|
Лекции по анализу хозяйственной деятельностипродолжительности использования оборудования. Далее производят сопоставление по фактическим срокам службы с нормативными сроками. |Возрастна|виды оборудования |уд.вес в| |я группа | |% | |оборудова| | | |ния | | | | |металло|...|кузнечн|проч|Всего| | | |прокат | |опрессо|ие | | | | | | |в. | | | | |до 5 лет |128 |17 |9 |2 |193 |24,1 | |5-10 |56 |8 |1 |8 |107 |13,1 | |10-20 |149 |25 |21 |7 |255 |31,7 | |более 20 |120 |18 |11 |15 |247 |38,0 | |всего |453 |68 |33 |32 |802 |100 | |уд.вес в |56,5 |8,5|4,1 |4,0 |100 | | |% данной | | | | | | | |группы | | | | | | | Плановый процесс накопления средств для возмещения выбывающих называется амортизацией. [pic]. 3.Оценка хоз.потенциала предприятия. В соответствии с международной терминологией активы предприятия – это т.н. хозяйственные ресурсы, которые должны принести экономическую выгоду. Т.о. активы обладают экономическим потенциалом. Этот потенциал подразделяется: - активная часть - «неожидаемые активы» - это сумма средств, не имеющая физ.формы, но которая тоже может принести доход (деловая репутация, патенты, торговые марки, авторские права и лицензии…) Метод оценки деловой репутации основан на том, что для ее определения должно быть выдержано главное условие – превышение чистой прибыли предприятия над величиной чистой прибыли среднеотраслевой. Задача: ср.отраслевая рентабельность = 20%, ср.прибыль в год по предприятию за последние 5 лет = 30000, ОПФ =100000. R=30000*100%/100000=30% 30000/0,2-100000=50000 р. - деловая репутация. 4.Эффективность использования ОПФ характеризуется соотношением темпов роста объемов производства и темпов изменения ОПФ. [pic], Фем = 1/Фотд, Фвоор = ОПФ/ср.спис.численность рабочих. Анализ Фо: определение влияния факторов на Фо, влияние Фо на объем производства. Факторы влияющие на Фо: производительность оборудования К сменности работы оборудования уровень ма.затрат стоимость оборудования удельный вес машин и оборудования. Анализ использования оборудования. Оборудование может быть наличное, установленное, действующее. Проверяется обеспеченность предприятия оборудованием и полнота его использования. Показатели экстенсивного пути: количество оборудования отработанные станко-часы коэффициент сменности Показатели интенсивного пути: выпуск продукции на 1 станко-час. |№ |показатели |Задание |факт. |Отклонение от | | | | | |задания | |1 |Объем в т.р. |5770 |5820 |+50 | |2 |Фонд рабочего |469100 |388000 |-81100 | | |времени | | | | | |оборудования в | | | | | |станко-часах | | | | |3 |Выпуск |12,3 |15 |+2,7 | | |продукции в р. | | | | | |На 1 станко-час| | | | Кэк=факт.отработанное время/плановый фонд времени=388000/469100=0,83 Кинт=факт рубли/станко-час / плановые рубли/станко-час = 15/12,3=1,22 Кинтегральный = Кэк*Кинт=0,83*1,22=1,01 -81100*12,3=-997,6 т.р. +2,7*388000=+1047,6 т.р. +50 т.р. Уровень использования установленного оборудования как правило всегда увязывается с использованием производительных площадей. Для того, чтобы оценить на сколько эффективно предприятие использует свои производственные площади, находят показатель съема производственных площадей: [pic]. 5.Производственная мощность - максимально-возможный выпуск продукции в какой-то определенной номенклатуре при полном использовании производственных площадей с учетом прередовой техники, технологии, современной организации производства. N=P*F, где N-мощность, P-производительность оборудования, F-фонд времени работы этого оборудования. N=F/Q, где Q-трудоемкость продукции. Мощность определяется по видам оборудования либо по производственным цехам. При этом преследуется цель – выявление «узкого» места, т.е. группы оборудования, которые не соответствуют по своей мощности в целом мощности цеха. Как правило такую оценку дают тогда, когда определяется степень напряженности производственного задания и определяется коэффициент использования мощности. ?=V/Nср Nср=Nнач + Nвведен * Время действия/12 + Nвывед*Время ?/12 На их основе составляется баланс производственных молщностей. Ксопряженности = N/No*P = мощность осн.цеха/мощность анализ.цеха с учетом уд.веса использования продукции осн.цеха (Р) = 1400/(1000*1,5) = 0,98 Тема: Анализ трудовых ресурсов и показателей по трудовым ресурсам. 1. Актуальность анализа и информативная база 2. Комплексный и оперативный анализ использования трудовых ресурсов 3. Факторы эффективного использования труда 4. Анализ трудового потенциала 5. Анализ производительности труда 6. Анализ использования фонда оплаты труда 1 На уровне предприятия создается нужная обществу продукция и оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредотачиваются наиболее квалифицированные кадры. Даже в условиях рыночной экономики центр экономической деятельности – предприятие. Основное назначение анализа трудовых показателей состоит в повышении уровня управления производственно-хозяйственной деятельности, повышении уровня социально-экономических процессов, происходящих в пределах предприятия. Анализ социально-экономического развития коллектива основан на системе трудовых показателей, т.к. эти трудовые показатели связаны с рядом других показателей, которыми характеризуется производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Именно поэтому нельзя ограничиваться рассмотрением труд.показателей, они должны рассматриваться с учетом всех сторон хоз.деятельности производственного предприятия (ситуации, в которых складывается деятельность предприятия: внешние условия, нельзя рассматривать экономические показатели в отрыве от материальных ресурсов, внешней ситуации, от обеспечения материально-технической базы). При анализе трудовых ресурсов необходимо учесть, что каждая личность имеет свой собственный производственный потенциал, необходимо учитывать, что коллектив состоит из личностей. Анализ использования трудовых показателей может проводиться на всех уровнях управления, но с учетом масштаба анализа, т.е. степень детализации и причин отклонений будут различны, но результаты экономического анализа тр.показателей всегда будут зависеть от достоверности исходной информации, от ее полноты и качества. Источники: стат.отчетность, оперативная отчетность, внеучетная документация. Осн.форма стат.отчетности, предоставляемая предприятиями – форма №1Т (ежеквартальная и годовая) – численность работающих, занятых на тяжелых работах, н участках производства с вредными санитарно-гигиеническими условиями, суммы компенсации этим работникам. Также существует фора №2Т (ежеквартальная и годовая) – об использовании трудовых ресурсов (среднесписочное число занятых, начисление зарплаты, данные о невыплаченных суммах зарплаты). Нормативная база при использовании трудовых ресурсов: 1. Закон РФ «О занятости РФ» от 91 года 2. Закон «О коллективных договорах и соглашениях» 92 год 3. Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» 95 год 4. Закон РФ «Об образовании» 96 год 5. Закон РФ «О профсоюзах, их правах, гарантиях деятельности» 96 год 6. КЗОТ РФ, Единый тарифный квалификационный справочник 2 Комплексный анализ называется итоговым, имеется в виду не только завершение периода, но и итоговая оценка деятельности, которая основывается на детальной проверке всех составляющих трудового потенциала. Детальная проверка факторов, которые либо улучшают, либо ухудшают использование труд.потенциала. Задачи комплексного анализа: 1. Определение величины и качества трудового потенциала в структуре предприятия, производственные возможности предприятия, соответствие трудового потенциала намечаемому выпуску объема производства. Величина трудового потенциала определяется фондом рабочего времени коллектива, а структура трудового потенциала определяется соотношением между категориями работающих всего промышленно-производственного потенциала в цехах, службах. Качество трудового потенциала характеризуется соответствием разряда работ разряду работающих и в разном масштабе, как по предприятию, так и по его подразделениям. 2. Оценка степени и рациональности использования трудового потенциала – это этап выявления причин неэффективного использования трудового потенциала, т.е. определение прямых, скрытых потерь с последующей группировкой этих причин, потерь. 3. Оценка эффективного устранения причин, потерь. Оперативный анализ. Предназначен для осуществления контроля за выполнением каких-то установленных заданий, показателей и для принятия оперативных решений по устранению каких-то негативных отклонений или для развития плюсовых направлений. Это короткий период и решения должны быть оперативными. Задачи оперативного анализа: 1) проверка соответствия фактических показателей установленным, определение величины отклонений 2) выявление взаимовлияния каких-то отклонений для определения причин Принципы выявления звена: 1) принятие какого-то управленческого решения, т.е. не ждать пока месяц кончится 2) определение возможности повышения величины задания или план без привлечения дополнительных материальных трудовых ресурсов 3) оперативная оценка взаимодействия отдельных подразделений предприятия, цехов, служб. Показатели оперативного анализа: 1. Численность и структура работающих 2. Производительность труда работающих 3. Фонд оплаты труда Могут быть задействованы планы мероприятий с задействованными сроками для устранения причин Требования к организации анализа: 1) Систематичность – позволяет накапливать материал для последующего комплексного анализа, строить динамические ряды, определить те прогрессивные тенденции, которые характерны для данного участка 2) Одновременность проведения операционного анализа с другими мероприятиями (с техническим анализом, организационным анализом) 3) Достоверность и качества информации для оперативного анализа 3 Показатели ТП: 1. Основным показателем является численность. Численность персонала образуется из численности рабочих, служащих, специалистов 2. Квалификация состава рабочих – это оценка структуры ТП. Обобщающей оценкой является среднетарифный разряд. Это ср.арифметическое из тарифных разрядов, взвешенных по числу рабочих, имеющих эти разряды. Ср.разряд рабочих = разряд * количество раб-х / количество рабо-х Сопоставляется со средним тарифн.разрядом работ. Тарифный разряд раб- х = трудоемкость * разряд раб-х * объем рабо / объем работ Они исчисляются для определения соответствия квалификации рабочих, сложности предстоящих работ. Это соответствие должно быть максимально, т.е. целесообразно уравнивать эти два показателя. Если нет их соответствия, то, если разряд рабочих выше, чем разряд работ, то необходима дополнительная оплата. 3. Показатели движения рабочей силы (абс.(численность) и отн.). относительные: Кпирнятых = число принятых / Ссчисл-ть рабочих Квыбытия = Чуволенных / ССЧ Ктек.кадров = Чуволенных по неуважительным причинам / ССЧ Кстабильности кадров = Чпроработавших целый период / ССЧ 4. Показатели использования рабочих мест (абс.(количество рабочих мест) и отн.(Киспользования рабочих мест)) Киспользования рабочих мест = ССЧрабочих / ср.год.количество рабочих мест 5. Обеспеченность ТР-ов объемом работы. Рассчитывается абсолютное отклонение от необходимого количества работающих и рассчитывается относительное отклонение. При этом определяется условное высвобождение работающих. Величина отклонений определяется как разность между фактической численностью раб-х и базисной численностью, скоррентированной на коэффициент приращения объема производства в % Численность = 1000, Фчисл.=1100, V-110%, 85% за счет увеличения пр-ти труда 1100-1000(1+(1,1-1)*0,15)=85 человек 7. Испльзование календарного фонда раб.времени. оценка ФРВ производится на основе баланса раб.времени, который определяется в чел/днях, чел/часах. Определяется максимально возможный ФРВ, производится оценка его использования. Выявляется потери, которые классифицируются по причинам. При анализе исп-я ФРВ исчисляется раяд коэф-тов: Кпродолжительности раб.вр., Кпродолжительности квартала, календ.года, Ср.число дней (часов), отработанных одним рабочим. Киспользования раб.времени = отработанное время в часах / макс-но возможный ФВ в часах 7. Киспользования сменного режима работы. Ксменности=фактич.численность/численность в наибольшей смене К может определятся на какую-либо определенную дату, либо за период. Рассматривая этот показатель в динамике, определяют сложившуюся тенденцию или дает оценку относительно максимально возможной величины. Она для каждой отрасли и предприятия дифференцирована. 5 Анализ производительности труда и влияние производительности труда на объем производства. Для оценки уровня ПТ применяется система обобщающих, частных, вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся: - ср.годовая выработка продукции одним раб-м - ср.часовая выработка продукции одним раб-м - ср.дневная выработка продукции одним раб-м а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Метод определения выработки продукции на одного работающего в стоимостном выражении – наиболее распространенный метод оценки. Одним из существенных недостатков является то, что при использовании этого метода ощущается влияние уровня цен и кроме того также на этот показатель оказывает влияние и уровень материальных затрат. Выработка продукции в натуральном выражении – это более точная оценка уровня ПТ. Недостаток в том, что имеет место несравнимость при большой номенклатуре, ассортименте, сортности, а применение каких-либо переводных коэф-тов не всегда точно отражает действительность. Производительность в нормированных часах – это наиболее точная оценка, но есть существенный недостаток – нормир.часы могут быть использованы только на данном предприятии и не могут быть использованы на другом предприятии, а также эти нормируемые часы учитываются только по сдельно-работающим исполнителям. Оценка ПТ – это анализ использования живого труда, начинается с расчета уровня выработки раб.и продолжается оценкой планируемых, фактически достигнутых, сверхплановых изменений уровня выработки на одного работающего. Оценка дается и по уровню выработки и по темпам изменения. При определении темпа сравнение можно проводить либо с достигнутым уровнем, либо с уровнем, достигнутым в прошлом периоде, либо с нормативами, либо с экономической моделью. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость единицы выпущенной продукции). Можно считать этот выпуск продукции за один челокеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или на объем выполненных работ за единицу врмени Основная цель анализа ПТ – выявление резервов ПТ и выявление результатов повышения эффективности производства. Среднегодовая выработка продукции (СГП) производимая одним работником может быть представлена в виде произведения следующих факторов: СГВ = УД*Д*П*СВ, где УД – доля рабочих в общей численности работающих Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год П – ср.продолжительность рабочего дня СВ – ср.часовая выработка продукции Расчет влияния этих факторов на среднегодовую выработку производится: - способом относительных и абсолютных разниц - способом цепной подстн. - Интегр-м способом В процессе анализа должны быть выявлены: 1. Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ 2. Оценка динамики по периодам времени 3. Влияние производительности труда на объем выпуска продукции 4. Степень воздействия на ПТ отдельных факторов, в т.ч. и изменение трудоемкости продукции Напр-ия: 1) Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ. Сопоставление по абсолютным показателям: Прирост выработки = Вф-Впл (руб.) Сопоставление по относительным показателям: Прирост ывработки=Вф*100%/Впл 2) Оценка динамики За месяц – Jв/мес=Вф/Вбаз За квартал – Jв/кв=Jв/1м*Jв/2м*Jв/3м За год – Jв/год=Jв/1кв*Jв/2кв*Jв/3кв*Jв/4кв 3) Влияние ПТ на объем выпуска продукции. При этом определяем долю прироста объема производства за счет изменения численности работающих и изменения их производительности. I. вариант – когда прирост среднесписочной численности меньше, чем прирост объема производства. В этом случае[pic], если изм.ССЧ=5%, а изм.V=10%, то изм.V=100-5*100/10=50% II. вариант – когда ССЧ остается без изменения, а прирост объема производства имеет место. В этом случае изм.объема производится за счет ПТ III. вариант – когда изм.ССЧ больше изм.объема. считается, что весь объем производства происходит за счет численности. Эти же изменения можно посчитать методом абсолютных разниц: [pic] 4) Степень воздействия отдельных факторов на ПТ. Факторы: - технические - технологические - психологические - социально-экономические – социально-экономические условия в пределах предприятия или условия, касающиеся комфортных условий работников, заинтересованность в создании имиджа предприятия. Экономия численности за счет технологических факторов (механизация, автоматизация). [pic], где Тбаз и Тф – затраты труда на одно изделие Vф – объем продукции на трудоемкости которой отразился данный процесс Фф – часовой фонд времени одного рабочего или всех рабочих в часах К – коэффициент выполнения норм выработки рабочими. [pic], где Р – продолжительность работы оборудования А – количество изделий. Могут быть мероприятия организационного характера: [pic], где Тф – фактическое снижение трудоемкости в р-те проведения организационного мероприятия или совершенствования процесса производства, процесса труда в нормированных часах Экономия за счет сокращения потерь в производстве. [pic], где Фбаз и Фф – число дней отработанных одним рабочим в базовом и планируемом природе Чр – расчетная численность рабочих У – удельный вес рабочих в общей численности ППП Когда мы даем оценку ПТ и определяем величину потерь рабочего времени, то причиной может быть либо наличие целодневных простоев или наличие внутрисменных потерь (отсутствие инструмента, поломка оборудования, вина рабочего, простои). Они могут оказать влияние на величину среднечасовой выработки. Если необходимо определить величину потерь объема за счет этих факторов, то можно применить следующую формулу: (Дф-Дб)*Вср/дн=Vпотерь. Анализ трудоемкости. Анализ объема единицы продукции или всего объема продукции. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции или на весь объем продукции. Рассчитывается как отношение: Те=Т/А=ФРА на изготовление определенного вида продукции / количество продукции Можно рассчитать Те и на один рубль продукции. Тогда общий фонд времени на производство выпуска всей продукции можно разделить на стоимость выпуска этой продукции: T/V;?/ч /руб – обратный среднечасовой выработке продукции. Снижение Те продукции – один их важнейших факторов повышения ПТ, т.к. рост ПТ в первую очередь происходит за счет снижения Те и не просто сокращения нормы. В процессе анализа изучают динамику Те. Причины изменения Те и влияние Те на ПТ (факторы): 1) конструктивные изменения выпуска продукции (новые технические решения) 2) наличие технически обоснованных норм => переводной коэф-нт 3) упорядоченность нормирования – система по которой производится пересмотр норм 4) изменение уд.веса покупных их изделий. (УВпл - УВф)*Тм/(100-УВф), где УВпл – уд.вес по плану, Тм – плановая Те на фактический выпуск продукции 5) совершенствование организации труда и производства. Его цели: a) упрощение изделия, т.е. сокращение количества узлов и деталей b) совершенствование проектирования по какому-либо изделию, разработка ТП- са на основе модульного принципа технологической подготовки производства. Оценочным показателем, на основе которого производится итоговые результаты, является удельная Те продукции. Анализ динамики уровня Те продукции. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |