бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности

а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются

в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки

конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами

предприятия.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции

стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также

уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия

делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент

стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя

продукции, так и для потребителя.

Стандартизация и унификация предусматривают рациональное сокращение

количества типоразмеров составных частей в проектируемых и изготавливаемых

объектах.

К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

а) коэффициент стандартизации объекта

[pic]

где, Нст - количество типоразмеров (наименований) составных частей

объекта, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам,

стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий; Н -

общее количество типоразмеров составных частей объекта (без стандартных

крепежных изделий)

б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции объекта

[pic]

Нзаим - количество наименований деталей и других составных частей объекта

(без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов;

в) коэффициент повторяемости составных частей объекта

[pic]

где, n - общее количество составных частей объекта (без стандартных

крепежных изделий), шт.

По результатам исследования влияния уровня унификации объекта на

отдельные технико-экономические показатели можно делать только частные

выводы и находить резервы улучшения этих показателей при условии, что

другие показатели (качество, затраты у потребителя) не ухудшатся.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием,

его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и

психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием.

К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для

управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в

кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность,

температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного

газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эргономические показатели качества используются при определении

соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к

размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному

расположению элементов и т.п.

Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов,

влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности,

при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза

человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память,

но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации

и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества

промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

Эргономические показатели продукции классифицируются на:

а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия

изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности

человека при взаимодействии его с изделием.

В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень

освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и

электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации,

перегрузки (ускорений).

б) антропометрические - показатели, используемые при определении

соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных

частей;

В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:

. соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его

отдельных частей;

. соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных

частей, входящих в контакт с изделием;

. соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при

определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям)

человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и

силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного

ощущения и т.п.);

В группу физиологических и психофизиологических показателей входят

показатели, характеризующие:

. соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека;

. соответствие конструкции изделия скоростным возможностям

человека;

. соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости,

контраста, цвета и пространственного положения объекта

наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям

человека;

. соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой

информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека;

. соответствие изделия (формы и расположения изделия и его

элементов) осязательным возможностям человека;

. соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям

человека.

г) психологические - показатели, используемые при определении

соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим

отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии

труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.

В группу психологических входят показатели, характеризующие:

. соответствие изделия возможностям восприятия и переработки

информации;

. соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам

человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при

пользовании изделием.

. Уровень эргономических показателей определяется экспертами -

эргономистами, специализирующимися в данной отрасли

промышленности по разработанной специальной шкале оценок в

баллах.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции

к транспортированию без использования или потребления ее.

К показателям транспортабельности относятся:

. средняя продолжительность подготовки продукции к

транспортированию;

. средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

. средняя продолжительность установки продукции на средство

транспортирования определенного вида;

. коэффициент использования объема средства транспортирования;

. средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств

транспортирования определенного вида.

Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные

данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем

единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные

размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые

значения режимов транспортирования (предельная скорость движения

транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных

работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или

грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной

продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим

внешним воздействиям и т. д.

Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными

показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые

затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по

транспортированию, а также фактор времени.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную

чистоту продукции и являются существенным фактором при определении

конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей

следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения,

защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и

товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах

предполагаемого экспорта.

Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи

двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (или

патентоспособности) и показателя патентной чистоты.

Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентной

чистоте изделия, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с

ГОСТ 2.110-68.

Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых

отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и

созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты изделия

принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и

патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной

реализации товара на внутреннем и внешнем рынках.

Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не

содержит технических решений, подпадающих под действие патентов,

свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели,

промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать,

что товары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны

нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской

Федерации (СССР), а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не

должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых

странах экспорта.

Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить,

обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее

положение в мире в данной области.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на

окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих

уровень его качества.

Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке

качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или

потребления для выявления возможности химических, механических, световых,

звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую

природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на

природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру

показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

К экологическим показателям относятся:

. содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.)

в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования,

агрегатов, комплексов;

. вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при

хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении

продукции

. радиоактивность функционирования атомных электростанций и

других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и

использованием атомной энергии

. уровень шума, вибрации и энергетического воздействия

транспортных средств различного назначения и других машин и

агрегатов.

При выборе экологических показателей должны быть отражены требования,

выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия

между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение

прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или

потребления продукции на природу.

Учет экологических показателей должен обеспечить:

. ограничение поступлений в природную среду промышленных,

транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения

содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и

почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые

концентрации;

. сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;

. возможность воспроизводства диких животных и поддержание в

благоприятном состоянии условий их обитания;

. сохранение генофонда растительного и животного мира, в том

числе редких и исчезающих видов.

Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в

соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах,

строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).

В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК и

др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельных

объектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды,

здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годы

резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных

конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели

экологии земного шара продолжают ухудшаться.

В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природной

среды ", принятом 19.12.1991 г., формируется система правового и

нормативного обеспечения проблем экологии.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции,

обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при

эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте,

хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых

воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных

излучений и т. п.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры

и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не

санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне

возможной опасности.

Для характеристики рассеивания фактических значений определенного

показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют

показатели однородности, которые используются для оценки стабильности

показателей качества в условиях массового и серийного производства

продукции.

Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье,

материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в

том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей

качества, характеризующих продукцию.

К показателям однородности, например, относятся: среднеквадратичное

отклонение значений показателей качества, размах - разность между

максимальным и минимальным результатами.

Факторы влияющие на качество продукции.

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные

факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью

предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от

деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на

следующие группы: технические, организационные, экономические, социально

– психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество

продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых

материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска

конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации

производства и труда, повышением производственной дисциплины и

ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства

и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию

продукции, политикой ценообразования и системой экономического

стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на

создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего

предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные

составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют

формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является

неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по

отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды

можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические,

политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и

социальные

Рис 2. Факторы внешней среды предприятия.

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее

возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств,

для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и

для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в

любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе

стратегического планирования.

Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают

особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать

фактические или возможные реакции своих конкурентов.

В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые

объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация

загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте

рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение

конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.

Факторы влияющие на конкурентоспособность

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов,

влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации

на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими)

конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические,

коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и

затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или

услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности

труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном

рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение

между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные

особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на

данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-

дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе

покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других

предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других

средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж

фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической,

экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности

использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования

(патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара

действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям

стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке.

Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента

соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как

ограничения, обязательные выполнению.

Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность

продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных

выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее

количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей

оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели

подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние

указанных факторов на предпочтительность товаров.

Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и

критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его

качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает

удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя

отличает от аналогичных товаров – конкурентов.

Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции,

входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих

затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции.

Общая схема оценки конкурентоспособности представлена на рис.3.

Рис 3. Схема обеспечения конкурентоспособности

Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования:

. если необходимо определить положение данного товара в ряду

аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по

важнейшим параметрам;

. если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.