|
Маркетинг, шпоргалки, 2007год.Маркетинг, шпоргалки, 2007год.1. Понятие маркетинга, основные задачи и функции. Основные категории, ориентиры и заповеди маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе. М - это вид челов деят-ти, направ-й на удовл-е нужд и потребностей посредством обмена. В основе концепции М - удовл-е нужд и потребн-й. Осн принцип - производить то, что продается, а не продавать то, что производится. Задачи м:Глуб изуч-е рынка, Приспособ-е отраслевых индустрий к требованиям рынка. Практические задачи маркетинга: 1. Обоснование необходимости производства товаров 2. Организация научно-исследовательской работы 3. Координация производственной и сбытовой деятельности 4. Совершенствование методов сбыта и продвижения. 5. Направление деятельности фирмы на достижение генеральной цели. Сущ-ть марк-га: В шир смысле: вид деят-ти по удов-ю потребнотей посредством обмена В узком: вид деят-ти по орган-ции продвижения товара на рынке. Функции маркетинга: -Формирование направлений маркетинговой деятельности. - Организация рекламы, стимулирование сбыта - Планирование сбыта - Организация до и послепродажного обслуживания потребителей. - Формирование ценовой политики. - учет рыночного спроса Существует две группы функций: аналитическая и управленческая. Генеральная цель маркетинга - удовлетворение человеческих потребностей: 1. Достижение мах высокого потребления 2. Достижение мах потребительской удовлетворенности 3. Предоставление мах широкого выбора 4. Повышение качества жизни. Качественные цели: - экономические достижения; - положительное влияние на рынок труда и занятости; - поддержка социальных программ. М услуг - процесс разработки, продв-я, реал-и услуг, ориентир-й на удовлетворение специф-х потребн-й клиента. Гл задача - помочь клиенту оценить предприятие и услугу. Турпродукт - конечная услуга, удовлетворяющая потребности туриста и подлежащая оплате. Особенности тур продукта: эластичный спрос; сезонные колебания спроса; негибкое производство; неустойчивость качества. Услуга - результат непосредств-го взаимод-я производ-я и потреб-я (гостя и персонала). Технолог-й процесс оказания гост услуги: встреча гостя, регистр-я, обслужив-е в номере, услуги пит-я, удовлетв-е культ, спорт-х и прочих потреб-й, оформление выезда. Услуга существует только во время пребывания гостя. Важно соблюдать стандарты обслуж-я - комплекс обязат-х правил обслуж-я клиентов, гарантирующих установленный уровень качества для всех операций. Гост услуга не осязаема и не может храниться. Поэтому необходимо выравнивать спрос и предложение на нее: установление дифференцированных цен, скидки, увеличение скорости обслуживания; совмещение функций персонала. Маркетинговые службы гостиницы на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса и, соответственно принимать меры (скидки в период падения спроса). 2. Процесс управления маркетинговой деятельностью, хар-ка осн. этапов Управление маркетингом (М) предп-ет планир-е, вып-е и контроль М-ой программы и индивид-х обязан-й кажд раб-ка, оценку риска и прибылей, эфф-ти М-х решений. Управлять М - это постр-ть сист сбора инфо, иссл-й рынка, рекл, сбыт-х операций и обслуж-я, чтобы обеспечить макс эффекта при рациональном мин затрат на М. М - это процесс приспособл-я к исп-ю наиболее выгодных рыночных возможностей. Процесс управления состоит из след. этапов: - Анализ рын-х возм-й (ан внеш среды, ан клиентов, ан конкур-в, сист М-х исследований); - Поиск целевых сегментов рынка (опр-е емкости рынка и замеры спроса; сегментир-е рынка; выбор целевых сегментов; позицион-е на рынке). Целевой рынок - потреб-и, объед-е общими потреб-и и характер-ми, на них нацелена деят-ть предпр-я. Емкость рынка - потенциально возм-й объем реализуемых на нем услуг в теч опр промежутка времени ( доля рынка - это отн-е объема продаж услуг фирмы к потенц-й емкости рынка). - Формир-е стратегических М-х программ (опр-е продуктов и услуг; разр-ка и апробация новых услуг; ценообр-е; рекл и PR; продв-е; стратегич прогр М в разн рын ситуациях - стратегия внедр-я на нов рынки, стр-я для растущих рынков, стр для глобальных рынков). - Исполнение и контроль программ М (исп-е бизнес-стратегии и прогр М; мониторинг и контроль программ М). Итак, ключевой целью процесса управл-я М-ом явл-ся разр-ка стратег-х М-х прогр, от правильности выбора кот-х зависит эфф-ть деят-ти предприятия. 3. Хар-ка компл М в туризме и гостиничном бизнесе, 4 \"Пи\". М в т-зме и инд гостепр-ва призван выявить потребн-и тур-в, создать привл тур\\гост услуги, ознакомить потенц-х гостей с доступ для них тур прод-и, проинструктировать их о месте, где эти услуги можно приобрести. Таким образом, практическое назначение М: иссл-ть рынок, сплан-ть продукт, рекл-ть и продвигать его, указать каналы сбыта. Только после такой активной деят-ти предпр-я инд гост могут рассч-ть на получ-е прибыли и дост-е своих целей. Планир-е и практическое осущ-е марк-й деят-ти опираются на комплекс маркетинга, кот заруб исследователями наз-ся принципом «Четырех Пи». Комплекс маркетинга - это набор поддающихся контролю ф-й маркетинга, сов-ть кот-х фирма исп-ет в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. Product - тов, продукт, набор изделий или услуг, кот фирма предлагает целевому рынку. Price - цена, денежный эквивалент, который оплачивает потребитель. Place-место-методы распр-я, возм деят-ть, благодаря кот продукт стан-ся более доступным для целевых покупателей. Promotion - стимул-е (продв-е), возможная деят-ть фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждение целевых потребителей покупать этот товар. Элемент компл М «продукт» имеет в индустрии т-зма и гост-ва ключевое значение, т.к. он обладает потребительными св-ми и способен удовл-ть разнообр потр-ти людей. В индустрии гост-ва тур\\гост продукты выступают как набор услуг, удовл-х потреб-и людей во время путеш-я и подлежащих оплате с их стороны. Поставщики товаров и услуг обычно имеют очень шир предложение для того, чтобы макс удовлетворить потребителей. Все товары и услуги имеют свой жизненный цикл, кот предполагает пост обновление предложения и обязат модернизацию старых тов и услуг, т.к. без учета естеств сметы поколений товаров и услуг фирмы рискуют потерять свою долю на рынке. Каждое предпр, кот рассч-т на рыноч успех, стремится к производству продукта с высокой потребительской ценностью. Обычно это новые товары и услуги, несущие качественно новые возможности. Цена - наиб важ показатель, т.к. ее осн ф-я - обеспечить прибыль от реализации товаров и услуг. От цены зависит уровень обслуж-я потребителей. Ценовая стратегия предпр должна быть тщательно спланирована, и вкл-ть разработку товаров и услуг, направленность на опр группу потребителей, учитывать положение услуги на рынке, цены конкурентов и др. Элемент «мет распр»- позволяет формир-ть пути доступа потребителя к услугам. Каналы сбыта должны быть четко определены и развиты. «Продвижение» отражает коммуникационную политику на рынке, ее основная цель-достижение осведомленности потребителей о товарах и услугах фирмы. Продвижение включает: продажу, рекл, пропаганду, PR, создание имиджа и фирменного стиля (набор цветовых, графических, словесных, типографических элементов, обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров, всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления). «Семь Пи»+ people (работники гостиницы должны уметь работать с людьми и в команде), материальные свидетельства (интересные с архитектурной т.з. здания гостиниц, привлекательные интерьеры, качество обслуживания, чистота..), process. «Девять Пи»+programme (программирование гостиничн. услуг: составление прогноз V продаж и прибыли, завоевать конкурентные преимущества на рынке), positioning (позиционирование гостиничных услуг - оценка потребителями их основных характеристик: место, позиции, которые занимают гостин. предприятия по отношению к конкурентам. Осуществляется с помощью рекламы, пропаганды, public relations). 