|
Бизнес-план по производству организации производства соевого белка| |в году при 20 часах в сутки | |Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч | | |вода 200 л/ч | | |пар 250 кал/ч | Объект 2 «Производство молочных продуктов питания» |Производственные площади: |500 м2, высота 6,5 м | |Мощность производственной |Переработка 112 кг соевых бобов в | |линии: |час , выход молока 900 л/час | |Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней | | |в году при 20 часах в сутки | |Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 1080 кВт/ч | | |вода 2000 л/ч | | |пар 1,17 Гкал/ч | Объект 3 «Комбикормовый завод» |Производственные площади: |3500 м2, высота 8 м | |Мощность производственной |5 тонн /ч готовой продукции | |линии: | | |Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней | | |в году при 16 часах в сутки | |Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч | | |вода 200 л/ч | | |пар 200 кт/ч | Инвестиционное финансирование . Направления инвестиций В настоящем разделе определены размеры, направления использования и график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого проекта. Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта являются: предпроектные и проектные работы строительно-монтажные работы в соответствии с техническими требованиями, предоставленными фирмой-производителем оборудования; приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования для переработки бобов сои в комплекте; транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования; пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию; подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства. Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» |Название этапа |Дли-те|Дата |Дата |Стоимость | | |ль-нос|начала |окончания |($ US) | | |ть | | | | |Объект 1 «Организация переработки |172 |01.02.2000|03.10.2000|2953800 | |соевых бобов в ТСБ" | | | | | |Проектирование |36 |01.02.2000|22.03.2000|47000 | |Строительно-монтажные работы |93 |21.03.2000|02.08.2000|460000 | |Приобретение оборудования |133 |27.03.2000|03.10.2000|1580000 | |Доставка, таможенная очистка, |42 |09.04.2000|10.06.2000|345000 | |страховка оборудования | | | | | |Пусконаладочные работы |55 |17.06.2000|02.09.2000|120000 | |Подготовка к производству, |45 |01.08.2000|03.10.2000|401800 | |освоение | | | | | |Объект 2 "Организация переработки|198 |01.02.2000|09.11.2000|996000 | |соевых бобов в молочные продукты" | | | | | |Проектирование |43 |01.02.2000|31.03.2000|36000 | |Строительно-монтажные работы |82 |31.03.2000|28.07.2000|206000 | |Приобретение оборудования |150 |07.04.2000|09.11.2000|489000 | |Доставка, таможня, страховка |36 |16.04.2000|09.06.2000|51000 | |оборудования | | | | | |Пусконаладочные работы |54 |20.06.2000|02.09.2000|110000 | |Подготовка к производству, |50 |27.07.2000|05.10.2000|104000 | |освоение | | | | | |Объект 3 "Организация производства|213 |06.02.2000|06.12.2000|1050200 | |комбикормов" | | | | | |Проектирование |26 |06.02.2000|14.03.2000|45200 | |Строительно-монтажные работы |88 |14.03.2000|19.07.2000|160000 | |Приобретение оборудования |173 |01.04.2000|06.12.2000|560000 | |Доставка, страховка оборудования |45 |14.04.2000|21.06.2000|75000 | |Пусконаладочные работы |52 |22.06.2000|02.09.2000|90000 | |Подготовка к производству, |54 |03.08.2000|18.10.2000|120000 | |освоение | | | | | |ИТОГО инвестиций: | | | |5000000 | Таблица 11 «Диаграмма GAUNTT (строительство комплекса по переработке соевых бобов)» |№ |Наименование этапа |Месяцы 2000 года | | | |Фев.|Март|Апр.|Май |Июнь|Июль|Авг.|Сент| | | | | | | | | | |. | | |Проектирование | | | | | | | | | | |Строительно-монтажные | | | | | | | | | | |работы | | | | | | | | | | |Приобретение и доставка | | | | | | | | | | |оборудования | | | | | | | | | | |Пусконаладочные работы | | | | | | | | | | |Подготовка к производству,| | | | | | | | | | |освоение | | | | | | | | | Полный срок реализации проекта составляет 8 месяцев. Функции дирекции строящихся объектов комплекса будет выполнять ЗАО «КОНСОРЦИУМ», которое осуществляет: подготовку полного комплекта инвестиционных документов; заключение контракта с фирмами на поставку комплекта оборудования и технологии переработки бобов сои, а также выполнение монтажа и пуска оборудования; заключение договоров с проектными и строительными организациями, контроль за качеством выполнения работ; контроль за соблюдением графиков выполнения работ на всех этапах реализации проекта; управление финансами в рамках проекта, контроль за их использованием; корректировку (при необходимости) графика реализации проекта в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций расходы по содержанию дирекции строящегося объекта производятся за счет инвестиционных средств и включаются в стоимость объектов, вводимых в эксплуатацию. . Описание способа и схемы финансирования Потребность в финансировании данного проекта составляет 5 миллионов $ US, которыми будут покрыты все инвестиционные издержки проекта и начальный оборотный капитал (с учетом дисконтирования всех денежных потоков проекта по ставке 6%). Данный инвестиционный проект полностью финансируются за счет заемных средств – простого долгосрочного банковского кредита Условия и схема кредитования: Инвестиционные средства поступают на счет ЗАО «КОНСОРЦИУМ» одним траншем 01.02.2000 г. в размере 5000000 $ под гарант администрации города Т Московской области; Срок погашения кредита 5 лет. Плата за предоставление кредита 6% годовых в $US. Отсрочка первой выплаты процентов составит 1 месяц. Дальнейшие поступления процентов за кредит происходят регулярно – раз в месяц. Погашение принципала кредита начинается через 1 год после даты ввода в эксплуатацию комплекса по переработке соевых продуктов (то есть возврат тела кредита отсрочен до 01.09.2001 года). Начиная с 01.09.2001 г. погашение кредита происходит ежемесячно. Схема погашения инвестиционного кредита с учетом дисконтирования по ставке проекта, представлен в следующей таблице. Таблица 12 «График погашения инвестиционного кредита» |Год |Сумма |Выплата |Выплата |Сумма | | |основного |процентов по |основного |основного | | |долга на |кредиту |долга |долга на | | |начало года | | |конец года | |2000 г. |5 000 000,00 |254 976,20 | |5 000 000,00 | |2001 г. |5 000 000,00 |299 873,88 |487 804,88 |4 512 195,12 | |2002 г. |4 512 195,12 |229 142,18 |1 463 414,63 |3 048 780,49 | |2003 г. |3 048 780,49 |141 337,30 |1 463 414,63 |1 585 365,86 | |2004 г. |1 585 365,86 |53 532,42 |1 463 414,63 |121 951,23 | |2005 г. |121 951,23 |0,00 |121951,23 |0,00 | РЫНОК . Мировой соевый рынок Соевые бобы – культура, возделываемая человеком уже более 5000 лет; их происхождение уходит в глубокую древность. Родиной сои является Китай, откуда она позднее распространилась по всему миру и сейчас интенсивно выращивается во многих государствах в Южной Америки, Европы, Дальнего Востока, а также в США. Уровень мирового спроса на сою в настоящее время оценивается ориентировочно в 150 млн. тонн в год и второе превышает аналогичный показатель 1982 года. Соевые белки привлекают все большее внимание даже в странах с высокоразвитой мясной индустрией (продукты из сой очень популярны в Америке, Японии, Западной Европе). Уникальные функциональные свойства и пищевая ценность определили лидерство соевых белков среди частичных и полных заменителей мясных, молочных и яичных белков, в также белковых ингредиентов при производстве мясной продукции. Функциональные и питательные качества соевых белков способны дополнять или улучшить питательные свойства пищи, значительно уменьшая ее себестоимость. Многочисленные научные исследования позволили сделать вывод о том, сто по усвояемости и способности обеспечивать организм аминокислотами соевые продукты отвечают требованиям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и приравниваются к белку говядины. Существует достаточно доказательств тому, что потребление соевых белковых продуктов положительно отражается на здоровье людей. Многочисленные исследования (В Бельгии, Италии, Швейцарии, Сингапуре и др.) подтверждают, что использование соевых продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний на 40%, сердечно-сосудистых – на 30%. Соевые белки необходимы для профилактики атеросклероза и рекомендуются больным сахарным диабетом. Таким образом, соевые белки показаны в качестве профилактического или лечебного средства практически при всех болезнях, являющихся причинами инвалидизации и смертности в мире. Соевые белки являются строительным материалом для растущего организма и необходимы детям для нормального развития. Недостаточное содержание белка в датском рационе вызывает различные формы аллергии, дистрофии, задержки умственного и физического развития. Население мира (особенно западных стран) в настоящее время переживает увлечение здоровой пищей – люди стараются сохранить здоровье, увеличить продолжительность и повысить качество жизни. По данным исследований журнала Nutrition Today (США), представители послевоенных поколений являются приверженцами идеи здорового питания. Если в 1990 году только 13% населения США хотя бы раз в неделю употребляло вегетарианские продукты (в том числе соевые заменители), то в 1996 году таких было уже более 54%, свинины – на 45%. Одновременно объемы продаж соевых продуктов росли в течение этого периода ежегодно на 11%. Согласно прогнозам компании United Soybean Board, объемы продаж соевых продуктов в ближайшее десятилетие будут возрастать на 4,5% ежегодно. В сочетании с высокой питательностью функциональностью рентабельность пищевых соевых белков значительно расширяет границы их применения и количество их приверженцев. Объем рынка протеиновых продуктов в 1996 году в Европе составили более $ 1 500 млн., из которых на долю соевых протеиновых продуктов приходится 26%. Предполагается, что в ближайшие годы темпы роста этого рынка составляет 50- 52%. Как показывают прогнозы, проблема рационального питания будет приобретать все большее значение. В условиях повышенного интереса общества к вопросам питательности пищевых продуктов белок сои завоевывает все большее признание, как высокопитательный, функциональный и рентабельный пищевой ингредиент, способный дополнять или улучшать питательные свойства готовой пищи, одновременно снижая ее себестоимость. Поскольку потенциальные возможности сои в пищевой промышленности реализованы еще далеко не полностью, а в сфере питания четко обозначились новые концепции (стремление к употреблению здоровой пищи), стойкая тенденция роста внимания к новым технологиям и методам приготовления пищи, а также к принципиально новым продуктам), обуславливающие рост интереса к протеиновым продуктам, можно сделать непреложный вывод о дальнейшем активном росте рынков концентратов соевых белков в обозримой перспективе. Согласно прогнозам специалистов, сбыт концентратов соевых протеиновых продуктов только в США составит в ближайшее время до 1 млрд. фунтов (втрое больше, чем в 1982 году) соевых протеиновых. . Соевый рынок в России Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998 года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства. Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный шанс закрепиться на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов. Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний, но рыночные ниши еще заполнены крайне мало Популярность многих видов соевых продуктов в мире и с недавних пор в России растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно- каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным учреждениям можно рекомендовать частично или полностью заменить в рационах молочные продукты животного происхождения на их соевые аналоги. Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить специфичность вкуса. Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой индустрии с аналогов на животной основе необходимо затратить много рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и в прочие маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно. . Основные потенциальные потребители продукции В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее 1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям. Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты около 3% населения , еще 13% постится частично. Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю которого приходится более 40% всего населения страны. Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний, при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все болезни, являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения страны. Потенциальным потребителями сои в России являются также представители тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы (напр., индуизм). В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать, особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене. Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме. . Конкуренты Соевое масло Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном, маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых являются: Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов сои в сутки; Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов сои в сутки; Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450 тонн бобов в сутки; а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке, Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки. Таким образом, на Европейской территории России соевого масла практически не производится. Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла (особенно отечественного производства) не утратила остроты. Соевые молочные продукты На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог, майонез, йогурты. Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои являются: предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и мясных продуктов в Москве; ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные продукты. В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов, специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов. Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным производителем установок для получения соевого молока (так называемых «соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске. Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних, близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно пренебречь. Комбикорма В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на продукции животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия финансирования и сложного финансового состояния самих предприятий. В этой |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |