бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства

как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от

которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина

этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации

производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и

возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно-

климатических и экономических условий хозяйствования.

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о

прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна , картофеля

, мяса, молока и т. д.) или количество полученной продукции за единицу

рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел.

- часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема

производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в

животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года

на основании сводных данных прямых затратах труда и объеме полученной

продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят

от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от

которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат

труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно

представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на

урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1

головы на продуктивность животных.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на

протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на

отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются

затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных

работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и

суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу

конкретных работ (затраты труда на чел. –часов на 1 га вспашки, уборки и т.

д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных

работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда

на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при

планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по

отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для

выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках

работы и операциях.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение

трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда. Например,

размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных

на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и

измерять влияние механизации производства на уровень производительности

труда.

В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста

производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

использование возможностей увеличения объема производства продукции;

сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения

уровня механизации производства, совершенствования организации, повышение

уровня интенсивности труда и т. д.

В таблице 7 приведены данные по прямым затратам труда на производство

молока и прироста живой массы скота в динамике за 1995 – 1997 гг.

Таблица 7

Динамика затрат труда на производство продукции

скотоводства

|Показатели |1995г. |1996г. |1997г. |1997г. в|

| | | | |% |

| | | | |к 1995г.|

|1. Затраты труда на |246,00 |218,00 |214,00 |86,99 |

|производство всего | | | | |

|тыс. чел.-ч | | | | |

|В том числе: |152,00 |110,00 |111,00 |73,03 |

|а) молока | | | | |

| б) прироста живой |94,00 |108,00 |103,00 |109,57 |

| | | | | |

|массы скота | | | | |

|2. Затраты труда на 1| | | | |

|ц. | | | | |

|продукции КРС чел.-ч | | | | |

| а) молока |6,10 |4,39 |5,05 |82,72 |

| б) прироста живой |81,17 |110,43 |85,34 |105,13 |

| | | | | |

|массы скота | | | | |

Из таблицы видно, что общие затраты труда в 1997г. снизились на 32 тыс.

чел.-часов и составили 86.99% от уровня 1995г. Причем по молоку затраты

труда уменьшились на 41 тыс. чел.-часов (73.03%), а по приросту живой массы

скота – увеличились на 9 тыс. чел.-часов (109.57%). Сравнение данных по

затратам труда на 1 ц продукции КРС показывает снижение трудоемкости 1 ц

молока на 1.05 чел.-часа, что составило 82.72% от базисного уровня, и

увеличение трудоемкости 1 ц прироста живой массы на 4.17 чел.-часа

(105.13%). На рисунке 2 отображена динамика трудовых затрат в ОПХ «Колос»

за 1995 – 1997 гг.

Изменение производительности труда в динамике или по сравнению с планом

характеризуется индексами производительности труда. По характеру

охватываемой совокупности различают индекс производительности труда одного

вида продукции в отдельном предприятии, индекс производительности труда

одного вида продукции по группе предприятий или в целом по отрасли и индекс

производительности труда по совокупности различных видов продукции.

Соответственно этому используются те или иные индексы (индивидуальный,

индекс средних величин, общий или агрегатный индекс).

Таблица 8

Вспомогательная таблица для расчета индексов производительности труда

|Вид |Объем произ-|Затра|Сопоста|Затраты на производ-|Стоимость |Индивид|

|продукци| |ты |- | |Продукции, |уальный|

|и |Веденной |Труда|вимая |Ство продукции |Тыс. руб. |индекс |

| |Продукции, ц| |цена |чел.-ч | |произво|

| | |на |1 ц, | | |дительн|

| | |1ц. |руб. | | |ости |

| | |руб. | | | |труда |

| |q0 |q1 |t0|t1|p0 |q0*t0|q1*t1 |q1*t0|q0*p0|q1*p0|im=t0/t|

| | | | | | | | | | | |1 |

|Молоко |24907|21987|6,|5,|29600 |15200|111000|13418|73724|65081|1,21 |

| |,0 |,0 |1 |0 | |0,0 |,0 |0,1 |7,2 |5,2 | |

|Прирост |1158,|1207,|81|85|113828,|94000|103000|97977|13181|13739|0,95 |

|живой |0 |0 |,2|,3|0 |,0 |,0 |,5 |2,8 |0,4 | |

|массы | | | | | | | | | | | |

|Итого | - | - | -| -| - |24600|214000|23215|86906|78820|- |

| | | | | | |0,0 |,0 |7,7 |0,0 |5,6 | |

На основании данных таблицы 8 можно определить общие индексы

производительности и затрат труда:

Общий индекс затрат труда на производство продукции показывает во

сколько раз изменились затраты труда на производство продукции в текущем

периоде по сравнению с базисный.

Iqt = ((t1q1/ (t0q0);

Iqt=214000,0/246000,0=0,87 -затраты времени на производство

продукции скотоводства составили 0.87 от уровня 1995г.

Индекс производительности труда по трудовым затратам показывает во

сколько раз увеличилась или уменьшилась производительность труда в текущем

периоде по сравнению с базисным:

It = ((t0q1/ (t1q1);

It=232157,7/214000,0 =1,09 -производительность труда увеличилась в

1.09 раз по сравнению с базисным годом.

Индекс физического объема трудовой показывает во сколько раз изменились

затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее

производства из-за изменения физического объема ее производства:

Iq= (q1t0/(q0t0; Iq=232157,7/246000,0=0,94 -из-за изменения

объемов производства затраты труда уменьшились и составили 0.94 от уровня

1995г.

Стоимостной индекс производительности труда представляет собой

отношение фактической выработки продукции в денежном выражении на единицу

рабочего времени текущего периода к аналогичному базисному показателю:

[pic]

Стоимостной индекс отражает не только влияние изменений

производительности труда, но и влияние соответствующих структурных

изменений производства. Например, повышение удельного веса менее трудоемких

видов продукции ведет к увеличению индекса при отсутствии каких-либо

изменений производительности труда.

[pic] - в отчетном периоде выработка продукции в стоимостном

выражении за 1 чел.-час увеличилась в 1.02 раза.

Проведем факторный анализ изменения затрат труда:

а) общее ?qt=?q1t1- ?q0t0( ?qt=214000-246000=-32000

-в 1997г. затраты труда на производство продукции уменьшились на 32000

чел.-ч.

б) за счет изменения объема производства ?q=?q1t0- ?q0t0

?q=232157,7-246000,0= -13842,3 -в результате снижения объема

производства трудовые затраты уменьшились на 13842,3 чел.-ч.

в) за счет изменения производительности труда ?t=?t0q1- ?t1q1

?t=232157,7-214000,0=18157,7 -в связи с ростом производительности

экономия затрат живого труда составила 18157,7 чел.-ч.

Проведенный индексный анализ показывает, что снижение затрат труда на

производство продукции в 1,15 раз вызвано на 43,26% (13842,3/32000,0(100)

уменьшением объемов производства в текущем периоде и на 56,74%

(18157,7/32000,0(100) увеличением производительности труда, что

свидетельствует о превалировании интенсивного фактора роста объемов

производства.

IV. Анализ влияния факторов на эффективность производства молока

Важнейшим условием эффективности производства является реализация

рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы продукции

предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной цене, а увеличение

производительности труда способствует росту объемов производства этой

рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию

продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов

производства, и косвенных (постоянных (постоянных) затрат. Значит при росте

производительности труда за счет увеличения урожайности

сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные

затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции

уменьшается. При современном уровне технического развития, технологии

производства затраты на 1 га посевов и 1 голову животных в разных

хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных и

земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур и

продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу

продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности

земель и животных, являются одним из основных источников снижения

себестоимости продукции и повышению эффективности производства.

Для анализа влияния продуктивности коров на эффективность производства

молока выполним группировку хозяйств Краснодарского края по себестоимости 1

ц молока:

Величина равного интервала [pic],[pic]

Таблица 9

Группировка хозяйств по себестоимости 1 ц молока

| Группы |Число |Средняя |Удой молока , ц|Прибыль|Уровень |

|хозяйств | |себестоимо| | |рентабельно|

|по |Хозяйс|сть | |(убыток|сти |

|себестоимо- |тв |1 ц | |) на |/убыточност|

|сти 1 ц |в |молока, | |1 ц |и, |

|молока, |группе|руб | |молока,|% |

|руб | | | | | |

| | | | |руб | |

| | | |на 100 |на | | |

| | | |га |1 | | |

| | | |сельхоз-|корову| | |

| | | | | | | |

| | | |угодий | | | |

| | | | | | | |

| | | | | | | |

| 59,51 - |9 |101,22 |499,74 |37,28 |2,06 |2,11 |

|125,90 | | | | | | |

|125,90 - |13 |158,85 |311,18 |29,48 |-95,39 |-62,00 |

|192,29 | | | | | | |

|192,29 - |4 |229,60 |131,67 |19,86 |-115,86|-51,89 |

|258,69 | | | | | | |

|В среднем |- |135,84 |328,20 |31,10 |-55,85 |-41,11 |

Группировка хозяйств показывает, что при снижении удоя молока в расчете

на 100 га сельхозугодий и на 1 корову, себестоимость 1 ц молока

увеличивается. Это объясняется тем, что доля постоянных производственные

затрат (затраты на содержание основных средств, расходы по управлению и

организации производства, расходы на электроэнергию и прочие косвенные

расходы) в себестоимости 1 ц молока уменьшается при увеличении

продуктивности коров. Это в свою очередь влияет на рентабельность

продукции. Как видно из таблицы 9 доля убытков в расчете на 1 ц молока

снижается при снижении себестоимости. Но только первая группа хозяйств

имеет показатель рентабельности больший нуля, т. е. на каждый вложенный

рубль хозяйства этой группы имеют в среднем 2,11 рубля, что значительно

ниже нормы ( 40-60% рентабельности). Остальные группы хозяйств

убыточны,однако заметна тенденция роста убытков на 1 ц молока при

увеличении себестоимости.

Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в

себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общая сумма прямой зарплаты

зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на

отдельные изделия, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня

оплаты труда за 1 чел.-час.

В животноводстве увеличение суммы зарплаты вызвано увеличением

трудоемкости производства молока и повышением уровня оплаты труда в связи с

инфляцией. Основными факторами изменения трудоемкости в животноводстве

выступают уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание

одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня

механизации производственных процессов, технологии и организации

производства.

Рассмотрим влияние затрат труда в расчете на 1 ц молока на

себестоимость. Величина равного интервала [pic]

Таблица 10

Группировка хозяйств по затратам труда на 1 ц молока

|Группы хозяйств |Число |Средние |Средняя |Удой |Прибыль|Уровень |

|По затратам труда |хозяйст|Затраты |себестои|Молока | |Убыточнос|

|На 1 ц молока, |в |труда на|- |от 1 |(убыток|ти |

|чел.-ч |в | |мость 1ц|коровы,|) |% |

| |группе |1 ц | | |с 1ц | |

| | |молока, |молока, |ц |молока,| |

| | |чел.-ч |руб. | | | |

| | | | | |руб. | |

| 2,16 - 5,25 |9 |3,89 |115,49 |37,90 |-33,95 |-29,40 |

| 5,25 - 8,34 |8 |6,49 |158,94 |29,01 |-96,36 |-60,63 |

| 8,34 – 11,43 |5 |10,06 |149,16 |23,03 |-21,59 |-14,47 |

|11,43 - 14,52 |4 |13,03 |175,14 |19,32 |-98,86 |-54,71 |

|В среднем | - |5,89 |135,84 |31,10 |-55,85 |-41,11 |

Из таблицы 10 видно, что при увеличении средних затрат труда в расчете

на 1 ц себестоимость 1 ц молока увеличивается, т. е. между себестоимостью и

прямыми затратами труда существует прямо пропорциональная зависимость.

Увеличение себестоимости вызывает повышение убытков на 1 ц и увеличивает

уровень убыточности хозяйств. Первая группа хозяйств имеет средние затраты

труда на уровне 3.89 чел.-часов, что ниже этого показателя по четвертой

группе на 9.14 чел.-часов, а разница по себестоимости между четвертой и

первой группами составляет 59.56 руб.

По данным таблицы можно проследить связь между средними затратами труда

и средними удоями молока от 1 коровы. Чем выше продуктивность коров, тем

ниже становится трудоемкость молока. По хозяйствам третьей группы средний

удой от коровы составляет 23.03 ц, по хозяйствам второй группы – 29.01 ц,

затраты труда – 10.06 и 6.49 чел-часов.

Таким образом, группировка хозяйств по затратам труда на 1 ц молока

показала влияние трудоемкости молока на рентабельность его производства и

величину прибыли, получаемую в расчете на 1 ц молока. Снижение затрат труда

является одним из основных факторов повышения эффективности производства.

Рассмотрим влияние продуктивности коров на себестоимость.

Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней

продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения

поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных

и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности

коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую

очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1

голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие

интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком

уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных

процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в

результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы

продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение

в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и

сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является

повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и

протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.

На продуктивность большое влияние оказывает также породный состав

стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород,

линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения

продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения

современных технологий.

Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность

коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем,

что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена

старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями

молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего

уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо

ежегодно обновлять на 25 %.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их

яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у

растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров

хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия

содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и

комплексах, технология производства, а также обеспеченность

сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников,

ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют

система оплаты труда, морального и материального поощрения работников,

формы собственности и т. д.

Таблица 11

Влияние удоев молока на эффективность производства молока

|Группа |Число |Средний удой молока,|Средние |Средняя |Прибыль/ |

|хозяйств |Хозяйств|ц |Затраты |себе- |Убыток |

|по удоям | | | |стоимост|от |

|молока |в группе| |Труда на|ь |реализа- |

|от 1 коровы, ц| | |1 |1ц , |ции молока|

| | | |ц, |руб. | |

| | | |чел.-ч | |на 1ц, |

| | | | | |руб. |

| | |на 1 |на 100 га | | | |

| | |корову |сельхоз- | | | |

| | | |угодий | | | |

| | | | | | | |

| | | | | | | |

|20,02 - 27,30 |13 |22,99 |216,59 |8,35 |165,95 |-70,23 |

|27,30 - 34,58 |7 |31,09 |313,10 |6,21 |139,69 |-79,02 |

|34,58 - 41,86 |4 |39,46 |518,63 |3,90 |123,08 |-47,26 |

|Среднее | - |31,10 |367,20 |5,89 |135,84 |-55,85 |

По представленным в таблице данным видно, что при увеличении средних

удоев на корову, а также в расчете на 100 га сельхозугодий, средняя

себестоимость по группам хозяйств снижается. Так по первой группе хозяйств,

занимающей наибольший удельный вес в выборочной совокупности средний удой

молока на корову составляет 22.99 ц при средней себестоимости 1 ц равной

165.95 руб. Третья группа хозяйств с самыми высокими надоями молока (39.46

ц) имеет и самую низкую себестоимость – 123.08 руб. Т.е. при средних удоях

превышающих в 1.7 раза, первая группа имеет себестоимость в 1.3 меньшую,

чем в третьей группе хозяйств.

Снижение себестоимости непосредственно сказывается на показателе

прибыли (убытке) в расчете на 1 ц молока. Чем ниже себестоимость, тем

меньше убытков (в данном случае) получают хозяйства. Это определяет

положительное влияние роста удоев молока на эффективность производства.

Поэтому наблюдается снижение убытков от реализации в расчете на 1 ц молока.

V. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ХАРАКТЕРНЫХ ФАКТОРОВ,

ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА

Корреляционно-регрессионный анализ как общее понятие включает в себя

измерение тесноты, направления связи и установление аналитического

выражения (формы) связи . Корреляционный анализ имеет своей задачей

количественное определение тесноты связи между признаками. Теснота связи

количественно выражается величиной коэффициентов корреляции. Коэффициенты

корреляции, представляя количественную характеристику тесноты связи между

признаками, дают возможность определять «полезность» факторных признаков

при построении уравнений множественной регрессии. Величина коэффициентов

регрессии служит также оценкой соответствия уравнения регрессии выявленным

причинно-следственным связям.

Регрессионный анализ, заключается в определении аналитического

выражения связи, в котором изменение одной величины обусловлено влиянием

одной или нескольких независимых величин, а множество всех прочих факторов,

также оказывающих влияние на зависимую величину, принимается за постоянные

и средние значения.

Изучение зависимости между признаками характеризующими экономические

явления состоит из нескольких этапов, которые предусматривают определение

формы и количественной связи, изучение степени и тесноты связи.

Условно-корреляционный метод подразделяется на следующие этапы:

1. этап:

а) постановка задачи экономического исследования;

б) определение объема статистической совокупности;

в) проведение статистического наблюдения;

г) анализ и контроль качества собранной информации;

д) выбор наиболее характерного результативного признака;

е) выбор факторных признаков;

2. этап:

определение математической модели связи (используется метод

статистических группировок и графический метод);

3. этап:

измерение тесноты связи между признаками и определение параметров

корреляционного уравнения регрессии;

4. этап:

анализ и оценка полученных результатов (рассчитываются коэффициенты

корреляции, детерминации и ряд других коэффициентов);

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа были введыны

следующие признаки:

Y – себестоимость 1 ц молока, руб.

X1 – поголовье коров, гол.

X2 – затраты труда на 1 ц молока, чел.-часов.

X3 – удой молока на 1 корову, ц.

Задача решалась в ВЦ КГАУ и в результате были получены данные которые

характеризуют связь между себестоимостью 1 ц молока и факторами на нее

влияющими. Между результативным и факторными признаками связь выражается

уравнением регрессии:

Y=b0+b1x1+b2x2+b3x3

где у – результативный признак;

b0 – свободный член уравнения;

b1, b2, b3 – коэффициенты регрессии.

Коэффициенты регрессии показывают на сколько единиц изменится

результативный признак при изменении факторного на единицу.

Yx = 286.49933 + 0.02326X1 - 2.81787X2 - 4.70856X3

Интерпретация моделей регрессии осуществляется методами то отрасли

знаний, к которой относятся исследуемые явления. Но всякая интерпретация

начинается со статистической оценки уравнения регрессии в целом и оценки

значимости входящих в модель факторных признаков, т.е. с выяснения, как они

влияют на величину результативного признака. Чем больше величина

коэффициента регрессии, тем значительней влияние данного признака на

моделируемый. Особое значение имеет при этом знак перед коэффициентом

регрессии. Эти знаки говорят о характере влияния на результативный признак.

Если факторный признак имеет знак плюс, то с увеличением данного фактора

результативный признак возрастает; если факторный признак со знаком минус,

то с его увеличением результативный признак уменьшается. Интерпретация этих

знаков определяется социально-экономическим содержанием моделируемого

(результативного ) признака.

Коэффициент первого факторного признака показывает, что при увеличении

поголовья себестоимость 1 ц молока увеличится, но незначительно, так как

коэффициент имеет малую величину (b1=0.02326, доля влияния фактора 6.45).

Второй коэффициент показывает, что при увеличении прямых затрат на 1 ц

молока себестоимость уменьшается (b2= -2.81787). При увеличении надоев

молока от 1 коровы себестоимость 1 ц снижается, на что указывает

коэффициент регрессии третьего фактора (b3= -4.70856). При чем влияние

этого фактора достигает 25,92 %.

Таблица 12

Показатели вариации факторов, влияющих на себестоимость 1 ц. молока

|Показатели |Обозначе|Среднее |Среднее |Коэффициен|

| |ние |значение |Квадратичес|т |

| | |показателей|кое |Вариации, |

| | | |Отклонение |% |

|Себестоимость |Y |149,78 |47,92 |31,99 |

|1 ц молока | | | | |

|Поголовье коров |X1 |793 |428,50 |54,02 |

|Затраты труда на |X2 |7,32 |3,43 |46,87 |

|1 ц молока, чел.-ч | | | | |

|Удой молока на |X3 |28,57 |8,50 |29,75 |

|1 корову, ц | | | | |

Коэффициент вариации определяется по формуле:

[pic] -для результативного признака;

[pic] -для факторного признака.

В данном случае вычисленные коэффициенты вариации показывают, что

совокупность хозяйств по поголовью коров, а также по затратам труда на 1 ц

молока, не однородна, т.к. коэффициенты превышают 33 %. По себестоимости 1

ц и по удоям молока на 1 корову совокупность в отношении этих признаков

близкая к однородной.

Коэффициент корреляции характеризует тесноту и направление связи между

коррелируемыми признаками. Коэффициент множественной корреляции изменяется

от 0 до 1. При коэффициенте равном 1 связь между признаками прямая, если

равен 0, то признаки независимы.

Коэффициент корреляции равен 0.621 –значит связь между себестоимостью и

факторными признаками (поголовье, затраты труда на 1 ц, удой от 1 коровы)

существует, но выражена в средней степени.

Используя парные коэффициенты корреляции можно определить связь между

двумя факторными признаками, между результативным и одним факторным.

Коэффициенты изменяются в пределах от–1 до 1.

Парный коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц и поголовьем

коров равен –0.1907 -значит связь этими показателями слабая и обратная,

т.е. с увеличением на 1 ед. поголовья себестоимость снижается.

Парный коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц и затратами

труда на 1 ц равен 0.2886 –связь слабая, прямая, с увеличением трудовых

затрат себестоимость увеличивается.

Парный коэффициент корреляции между себестоимостью 1 ц и удоем молока

от1 коровы равен -0.5792 -связь средняя, обратная, т.е. с увеличением

удоев молока себестоимость 1 ц снижается.

Связь между поголовьем скота и затратами труда на 1 ц слабая, по

направлению отрицательная ( r= -0.3901).

Связь между затратами труда на 1 ц и удоем молока на 1 корову

определяется как средняя, по направлению положительная, т.е. увеличение

молочной продуктивности коров сказывается на уменьшение затрат труда на 1 ц

молока. (r = 0,5711).

Связь между поголовьем и удоями молока от 1 коровы характеризуется как

тесная, по направлению отрицательная (r = -0.6837), т.е. при увеличении

удоев молока от 1 коровы поголовье снижается.

Множественный коэффициент детерминации – характеризует ту часть общей

вариации результативного признака, которая объясняется влиянием изучаемых

факторов.

D=R2(100;

D=0.6212 (100=38.56% -значит изменение себестоимости 1 ц на 38.56%

зависит от изменения факторных признаков.

Коэффициенты эластичности – показывают на сколько процентов изменится

результативный признак при изменении факторного на 1 %.

[pic];

Э1=0.02326(793.15387/149.78423)=0,12 -при увеличении поголовья коров

на 1 % себестоимость1ц увеличится на 0,12%.

Э2= -2,81787(7,31885/149,78423)= -0,14 -при увеличении затрат труда

на 1 % себестоимость 1 ц уменьшится на 0,14%.

Э3= -4,70856(28,57384/149,78423)= -0,89 -при увеличении удоя молока от

1 коровы на 1% себестоимость 1 ц снизится на 0,89%.

Таким образом на изменение себестоимости 1 ц молока больше всего влияет

изменение удоев от 1 коровы. Доля влияния этого признака составляет 25,92%.

Доля влияния прямых затрат труда на 1 ц молока составляет 6,26, поголовья

коров – 6,45.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данной курсовой работе проведен экономико-статистический анализ по

группе хозяйств Гулькевического, Кавказского и Приморско-Ахтарского районов

Краснодарского края, а также монографическое исследование по ОПХ “Колос”.

Задачей стояло проанализировать динамику валового производства и

себестоимости 1 ц. молока в хозяйствах за период 1995-1997г. выявить

закономерность в развитии данных явлений, определить основные факторы,

влияющие на уровень себестоимости.

В ОПХ “Колос” по текущему периоду произошло снижение валового

производства молока. Оно составило 21987 ц против 24907 ц в 1995г. Это

объясняется сокращением поголовья коров на 16%. Одновременно увеличилась

молочная продуктивность – в 1997г. удои молока на 1 корову составили 52,35

против 49,81 в 1995г. Таким образом развитие производства в ОПХ происходило

за счет интенсивного фактора. При поголовье 1995г. и удоям от одной коровы

в 1997г. валовое производство молока возросло бы на 5 процентов по

сравнению с базисным периодом.

Рост себестоимости 1 ц молока с 39.86 руб. до 88 руб. объясняется

общими инфляционными процессами за рассматриваемый период. Рост цен в связи

с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части,

электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.) является одной

из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной

продукции. Другой объективной причиной роста себестоимости являются более

высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его

производительности. Это также результат инфляции. При стабильности цен

произошло бы снижение себестоимости за счет уменьшения прямых затрат труда

в расчете на 1ц и за счет увеличения продуктивности коров в текущем

периоде.

В 1997г. ОПХ «Колос» от реализации сельскохозяйственной продукции

получило прибыль в размере 6 931 тыс. руб. Это ниже показателя 1995г. в 1.3

раза, однако позволило выйти на уровень рентабельности в 39.95%, что ниже

уровня 1995г. (163%), однако на фоне всеобщей убыточности

сельскохозяйственных предприятий такой уровень рентабельности следует

рассматривать положительно. Это достижение связано с высокой

производительностью труда и уровнем себестоимости по сравнению с

показателями группы хозяйств районов края. Так средняя себестоимость по

этим хозяйствам составила 138.84 руб. за 1ц, средний удой – 31.10 ц от

одной коровы, средние прямые затраты труда на 1 ц. – 5.89 чел.-часов, что

хуже показателей ОПХ «Колос» – 88 руб., 52.35 ц., 5.05 чел.-часов

соответственно.

На эффективность производства молока влияет целый ряд факторов,

основными из которых является уровень себестоимости. Следовательно

важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.

К таким резервам относятся:

o увеличение продуктивности коров;

o повышение уровня механизации производственных процессов;

o научная организация труда;

o улучшение технологии производства;

Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение

удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие

факторы:

o уровень и качество кормления;

o породный состав стада;

o улучшение возрастного состава дойного стада;

o доля яловок в дойном стаде;

o тип и условия содержания животных;

o организация труда на фермах;

o технология производства;

o обеспеченность высококвалифицированными кадрами.

Финансовая устойчивость предприятия во много зависит от объемов

реализации продукции. В ОПХ «Колос» молоко реализуется в основном

собственным работникам хозяйства, а также молокозаводам в непереработанном

виде. Кризисное состояние молочной промышленности не позволяет увеличить

объем производства. Излишки молока просто будет невозможно продать по

выгодной цене. Поэтому хозяйство вынуждено сокращать поголовье коров даже

при их высокой продуктивности. Для увеличения объемов реализации хозяйству

можно предложить наладить собственные линии по переработке молока,

использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную

продукцию, реализация которой будет осуществляться через свою собственную

розничную торговую сеть.

-----------------------

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.