4. Сист марк-х исс-й в туризме и гост бизнесе: виды, методы. Цель реализации концепции М - управление тур предпр-ем исходя из требований рынка, что позв-т предоставлять потр-м требуемый тур продукт в опр время и в опр месте. Д\\ этого необ-мо получать адекватную инфо до и после принятия управленческих решений. На хар-р принимаемых реш оказывает влияние большое число факторов, большинство из кот трудно предсказуемы, н-р, поведение конкурентов. Д\\уменьш-я степени неопр-ти и риска, тур предпр должно располагать надежной, объемной и своевр инфо, получение кот обесп-ся провед-ем м-х исследований. Грамотное проведение м-х иссл-й позволяет тур предпр объективно оценить свои рын возможности и выбрать те направления д-сти, где достижение поставл целей стан-ся возм-м с мин степенью риска. Комплексные м-е иссл-я могут пров-ся самост-но, или их пров-е заказ-ся специализир м-м фирмам. Марк иссл (МИ) - это системат сбор, регистр-я и анализ данных о пробл-х, связ с М продуктов и услуг с целью уменьш-я неопр-ти, сопутств принятию м-х решений. Виды исследований: Иссл-е рынка; Исследование сбыта; Эконом анализ; Иссл-е рекл; Иссл-е потребит-х св-в товаров; Мотивационный анализ. Таким образом, МИ - это фун-я, кот через инфо связывает тур предпр с рынками, потреб-ми, конкур-ми и др элем-ми среды его функционирования. Предпосылкой любого МИ явл-ся управленческое реш-е, д\\принятия кот необх-ма соответствующая инфо. Методологическую основу МИ сост-т общенауч, аналитико-прогностич методы, приемы, заимствов из разн областей знаний, а также методы маркетингового анализа. Общенаучные методы: 1. системный анализ - позволяет расс-ть рын ситуацию как объект изучения, обладающим шир диапазоном внутр и внеш факторов. Так, изменения на рынке тур услуг м.б. обусл-ны: а). Внешн проц-ми, происх-ми в экономике и Внутр проц-ми в сфере т-зма. 2. комплексный подход - позв-ет иссл-ть рын сит-ю как объект с различн проявл-ми. Напр., проблематика рынка конкретного тур продукта может быть связана с изменением спроса или цены, т.е. с такими аспектами, с помощью кот можно опр-ть стратег и оперативные решения выхода из создавшегося положения. 1и 2. не могут быть реализованы один без другого. 3. программно-целевое планирование необх-мо при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга. На этом строится вся плановая марк работа тур предпр. Аналитико-прогностические методы: 4. линейное программирование - математ метод выбора оптим реш-я с мин затратами при макс доходов. Напр., разработка наиб выгод туров в усл-ях огранич рес-в, план-е марш-в. 5. теория связи - позволяет получить инфо о процессах, происх на рынке и помогает соверш-ть взаимоотн-я тур предпр с клиентами и дел партнерами. 6. методы теории вероятности - позв-т опр-ть вер-ти наст-я опр соб-й и вы-ть наиб предпоч д-я. Напр, предл-ть на рын продукт X \\Y, исп-ть страт-ю выс или низких цен… 7. сетевое планирование - позв-ет регул-ть последовательность отд операций, фиксировать осн этапы работы, определять сроки их вып-я. Эффективен при проведении рекл камп-й, при разр-ке программ М. 8. метод экспертных оценок - позволяет получить инфо о персп-х разв-я бизнеса, его сильн и слаб стор-х, оценить эфф-ть м-х мероприятий. 9. метод «деловых игр» - позволяет выбрать «сценарий» поведения в разл сит-х, т.е поведение потребителей тур.услуг. Методы маркетингового анализа: 1) SWOT-анализ (сила,слабости,возм-сти,угрозы) - сила (предост-е прод-и выс кач-ва по более низк ценам, доверит отн-я с банком, поставщики всегда могут дать отсрочку д\\оплаты по долгам; блгопр.атмосфера на предпр. и пр) -слабые стороны(непроф-м спец-в в кач-ве менед-в и марк-в, недост мотив-я со стор мног раб-в; - возм-сти (перспектива открытия доп.офисов, расш-е д-сти предпр, увел-ие асс-та прод-ии, лид-во на рынке; увел-ие объема клиентов и поставщиков) - угрозы (угр экон криз или спада; жесткая «нечестная» конкур борьба; резк пониж курса вал-ы) 2) Сегментация - процесс деления рынка на разн группы потр-й, для кажд из кот могут треб-ся отлич-ся продукты или маркетинговые комплексы (marketing-mix). 3) Позиционирование - направлено на разработку и создание имиджа турпродукта таким образом, чтобы он занял в сознании клиентов достойное место. Поз-е гост услуг предп-ет оценку потреб-ми осн хар-к предпр. Рук-ли предпр гост бизнеса заинт-ы в пост контроле позиций, кот зан-ет их гост. Эти позиции заранее прод-ся, а затем разр-ся комплексы М, созд-е прогнозируемые позиции своему предприятию. 4) Оценка конкурентоспособности. К-ть - комплекс потребит и стоимостных хар-к прод, опр-их его успех на рынке, т.е. преим-во одного продукта над другим в усл-ях шир предл-я конкурирующих продуктов-аналогов. Анализ конкурентов и выработка конкретных д-й в отнош соп-в часто приносят огр пользу. Все выдающиеся успехи в области м-й -сти фирм основыв-ся на концепции собств лучш сил против слаб мест конкурентов. 5. Сегментир-е рынка, пон сегмента и сегментации, осн критерии сегментации. Тур предпр, действуя в усл-х рынка, должно знать, кого и как обслужить. Любой рынок сост из потреб-й, кот отл-ся друг от друга своими вкусами, жел-ми и приобр-т тур услуги исходя из разн мотиваций. Поэтому осущ-е успеш м-й д-сти предполагает учет индивид предпочтений различ категорий потребителей. Это составляет основу сегментации рынка. Сегмент-я рынка - процесс деления рынка на раз группы потр-й, для каждой из кот могут потреб-ся отличающ-ся продукты или марк комплексы (marketing-mix). Цель сегментации - обеспечить адресность турпродукту, т.к. он не может отвечать запр-м всех потреб-й. При этом предпр концентр-т свои усилия в напр-и наиб перспект д\\него сегм-х рынка, тем сам достиг-ся повыш эфф-ти прим-х форм и методов прод, рекл и т.д. Сегментация рынка позволяет: а.) в максимальной степени удовлетворить потребности клиентов; б.)выбрать наиболее перспективный целевой рыночный сегмент; в.) повысить конкурентоспособность предприятия; г) установить достижимые и реальные цели; д.) выбрать оптимальную маркетинговую стратегию. Сегмент рынка - это особым образом выдел часть рынка, группа потреб-й, предпр или продуктов, облад-х опр общими признаками (признаком). Признаки сегментации: 1- географ (страны, штаты, области…); 2демогр(возр, пол, кол-во членов в семье, образ, религ, раса, нац-сть);дети (до14) мол-ь(15-24), экон актив люди,путеш.с дет(25-44), экон активе люди,путеш.без дет(45-60), «3» возр (60л и более) 3- психограф (образ жизни- увлеч, интер) 4- поведенч (информиров-ть о тов, реакция на исп-е, искомых выгод, статуса пользователя,мотивы поездок, степень приверж-и к фирме). 5 - Соц-экономич (ур-нь доходов, професс.принадлежность) Критерии сегм-ии- способ оценки обоснов-ти того или иного сегм-та рынка д\\ даннфирмы. 1 - емкость сегмента - колич параметр, он опр-т, ск-ко услуг и по какой общей стоим-и продано; какое число потенц потребителей гостиничных услуг включает сегмент. 2 - существенность сегмента - насколько реально можно рассм-ть ту или иную группу потребителей как сегмент рынка, насколько эта группа устойчива по общим признакам. 3 доступность сегмента -предпр должно опр-ть, расп-ет ли оно доста-м кол-м каналов распр-я продуктов и услуг, соответствуют ли возможности этих каналов емкости сегмента. 4 доходность сегмента -опр-ся ч-з станд методы расчета осн экон и хоз показ-й. В практике раб предпр гостин. бизнеса этот доход от продажи № фонда, доход от продажи доп услуг 5эфф-сть работы на данн сегменте -рук-во компании должно решить обладают ли они достат рес-и и опытом для работы на избр сегменте рынка, чтобы работать на нем с достат эфф-ю. 6защищ-ть сегмента от конкур-ии - важно правильно оценить свои возможности и выстоять в борьбе с прямыми и косвенными конкурентами на выбранном сегменте. Для этого необходимо определить, кто может стать конкурентом на выбранном сегменте в будущем, каковы его сильные и слабые стороны, каковы собственные преимущества и недостатки. Основные сегменты турист\\ гост рынка - по возрасту потребителей. ( молодежь, среднего возраста, «третьего возраста»). Молодежь предпочитает недорогие средства размещения, минимальный комфорт. Потребители среднего возраста предъявляют повышенные требования к комфорту, содержательным экскурсионным программам. Наличие четко выраженного периода отпусков и каникул является основной причиной существующей сезонности туризма данного сегмента потребителей. Потребителей «третьего возраста» ( старше 50) интересует спокойная, комфортная обстановка. Особенность этого сегмента, делающего его крайне привлекательным для специалистов гостиничн. бизнеса, - отсутствие ярко выраженной сезонности; не ограничены рамками отпускного периода. Целесообразно проводить сегментацию по уровню доходов. 1 - лица со средним уровнем дохода - в гостиницах невысоких разрядов, проявляют интерес к разному роду развлечениям. 2 - с уровнем доходов выше среднего - активный отдых, любители дальних путешествий. 3 - высокий уровень дохода - познавательные путешествия. Наиболее перспективный сегмент - потребители среднего класса. Сегментация необходима для выделения целевых рынков. Целевой рынок - наиболее выгодная группа сегментов (или 1 сегмент), на которую направлена маркетинговая деятельность. Оценивается привлекательность каждого сегмента рынка и выбирается 1 или несколько сегментов для выхода на них со своим продуктом. Этапы определения целевого рынка : А) определение потенциала сегмента рынка - характеризуется емкостью. Сегмент должен быть емким, чтобы покрыть издержки и получить прибыль. Б) оценка доступности сегмента В) оценка существенности сегмента - следует выяснить: устойчивы ли потребности сегмента в отношении предлагаемого продукта. Г) анализ возможностей освоения сегмента - оценка риска, выявление позиций основных конкурентов, прогнозирование возможного объема продаж и прибыли. При поиске оптимального количества целевых сегментов используют 2 метода: - Концентрированный («метод муравья») - последовательная поисковая работа по выявлению целевых сегментов. - Дисперсный («метод стрекозы») - охват максимального количества сегментов, для того, чтобы затем остановится на более выгодных. Рассчитан на быстрое получение результата. В гостин. предприятии его следует использовать в начале «высокого сезона», чтобы достичь максимальной загрузки номерного фонда и получить наибольший доход. 6.Понятие тур\\гост продукта, пути форм-я, структура, хар-ка осн составляющих. Т/п - это люб услуга, удовл. те / иные потреб-ти тур-ов и подлеж-я к оплате с их стороны. ТП состоит из множ-ва компонентов: осязаемые и неося По з-ну ТП - право на тур, предназн для реализации туристу. ТП - понятие компл, его элементы взаимодополняемы, плохое кач-во одного из них отриц влияет на все предл-я. Произв-во ТП совпадает со временем потребления, нельзя его накапливать или мые. Осязаемые - продукты пит, одежда, тур снаряжение и т.д. Неосязаемые - услуги, кот оказ-ся тур, напр. Размещение в отеле, бронирование билетов, развлечение и т.д. Сердцевина ТП - транспорт, приют, развлечение, лечение, экскурсии, виз услуги. Далее - имидж, уровень качества, реклама, пропаганда, разнообразные услуги. Третий уровень ТП - страхование, льготы, возможность кредита, гарантии. Структура гост услуги - размещение, питание, медицинское обслуживание, транспорт, банк, услуги связи, досуг, экскурсии. Все осн сост-е ТП должны обеспечить ему потребит ценность, кот в пол мере зависит от степени удовл-я рекреационных потребностей. В т/п выделяют три ур-ня: - продукт по замыслу (на данном этапе гл моментом явл-я удовл-е потр-й клиента. На этом этапе компания предоставляет убедит инфо о выборе нов напр-я. Так, например, появл-ся инфо о данн продукте в интернете на специализ сайтах, публикуются статьи в журналах. Инфо - описат хар-а, содержит убед данн о нов направлении, оговар-ся все услуги, которые входят в пакет, предполагаемые выгоды, которые можно получить от поездки. - продукт в реальном исполнении (опр набор его свойств и хар-к, позволяющий реализовать замысел продукта. На этом этапе продукт компании существует уже не на страницах журналов, а в реальных условиях и дает возможность потребителю конкретно оценить его свойства, характеристики, преимущества и недостатки.Этот момент очень важен на данном этапе, т.к. первое впечатление зачастую является определяющим при выборе того или иного продукта.Здесь целесообразно подчеркнуть основные преимущества турпродукта, например, предложив клиенту сильные аргументы. - продукт с подкреплением.(т.е. продукт в реальном исполнении с набором доп выгод, как правило, предоставляемых клиенту бесплатно. Это, непоср-но, выс качество обслуживания клиента, полнота предоставляемой информации, для убедительности желательно предоставить не только красочные фотографии в каталогах, но и «свои» фотографии и поделиться своими впечатлениями от проживания в отелях (после проведения рекламных туров перед открытием нового направления этой информации, как правило, предостаточно), перелета, наличием торговых центров, хороших ресторанов и пр. Необходимо собрать цветные каталоги, ценовые предложения, которые клиент может забрать с собой. Также можно подарить мини-путеводитель со всей необходимой информацией о данном курорте, снабдить картами, рассказать о возможности аренды машины и предост скидки. Подкрепление т\\п в знач степени |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |