|
Антикризисное управлениеАкустическая среда является существенным фактором, влияющим на самочувствие людей и животных. Поставлены опыты, которые доказывают, что повышенный шум неблагоприятно влияет даже на развитие растений. Акустическая среда заполняется шумом. Различают низкие, средние и высокие звуки. Колебания охватывают большой диапазон частот: от 1 до 16Гц - инфразвуковые, от 16Гц до 20кГц - звуковые, выше 20кГц - ультразвуковые. Находящиеся в звуковой области шумы принято делить на низкочастотные (ниже 350 Гц), среднечастотные (от 350 до 800Гц), высокочастотные (выше 800 Гц). Как правило, в спектре шума присутствуют все частоты. Самое неблагоприятное действие на человека оказывает шум, в спектре которого преобладают высокие частоты. Нормируемыми параметрами шума являются уровни в децибелах (дБ) среднеквадратичных звуковых давлений в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Они допускаются большими для низких частот и меньшими для высоких частот, например, в жилых квартирных домах - 55дБ для 63Гц и 18дБ для 8000Гц, а на постоянном рабочем месте и на территории предприятий соответственно 103 и 80дБ. Ультразвук и инфразвук не воспринимаются человеческим ухом, но они также могут оказывать на человека неблагоприятное воздействие. Последствия его зависят от продолжительности, характера шума (тональный, импульсный), а также от состояния человека. Особенно неблагоприятно шумовое воздействие во время сна. Люди по-разному воспринимают шум в зависимости от возраста, эмоциональности, состояния нервной системы и другого. Он мешает работе, отдыху, нарушает сон. Шум является не только причиной развития глухоты, но и таких заболеваний, как гипертония, расстройство центральной нервной системы, язва желудка и другие. Сильный шум, длительное время воздействующий на человека, понижает его способность к продолжению рода. Звук, равный 130 дБ, воспринимается уже не как звук, а как давление, причиняющее боль. По данным австралийских исследователей, "шумовое загрязнение", характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Все рассмотренные составляющие окружающей среды входят в БИОСФЕРУ: оболочку Земли, включающую часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимно связанны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии, геологическую оболочку Земли, населенную живыми организмами. Верхний предел жизни биосферы ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей; высокой нижней температурой земных недр (свыше 100' С). Крайних пределов ее достигают только низшие организмы - бактерии. В банке ведутся работы, направленные на защиту окружающей среды. Внедряются новые экологически чистые технологии, позволяющие успешно бороться с выявленными недостатками. Территория банка вся покрыта зелеными насаждениями, что благотворно влияет и на экологическую обстановку и непосредственно на персонал. Список используемой литературы. 1. «Банковская система России», книга 1, под ред. Грязновой А.Г. и др., Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г. 2. «Банковская система России», книга 2, под ред. Грязновой А.Г. и др., Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г. 3. «Банковская система России», книга 3, под ред. Грязновой А.Г. и др., изд. Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г. 4. «Управление банком», А.Д. Голубович, А.В.Ситнин, Б.Л. Хенкин, изд. «Менатеп - информ», Москва, 1996г. 5. Алимов А. А., Случевский В. В. Век XX: экология и идеология. - Л.: Лениздат, 1988. - III с. - (Мифы и реальность: На фронтах идеологической борьбы). 6. Кузнецов Г. А. Экология и будущее: Анализ философских оснований глобальных прогнозов. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 160 с. 7. Григорьев А.А. Города и окружающая Среда. Космические исследования. -М.: Мысль, 1982. 8. Никитин Д.П„ Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. - М.: 1986. 9. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. - М.; Просвещение, 1986 10. "Большой экономический словарь". М., "Правовая культура", 1994 г. 11. П.Самуэльсон. "Экономика", 1 т., М., 1992 г. 12. Д.Сакс. "Рыночная экономика и Россия". М., "Экономика", 1995 г. 13. А.Федченко. "Концепция государственной экономической политики на 1995 год". М., Ж. "Экономист", N 10, 1994 год. 14. А.Шахназаров. "Инвестиции: ситуация и перспективы". М., Ж. "Экономист", N 1, 1994 год. 15. Л.Шапошников. "Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов" М., Ж. "Экономист", N 5, 1994 год. 16. В.Фельзенбаум. "Иностранные инвестиции в России", М., Ж. «Вопросы экономики», №8 1994 г. 17. В. Худиев. “Причины инвестиционного кризиса и пути его преодоления”, М., Ж “Экономист, №11, №12, 1994. 18. Б. Пичугин. “Иностранные частные инвестиции в России”, М., Ж. “Экономист”, №11, №12. 19. Я. Урисон. “Инвестиционный климат в России и привлечение иностранных инвестиций”, М., Ж. “Вопросы экономики”, №8, 1994. 20. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк: управление и операции", Москва, “Все для вас” 1993. 21. Хоскинг А. “Курс предпринимательства”, Москва, “Международные отношения” 1993. 22. Миловидов Д. В. “Современное банковское дело: опыт в США”, Москва, “Издательство МГУ” 1992. 23. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк. Управление и операции.”, М,:ИПЦ “Вазар- Ферро”, 1994. 24. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. “Коммерческие банки”, М: Прогресс, 1983. 25. Спицин И. О., Спицин . Я. О. “Маркетинг в банке”, “Тарнекс”, 1993. Безопасность жизнедеятельности. Значение и задачи безопасности труда. Улучшение условий жизни и условий труда людей - важная задача социальной политики, осуществляемая нашим государством. Для осуществления этой задачи в стране разработаны и осуществлены технические, организационные и экономические мероприятия по безопасности жизнедеятельности. Социальное значение безопасности жизнедеятельности на предприятии заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности снижение производственного травматизма и заболеваемости. Экологическое значение безопасности жизнедеятельности определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий труда и повышения безопасности труда и является экологическим выражением социальной значимости безопасности жизнедеятельности. В связи с этим, экологическое значение не оценивается результатом, получаемым при измерении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда. Правильная постановка работы по безопасности жизнедеятельности на предприятии оказывает положительное влияние на результаты производственно- хозяйственной деятельности. Производственная санитария и гигиена труда. Промышленная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Несмотря на принимаемые меры защиты, на отдельных производственных участках в рабочую зону проникают вредные вещества – газы, пары, пыль, многие из которых имеют неприятные запахи. Данные о наличии вредных газов, паров в воздушной среде производственных помещений ЗАО «Анит итд», представлены в таблице 1. Таблица 1. – ПДК газов, паров в воздушной среде производственных помещений. | |Место |Вентиляция, |Концентр|ПДК | |Вещество |производственного |ее действия |ация | | | |процесса | |фактичес| | | | | |кая |мг/мі | |Аммиак |Хлебобулочный цех |Приточно-выт|0,17 |20 | | |На рабочем месте |яжная |0,14 |20 | | |пекаря-3мин. | | | | |Диоксид |Хлебобулочный цех |Приточно-выт|1,3 |2,0 | |азота |На рабочем месте |яжная |1,2 |2,0 | | |пекаря- 3 мин. | |7,1 |20,0 | |Оксид |Хлебобулочный цех |Естественная|1,7 |4,0 | |углерода |Рабочее место | | | | |(пыль) |оператора БХМ | | | | | |У пульта управления | |2,4 |4,0 | | | |Естественная| | | Условия и характер труда на рабочем месте характеризуются гигиенической классификацией труда, которая позволяет количественно оценить выраженность вредных факторов производственной среды, уровня напряженности трудового процесса и на этой основе установить приоритетность в проведении оздоровительных мероприятий. Анализ санитарно-гигиенических условий хлебобулочного цеха ЗАО «Анит итд», представлен в таблице 2. Условия труда в рабочей зоне характеризуются температурой, освещенностью, наличием шума, вибрации. Производственный шум представляет собой совокупность беспорядочных неприятных звуков и является сильным раздражителем. Шум способствует, помимо повреждения слуха, многим заболеваниям. Продолжительное воздействие шума приводит к быстрому утомлению и снижает производительность труда. Шум ослабляет внимание, что нередко приводит к несчастным случаям. Таблица 2 . – Санитарно-гигиенические условия труда. | |Фактические |Нормативные | |Факторы |значения |значения | |Шум, дБ |82 |80 | |Вибрация, дБ |85 |92 | |Температура, °С |26 |22 – 24 | |Естественная освещенность, КЕО%|1,25 |1,5 | | |289 |200 | |Искусственное освещение, ЛК | | | Во время работы машин, механизмов, инструмента возникают вибрации (механические колебания). Работа в условиях низких температур связана с большими тепловыделениями организма и интенсивным углеводным обменом; при повышенных температурах происходит обезвоживание и обессоливание организма человека, снижается производительность труда. Освещение цехов характеризует условия труда производстве. Свет положительно влияет на деятельность нервной системы, повышает жизненный тонус. При недостаточном и неправильном освещении приходится напрягать зрение, работа замедляется, наступает утомление, возникают ошибки в действиях, растет травматизм. Наиболее приятным для зрения человека является естественное освещение прямым солнечным светом. Анализируя данные таблицы 2, мы видим, что на ЗАО «Анит итд» вибрация и естественное освещение находятся в пределах нормы, в то время как шум и температура несколько превышают нормативные значения. Техника безопасности и средства индивидуальной и коллективной защиты и электробезопасность. На ЗАО «Анит итд» за составление дел по технике безопасности отвечает главный инженер. За повседневным состоянием следит инженер по технике безопасности, который ведет контроль по цехам и отделениям. В хлебопекарном производстве основными вредными производственными факторами являются пыль, газы, повышенная температура, влажность воздуха. Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током, возможен взрыв паровых котлов, баллонов. Мука является горючим и взрывоопасным веществом. Многие процессы и операции на складах бестарного хранения муки сопровождаются выделением ее в воздух, а также напылением статического электричества на оборудование и его элементов. Мука на склад бестарного хранения доставляется муковозами, из которых с помощью соединительного трака выгружается в бункер. Во время разгрузки соединительный трубопровод обязательно заземляют, ликвидировать полностью или частично накопление статического электричества. В связи со значительными тепловыделениями в пекарном цехе, особое внимание уделяется системе вентиляции. Кроме неблагоприятных температурных условий в помещение пекарного зала могут поступать вредные газы при пригорании масла. Для их отсасывания предусматриваются местные вытяжки, а также вытяжная вентиляция. Электробезопасность на данном предприятии обеспечивается конструкцией энергоустановок, техническими средствами и способами защиты, организационно- техническими мероприятиями. Способы защиты: защитные заземления, средства индивидуальной защиты, малое напряжение, выравнивание потенциала. В качестве дополнительных способов применяют цвета и знаки безопасности в электроустановках: предписывающие – желтый цвет; запрещающие – красный цвет; предупреждающие – желтый цвет; указывающие – синий. На предприятиях используются следующие способы защиты и индивидуальные защитные средства: в электроустановках напряжением менее 1000 В – диэлектрические перчатки, ковры; в электроустановках напряжением более 1000 В – изолируются одежда, обувь, переносные измерения, диэлектрические перчатки. Пожарная профилактика. Опасность производства обуславливается параметрами пожароопасности и количеством используемых в технологическом процессе материалов (особенно ЛВЖ и ГЖ), конструктивными особенностями и режимами работы оборудования, наличных возможных источников возгорания, а также условиями для быстрого распространения огня в случае пожара. Для хлебопекарных предприятий характерно большое число пожаровзрывоопасных мест и работ. Источниками пожара могут быть открытый огонь технологического оборудования, разряды статического электричества, перегрев подшипников, тепловые проявления электрического тока и другие. Характеристика основных производственных помещений и зон хлебобулочного цеха ЗАО «Анит итд» по пожаро -, электро-, взрывобезопасности, представлены в таблице 3. Таблица 3. – Категории помещений по ПУЭ и пожаробезопасности. |Наименование помещений |По |По | | |пожароопасно|ПУЭ | | |сти | | |Склад бестарного хранения муки |Б |В-2а | |Прием муки в мешках |В |П-2 | |Компрессорная |Д |- | |Кладовые подсобного сырья |В |П-2а | |Отделение подготовки сырья |В |П-2а | |Холодильные камеры |В |П-2а | |Моечные отделения форм и лотков |В |П-2а | |Пекарный зал |В |П-2а | |Топочное отделение |Г |В-1б | |Тестоприготовительное отделение |В |П-2а | |Аспирационное отделение |В |П-2а | |Просеивательное отделение |В |П-2а | |Дрожжевое отделение |Д |- | |Хлебохранилище |В |П-2а | |Помещение для хранения соли |В |П-2а | |Помещение мешковыбивальной машины |Б |В-2а | |Лаборатория |В |П-2а | |Мехмастерская |Д |- | |Котельная |Г |В-1б | |Камеры для брожения и расслойки теста |Д |- | |Газораспределительное помещение |- |- | | | | | Система управления охраной труда. Организация системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает: 1. Формирование организационной структуры органов управления СУОТ на предприятии. 2. Обеспечение целенаправленной, постоянно осуществляемой деятельности рабочих и ИТР предприятия по установлению и поддержанию здоровых и безопасных условий труда во всех звеньях и стадиях производства на основе выполнения требований стандартов ССБТ и другой нормативно-технической документации. 3. Установление обязанностей, прав и ответственности персонала в процессе управления охраной труда. 4. Обеспечение выполнения планов работы по охране труда и всех требований нормативной документации по безопасности труда. Формирование организационной структуры управления охраной труда неразрывно связано с управлением производством и представляет собой совокупность органов, подразделений и исполнителей, находящихся во взаимосвязи и соподчиненности, поделенных общественными правами и обязанностями по выполнению требований охраны труда. Управление охраной труда в процессе управления производством осуществляется на всех уровнях: предприятие, подразделения (цеха, участки), бригады, рабочие места, как линейными руководителями, так и функциональными службами. На каждом уровне управления охраной труда реализуются функциональные специальные охраны труда с использованием всех элементов управленческого цикла (планирование, оперативное руководство и координация, контроль и стимулирование). Охрана окружающей среды. В Российской Федерации немалое внимание уделяется рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Для решения проблемы уменьшения выбросов загрязняющих веществ необходима нормативная база, обеспечивающая научно обоснованное планирование мероприятий по сокращению промышленных выбросов. В настоящее время на территории Краснодарского края действуют постановления от 17.03.1993 г. №87 «Об утверждении базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и порядка определения платы, ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды на территории Краснодарского края». Данное постановление содержит нормативы предельно допустимых выбросов, платы за них по нескольким разделам: 1. За выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. 2. За выбросы в атмосферу от передвижных источников. 3. За размещение отходов производства. 4. За сброс загрязняющих веществ в водные бассейны и канализацию. На хлебопекарных предприятиях производятся следующие выбросы: Технологические – этанол, уксусная кислота. Выделяются в основном в печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из некоторых камер по вытяжным каналам за счет естественной циркуляции и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или мачты, высотой не менее 10 – 15 метров. Выбросы при сжигании топлива. Топливо расходуется для обогрева систем пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и подсобные нужды производства. Выбросы мучной пыли. Источники находятся на складах. Выбросы от вспомогательных производств. Источниками могут быть сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские и другие. Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, кислоты и мучной пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле: М = В • mудельное. Где: М – количество выбросов в единицу времени (год, месяц, сутки). В – выработка продукции за это же время. Муд. – удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции. Удельные выбросы загрязняющих веществ приведены в таблице 1. Таблица 1. – Удельные выбросы загрязняющих веществ. |Хлебобулочные |Удельные выбросы вещества на 1 тонну готовой| |изделия из муки |продукции из пшеничной и ржаной муки. | | |Этиловый |Уксусная |Уксусный |Мучная | | |спирт |кислота |альдегид |пыль | |Пшеничной |1,11 |0,1 |0,04 |0,024 | | | | | | | |Ржаной |0,98 |0,2 |- |0,043 | Определение выбросов загрязняющих веществпри обогреве пекарных камер и от котлоагрегатов производится в соответствии с “Методическими указаниями по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами отопительных и отопительно-производственных котельных”. На основе данных о выбросах предприятия производится расчет по категории опасности, рассчитывается по следующей формуле: КОП = ? ( Mi / ПДКi ) аj Где: Мi – масса выброса i – го вещества (т/год); ? – суммарное количество загрязняющих веществ, выбрасываемым предприятием; аj – коэффициент, учитывающий класс опасности i–го вещества; ПДКi – среднесуточная ПДК i–го вещества (мг/куб.м). По величинам КОП предприятия делят на 4 категории опасности: Первой категории – при КОП ? 10^6 Второй категории – при 10^6 > КОП ? 10^4 Третьей категории – при 10^4 > КОП ? 10^3 Четвертой категории – при КОП <10^3 ЗАО «Анит итд» относится к четвертой категории опасности, так как КОП=384. Таблица 2. – Расчет категории опасности предприятия. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |