плана необходимо предусмотреть использование таких средств,

как: системы распределения; цены; реклама; сбыт с возможным использованием

торговых агентов; продвижение товаров на рынок. При правильном сочетании и

скоординированном применении этих средств можно обеспечить получение

приемлемых поступлений от сбыта.

9 этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.

При создании бизнеса необходимо установить, какие нужны специалисты,

а не люди. Необходимо точно представлять, специалисты какой квалификации,

и каких талантов обеспечат выживание и развитие предприятия. Затем следует

решить, каким образом добиться помощи от людей, обладающих нужными

квалификацией и талантами. Начинающий предприниматель не в состоянии взять

в штат таких профессионалов, как специалисты по изучению рынка или юристов.

Но даже в этих условиях следует планировать свою деятельность так, словно

подобные профессионалы ему по карману. Только при таком подходе можно быть

уверенным, что вы не забыли ни одну из нужных профессий. Затем можно

разработать организационную структуру и установить, кто и что делает, и кто

перед кем отчитывается. Такая схема необходима даже в том случае, если вы

являетесь единственным работником фирмы.

10 этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.

Этот этап переводит нас в правовую сферу. Предпринимателю необходимо

разобраться во всем многообразии юридических форм существования фирмы.

Следует решить создавать бизнес одному или привлечь компаньонов, создавать

закрытое или открытое акционерное общество или выбрать иные юридические

формы. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Выбор лучшего

зависит от множества обстоятельств, среди которых находятся собственные

предпочтения, схемы налогообложения и ваши личные средства. Для начала

следует проконсультироваться с юристом, который должен быть экспертом в

вопросах создания новых предприятий, желательно с опытом работы в сфере

предпринимательства.

11 этап. Составление плана страхования.

Данный этап часто игнорируется предпринимателями. Такая близорукость

опасна. Бизнесмен обязан защитить себя и своё предприятие от любых

непредвиденных событий, которые могут ему угрожать, например, от пожара,

ограбления, стихийных бедствий. Для обеспечения такой защиты следует

разработать программу управления рисками, прежде чем его предприятие

начнёт работать. В такой программе необходимо определить: на каких

участках деятельности возможен материальный ущерб; насколько значительным

может быть подобный ущерб; как снизить уровень опасности. Чтобы надёжно

приспособить программу управления рисками к потребностям предприятия,

следует обратиться к услугам страховых фирм.

12 этап. Разработка плана компьютеризации.

Данный этап тоже многими игнорируется, однако роль его в настоящее

время резко возрастает. Для более эффективного планирования и контроля

предпринимателю следует разработать план компьютеризации предприятия, в

котором: определяется потребность предприятия в информации; описываются

выгоды, обеспечиваемые системой компьютеризации предприятия; оцениваются

доступные компьютерные системы; выдаётся рекомендация по оптимальной

компьютерной системе. Разумно прибегнуть к совету эксперта, желательно из

консультативной фирмы, которая занимается преимущественно компьютерным

обеспечением.

13 этап. Составление финансового плана.

Финансовый план связывает воедино все предыдущие этапы, придавая

оперативным планам производства, маркетинга, организационной структуры и

прочим, связанным с функционированием предприятия, денежное измерение.

Иными словами это оперативный план предприятия в денежном выражении. Деньги

служат общим знаменателем, посредством которого различные аспекты

предприятия можно складывать или вычитать, делить или перемножать.

Оперируя понятиями в денежном выражении, можно гораздо эффективнее общаться

с другими людьми. Инвесторы и кредиторы воспринимают потребности,

выраженные в рублях, намного лучше, чем выраженные в физических терминах.

Основные разделы, входящие в финансовый план: отчёт о движении денежных

средств (кэш-фло); отчёт о прибылях и убытках; баланс; график

безубыточности. Кэш-фло показывает, сколько денег необходимо до и после

начала функционирования фирмы. Кэш-фло помогает обрести уверенность в том,

что ко времени оплаты кредита у него будут деньги. Кэш-фло выполняет

функцию сигнального устройства, позволяющего знать, когда в будущем вас

ждёт нехватка, когда избыток наличности. Кэш-фло даёт кредиторам и

инвесторам точные ответы на вопросы: Сколько денег необходимо бизнесмену

для реализации его бизнес-плана? Когда понадобятся эти деньги? Как они

будут израсходованы? Как скоро будет погашена задолженность? Баланс

позволяет коммерческим банкам увидеть, какие суммы бизнесмен предполагает

израсходовать на запасы, машины, оборудование и каким образом он намерен

финансировать эти затраты. Баланс составляется на начало программы и на

конец, однако желательно составлять ежемесячный баланс. Необходим также

отчёт о прибылях и убытках. В этом документе сводятся воедино ожидаемая

выручка от реализации и ожидаемые производственные затраты. Разность между

выручкой и затратами образует прибыль (убытки).

14 этап. Составление резюме.

Ваш бизнес-план должен начинаться с выводов. Вы напишите их в самую

последнюю очередь, но именно они должны быть самым первым пунктом вашего

бизнес-плана. Выводы должны быть краткими. Резюме - это самостоятельный

рекламный документ, т.к. в нем содержатся основные положения всего бизнес -

плана. Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя

он является одним из самых важных разделов плана, так как может вызвать

(или нет) интерес читателя (который мог бы стать потенциальным банкиром или

инвестором). Это будет единственная часть, которую будут читать большинство

потенциальных инвесторов. А инвестор захочет, прежде всего, узнать

следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки

погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные

средства есть.

Процесс бизнес-планирования является гибким инструментом, и он может

применяться как к созданию нового предприятия, так и к покупке

существующего предприятия, и к расширению существующего предприятия, и к

получению кредита в банке.

ГЛАВА 2. Структура бизнес-планов.

2.2. Структура и содержание бизнес-планов.

Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Он

может иметь 5,7,12,17 и другое число разделов, так как ориентирован на

достижение успеха главным образом в финансово – экономической деятельности.

И хотя бизнес-план может содержать различное количество разделов,

рассмотрим схему наиболее распространенного:

1. Резюме;

2. Сведения о предприятии и отрасли;

3. Описание продукции (услуг).

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).

5. Производственный план.

6. Организационный план;

7. Финансовый план;

8. Направленность и эффективность проекта.

9. Риски и гарантии.

10. Приложения.

1. Резюме.

Данный раздел является одним из наиболее важных разделов проекта, т.к.

в нем кратко отражена суть проекта. С этого раздела начинается знакомство с

проектом и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, часто

имеющее решающее значение для судьбы проекта в целом.

С первых слов они должны убедиться в эффективности и

реализуемости проекта.

Основные требования к резюме - простота и лаконичность изложения,

минимум специальных терминов. Необходимо добиться запоминающегося резюме.

Данный раздел готовится после того, как проведена работа над всеми

остальными разделами, и тогда одно-два предложения из каждого раздела,

несколько наиболее ярких цифр повторяются в кратком содержании бизнес-

плана. Всего можно выделить следующие позиции данного раздела бизнес-плана:

1.1. Цели в бизнесе.

Здесь следует описать, каким бизнесом планируется заниматься.

Обязательно нужно указать, каким образом продукт или услуга будут

способствовать удовлетворению потребностей клиентов, дать краткую

информацию о технологии, торговых секретах или уникальных характеристиках,

которые позволяют достичь лидерства в выбранной области деятельности.

1.2. Возможности для бизнеса и стратегия по их реализации.

Дается краткое описание, какие возможности существуют, каким образом

они будут использоваться, планируется стратегия выхода на рынок. Это

информация может быть представлена, как перечень ключевых фактов, условий,

слабых мест в действиях конкурентов (таких, как инертность, плохой сервис и

т.п.), тенденции в развитии отрасли и других доводов в пользу имеющихся

возможностей для налаживания бизнеса. Можно отметить перспективы этого

бизнеса, выходы на другие сегменты рынка, включая международный.

1.3. Намечаемые рынки сбыта и прогноз.

Здесь дается следующая информация:

- Краткое описание отрасли рынка;

- Кто конкретно является основными потребителями;

- Как товары или услуги должны быть поданы потребителю;

- Информация о структуре рынка, размере и темпах роста рыночных сегментов

или ниши, в которой намерено войти данное предприятие;

- Оценка продаж в натуральном и стоимостном выражении;

- Предполагаемая доля рынка;

- Период окупаемости затрат на приобретение товаров и услуг и ценовая

стратегия (включая объяснение, на что будет делаться упор – на доступную

цену, высокое качество или на уникальную продукцию);

1.4. Конкурентные преимущества.

Здесь показывают, насколько значительно конкурентное преимущество,

которое уже имеет предприятие или может создать.

1.5. Прогнозируемые финансовые результаты.

- Обобщение экономических и финансовых сторон деятельности (например,

валовая чистая прибыль, долгосрочность прибыльности бизнеса);

- Время, необходимое для достижения равенства доходов и расходов; а также

устойчивого потока наличных средств;

- Ожидаемая рентабельность и т.п.

Обязательно необходимо включить краткое описание методов анализа,

наиболее весомых факторов, которые будут влиять на конечные результаты.

1.6. Компетенция и профессионализм управления команды предприятия.

Характеризуется компетенция и профессионализм руководителя

предприятия и всех членов его команды, отметив предыдущие достижения,

особенно в том, что касается принятия ответственных решений в бизнесе и

опыт в руководстве предприятиями и управлении людьми.

1.7. Требуемая сумма инвестиций.

- Стоимостная оценка необходимого финансирования для запланированного

проекта;

- Каким образом капитал будет потрачен;

- В какой форме партнер (или кредитор) получит желаемую отдачу от вложенных

средств.

2. Сведения о предприятии и отрасли.

Данный раздел должен убедить инвестора в надежности и

перспективности фирмы, предлагающей проект.

Данный раздел содержит:

1. Общие сведения о предприятии.

2. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия.

3. Структура управления и кадровый состав.

4. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы.

5. Отрасль экономики и ее перспективы.

6. Партнерские связи и социальная активность.

3. Описание продукции (услуг).

Любой предпринимательский проект базируется на той продукции

(услуге), которая будет предложена потребителю (покупателю) и принесет

прибыль предпринимателю.

Основой основ предпринимательской деятельности является знание того, что

получит покупатель за свои деньги - потребительские характеристики

продукции (услуги) и их преимущества перед конкурентами.

Необходимо наглядное и убедительное представление товара или

изделий (услуг), произведенных с помощью данной технологии. Лучше всего,

если это будет натурный образец, его фотография, рисунок или же его

описание, раскрытие идеи, замысла.

Данный раздел содержит:

1. Наименование продукции.

2. Назначение и область применения.

3. Перспективы выпуска.

4. Возможность экспорта или импортозамещения.

5. Краткое описание и основные характеристики.

6. Конкурентоспособность продукции (услуги).

7. Возможности повышения конкурентоспособности.

8. Патентоспособность и авторские права.

9. Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции

10. Степень готовности.

11. Наличие сертификации качества продукции.

12. Безопасность и экологичность.

13. Условия поставки и упаковка.

14. Гарантии и сервис.

15. Эксплуатация.

16. Утилизация после окончания эксплуатации.

17. Особенности налогов и наличие льгот.

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).

4.1. Требования к потребительским свойствам продукции.

Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка

сбыта для данной продукции (услуги) и способности ее продавать.

Потребители (покупатели) характеризуются местом в цепочке

реализации: оптовые покупатели, розничные продавцы - конечные потребители.

Среди потребительских характеристик товара выделяют такие, как

внешний вид (привлекательность), назначение, цена, прочность (срок службы),

безопасность пользования.

4.2. Конкуренция.

Рассматриваются показатели: качество продукции, ассортимент, реклама,

доступность, сервис продажи, гарантии, обслуживание покупателей, уровень

продавцов. За основу сравнения принимаются требования покупателей к товару,

мнения покупателей о конкурентах, уровень технологии, квалификацию

персонала и финансовые возможности конкурентов.

4.3. Рынок сбыта продукции (услуги).

В разделе дается оценка потенциальной емкости рынка и суммы продаж,

своей доли на рынке (объем продаж).

