|
Бизнес-план по производству организации производства соевого белкаБизнес-план по производству организации производства соевого белкаС о д е р ж а н и е РЕЗЮМЕ 6 Краткая информация о компании 10 . Характеристика деятельности компании 10 . Структура компании 12 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 12 . Суть проекта 12 . Место реализации проекта 14 . Актуальность проекта 16 . Сырье 22 ТЕХНОЛОГИЯ 24 . Краткое описание технологического процесса производства текстурированного соевого белка (Объект №1) 24 . Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2) 30 . Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (Объект №3) 34 Производственные мощности 36 Инвестиционное финансирование 37 . Направления инвестиций 37 . Описание способа и схемы финансирования 39 РЫНОК 40 . Мировой соевый рынок 40 . Соевый рынок в России 42 . Основные потенциальные потребители продукции 43 . Конкуренты 44 . Емкость рынка 46 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 48 . Стратегия сбыта 48 . Ценообразование 50 . Реклама и продвижение продукции 51 ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ 53 . Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта 54 . Технологический риск 54 . Риск связанный со степенью доступности сырья 55 . Риск отсутствия или падения спроса. 55 . Риск неплатежей 56 . Экологический риск 56 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА 56 Финансовая модель 57 Анализ чувствительности 78 Перечень схем и графиков. . Рисунок 1 "Комплекс по переработке бобов сои" 9 . Рисунок 2 «Производство текстурированного соевого белка» 29 . Рисунок 3 «График окупаемости (NPV)» 77 . Рисунок 4 «Анализ чувствительности проекта» 79 Перечень информационных и расчетных таблиц . Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России» 18 . Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ» 19 . Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов» 25 . Таблица 4 «Состав соевой муки» 26 . Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ» 26 . Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов» 27 . Таблица 7 «Состав соевого молока» 32 . Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока» 32 . Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам» 35 . Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» 38 . Таблица 11 «Диаграмма GAUNTT (строительство комплекса по переработке соевых бобов)» 38 . Таблица 12 «График погашения инвестиционного кредита» 40 . Таблица 13 «Потребность в соевой муке» 47 . Таблица 14 «Потребность в соевом молоке» 47 . Таблица 15 «Потребность в комбикормах» 47 . Таблица 16 «Список производимых продуктов» 60 . Таблица 17 «Структура комплекса по переработке соевых бобов» 60 . Таблица 18 «Ставки налогов, принятые в проекте» 61 . Таблица 19 «Стоимость сырья и материалов» 61 . Таблица 20 «Суммарные прямые издержки на единицу продукции» 61 . Таблица 21 «Прямые издержки на ТСБ» 62 . Таблица 22 «Прямые издержки на соевое масло» 62 . Таблица 23 «Прямые издержки на шелуху» 62 . Таблица 24 «Прямые издержки на молочные продукты» 62 . Таблица 25 «Прямые издержки на молоко» 63 . Таблица 26 «Прямые издержки на шрот» 63 . Таблица 27 «Прямые издержки на комбикорм» 63 . Таблица 28 «Общие издержки» 64 . Таблица 29 «План по персоналу» 65 . Таблица 30 «Планируемый объём продаж в натуральном измерении» 66 . Таблица 31 «Условия сбыта продукции» 66 . Таблица 32 «Объемы продаж в натуральном выражении» 67 . Таблица 33 «Поступления от продаж, $US» 67 . Таблица 34 «Налоговые выплаты (бюджетная эффективность проекта), $US» 68 . Таблица 35 «Инвестиционные затраты, $US» 69 . Таблица 36 «Прямые издержки, $US» 70 . Таблица 37 «Суммарные прямые издержки по продуктам, $US» 70 . Таблица 38 «Общие издержки, $US» 71 . Таблица 39 «Отчет о прибылях и убытках, $US» 72 . Таблица 40 «Денежные потоки по проекту (Cash-flow), $US» 73 . Таблица 41 «Дисконтированные денежные потоки по проекту (Cash-flow), $US» 74 . Таблица 42 «Баланс, $US» 75 . Таблица 43 «Эффективность инвестиций» 76 РЕЗЮМЕ Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «Консорциум» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в г. Т (Московская область) производства по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации. В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои. Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира. Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочный и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних. Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты. Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе. Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходы объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Московской области и Центральной части России. Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач. Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для такого масштабного проекта: Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов и пр. В связи с чем, Министерство атомной промышленности РФ глубоко заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах РФ. Правительством Москвы принята программа по распространению и снабжению населения г. Москвы и Московской области дешевыми продуктами питания из бобов сои, которые, являясь более здоровой и высокобелковой пищей, в будущем заменят дорогостоящие аналоги на животной основе. Администрация г.