|
Виноделие во Францииг/л[7]. - Doux – сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л. После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют проку проволочным зажимом «мюзле» и наклеивают этикетку. По действующему законодательству, шампанское, которое не является «миллезимом» может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское «миллезим» поступает в продажу через 3 года после сбора урожая. После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени. По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин – игристое вино. Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены. Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского. В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлена марка «Taittinger», которая входит в этот синдикат. «Taittinger» одна из старейших и знаменитейших винодельческих компаний Шампани, основанная в 1734 году. Ежегодно фирма продает около 3 млн. бутылок шампанского. Ей принадлежит 256 Га виноградников. Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Тэтэнжэ Брют Резерв», «Тэтэнжэ Деми Сек», «Тэтэнжэ Брют Престиж Розе», «Тэтэнжэ Брют 1992», «Тэтэнжэ Конт де Шампанью Блан де Блан Брют 1989», «Тэтэнжэ Конт де Шампань. Розе Брют 1993». В апелласьонах Кото-Шампенуа и Розе-де-Рисей производят спокойные вина, которые пьют в молодом возрасте. Общая классификация. о Франции производится десятки тысяч самых разных вин. Помочь выбрать в этом многообразии напиток по вкусу может их типология. Вина подразделяются по различным признакам: региону происхождения, цвету, содержания сахара и так далее. Наибольшее значение имеет общенациональная классификация, которая обрела свой сегодняшний вид в шестидесятых годах XX века. В её рамках все вина подразделяются по качеству на четыре категории; соответствующая надпись непременно присутствует на этикетке. Низшая ступень – столовые вина (vin de table). У них есть существенный недостаток: отсутствие индивидуальности. В процессе производства используется виноград различного происхождения, в том числе выращенный в других странах Европпы Сообщества. Иногда это – купаж (то есть смесь) вин разных лет урожая. Считается, что такое вино предназначенно для не слишком взыскательных потребителей. Вторая категория – местные вина (vin de pays). Это более высокая ступень качества. Виноград для них собирается со строго определённых территорий (это может быть департамент или несколько департаментов), названия которых и носят эти вина. Всего таких местностей во Франции более 130. Применительно к следующим категориям важную роль играет понятие “апелласьона” (буквально это слово переводится как “наименование”). В словарях оно определяется как регламентационная система, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на конкретной территории. Министерство сельского хозяйства принимает декрет, устанавливающий границы апелласьона, разрешённые на нем сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут выращиваться, минимальное содержание спирта. Перед поступлением в продажу вина проходят “агреман” – процедеру подтверждения их соответствия принятому типу. Категория делимитированных вин высшего качества (appellation d’origine vin dиlimitи de qualitи supиrieure) – переходная от местных вин к винам appellation d’origine contprolиe – контролируемых наименований по происхождению. К последним предьявляются наивысшие требования (в частности меньшая урожайность, большое содержание спирта). Эти вина наиболее престижны, именно они составляют славу французского виноделия. Каждое из них уникально и не может быть “скопировано” на других виноградниках. Число апелласьонов АОС приближается к четырёмстам. Винная карта. | |Delas Frиres. Clos Boucher | | |1998, 13% | | |Редкое белое вино из северной |Вкус. Мягкий, обволакивающий, с | | |части долины Роны. Единственное,|сильным тоном персикового компота. В| | |наряду с “Шато Грийе”, из |среднем послевкусии ощутимы тона | | |французских вин столь высокого |миндаля и смородинового листа. | | |уровня, изготавливаемое только | | | |из винограда “вионье”, что во | | | |многом определяет его |Рекомендации. Это вино можно | | |оригинальность. |использовать в качестве аперитива, | | | |сопровождения к ракообразным, нежной| | | |речной и морской рыбе. | | |Цвет. Очень красивый и | | | |необычный– золотисто-лимонный. | | | |Отличный блеск и прозрачность. | | | |Ножки не очень выражены. | | | | | | | | | | | |Аромат. Яркий, сложный, с | | | |преобладанием медоносных цветов | | | |(липа, белая акация). Ощущаются | | | |также тона ириса, персика, | | | |абрикосовой косточки, груши, | | | |кардамона и ванили. | | | |Les Caves Saint – Pierre. L’Eglantiиre | | |1997, 13% | | |Тавель – одно из самых |Вкус. С тоном сухой малины, который | | |знаменитых розовых вин Франции. |остаётся и в непродолжительном | | |Пишут, что его подавали ещё при |послевкусии. | | |дворе Людовика XIV. Это вино | | | |очень любил Бальзак, предпочитая| | | |всем другим. Изготавливается в |Рекомендации. Типичное летнее вино, | | |южной части долины Роны, причём |хорошо охлаждает в жаркий день. | | |может использоваться около 10 |Довольно универсально по | | |сортов винограда; преобладает, |гастрономическим сочетаниям. Его | | |однако, “гренаш”. |можно рекомендовать к жаренной и | | | |соусной рыбе, холодным и горячим | | | |блюдам из мяса, тушёным овощам. | | |Цвет. Тёмно розовый, с оттенками|Однако лучше предложить его к острым| | |красного дерева и луковой |блюдам экзотической кухни. | | |шелухи. | | | | | | | | | | | |Аромат. Несильный, с тонами | | | |засахаренного малинового | | | |варенья, сухих розовых | | | |лепестков, ванили, а также | | | |лёгкой мускусной ноткой. | | | |Domaine Laroche. Les Monmqines | | |1998, 12,5% | | | | | | | | |Шабли – наиболее популярное за пределами Франции | | |французское белое вино. Это одно из немногих вин | | |Бургундии, производимых в большом количестве. | | |“Шабло Премьер крю”, как правило, достигает | | |наилучшей кондиции лет через пять после сбора | | |урожая. Однако найти вино такой выдержки | | |непросто. | | | | | | | | |Цвет. Светло – соломенный с характерным салатовым| | |оттенком. Идеальный блеск, заметные ножки. | | | | | | | | |Аромат. Ощущается богатый потенциал, ещё не | | |полностью раскрытый. | | |Наиболее ощутимы нотки горького миндаля, зелёной | | |травы, горячей корки белого хлеба, спелых | | |абрикосов, луговых цветов - медоносов. | | | | | | | | |Вкус. Экстрактивный, насыщенный, полный, с тонами| | |абрикосов и ананаса. В длительном, с пикантною | | |горчинкой, послевкусии ощутимы абрикосовая | | |косточка и лесной орех. | | | | | | | | |Рекомендации. Это вино можно использовать в | | |качестве аперитива, сопровождения к ракообразным,| | |рыбе. | | |Puligny- Mtrachet. Joseph Drouhin | | |1995, 13,5% | | |Пюлиньи – Монраше – одна из самых известных| | |в Бургундии винодельческих коммун, | | |расположенная в южной части | | |Кот-де-Бона. Здешние белые вина заслуженно | | |считаются лучшими образцами того, что может| | |дать виноград сорта “шардоне”. | | | | | | | | |Цвет. Красивый светло-золотистый с | | |зеленоватыми отблесками, великолепным | | |блеском и кристальной прозрачностью. | | | | | | | | |Аромат. Интересный, богатый и сложный | | |букет, в котором на преобладающий тон | | |гречишного мёда накладываются оттенки | | |цветов (садовая лилия, липа, восковой | | |плющ), спелых абрикосов, манго, берёзовых | | |почек. | | | | | | | | |Вкус. Сбалансированный, сильный, с приятной| | |гармоничной кислотностью, тонами урюка, | | |абрикосовой косточки, спелого винограда. | | |Долгое приятное послевкусие с пикантной | | |горчинкой. | | | | | | | | |Рекомендации. К изысканным, но достаточно | | |плотным блюдам: ракообразным под соусом, | | |морской рыбе, белому соусному или тушеному | | |мясу, горячим закускам французской кухни. | | |Paul Baudet. Clos de la Brosse | | |1998, 13% | | |Сент-Амур относится к числу 10 |пиона . | | |так называемых “крю Божоле”. | | | |Эти красные вина | | | |изготавливаются из “гамэ”, |Вкус. Сбалансированный, довольно| | |отличаясь от обычного “Божоле” |терпкий, экстрактивный, с тонами| | |большей концентрированностью, |малинового варенья и вишнёвой | | |богатством аромата и |косточки. Не очень | | |способностью к длительной |продолжительное послевкусие с | | |выдержке. Своим названием оно |лёгкой горчинкой. | | |обязано святому Аматору – | | | |римскому легионеру, принявшему | | | |христианство и после |Рекомендации. Рекомендуется к | | |мученической смерти |блюдам из курицы, индейки, | | |канонизированному. |свинины, кролика и жаренных | | | |грибов. Можно предложить и к | | | |мясу на гриле. | | |Цвет. Насыщенный | | | |тёмно-рубиновый с выраженным | | | |пурпурным оттенком. Блеск и | | | |прозрачность, заметные ножки. | | | | | | | | | | | |Аромат. Довольно сильный, с | | | |тонами засахаренной вишни, | | | |ежевики, абрикосов и | | | |Beaujolais. Georges Duboeuf | | |1998, 12% | | |Известное во всём мире молодое |ванильного тона. | | |(раннее) “Божоле” | | | |изготавливается по особой | | | |технологии (углекислотное |Вкус. Свежий, лёгкий, | | |настаивание), позволяющее пить |сбалансированный. Оттенки | | |это вино невыдержанным. Однако |ежевики, вишни и вишнёвой | | |здесь производят вина, которые |косточки. Послевкусие среднее, | | |могут выдерживаться в течение |доминирует тон вишнёвого листа. | | |двух-трёх лет – именно о таком | | | |вине идёт речь ниже. | | | | |Рекомендации. Вино довольно | | | |универсально по гастрономическим| | |Цвет. Тёмно-гранатовый с |сочетаниям, но тяготеет к | | |фиолетовым оттенком, для Божоле|простой жирной кухне. Можно | | |очень насыщенный, чуть |подать его к холодным мясным | | |тускловатый и матовый. |закускам, жаренным на гриле | | | |сосискам, тушёным свиным и | | | |говяжьим ножкам, а также к | | |Аромат. Простой, но приятный, с|мягким сырам. | | |преобладанием запахов | | | |созревающей вишни, малины и | | | |жёлтых слив. Достаточно | | | |необычное для “Божоле” | | | |присутствие | | | |Chateau Le Gabachot | | |1996, 12,5% | | |Помероль относится к числу |Вкус. Полный, гармоничный, | | |лучших апелласьонов Бордо; |щедрый, с преобладающим тоном | | |производимые здесь на основе |пьяной вишни и чёрной смородины.| | |винограда “мерло” вина – одни|Послевкусие приятное, хорошей | | |из наиболее ценимых и дорогих|длительности. | | |в регионе. Хотя официальная | | | |классификация вин в Помероле | | | |не была произведена, |Рекомендации. Это вино | | |считается, что они не |рекомендуется к плотным, | | |уступают лучшим винам Пойака |преимущественно соусным блюдам | | |и Марго. После нескольких лет|из красного мяса, дичи и | | |выдержки эти вина приобретают|домашней птицы (гусь, утка), | | |букет необычайной тонкости и |лесных грибов, а также ароматных| | |глубины. |сыров. | | | | | | | | | | |Цвет. Тёмно-гранатовый, | | | |красивый, с сильным | | | |черепичным оттенком. Хорошие | | | |ножки. | | | | | | | | | | | |Аромат. Развитый, довольно | | | |тонкий и сложный, с тонами | | | |ванили, экзотических | | | |пряностей, засахаренной | | | |вишни и малины, мускуса, | | | |шоколада и трюфилей. | | | |Volnay. Joseph Drouhin | | |1991, 13% | | |Как и другие красные вина |Вкус. Насыщенный, богатый, | | |Котд’Ор, это вино |полный, с оттенками вишни и | | |производится из винограда |чернослива, умеренно терпкий. | | |“пино-нуар”. За мягкостью, |Это вино прельщает мягкостью и | | |нежность и не агрессивность |округлостью. В приятном | | |его называют одним из самых |продолжительном послевкусии | | |“женских” в Бургундии. |выделяется вишнёвый тон. | | |“Вольнэ” ценят за редкое | | | |сочетание изысканности, | | | |благородства и изящества. |Рекомендации. К плотным, но не | | | |слишком пряным блюдам из дичи, | | | |говядины, баранины, кролика, | | |Цвет. Красивый, гранатовый, с|утки, гуся, и индейки. | | |черепичным оттенком. Хорошая | | | |прозрачность. Прекрасные | | | |ножки. | | | | | | | | | | | |Аромат. В сложном и тонком | | | |букете можно выделить тона | | | |благородной древесины, | | | |грибницы, вишни в шоколаде, | | | |пряностей, а также заметную | | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |