бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Чай

экспорта и импорта видимых и движимых товаров. Услуги, покупаемые у других

стран или продаваемые за границу, не могут быть объектом таможенного

досмотра, поэтому таможенный статистикой не учитываются. Объем их экспорта

и импорта учитывается лишь при составлении платежного баланса.

Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической

деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.),

соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного

контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и

процедура пропуска товаров определялись, исходя из того, кто являлся

субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий - объект такой

сделки, т.е. конкретный товар.

3. ТН ВЭД России. Характеристика десятизначного кода. Содержание

разделов и групп, принципы построения

Объектом любой внешнеторговой сделки является конкретный товар. Для

идентификации товара (что понимается под данным товаром ) была введена

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД),

разработанная на базе Номенклатуры Гармонизированной системы описания и

кодирования товаров (НГС) и Комбинированной тарифно-статистической

номенклатуры Европейского сообщества (КН ЕЭС). ТН ВЭД является основой

системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

страны. На базе НГС в каждой стране, подписавшей Конвенцию по

Гармонизированной системе, были созданы национальные товарные номенклатуры,

но согласно этой Конвенции нельзя изменять классификацию товаров и их код в

пределах первых шести знаков.

Развивающимся странам разрешено частичное применение ГС в шестизначном

коде, им допускается детализация на уровне пятого и шестого знака, заменяя

их соответственно на "00" или "О". Число знаков в коде неодинаково для

разных стран. Например, детализация номенклатуры товаров в США доходит до

одиннадцати знаков, в России до десяти.

Таким образом, десятизначный цифровой код ТН ВЭД России состоит из

следующих элементов:

- первые шесть цифр означают код товара по НГС;

- те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН

ЕЭС;

- девятая и десятая цифры предназначена для возможной детализации в будущем

тех или иных товарных позиций с учетом интересов страны.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация)

имеет решающее значение для установления порядка его перемещения через

таможенную границу и ведения внешнеторговой статистики. Допущенные ошибки в

коде в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как

нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим

законодательством. Однозначное понимание классификационных группировок

является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при

определении ставок таможенных пошлин, НДС, ставок акциз и иных платежей,

при определении режимов, при сопоставлении таможенных тарифов.

Принцип построения ТН ВЭД России.

Сущность принципа построения ТН ВЭД России заключается в распределении

информации о кодах товаров в соответствии с пятью уровнями детализации:

1-й уровень Разделы

2-й уровень Группа (Подгруппы) (2значный код); (ХХОО ОО)

3-й уровень Товарная позиция (4значный код); (ХХХХ ОО)

4-й уровень Субпозиция (6значный код); (ХХХХ ХХ)

5-й уровень Подсубпозиция (10значный код). (ХХХХ ХХ ХХХХ)

Также в ТН ВЭД содержатся Примечания к Разделам и Группам (в некоторых

случаях к субпозициям), которые разъясняют, какие товары могут включаться в

соответствующие разделы и группы.

На уровне разделов товары детализируются, как правило. В соответствии

с отраслями промышленности.

ТН ВЭД России включает 21 раздел, 97 групп.

При построении товарных позиций (четырехзначный код) и субпозиций

(шестизначный код) учитывается:

- вид материала, из которого изготовлен товар;

- производственные мощности;

- значение товара в мировой торговле.

Четыре последние цифры десятизначного кода подсубпозиции отражают

детализацию номенклатуры товаров в соответствии с признаками, принятыми в

стране.

ТН ВЭД России включает 1241 товарную позицию и 5013 субпозиций.

ПРИМЕР:

РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения

09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

[pic]0902 Чай с вкусо–ароматическими добавками или без них:

• [pic]090210000 – чай зеленый (неферментированный), в первичных

упаковках нетто массой не более 3 кг

090210000 – чай зеленый (неферментированный), в первичных

упаковках нетто массой не более 3 кг

[pic]0902100001 – чай зеленый (неферментированный), в первичных

упаковках нетто массой не более 3 кг в одноразовой упаковке

[pic]0902100009 – прочий

[pic]0902200000 – прочий чай зеленый (неферментированный)

[pic]090230000 – чай черный (ферментированный) и частично ферментированный,

в первичных упаковках нетто массой не более 3 кг

[pic]090230000 – чай черный (ферментированный) и частично

ферментированный, в первичных упаковках нетто массой не более 3 кг

0902300001 – чай черный (ферментированный) и частично

ферментированный, в первичных упаковках нетто массой не более 3 кг в

одноразовой упаковке

[pic]0902300009 – прочий

0902400000 – прочий чай черный

(ферментированный) и частично ферментированный

4. Штриховое кодирование

Штриховой код (ШК) – товарный знак, наносимый на товар или его

упаковку в виде штрихового или цифрового символа, считываемого сканером.

Штриховой код является одним из средств системы автоматической

идентификации товара, к которой также относятся средства цифровой,

магнитной, радиочастотной, звуковой и визуальной идентификации. Его главное

преимущество перед другими средствами автоматической идентификации

заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по

системе электронной связи, т.е. ШК является эффективным средством

телекоммуникации.

Штриховой код предназначен для:

o оперативной идентификации товара и производителя

o проведения торговых сделок «без бумаг»: ШК сокращает издержки на

делопроизводство от 0,5-3% до 15% от стоимости товара

o автоматизированного контроля и учета товарных запасов

o оперативного управления процессом товародвижения: отгрузки,

транспортировки и складирование товаров (производительность труда

по обеспечению товародвижения повышается на 30%, в некоторых

случаях – до 80%)

o информационного обеспечения маркетинговых исследований

Каждому виду, разновидности, модификации товара присваивается

индивидуальный товарный номер (обозначается штриховым кодом). При изменении

потребительских свойств (состава, формы, размера, массы, конструкции,

цвета, вида и способа упаковки, комплектности и т.д.), его ШК обязательно

меняется.

Существует несколько видов кодов, среди которых наиболее

распространенными являются европейские коды типа EAN и американские типа

UPC.

Коды EAN в зависимости от числа знаков символов подразделяется на EAN-

8, EAN-13 и EAN – 14.

При нанесении штрихкода на товар или на его внутреннюю

(потребительскую упаковку) применяют тринадцати- или восьмизначные символы

Международной ассоциации товарной нумерации EAN (EAN-13 и EAN-8), а также

американские универсальные коды UPC.

Сокращенные коды (например,EAN-8) наносят обычно на малогабаритные

товары, размер которых не позволяет наносить полные (тринадцатизначные)

номера.

Для маркировки транспортной упаковки используют символы кода EAN -13

и EAN -14.

Когда EAN -14 имеют более крупные размеры, чем EAN -13 и не требуют

высококачественной печати. Однако, если товар продается покупателю вместе с

упаковкой, применяю только коды EAN -13, так как код EAN -14 не

считывается сканирующими устройствами, установленными в магазинах.

Тринадцатизначный номер штрихового кода EAN -13 включает:

Первые 2(3) знака – код банка данных организации, зарегистрировавшей

предприятие изготовитель и товар (выдавшей товарный номер). Необходимо

учитывать, что он не всегда совпадает с местом происхождения (страной

изготовления) товара, так как фирма может быть зарегистрирована не в

отечественном банке данных, а в зарубежном.

последующие:

5 (4) знаков – код предприятия, производящего или реализующего товар

5 знаков – код товара. Предприятие самостоятельно определяет

кодируемую информацию (с учетом потребительских свойств товара, массы,

упаковки и т.д.) и доводит ее до торгового партнера, который должен

получить информацию о ШК минимум за 3 недели до поставки самого товара (это

правило действует и в случае изменения ШК)

1 знак (последний) – контрольная цифра рассчитывается путем простейших

арифметических операций и предназначена для проверки правильности

считывания (сканирования) ШК.

Кроме системы штрихового кодирования EAN -13, существует система EAN-

8

Как образуется код EAN-8:

|460 |0001 |9 |

| |0002 |6 |

| |0003 и т.д. |3 |

|ПРЕФИКС |ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЧЛЕНОВ |8-й КОНТРОЛЬНЫЙ |

|национальной |ЮНИСКАН:Каждому отдельному виду |РАЗРЯД:Вычисляется из|

|организации – |продукции, независимо от кода |значений предыдущих 7|

|ЮНИСКАН / |предприятия, соответствует |разрядов |

|EAN РОССИЯ. |отдельный порядковый номер. Номера|автоматически при |

| |продукции различных предприятий |формировании |

| |идут вперемешку. Найти внутри |очередного кода |

| |EAN-8 регистрационный номер |EAN-8. |

| |предприятия нельзя. | |

Допускается как пропорциональное увеличение символа EAN-8 до 200% от

номинальных размеров, так и уменьшение до 80%:

Внутри EAN-8 отсутствует регистрационный номер предприятия, и в общем

перечне присвоенных товарных номеров чередуется продукция самых

разнообразных предприятий.

Существует рад правил нанесения штрих-кода, отклонение от которых

также может позволить отличить подлинные штриховые коды от поддельных.

1. установлены требования к размеру ШК: минимально возможные размеры

кода – 21 х 30 мм; максимальные – 52,5х74,6 мм.

2. цветовое исполнение должно быть следующим: цвет штрихов может быть

черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; в качестве фона

рекомендуется применять белый цвет, но можно также использовать

желтый, оранживый или светло-коричневый. Красный и желтый тона для

печатания штрихов применять нельзя, т.к. они не различаются

сканером.

3. размещение ШК: как правило, на задней стенке упаковки в правом

нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев. Поверхность

упаковки при этом должна быть абсолютно ровная, без перфорации,

рисунков и т.д. При использовании мягких упаковок (пакетов из

полимерных материалов), для нанесения ШК выбирают такое место, на

которм штрихи будут параллельны днищу упаковки. На каждй упаковке

размещают только один код EAN или UPC, если товар зарегистрирован

в двух ассоциациях, в противоположных концах упаковки наносят два

кода.

Единственной организацие в России и странах СНГ, имеющей право

регистрировать предприятия в Международной системе EAN и предоставлять

уникальные штриховые коды EAN и американские коды UPC, является

Внешнеэкономическая ассоциация в области автоматической идентификации

«UNISCAN» («ЮНИСКАН»). Любое предприятие может стать полноправным членом-

пользователем Международной ассоциации EAN и получить товарный номер

(штриховой код) на свою продукцию.

Чай упаковывают в различную тару, штрих-код наносится в соответствии

с соответствующими правилами нанесения. В самом распространенном варианте

он наносится на этикетку упаковки на расстоянии 20 мм от края.

Глава 5. Факторы, формирующие свойства и качество товара.

Формирование и поддержание качества продукции происходит на всех

стадиях ее жизненного цикла, которые включают: маркетинговые исследования,

научные исследования, конструкторско-технологическое проектирование,

производство и контроль качества.

Маркетинговые исследования - исследование индивидуальных и

общественных потребностей с точки зрения определения качественных и

количественных характеристик будущего товара. На основе данных

исследования формируется комплекс свойств товара и показатели качества.

Свойствами, представляющими важность для потребителя, могут быть срок

хранения, прочность и другие.

Научные исследования – исследования, направленные на определение

теоретических и практических возможностей реализации товара. На данном

этапе разрабатываются технология производства растительных масел, для

достижения высокого качества и наилучших свойств будущего товара.

Конструкторско-технологическое проектирование – на этом этапе решаются

вопросы, связанные с выбором сырьевой базы, осуществлением технологии и

способа производства продукции.

Производство: качество товара во многом определяется сырьем и

технологией производства.

Этапы изготовления чая

1. Предварительная сортировка чая;

2. Завяливание;

3. Скручивание;

4. Ферментация;

5. Сушка;

6. Окончательная сортировка, маркировка и упаковка.

Предварительная сортировка чая

На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев

выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на этом же этапе отбираются

наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется "золотой

чай"). Такая сортировка проводится только вручную.

Завяливание

Основная цель этапа завяливания - обезвоживание чайного листа. В

процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья

обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами), но

некоторые сорта провяливают и на солнце. Завяливание чая может быть

естественым, и тогда оно длится от 10 до 24 часов, либо искусственным, и

тогда в специальных сушилках время завяливания сокращается в 3-5 раз по

сравнению со стандартным. Время завяливания во многом зависит от окружающих

условий (влажность воздуха, температура, ветер и др.) и от сорта, который

мы хотим получить.

Для завяливания чай обычно раскладывается тонким слоем (до 12 см.) в

корзинах, или на специальных поддонах, которые могут быть многоэтажными,

типа этажерок. В крутых современных технологиях завяливания, для

раскладывания чая используются синтетические сетки, которые приводятся в

движение (чай перетряхивается для более равномерного подвяливания), кроме

этого, используется искусственное нагнетание воздуха нужной температуры и

влажности и т.п.

Кроме простого обезвоживания на этапе завяливания происходит также

клеточный тургор (давление), листья становятся более эластичными и менее

ломкими. Кроме этого, сок чайных листьев становится более вязким, густым.

Все эти процессы гарантируют в дальнейшем качественое скручивание и

ферментацию. Качество завяливания обычно определяется по степени потери

массы исходного сырья, но в различных регионах существуют разные нормативы.

Например, в северной Индии хорошей потерей веса при завяливании считается

40%, а в южной Индии и на Цейлоне - 50%.

Скручивание

Основная задача скручивания - выжать из чайных листьев как можно

больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании

происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что

является обязательным условием для нормальной ферментации.

Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют

ортодоксальным (маркируется как "ortodox tea"), либо машинным способом.

Чай, скрученный машинами, маркируется как "CTC" (cuts, tears, curls -

"давить, измельчать, скручивать") и наглядно иллюстрирует процесс

приготовления чаев из листьев низкого качества, обычно машинной сборки.

Чай класса CTC в процессе изготовления проходит три этапа машинной

обработки, которые и отражены в названии. Машины быстро прессуют подвядшие

чайные листья, выжимая большую часть их сока; затем они сильно измельчают

(режут) листья и на заключительной стадии плотно скатывают их в шарики-

гранулы. После этого чайные гранулы сушатся в духовках или дегидратируются

(обезвоживаются) любым другим способом. CTC имеет важную роль в

производстве чая: так как это - полностью механизированный процесс, который

позволяет очень быстро изготовить большое количество чая, а также позволяет

обрабатывать сырье, которое ранее выбрасывалось. Кроме этого технология СТС

обладает определенным достоинством, позволяя изготавливать самые крепкие

чаи с высоким содержанием кофеина даже из листьев посредственного качества.

Ручное скручивание, включает в себя раскатывание подявядших листьев.

Раскатывание редко производится на весу, чаще по стенкам чанов/корзин, или

на специальных столах или досках. Скручивание должно продолжаться до тех

пор, пока листья из зеленых не превратятся в темно-зеленые, т.е. не

намокнут, не пропитаются собственным соком.

Ферментация

После скручивания начинается процесс ферментации. Термин "ферментация"

впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления,

начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная

часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая.

Биохимия ферментации довольно сложна, но вкратце, это может быть описано

как окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов),

которые активируют данный процесс. Результатом этого процесса является

образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою черного чая его

характерный красно-коричневый цвет).

Для непосредственной ферментации чайные листья переносят в большие

прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на

ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.)

Поверхность не должна химически реагировать с чайными фенолами, и обычно

для этого используются листы из аллюминия или особым образом обработанное

дерево. Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является

объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию)

ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%). Такие

условия достигаются очень сложно, т.к. местах, выращивания чая, такой

низкой температуры - 15 по Цельсию - практически не бывает.

Ферментация может продолжаться от 45 минут, до нескольких (3-5) часов.

Это зависит от сочетания многих условий: исходной температуры чайного листа

после скручивания, степенью его влажности после завяливания, влажностью

воздуха и особенностями проветривания помещения для ферментации и др.

В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от

брожения и подвяливания "выжатого" чайного сока появляются характерные

ароматы черного чая - в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и

пряному. Здесь важно помнить, что процесс ферментации должен быть

остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной

кондиции.

Сушка

Сушка чайного листа при высокой температуре - единственный способ

остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто

заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т.к. если чай не досушить -

он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и

приобретет жженый вкус. Идеальный результат сушки - сухое чайное сырье, в

котором содержится не более 2-5% воды.

По традиции раньше чай сушили на больших противнях, решетках или

сковородах на открытом огне. С конца 19 века повсеместно используются

закрытые духовки с воздухоподдувом. Стандартная температура сушки - около

90 град. по Цельсию, но в современном оборудовании температура сушки может

достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки

сокращается до 15-20 минут. Важным условием правильного изготовления чая

также является быстрое охлаждение чайного сырья, извлеченного из духовки

(как и всякое органическое вещество, чай может начать тлеть, и "догореть"

даже после изъятия из духовки). Листья сушатся в больших духовках в потоке

горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся при скручивании

чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно

"прикипают" к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства,

экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Вкратце, приготовление чаев разных видов состоит из следующих стадий:

. Белый чай: завяливание + сушка

. Зеленый чай: завяливание + частичная сушка + скручивание +

досушивание

. Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация +

сушка

От сюда следует, что не каждый вид чая проходит всю технологическую

цепочку, описанную выше.

Окончательная сортировка, маркировка и упаковка

После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и

пакуют. Сортировка ординарных чаев обычно проводится машинами (по принципу

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.