Подтверждением обоснованности и реальности рынка сбыта являются

письма (заявки), маркетинговые исследования, протоколы о намерениях,

договора.

4.4. каналы сбыта продукции.

Система, обеспечивающая поставку товара от места производства к месту

продажи или потребления, в общем случае включает в себя: упаковку,

складирование в месте производства, комплектование для отправки,

транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, собственно, продажу.

Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: магазин

розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездную службу

(агенты) и д.р.

4.5. Стратегия продвижения на рынок.

Среди путей привлечения потребителей (покупателей, клиентов) можно

выделить следующие: рекламная компания через СМИ (газеты, радио,

телевидение); бесплатное предоставление образцов для рекламы (спортсменам -

спортивная одежда, актерам - одежда, прически и т.п., в местах большого

скопления посетителей - оргтехника); рассылка рекламных сообщений

потенциальным потребителям; установка рекламных щитов; распространение

рекламных объявлений; участие в выставках; участие в конкурсах.

При реализации продукции необходимо разработать план рекламной

компании.

4.6. Цена и объем сбыта продукции (услуги).

Именно цена продажи продукта (услуги) определяет величину прибыли и

доходность проекта. Необходимо обеспечить увязку параметров «цена- качество-

рентабельность». При этом рекомендуется действовать в следующей

последовательности:

1. Определить связку «Потребительская ценность - приемлемая цена».

Например: товар массового спроса - низкая цена, престижный товар -

высокая цена . . . )

2. Как на рынке идет ценообразование, кто диктует цены (производитель или

покупатель).

3. Определить цель, достижению которой должно способствовать

ценообразование (например, захват рынка у конкурентов с помощью

демпинговых цен и др.)

4. Определить диапазон цен: минимально допустимая цена - максимально

возможная цена (минимальную цену лучше всего определит бухгалтер на

основе учета издержек, а максимальную - специалист по сбыту).

Данный раздел включает в себя:

4.6.1. Определение цены продукции.

4.6.2. Платежи и отчисления (налоги).

4.6.3. Объем сбыта по периодам.

5. Производственный план.

5.1. Месторасположение и земля.

Месторасположение предприятия во многих случаях является определяющим

для успеха проекта. Руководствуются объективными (климат, инфраструктура и

т.д.) и субъективными (личные привязанности, имеющаяся земля и т.д.)

факторами.

Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей

(автомобильного, железнодорожного транспорта и др.), инженерных сетей

(электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов и их

поставщиков (комплектующие, сырьё и материалы, кадры и др.), а также

потребителей (рынок сбыта).

5.2. Технология, качество и сертификация производства.

Реализуемость проекта зависит от уровня технологии производства,

его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.

В общем случае технологический цикл состоит из следующих операций:

заготовительные (подготовительные) работы, изготовление деталей, узлов,

технологические перерывы (пролеживание), сборка, контроль качества,

хранение, транспортировка, реализация.

5.3. Технологический цикл производства и реализации продукции (услуги).

Особо следует отметить, что целью любого проекта является не

изготовление продукции «на склад» - её омертвление, а её реализация -

получение оплаты.

Во многих случаях собственно производство продукции (услуг)

занимает менее 1/4 - 1/3 общей продолжительности технологического цикла

производства и реализации продукции (услуг).

5.4. Производственные площади и помещения.

Потребность в площадях определяется после разработки технологического

процесса производства продукции, товаров и услуг. В общем случае могут

понадобиться:

1. производственные (высота потолка, проемы ворот, наличие грузоподъемных

механизмов и др.),

2. складские помещения (теплые или холодные, открытые или закрытые),

3. технологические (для насосов, вентиляторов, котельные и др.),

4. офисные (административный аппарат, инженерно-технические работники),

5. гараж,

6. вспомогательные (раздевалки и др.).

Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных

источников:

7. имеющихся собственных или арендуемых (срок аренды),

8. реконструкции имеющихся,

9. строительства новых,

10. приобретения годовых,

11. заключения договоров на аренду,

12. поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.

5.5. Оборудование, оснастка и инструмент.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.