бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности

конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация,

включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а

также сведения об изменении действующих в стране стандартов и

законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности

является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно,

как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации.

Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на

формирование спроса в определенном секторе рынка:

. рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков

продукции;

. анализируются направления развития аналогичных разработок;

. рассматриваются сферы возможного использования продукции;

. анализируется круг постоянных покупателей.

Вышеизложенное подразумевает “комплексное исследование рынка”. Особое

место в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития.

На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по

которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему

изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в

оценке.

При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует

потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится

сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему

параметру потребности.

Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.

Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан

действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка

конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата

сравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов

и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции,

поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и

потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составить

случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих

норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.

Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной

форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по

данной группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворения

потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который

используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по

всем рассматриваемым группам параметров в целом.

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода

о ней, а также - для выбора путей оптимального повышения

конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь

необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах.

Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие

рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты

следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

. изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья,

полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;

. изменение порядка проектирования продукции;

. изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний,

системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки,

транспортировки, монтажа;

. изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и

ремонту, цен на запасные части;

. изменение порядка реализации продукции на рынке;

. изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство

и сбыт продукции;

. изменение структуры и объемов кооперационных поставок при

производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава

выбранных поставщиков;

. изменение системы стимулирования поставщиков;

. изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью

стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества

товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану

1. Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте

возможность для улучшения качества.

2. Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.

3. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей,

создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав

команды и выбрав координаторов.

4. Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.

5. Выполняйте проекты для решения проблем.

6. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.

7. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в

улучшение качества.

8. Сообщайте о результатах.

9. Регистрируйте успехи.

10. Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в

системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым,

закрепляя их.

семь успешных факторов качества:

1. фокус на потребителя;

2. фокус на процесс и его результаты;

3. управление участием/ответственностью;

4. непрерывное улучшение;

5. проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20 %;

6. проведение измерений;

7. постоянно действующие сквозные функциональные Советы, представляющие

собой постоянно действующие команды по улучшению качества.

Сравнительная оценка сортов пива: "Holsten Premium", "Балтика –

Парнас № 5" и "EFES Pilsener"

Россия - традиционно пивная страна. В этой связи любопытен такой факт: в

1910 году в России действовала одна тысяча фирменных пивоваренных заводов,

которые ежегодно варили до 500 миллионов ведер этого напитка. При этом

русское пиво по своему качеству нередко не уступало любому европейскому!

Ныне идет возрождение пивных традиций России, расширяется производство

этого поистине народного напитка.

В настоящее время в России начали варить пиво с использованием пшеницы

("Русь", 11% светлое и другие), дрожжей низового и верхового брожения.

Действуют пивзаводы большой, средней и малой мощности, а так же микро-

минипивоварни с суточным выпуском 500-2000 л, оснащенные аппаратами и

устройствами не только зарубежного, но и отечественного производства.

Широко развивается выпуск напитков типа пива, где часть экстракт-вкусо-

ароматического сырья заменяется на нетрадиционные виды: концентрат квасного

сусла ("Пи-кур" и др.), трава стланика ("Северное"), полыни горькой

("Россер"), плоды черемухи обыкновенной ("Черемуховый цвет") и т. д.

Расширение ассортимента Российского пива поистине не знает границ. Но

много, это не всегда качественно. Как же определить добротность этого

напитка?

Главными показателями качества пива является прозрачность, цвет, вкус,

хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по 25-бальной

шкале.

Пиво высшего качества по максимальным показателям оценивается следующими

баллами:

V прозрачность - 3,

V цвет - 3,

V вкус - 5,

V хмелевая горечь - 5,

V аромат - 4,

V пенообразование - 5.

Я в своей работе, для сравнительной оценки товара, выбрал три сорта пива,

трех разный пивоваренных компаний:

1. Пивоварня "Москва - Эфес"

Пиво "EFES Pilsener"

Традиционное светлое лагерное пиво типа "Пилс".

Плотность пива - 12%

Содержание алкоголя - 5%.

Без консервантов.

EFES Pilsener - это первая международная марка, сваренная в России.

2. ОАО "Пивоваренная компания Балтика"

Пиво "Балтика - Парнас № 5"

Светлое пиво с легким хмелевым и солодовым ароматом

Содержание алкоголя - 5,6%

Начальная плотность сусла - 13,0 %.

3. Калужская пивоваренная компания

Пиво "Holsten Premium"

Плотность пива - 11%

Крепость: 5.0 %

Неповторимый вкус и безупречное качество сделали пиво HOLSTEN одной из

самых популярных международных марок пива.

Табл.2 Оценка качества пива

|показатели |"Holsten |"EFES |"Балтика - |

|качества пива |Premium" |Pilsener" |Парнас № 5" |

|Прозрачность |3 |3 |2 |

|Цвет |3 |3 |3 |

|Вкус |4 |4 |3 |

|Хмелевая горечь |5 |5 |4 |

|Аромат |4 |4 |3 |

|Пенообразование |5 |4 |4 |

|итого: |24 |23 |19 |

Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, прозрачность без

блеска с единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1,

мутное - 0 (нестандартное).

Цвет должен соответствовать типу пива и находится на минимально

установленном уровне для данного сорта пива, в этом случае его оценивают 3

баллами, при среднем уровне - 2 баллами, на максимально допустимом - 1

баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является

неудовлетворительным (за исключением нефильтрованного пива, наличие осадка

в котором допустимо).

Вкус: Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус,

но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабо выраженный вкус - 3,

пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.

Хмелевая горечь: мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженная,

грубоватая - 4 балла, грубая, остающаяся или слабая - 3 балла, нехмелевая,

грубая - 2 балла.

Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива, оценивается 4

баллами; хороший аромат, но слабо выраженный - 3, в аромате заметны лёгкие

посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой - 2, выражен посторонний тон в

аромате - 1 балл.

Пена и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая, высотой не

менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа - 5

баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстром

выделении пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабом

выделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин -

2 балла (нестандартное).

Общая оценка «Отлично» - 22-25 баллов, «Хорошо» - 19-21,

«Удовлетворительно» - 13-18, «Неудовлетворительно» - 12 баллов и менее.

Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод: пиво ”EFES

Pilsener” и ”Holsten Premium” попадают в поле отличной оценки, в то время

как ”Балтика - Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо».

Оценка конкурентоспособности товара

этапы оценки конкурентоспособности товара делятся на:

1. формирование основных параметров, по которым будет оцениваться

конкурентоспособность исследуемого товара.

2. разбиение параметров на уровни качества. Я выбрал 3-х бальную шкалу

- от «0» (отсутствие признака) до «3» (признак отлично выражен).

3. построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по ней

оценивается исследуемый продукт.

4. расчет общего индекса качества К0 (как среднеарифметическое

показателей качества), построение графического отображения матрицы.

5. оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами

(по итоговым показателям индекса качества К0):

3,00 – 2,26: высокая конкурентоспособность товара;

2,25 – 1,60: средняя конкурентоспособность товара;

1,50 – 0,76: низкая конкурентоспособность товара;

0,75 – 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара.

В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности

рассматриваемого товара я выбрал следующие:

1. Маркировка;

2. Вкусовые качества;

3. Упаковка;

4. Экономическая стратегия;

5. Рекламная стратегия;

6. Качество ингредиентов.

Табл.3 Матрица оценки пива

|№ |Параметры |уровни оценки товара |

|п\|оцениваемог| |

|п |о товара | |

| | |0 |1 |2 |3 |

| | |"плохо" |"удовлетворите|"хорошо" |"отлично" |

| | | |льно" | | |

|1 |Маркировка |плохо |Этикетка |Этикетка |Этикетка |

| | |оформленная|содержит |хорошо |красочная, |

| | |этикетка, |наименование |оформлена, |привлекает |

| | |не достает |товарного |содержит |внимание. |

| | |некоторых |знака, |стандартную|Помимо |

| | |компонентов|предприятие-из|информацию,|стандартной|

| | |стандартной|готовителя, |горлышко |информации |

| | |информации |вместимость |обёрнуто |содержит |

| | | |бутылки, |фольгой |ещё и |

| | | |состав пива. | |полезную, |

| | | | | |возможны |

| | | | | |варианты |

| | | | | |розыгрышей |

|2 |Вкусовые |пустой вкус|нечистый слабо|чистый |гармоничный|

| |качества |и |выраженный |вкус, но не|, полный, |

| | |посторонние|вкус |очень |чистый вкус|

| | |привкусы | |гармоничный| |

|3 |Упаковка |пиво плохо |упаковка не |стандартный|форма |

| | |закупорено |очень хорошего|вид |упаковки |

| | |или имеет |качества |упаковки |имеет |

| | |видимые |оставляет | |оригинальны|

| | |дефекты |желать лучшего| |й вид, |

| | |(это может | | |крышка |

| | |указывать | | |хорошо |

| | |на | | |укупорена. |

| | |фальсификац| | | |

| | |ию | | | |

| | |продукта) | | | |

|4 |Экономическ|Цена |Составление |Имеется |Составлен |

| |ая |установлена|плана на 6 |бизнес-план|бизнес-план|

| |стратегия |без |месяцев, |на год |на 3 года |

| | |расчетов, |определена |вперед |вперёд, |

| | |маркетингов|цена (без | |ведется |

| | |ый анализ |гарантий) | |мониторинг.|

| | |рынка не | | | |

| | |проводится | | | |

|5 |Рекламная |Реклама |Стандартная |Реклама |Используютс|

| |стратегия |однообразна|реклама, без |воспринимае|я все виды |

| | |и скучна. |чего-то |тся на |рекламы. |

| | |Создано 2-3|особенного. Не|40-60% |Реклама |

| | |рекламных |частое |Достаточно |живая, |

| | |роликов за |обновление |частое |интересная,|

| | |весь период|рекламных |обновление |познаватель|

| | |существован|блоков |рекламных |ная с |

| | |ия товара | |роликов |элементами |

| | | | | |юмора. Не |

| | | | | |вызывает |

| | | | | |раздражения|

| | | | | |Регулярный |

| | | | | |выход новых|

| | | | | |рекламных |

| | | | | |блоков, |

| | | | | |плакатов и |

| | | | | |т.д. |

| | | | | |(подкрепляю|

| | | | | |щая |

| | | | | |реклама) |

|6 |Качество |не |наряду с |используетс|используютс|

| |ингредиенто|качественно|ячменём |я основной |я хорошо |

| |в |е сырьё: |используются и|сорт |проращенные|

| | |солод, |его заменители|солода, но |лучшие |

| | |хмель, |- рис, |вода не |сорта |

| | |вода. |кукуруза и др.|совсем |солода |

| | | | |хорошего |(хорошо |

| | | | |качества: |растворимые|

| | | | |содержит |), хмелевые|

| | | | |соли железа|шишки, вода|

| | | | |в |- мягкая и |

| | | | |достаточно |соответству|

| | | | |большом |ет |

| | | | |количестве,|требованиям|

| | | | |что |к питьевой |

| | | | |неблагоприя|воде. |

| | | | |тно | |

| | | | |сказывается| |

| | | | |на цвете и | |

| | | | |вкусе пива | |

Для рассматриваемых сортов пива анализ показателей конкурентоспособности

показал:

общий индекс качества для "Holsten Premium" составляет:

К0 = (2+3+3+3+2+3)/6 = 2.7

общий индекс качества для "EFES Pilsener" составляет:

К0 = (2+3+3+3+1+2)/6 = 2.3

общий индекс качества для "Балтика - Парнас № 5"составляет:

К0 = (2+2+3+3+1+1)/6 = 2.0

Что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности

означает: пиво "Holsten Premium" и "EFES Pilsener" обладают высоким уровнем

конкурентоспособности, а пиво "Балтика - Парнас № 5" обладает средним

уровнем конкурентоспособности.

Рис.4 “Конкурентный профиль пивных продуктов”

В силу тех обстоятельств, что ”Балтика - Парнас № 5” получила наименьшую

оценку по качеству продукции из данного ряда сортов пива, можно предложить

следующие пути повышения её конкурентоспособности:

. Улучшить вкусовые качества продукта, что напрямую связано с качеством

ингредиентов. Необходимо использовать ячмень высшего качества, так же для

отличного качества пива необходима технология производства молотого

брикетированного хмеля (это так же позволит снизить расход хмеля на 15%).

В качестве повышения вкусовых качеств пива необходимо использовать воду

соответствующую требованиям к питьевой воде.

. Повысить рекламную стратегию. Для привлечения внимания массовых

покупателей наиболее эффективны следующие каналы:

1. пресса (наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие средства

массовой информации, доступные всем слоям населения);

2. аудиовизуальные средства (радио, телевидение, кино, специальные

видеоустановки на ярмарках и выставках, слайд фильмы и др.);

3. рекламные щиты, плакаты (различные изобразительные и текстовые

послания, помещаемые в местах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и

т.п.);

4. реклама на транспорте.

Необходимо улучшить и качество самой рекламы (увеличить её информативность,

привлекательность).

Заключение

Выполнив курсовую работу, я действительно убедился, что качество

продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и

эффективность производства. Качество является синтетическим показателем,

отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает

совокупность свойств и характеристик продукции.

При разработке стратегии повышения качества товара следует учитывать

изменчивость показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегии

повышения качества товаров являются системы управления качеством, которые

должны строиться на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Важным

элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров

является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию

новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе

сертифицированных товаров.

Из проделанной мною работы я выявил, что на качество товаров влияют такие

группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние

факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой

продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали

следующим основным требованиям:

. способствовали планомерному повышению эффективности производства;

. учитывали современные достижения науки и техники и основные направления

технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

. были стабильными;

. характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность

удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании

того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения

требований потребителей и одновременно с этим - снижением издержек

производства.

Список литературы:

1. Фомин В.Н. “Качество продукции и маркетинг”. 1991

2. Круглов М.Г. “Менеджмент систем качества” 1997.

3. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие:

конкурентоспособность, маркетинг, обновление”. – М: Внешторгиздат,

1993.

4. Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, СА. Красильников и

др.: Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996

5. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М( ЮНИТИ, 1998

6. Информационные Интернет сайты - www.standard.ru, www.marketingmix.ru,

www.beermarket.ru

7. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд.,

с испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”; Изд-во

“ГНОМ-ПРЕСС”, 1998

-----------------------

Показатели качества объекта

Т

Fn(T)

Тн

Тпр

Изучение рынка

Сбор данных о конкурентах

Запросы потенциальных потребителей

Анализ проекта, оценка стоимости, определение емкости рынка и перспектив

сбыта изделий

Формулировка требований к изделию

Определение целей анализа конкуренто-способности

Определение перечня параметров, подлежащих оценке

Выбор базы сравнения

Анализ нормативных параметров. Расчет группового показателя

Определение группового показателя по техническим параметрам

Определение группового по экономическим параметрам

Анализ цены потребления

Расчет интегрального показателя

Вывод о конкурентоспособности

Разработка мер по повышению конкурентоспособности и оптимизации затрат

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.