Т Московской области, выступающая гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его реализации и распространении на территории города качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем, что в городе Т расположено несколько экологически неблагоприятных промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро нуждаются в употреблении соевой продукции. Открытое акционерное общество « ППП» занимает прочные позициисреди поставщиков из-за границы на российский рынок продуктов углубленной переработки сои. Заинтересованность ОАО « ППП» в ЗАО «КОНСОРЦИУМ» как в партнере и производителе текстурированного соевого белка очень высока. Так как данное сотрудничество позволит ОАО « ППП» значительно минимизировать свои транспортные издержки, следовательно снизить себестоимость товара, что в дальнейшем позволит компании охватить более широкий сегмент рынка растительных текстуратов. Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Московской области и Центральной части России, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней. Строительство планируемого комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных, и даже в зимне-весенний период повышенного спроса на комбикорма. Стратегические преимущества проекта практически неограниченным рынком сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с получением тестурированного белка и соевых молочных продуктов в стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией. Проект также позволяет: обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации); создать новые рабочие места (более 40); Указанные достоинства проекта и его государственная значимость являются предпосылкой для строительства аналогичных заводов в различных регионах Российской Федерации в дальнейшем. Таким образом, предлагаемый проект может рассматриваться, как пилотный. Рисунок 1 “Комплекс по переработке бобов сои” . . . Краткая информация о компании . Характеристика деятельности компании Основным инициатором и исполнителем проекта является Закрытое акционерное общество «Консорциум» (далее по тексту ЗАО «КОНСОРЦИУМ»). ЗАО «КОНСОРЦИУМ» зарегистрировано Постановлением Главы города П Челябинской области. Основная деятельность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в соответствии с Уставом: производство товаров народного потребления и продукции производственно- технического назначения; осуществление торговли (оптовой и розничной) товарами народного потребления и промышленной продукцией; организация и осуществление производства и продажи продовольственных товаров; осуществление сельскохозяйственного производства, в том числе, переработки сельскохозяйственной продукции; осуществление инвестиционной и другой деятельности в нефтедобывающих и перерабатывающих отраслях, направленных на повышение эффективности производства, исполнение заказов государственных предприятий, инофирм, коммерческих и некоммерческих предприятий, зарегистрированных в РФ на оказание услуг и выполнение работ, не запрещенных действующим законодательством РФ; осуществление связей с зарубежными организациями, фондами, банками и др. организациями в инновационных и коммерческих областях в целях привлечения иностранных инвестиций, производство ремонтных, ремонтно-строительных и строительных работ, осуществление торгово-закупочной деятельности по продукции и товарам народного потребления, оказание услуг на коммерческой основе в области маркетинга, лизинга, представительства интересов российских и зарубежных юридических и физических лиц, информационных, научно-технических и сервисных услуг, проведение ремонтно-строительных и реставрационных работ; аренда (лизинг) движимого и недвижимого имущества; оказание консультационных и посреднических услуг при проведении посреднических операций, поиске деловых партнеров и приобретении и сбыте товаров и сырья, производства продукции; осуществление внешнеэкономической деятельности; финансовые операции, операции с ценными бумагами; производство, розлив, хранение и реализация (оптовая и/или розничная) спирта, водок, ликероводочных изделий и другой алкогольной продукции; другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. ЗАО «КОНСОРЦИУМ» представляет интересы Ассоциации закрытых административно-территориальных образований Министерства атомной промышленности Российской Федерации. ЗАО «КОНСОРЦИУМ» назначено авторизированным агентом Администрации города П по аккумулированию и вложению инвестиционных средств в реальный сектор экономики. Являясь инвестиционно-производственной фирмой ЗАО «КОНСОРЦИУМ» установило договорные отношения с Правительством г. Москвы в лице Московского комитета по науке и технологиям и на паритетных началах осуществляет различные технологические проекты по внедрению научно- технических разработок комитета в промышленность Урала. На сегодняшний день компанией разработаны и осуществлены на территории Челябинской области такие инвестиционные проекты как: производственная линия по розливу фруктовой газированной воды; производственная линия по розливу растительного масла; линия по производству соевого молока и других продуктов питания из соевых бобов; мельничный комплекс. Сумма инвестиционных вложений составила около 29 млн. рублей, не считая оборотных средств. Имея развитую инфраструктуру и очень удобное расположение города П (140 км до К и 120 км до Ч) ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является одним из ведущих региональных поставщиков продуктов питания, а также товаров народного потребления импортного производства на Урале. Также имея лицензию на реализацию нефтепродуктов, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является одним из основных дилеров по продаже горюче-смазочных материалов на Южном Урале. . Структура компании Учредителями ЗАО «КОНСОРЦИУМ» являются: Гражданин РФ – Иванов Иван Иванович Гражданин РФ – Соболев Василий Васильевич Высшим органом управления ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является Общее собрание акционеров. В перерывах между Общими собраниями акционеров управление компании осуществляется Советом директоров, избираемым на один год. Исполнительным органоном ЗАО «КОНСОРЦИУМ» является Генеральный директор, избираемый Общим собранием акционеров на неограниченный срок, который осуществляет текущее руководство деятельностью компании. Генеральным директором ЗАО «КОНСОРЦИУМ» Соболев Василий Васильевич. Уставный капитал ЗАО «КОНСОРЦИУМ» составляет 10000 рублей и разделен на 100 обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. Акции общества размещены среди его участников в следующем порядке: » Соболев Василий Васильевич - 90 акций на сумму 9 000 рублей, что составляет 90 % Уставного капитала. Иванов Иван Иванович – 10 акций на сумму 1 000 рублей, что составляет 10 % Уставного капитала. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ . Суть проекта Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения рынка страны разнообразными качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности: соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения. Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство. Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку – в виде десертных напитков, йогуртов, творога, майонеза. Соевое молоко при низкой калорийности богато легкоусвояемыми растительными протеинами, не поставляет в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье. В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой блок (в частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для животноводства). Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией импортного производства. Таким образом, предлагаемый проект позволит: обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции; высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции; сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания; получать импортозамещающую продукцию. Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как пилотный, и создают условия для его последующего тиражирования в различных регионах РФ. . Место реализации проекта Московская область - один из наиболее индустриальных регионов Центральной России с развитым сельскохозяйственным производством, высоким научным потенциалом. Подмосковье известно как место, где в памятниках истории, культуры и искусства сохраняются исконные традиции русского народа. Московская область тесно связана со многими важнейшими событиями истории России. На рубеже XX века Московская область (или как она называлась тогда -Московская губерния) занимала 29,2 тысячи кв.верст и состояла из 13 уездов (Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Московский, Подольский, Рузский, Серпуховский. Сегодня Московская область - это 46 тысяч квадратных километров земли, ее территория больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Население Подмосковья - более 6,6 миллиона человек. По числу жителей Московская область превосходит Норвегию, Финляндию, Данию. Современный облик столичной области определяют крупные промышленные центры - Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Дмитров. Хорошо развиты тяжелая и легкая индустрия, в частности, химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также текстильная, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Московская область - одна из ведущих в стране по производству товаров народного потребления. Внешнеэкономическая деятельность в Администрации Московской области выделена в отдельное министерство, что подчеркивает важность данной работы. Интенсивно идущий процесс реформ, связанный с изменением форм собственности, качественно изменил картину во всех без исключения отраслях хозяйства области. В настоящее время три четверти предприятий и организаций промышленности и строительства относятся к негосударственному сектору. Ими выпускается 70 процентов продукции из общего объема ее производства. Структурная перестройка экономики, осуществляемая в рамках рыночных преобразований, привела к значительным изменениям в потребности выпуска многих видов промышленной продукции и бытовых товаров. При этом на многих предприятиях высвободились производственные площади, оборудование, кадры. Практическая деятельность последних лет показывает, что привлечение |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |