бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Формирование и трансформация организационных структур

Формирование и трансформация организационных структур

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу: «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Тема: “Формирование и трансформация организационных структур.”

Выполнил: ст-т гр. ЭБ - 241

Лебедев Н. В.

Проверил: к. т. н., профессор

Кущев И. Е.

Рязань 2003 г.

План

Введение 3

1. Формирование организационных структур предприятия 5

1.1 Факторы, определяющие организационную структуру предприятий 5

1.2. Технико-экономические факторы формирования организационных структур

предприятия 8

2. Типы организационных структур 11

3. Механизмы трансформации организационных структур предприятия 22

3.1 Разукрупнение предприятия путем учреждения дочерних предприятий

23

3.2 Реструктуризация путем выделения предприятий 24

3.3 Аренда имущества предприятия 24

3.4 Продажа имущества предприятия 25

3.5 Реализация части имущества предприятия путем проведения

взаимозачетов 25

3.6 Безвозмездная передача имущества 26

Заключение 29

Литература 30

Введение

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей

экономической цепочки - от производителя до конкретного потребителя.

Поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция,

оказываются необходимые услуги.

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный

хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который

производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера

или предоставляет платные услуги.

Предприятие имеет конкретное название - завод, фабрика, комбинат,

шахта, мастерская и т.п.

Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему

учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и

другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия

является получение максимально возможной прибыли за счет реализации

потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг),

на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы

трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются

общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами

капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать

следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во

времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система

с многогранной организационной структурой.

Под организационной структурой предприятия понимается состав и

взаимосвязи всех его подразделений.

Важнейшими принципами формирования организационной структуры

предприятия являются:

1) принцип целевой совместимости и сосредоточения, который заключается

в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение

общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное

время нуждается потребитель;

2) принцип непрерывности и надежности, который означает создание таких

условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность

заданного режима производственного процесса;

3) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма, который

нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и

долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего

и оперативного планирования;

4) демократический принцип распределения функций управления, основанный

на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за

каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная

часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих

требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его

реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о

состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в

реализации и высокой эффективности принятого решения;

5) принцип научной обоснованности управления, исходящий из того, что

средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на

практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора,

переработки и анализа различной информации: научно-технической,

экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и

математических методов;

6) принцип эффективности управления, предполагающий рациональное и

эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной

продукции;

7) принцип совместимости личных, коллективных и государственных

интересов, который определяется общественным характером производства;

8) принцип контроля и проверки исполнения принятых решений,

предполагающий разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков,

мешающих выполнению производственных заданий.

Организационная структура, в идеале, видит, прежде всего,

установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы,

распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются

различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в

тех или иных принципах.

1. Формирование организационных структур предприятия

1.1 Факторы, определяющие организационную структуру предприятий

Предприятие имеет право на существование как организационная структура

в том случае, если оно находит более эффективный, чем купля на рынке,

способ получения необходимой потребителю продукции, т.е. технологию

производства и управления.

Но при этом функционирование предприятия происходит во взаимодействии с

внешней для него средой - рынками сбыта и ресурсов всех видов.

Таким образом, формирование организационной структуры происходит как

результат взаимовлияния стратегического замысла собственника и внешних

условий.

Первым делом необходимо выяснить, чем руководствуется предприятие,

принимая решение о выпуске определенной продукции.

Стратегии можно разделить по мотивам практикующих их предпринимателей:

. сохранение производительной способности имущества (во введении

фигурировала как выживание);

. социальные факторы предпринимательской деятельности (рост

имущества, получение и максимизация дохода в краткосрочном и

долгосрочном аспектах, рост социального статуса и т.п.);

индивидуальная привязанность к деятельности определенного рода.

Первая стратегия более или менее пассивна, две другие - активны, но по-

разному: вторая более гибка в отношении выбираемых видов деятельности,

поскольку ориентируется на наиболее эффективные (в коммерческом отношении)

проекты, вторая - более консервативна, т.е. менее чувствительна к

коммерческой их стороне.

Безусловно, при формировании организационной структуры любого

предприятия должны учитываться и потребности их трудового коллектива.

Впрочем, данная составляющая формирования организационной структуры в

России в настоящее время принимается во внимание даже излишне часто, что

идет только во вред функционированию большинства предприятий.

В той мере, в какой предприятие практикует второй тип стратегии,

характеристики выпускаемой продукции зависит от рыночных тенденций. Т.е.

важнейшим фактором организационной структуры предприятия являются

потребительские предпочтения потенциальных клиентов.

. Продукция, выпускаемая предприятием может быть предназначена для

людей узкого круга со специфическими, отличными от других

потребностями или для удовлетворения потребностей обычных,

повседневных, или для удовлетворения быстро (в результате смены

общественных веяний) изменяющихся потребностей. В зависимости от

этого мотивы конечных потребителей можно разделить так:

. физиологическое выживание;

. социальные факторы потребления (традиция, престиж, мода, ажиотаж,

максимизация полезности и т.п.);

. индивидуальные вкусы и предпочтения.

Как правило, организационная структура любого предприятия

"подстраивается" под номенклатуру выпускаемой продукции, объем выпуска и

пр.

Существенное влияние на формирование организационной структуры могут

оказывать и внешние инвесторы. Более того, здесь очень крепка и обратная

связь, то есть не только мотивы внешних инвесторов сказываются на

производственной деятельности, но и состояние организационной структуры

оказывает воздействие на поведение внешних инвесторов. Особенно большую

роль данный фактор играет при наличии взаимоотношений с зарубежными

инвесторами, для которых состояние организационной структуры является едва

ли не основным залогом успешного осуществления инвестиционных проектов.

В современных условиях хозяйствования влияние макроэкономических

параметров на функционирование предприятий и на формирование оргструктуры

трудно переоценить. Если многие из перечисленных выше факторов могут

регулироваться администрацией предприятий, то данный параметр (как и мотивы

потребителей) является полностью неконтролируемым изнутри, а следовательно

организационная структура предприятий вынуждена подстраиваться под его

воздействие.

Для того, чтобы правильно прогнозировать воздействие макроэкономических

факторов на функционирование предприятий необходимо оценить:

- режим налогообложения;

- правовой режим;

- кредитно-денежную политику;

- уровень инфляции и неплатежей;

- условия внешнеэкономической деятельности.

После получения представления о мотивах всех связанных с деятельностью

предприятия внешних групп можно определить положение предприятия на рынках

сбыта и ресурсов. Данный фактор, в свою очередь, позволяет прогнозировать

ожидаемое состояние предприятия, а следовательно, помогает посредством

гибкого изменения организационной структуры сглаживать неблагоприятные

последствия изменения рыночной ситуации.

Обычно оценка рыночных позиций предприятия происходит по следующим

параметрам:

. степень дифференциации рынка сбыта по группам товаров и

потребителей (степень качественной однородности продукции и массы

ее покупателей);

. устойчивость рынка (жизненный цикл продукции- время от выхода на

рынок до снятия с производства и продажи);

. степень коммерческого риска (вероятности потери капитала в

результате непредвиденных изменений);

. емкость (сколько товаров может быть продано на рынке в течение

определенного периода);

. сила конкуренции со стороны других продавцов товара и продавцов

товаров-заменителей (аналогов);

. степень экономической зависимости от поставщиков (есть ли

альтернативные каналы снабжения);

. степень экономической зависимости от потребителей (есть ли

альтернативные каналы сбыта).

Еще одним важнейшим фактором, влияющим на организационную структуру

предприятий является кадровая политика. К сожалению, вплоть до настоящего

момента в большинстве регионов кадровая политика администрации предприятий

отрицательно влияла на процесс формирования их организационной структуры.

Псевдозабота многих руководителей о собственных работниках, попытки

сохранения коллектива любыми путями и отказ от необходимых в сложившихся

условиях хозяйствования сокращений персонала приводит к необоснованному

утяжелению организационной структуры на предприятиях, что, естественно, не

дает им возможности функционировать оптимальным образом. На настоящем этапе

любому руководителю уже должно быть ясно, что организационная структура

должна чутко отзываться на все изменения, происходящие как во внешней по

отношению к предприятию среде, так и внутри него.

Производство и технологию обычно оценивают по следующим параметрам:

1. Уровень специализации оборудования:

. универсальное (для него характерны относительно небольшие

стоимость, производительность, затраты на переналадку и ее

сроки);

. специализированное;

. поточная линия (для него характерны относительно высокие

стоимость, производительность, затраты на переналадку и ее

сроки).

2. Тип движения предметов труда:

. с возвратами или без возвратов;

. степень параллельности движения (размеры партии изделий,

периодичность запуска в производство и объемы заделов).

3. Характер производственных функций работников и способ их согласования:

. нестандартизированные и слабостандартизированные с

децентрализованным управлением;

. стандартизированные с централизованным управлением.

Несомненно, организационная структура любого предприятия зависит от

стиля управления его руководителя. Впрочем, данный фактор является

абсолютно индивидуальным, а кроме того, любой руководитель способен создать

такую структуру управления, которая бы отвечала цели создания наиболее

благоприятного режима для осуществления руководства.

И последнее - организационная структура находится в прямой зависимости

от финансового состояния предприятия. Можно привести множество случаев,

когда планы создания оптимальной организационной структуры не были

реализованы на предприятиях именно по причине отсутствия необходимого

объема средств.

1.2. Технико-экономические факторы формирования организационных структур

предприятия

В организационной структуре предприятия (рис.1) принято выделять

несколько основных составляющих.

|Технологическая Структура |

|Производственная Структура |

|Хозяйственная Структура |

|Структура управления |

Рис.1. Организационная структура предприятия.

Технологическая структура - состав и взаимосвязи подразделений

основного производства предприятия. Результатом деятельности основного

производства является выпуск профильной для предприятия, т.е. доминирующей

по удельному весу в общем объеме производства продукции.

Производственная структура - состав и взаимосвязи подразделений

основного и вспомогательного производств предприятия. Результатом

деятельности вспомогательного производства является выпуск продукции

(оказание услуг) для подразделений основного производства, необходимых для

полноценного функционирования последнего.

Хозяйственная структура - состав и взаимосвязи подразделений основного,

вспомогательного, а также непрофильных производств предприятия.

Непрофильными производствами здесь и далее по тексту мы будем считать

подсобные хозяйства и объекты социальной сферы, находящиеся на балансе

предприятия, а также подразделения, утилизирующие отходы основного

производства. Подсобные хозяйства предназначены для производства продукции

(как правило, продовольствия) с целью удовлетворения потребностей членов

трудового коллектива предприятия. Объекты социальной сферы предназначены

для оказания услуг (как правило, жилищно-коммунальные, здравоохранение,

образование и дошкольное воспитание, культура, отдых, спорт) членам

трудового коллектива предприятия).

Структура управления – состав и взаимосвязи управленческих

подразделений предприятия.

Хозяйственная структура предприятия может считаться оптимальной в том

случае, когда все подразделения предприятия дополняют основное производство

и обеспечивают его функционирование, при этом все они работают с

максимальной эффективностью с целью достижения конечного результата, каким

может считаться выпуск конкурентоспособной рентабельной продукции.

При этом следует иметь ввиду, что чаще всего заготовительные цехи

основного производства, вспомогательное производство не производят товарную

продукцию, а работают в условиях внутренней кооперации. Поэтому критерии

оценки их работы должны отличаться.

На рис. 2 приводится обобщенная схема факторов эффективности

функционирования подразделений крупного предприятия.

[pic]

Рис.2. Факторы эффективности функционирования подразделений

предприятия.

1. Основное производство. Причины снижения рентабельности продаж

предприятия (и основного производства) целесообразно разделить на две

группы:

А. структурно-технологические (связанные с нарушениями в инвестиционном

процессе:

. отсутствие (или быстрое сокращение) рынков сбыта профильной продукции;

. неконкурентоспособность продукции (по сравнению с отечественными и

импортными аналогами) вследствие:

- морального износа основного капитала, т.е. устаревания технологии и

конструкции;

- роста норм текущих затрат (сверх проектного уровня), вызванного

физическим износом основного капитала.

Б. организационно-экономические (связанные с нарушениями в организации и

управлении предприятием):

. низкий уровень организации производства и труда, а также маркетинга

и сбыта;

. повышенная нагрузка на основное производство со стороны нерентабельных

производственных структур предприятия.

2. Вспомогательное и непрофильное производства. В силу специфики этих

подразделений оценка эффективности их функционирования более

затруднительна, особенно в случае, если они не имеют товарного результата.

Наличие такого результата свидетельствует о минимально достаточной

эффективности (покрытии затрат на производство за счет доходов реализации)

текущей производственной деятельности.

Отсутствие товарного результата может и не говорить о неэффективности

вспомогательных подразделений в случае, если:

- основное производство является единственным потребителем их продукции;

- приоритетным для них при планировании загрузки является внутренний

оборот.

В других случаях это те же причины неэффективности, что характерны для

основного производства.

Непрофильные подразделения, не имеющие товарного выпуска:

- либо неэффективны (поскольку их продукция может всегда найти сбыт и за

пределами предприятия) – по тем же причинам, что и основное производство;

- либо так же, как и вспомогательные, работают на внешний рынок по

остаточному принципу, т.е. удовлетворяют, прежде всего, потребности

работников предприятия.

2. Типы организационных структур

Структуры управления на многих современных предприятиях построены в

соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ

века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог

Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

. принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый

нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

. вытекающий из него принцип соответствия полномочий и

ответственности работников управления месту в иерархии;

. принцип разделения труда на отдельные функции и специализации

работников по выполняемым функциям; принцип формализации и

стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность

выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность

различных задач;

. вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками

своих функций;

. принцип квалификационного отбора, в соотвествии с которым найм и

увольнение с работы производится в строгом соответствии с

квалификационными требованиями.

Организационная структура, построенная в соответствии с этими

принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры.

Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно -

функциональная (линейная структура).

Линейная организационная структура

Основы линейных структур составляет так называемый "шахтный" принцип

формирования и специализация управленческого процесса по функциональным

подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и

разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется

иерархия служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу (см.

Рис. 3). Результаты работы каждой службы оцениваются показателями,

характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно

строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный

результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится

как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной

мере работают на его получение.

[pic]

Рис.3. Линейная организационная структура

Преимущества линейной структуры:

1. четкая система взаимных связей функций и подразделений;

2. четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих

руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.