бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Виноградники в Крыму

превращению Крыма в область сплошных садов и виноградников, открытой

правительственным постановлением от 30 июня 1956 г. "Об увеличении

производства заготовок плодов, ягод и винограда", было положено начало

небывалому развитию виноградарства. Темп новых закладок настолько возрос,

что с 1956 по 1958 г. общие площади насаждений увеличились в 2,4 раза, а к

1960 г. - в 3,7 раза. За один только 1959 г. в области было заложено 61

тыс. га виноградников и их общая площадь по сравнению с 1953 г. возросла в

13 раз, достигнув 152,5 тыс. га. Практически каждый десятый гектар крымской

земли был занят под виноградниками.

Развитие виноградарства сопровождалось и развитием перерабатывающей базы.

Культура винограда продвинулась в те районы, где никогда не было

винодельческих предприятий, и виноград для переработки приходилось

перевозить на многие десятки километров, что повышало себестоимость

продукции и приводило к значительным ее потерям. Поэтому с 1957 г. началось

активное строительство заводов первичного виноделия. Уже в 1958 г. было

введено в эксплуатацию 12 , а в 1959 г. еще 17 колхозных винзаводов,

которые переработали в 1959 г. 9 тыс. т винограда и выработали 560 тыс. дал

виноматериалов.

В этот период в Крыму виноградарство превращается в одну из ведущих

отраслей народного хозяйства. Так, удельный вес стоимости винограда в

валовой продукции сельского хозяйства в 1961-1965 гг. составлял в Крыму

18,2%, а в 1966-1970 гг. - 20,1 %. Крым стал одним из трех основных

виноградопроизводящих регионов Украины, где под виноградниками было занято

36,5% всех виноградарских площадей Украины. В 1965, 1966 и 1970 гг. при

средней урожайности винограда, превысившей 50 ц/га, ежегодные валовые сборы

достигали почти 500 тыс. т. Рекордные урожаи винограда были собраны в 1968-

1969 году - по 624,8 и 661,5 тыс. т соответственно при средней урожайности

70,6 и 74,8 ц/га. В 1969 г. в Крыму было собрано 50% всего произведенного

на Украине винограда. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма,

виноградники давали почти 30% всей валовой стоимости продукции

растениеводства.

Но уже с 1960 г. площади виноградников начинают сокращаться. Если в 1959 г.

они достигли своего максимума за всю историю развития виноградарства Крыма

- 152,5 тыс. га, то в 1971 г. их было уже 115,1 тыс. га, в 1974 г. - 113,1

тыс. га, а затем началось резкое снижение площадей. В частности, к 1985 г.

общие площади виноградников Крыма сократились по сравнению с 1959 г. почти

в 2 раза, а по отношению к 1971 г. составили лишь 68%. За период с 1974 по

1985 гг. площади сократились на 31%, в то время как с 1985 по 1995 гг. они

уменьшились на 29%. Еще более низкими темпы сокращения площадей стали с

1990 г., однако процесс их сокращения продолжается.

Главной причиной падения виноградарского производства является, конечно,

экономическая система, при которой производство винограда оказывается

малорентабельным. В коллективных хозяйствах порой стоимость реализованного

государству винограда по твердо установленным государством же ценам не

восполняла затрат даже на уборку винограда, т.е. цены не учитывали реальных

затрат на производство винограда.

Ощутимый урон виноградарству нанесла захлестнувшая все виноградники Крыма

филлоксера, в борьбе с которой выкорчевывались корнесобственные

виноградники и лишь часть из них переводилась на привитую культуру. Удар по

виноградарству нанесло и постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. "О мерах по

преодолению пьянства и алкоголизма", которое само по себе не было

направлено против виноградарства и виноделия, но в рьяном исполнении его

многие винзаводы были перепрофилированы на производство безалкогольной

продукции, вследствие чего потребность в технических сортах винограда резко

упала, что и приводило к их раскорчевке. Продажа вина, а, следовательно, и

доходы виноградарских хозяйств и винзаводов, резко сократилась.

Последним, наиболее сильным, потрясением для отрасли оказался экономический

кризис во всем хозяйственном комплексе Украины и стихийный переход

государства к новым условиям рыночной экономики. Полностью отменены

субсидии из госбюджета на закладку новых и реконструкцию амортизированных

виноградников. Активизировалась раскорчевка плантаций. В результате за 1986-

1988 гг. в Крыму было раскорчевано более 10,5 тыс. га, а посажено только

7,7 тыс. га виноградников, преимущественно столовых сортов (5,7 тыс. га),

которые теперь стало невозможным реализовать из-за дороговизны тары,

горючего и слабого спроса на виноград как на месте, так и у традиционных

покупателей (ныне импортеров) - Прибалтики и России. В результате отгрузка

столового винограда уменьшилась и в 1993 году составила чуть более 5,0 тыс.

т, в основном из совхоза-завода "Золотая балка".

Негативная тенденция дальнейшего сокращения площади виноградников

сохраняется и поныне, так как стоимость закладки 1 га виноградника и ухода

за ним до вступления в полное плодоношение чрезвычайно высока (10 000 $), а

средства на эти цели повсеместно отсутствуют. Поэтому в нынешнее время речь

может идти уже не о каком-либо развитии или стабилизации отрасли, а лишь о

ее реанимации и сохранении оставшихся площадей.

По состоянию на 1995 г. общая площадь виноградников Крыма составляла 55,9

тыс. га, незначительно превышая уровень 1957 года, но по-прежнему

составляла более трети (36,9%) всех виноградарских площадей Украины. 10,7 %

общей площади насаждений занимают молодые виноградники. Валовой сбор урожая

составил 116,2 тыс. т винограда (четверть всего собранного урожая по

Украине) при крайне низкой средней урожайности 23,3 ц/га, соответствующей

уровню первых послевоенных лет. Тем не менее в 1995 г., несмотря на высокую

стоимость закладки, заложено 264 га виноградников.

В общественном секторе сосредоточено 99,6 % общих насаждений виноградников

и собирается 96,7 % валового сбора урожая. Виноградарство по-прежнему

остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, которой не

занимаются лишь в двух сельскохозяйственных регионах из 21. Более всего

виноградных плантаций в Бахчисарайском (12,8 %), Симферопольском (12,4%),

Севастопольском (12%), Сакском (8,1%), Кировском (8,1%), Красногвардейском

(5,9 %) и Черноморском (5,5%) районах, дающих около 70% всего валового

сбора винограда.

74,6 % виноградников занято техническими сортами. Увеличение площадей под

столовыми сортами в настоящее время оказывается экономически

нецелесообразным из-за низкого потребительского спроса на него. Высокая

себестоимость, обуславливающая высокие, малодоступные для массового

потребителя цены на столовый виноград, делает трудной его реализацию как на

внутреннем, так и на внешних рынках.

[pic]

Классификация винограда

Она довольно сложна, и автор публикации В.В.Дворцова приводит

характеристику только основных видов, которые дают представление об

эволюции.

Виноград Тунберга - лазающая кустарниковая лиана. Листья небольшие 3-5-

лопастные. Грозди очень многочисленные, ягоды мелкие, черные с восковым

налетом (0,8-1,0 см в диаметре, 2-4-семенные), несъедобные. В диком

состоянии растет на приморских скалах, среди кустарников и редких деревьев

в уссурийской части Приморского края.

Виноград Амурский - деревянистая лиана. Толщина ствола 15-18 см, высота -

до 15 м, плодоносящие побеги достигают 100-300 м. Листья крупные, темно-

зеленые, шершавые. Грозди 10-25 см длиной, несут 45-50 ягод. Они чаще

округлые, но бывают иной формы (4-15 мм длиной), черные с восковым налетом,

кислые и кисло-сладкие, 1-4-семянные, кожица легко отделяется от мякоти.

Обитает в диком состоянии по долинам рек, опушкам хвойных лесов, во

влажных, но светлых местах; сильно развивается на порубках. Очень

морозостойкий вид. Под Москвой отлично зимует и плодоносит. Созревает во

второй половине сентября. Урожайные годы раз в 4-5 лет. Ягоды содержат 10-

13% сахаров; используются в свежем виде и перерабатываются населением на

сиропы, варенье; промышленность производит отличное вино, пользующееся на

Дальнем Востоке большим спросом. Из выжимок получают много виннокаменной

кислоты.

Виноград Изабелла - деревянистая лазающая лиана со стволом 20-25 см в

диаметре. Листья крупные, цельные или несколько - 3-лопастные, плотные.

Грозди короткие, содержат 15-20 ягод. Ягоды средней величины, черные или

розовые, с характерным мускусным привкусом, 2-4-семянные. Ягоды

употребляются в свежем виде. Сортов довольно много, чистых и гибридных.

Распространен в Западной Грузии, в Кубинском районе Азербайджана и в

Талыше; там же - в одичалом состоянии в лесах.

Виноград Берландье - горный, зимний. Лазающая лиана. Стебли с очень

короткими междоузлиями. Листья средней величины, широко сердцевидно-

овальные, часто с тремя короткими лопастями. Грозди крупные; ягоды мелкие,

черные, сочные, приятного вкуса, несколько терпкие. В диком виде обитает в

США, Мексике, хорошо растет в дубовых лесах. Часто этот вид используют в

качестве подвоя, так как он устойчив к виллоксере, приспособлен к сухим

каменистым, известковым почвам и выдерживает морозы до -28°C.

Кстати! Все американские виды винограда известны как лучшие подвои для

культурных сортов винограда, обладают морозоустойчивостью и устойчивостью к

болезням, филлоксере и мильдью.

Виноград настоящий, Евразиатский. Это обширный, сборный очень пластичный

вид, объединяющий все культурные сорта евразиатского происхождения и

дикорастущие формы евразиатского лесного винограда как родоначальника

культурного. Этот вид разделен на два подвида - дикий и культурный.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим

преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым

и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при

закрытом цветке) формы винограда. Дикие виды условно однополы.

"...Умный хозяин будет считать испытанным сортом для равнин такой, который

без вреда для себя переносит туманы и заморозки; для холмов - такой,

который не страдает от засух и ветров. На участке с жирной и мощной почвой

он посадит слабую лозу, не отличающуюся от природы чрезмерным плодородием;

на тощем - урожайную; на плотной земле - могучую, зеленеющую множеством

листьев; на рыхлой и хорошей - с редкими побегами".

Одомашнивая виноград, человек стремился быть менее зависимым от

случайностей опыления при однополости и стал отбирать формы обоеполые.

Человек "поощрял" виноград к тому, чтобы цветки его закрепили обоеполость.

К сожалению, он не добился того, чтобы виноград стал самоопылителем, но

удалось сделать все цветки плодущими и способными к опылению ветром и

насекомыми.

Человек изъял одомашниваемый виноград из лесной среды и перенес на

освещенные солнцем места. Нередко мы видим сейчас, что человек возделывает

культурный виноград в виде небольшого куста (например, в крымских

виноградниках); в других случаях человек использует виноград как лиану,

направляя его побеги на шпалеры, дуги или даже на беседки. Культурный

виноград легко перенес операцию отрыва от леса, ибо и там он оставался

светолюбивым по происхождению растением.

Культурный вид винограда отличается большим разнообразием подвидов и групп.

Внутри вида существует классификация на группы: понтийская, восточная,

западная. В основу этой классификации положен географическо-экологический

принцип.

Сортов культурного винограда более 8 тысяч, и плоды его окрашены во все

цвета радуги, а также белого и черного цвета. Известны случаи, когда одна

виноградная лоза давала до 9 тонн(!) винограда, а отдельная кисть весила до

9,4 кг.

На территории Европы виноград едва не погубила крошечная тля (филлоксера),

завезенная во второй половине XIX века из Америки. Тля поселялась на корнях

растений и уничтожала их полностью. Метод борьбы с этим опасным насекомым

нашли. В качестве подвоя использовали американские виды винограда. Получали

"сборные" растения, корням которых не страшна была эта напасть. Так

возродили виноградники в Европе. Борьба с тлей была настолько актуальна,

что композитор Антон Рубинштейн посвятил ей свой балет "Виноградная лоза",

где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.

И снова я спрашиваю вас, уважаемые читатели, что мы, рядовые потребители

винограда, знаем о нем?

Да очень мало!

Знаем, что есть сорта винограда винные и столовые, что постоянно

виноградарство испытывало взлеты и падения. В зависимости от накала борьбы

с пьянством, мы с яростью вырубали виноградники и с не менее яростным

энтузиазмом вновь их сажали, когда эта борьба затухала. В результате было

утеряно много высококачественных винных сортов.

"...Виноград сажают или для еды, или для вина. Разбивать виноградник с

сортами для еды стоит только в том случае, если имение находится так близко

от города, что выгоднее продавать торговцам виноград свежим, как продают

фрукты... Но где мы озабочены получить вино, там выбирается лоза, которая

богата и плодами, и побегами: первое обеспечит доход хозяину, а второе -

долговечность растению".

По хозяйственному назначению сорта винограда делятся на группы: столовые

сорта, сорта для виноделия и выработки шампанского, коньяка, для

приготовления сока, для сушки, для консервов (компоты, маринады, варенье) и

сорта-подвои - холодостойкие, солевыносливые, филлоксероустойчивые.

Из столовых сортов винограда самые ранние сорта - Жемчуг Саба, Шасла.

Среднеспелый сорт - Кишмиш. Поздний - Мускат. Очень поздний - Шабаш. Еще

очень любимы среди всех народов - сорт Хусайне (или "дамские пальчики"), а

также Изабелла.

На долю же столового винограда сейчас приходится только одна пятая часть

урожая. Зато это - лучшая его часть!

Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму

районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат

белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные вина, из

сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие, а из сортов

Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе - замечательные

игристые и столовые вина.

Ординарные вина, приготовленные из массовых сортов, отличаются значительно

большей урожайностью. В этот перечень логично включить и комплексно-

устойчивые сорта. Крымская академия наук в список районированных сортов уже

ввела шесть комплексно-устойчивых сортов. Думается, что это правильно.

Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.)

представлен следующим образом (в процентах):

Ркацители - 43,4, %

Алиготе - 10,6, %

Совиньон зеленый - 5,3, %

Рислинг - 5,2, %

Каберне-Совиньон - 4, %

группа Пино - 3,5,%

Кокур белый - 2,9, %

Бастардо магарачский - 2,6, %

мускаты - 2,7,%

мерло - 2,5, %

Фетяска-1,9, %

комплексно устойчивые - 1,7, %

Шардоне - 1,3,%

Саперави -1, %

Траминер розовый - 0,9, %

Сухолиманский белый - 0,3,%

прочие - 10,2. %

В Крыму (1994 г.) на основной площади (93,9%) произрастали европейско-

азиатские сора винограда. Они, как правило, характеризуются высоким

качеством гроздей, но исключительно нежны и сильно поражаются такими

болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для сохранения плантаций от

милдью необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью (порой до 10

раз), и от оидиума - выполнять опыливание серой молотой до 3-7 раз.

Естественно, это приводит только к большим затратам и к загрязнению почв,

продукции.

Кроме того, названные сорта повреждаются корневой формой филлоксеры, что

требует не только огромнейших затрат на производство привитых виноградных

саженцев, но и при уходе за привитыми насаждениями.

На остальной площади виноградников (6,2%) возделывались сорта,

характеризующиеся комплексом устойчивости к корневой форме филлоксеры,

милдью, оидиуму, низким отрицательным температурам.

В настоящее время уже выведены десятки сортов с комплексной устойчивостью.

С хорошей стороны зарекомендовали себя сорта украинской селекции (Первенец

Магарач, Юбилейный Магарача, Ланка, Таир и др.), венгерской селекции

(Жемчуг Зала, Гечен заматош, Бианка), молдавской селекции (Дойна,

Оницканский белый, Молдова, Сурученский белый).

Виноматериалы, полученные из ряда комплексно-устойчивых сортов, не уступают

виноматериалам традиционных сортов. Все это позволяет делать серъезную

ставку на такого рода новые сорта, что несет следующие преимущества:

закладка виноградных плантаций непривитыми черенками и корнесобственными

саженцами;

отказ в значительной части от закладки маточников подвойных лоз и

строительства прививочных комплексов и мастерских;

упрощение ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями;

сокращение расходов химических препаратов на поддержание в здоровом

состоянии насаждений;

значительное оздоровление окружающей среды;

выращивание экологически более чистой продукции;

стабильное получение высококачественного винограда при урожае не менее 90-

100 центнеров с гектара.

Закладку новых виноградников необходимо проводить преимущественно в

неукрывной зоне - в Черноморском, Сакском и других районах. Учитывая

приоритетность виноградарства для Крыма, следует виноградниками занять

часть земель, на которых выращиваются другие культуры.

Особо нужно сказать об уникальном и трудоемком виноградарстве на

Южнобережье. Из винограда этого района производят марочные крепкие,

десертные и ликерные вина, в т. ч. такие шедевры как "Мускат белый Красного

камня", "Портвейн красный Ливадия" и другие. Очень жаль, что здесь идет

порой расточительное использование земли, которая самой природой

предназначена для выращивания винограда, в т. ч. и столового.

В Крыму, благодаря климату и почвам культивируют практически все сорта

винограда. Подробнее остановимся на некоторых из них.

Красный камень -- Памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом.

Сложен из мраморовидного известняка. Гора-отторженец высится над склоном

(около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий

обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились

руины средневекового наблюдательного пункта. Но знаменит этот поселок не

своим историческим прошлым. Здесь, в районе Красного камня, единственное в

Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире

десертный напиток - мускат белый Красного камня, производимый по

специальной технологии из одноименного сорта винорада. Данный сорт

произростает в единственном на планете месте очень малой площади (меньше

гектара). Все попытки вырастить этот уникальный виноград на другой почве не

привели к желаемым результатам. Местечко Краснокаменка близ которого

расположен виноградник помимо своей уникальной почвы находится в

субтропической зоне южного берега Крыма, и имеет неповторимый годовой

климатический цикл. Именно это сочетание факторов позволяет Мускату

Красного камня Достигать неповторимого букета вкуса и ароматов а так же

придавать вину цвет которым оно знаменито на весь мир.

В стране шампанского виноградарства “королевская династия” сортов

винограда явно пренебрегает внешним лоском. Грозди такого винограда

небольшие, и их урожай на кусте невысок. Но зато именно такие ягоды несут в

себе, как в дорогой старинной копилке, так необходимые виноделу

сахаристость, кислотность и тончайший аромат, который особенно ценится в

вине.

Лучшим традиционным сортом для производства шампанского является Пино

черный. Этот сорт винограда имеет 15 разновидностей. Гроздь черного цвета

весит всего 40-80 грамм. Таким образом в стране шампанских вин король

черный.

Из 15 разновидностей его чаще всего используются только 2. Различить их

можно только по ОСЕННЕЙ окраске листьев и лозы. Золотистая лоза.Осенью

листья приобретают золотистую окраску. Отличается очень высоким качеством

получаемых виноматериалов. Золотисто - зеленая лоза. Осенняя окраска

листьев зеленая или зеленая с желтым оттенком. Также, как и золотистая

лоза, дает виноматералы высшего качества.

Вино, изготовленное из Пино, сохраняет свои свойства 12 лет. В купаж этот

виноград вносит запах фруктовости.

Королевой в шампанском королевстве, несомненно, является сорт, носящий с

1896 года, согласно решению съезда виноделов, имя Шардоне. (Говорят, что с

французского это переводится как зяблик - есть такая желтенькая птичка)

Этот сорт белого винограда имеет 25 разновидностей. Он созревает дней на 8

позже Пино черного. Именно в условиях Абрау-Дюрсо он дает виноматериалы

превосходящие по качеству аналогичные материалы, производимые в самой

Шампани. Таким образом королева в стране шампанских вин белая.

Пино черный и Шардоне являются основой большинства купажей.

Кроме двух классических сортов винограда, как и положено королю и королеве,

в их свите имеется до 2000 “Придворных” сортов, которые используются для

приготовления купажей. В Крыму в число “придворных” входят такие сорта как:

Траминер, Каберне, Совиньон, Семильон, Мюскадель, Мускат белый, Рислинг,

Алиготе.

Очень многое зависит от того, где и как расположен участок произрастания

винограда. Так, например, в Шампани категория или ценность участка зависит

от его ориентации и высоты. Лучшими считаются участки, расположенные на

высоте 140-180 метров над уровнем моря с ориентацией на юго-восток. Далее

существенную роль играет состав почвы. Лучшими считаются почвы,

образовавшиеся на меловых склонах холмов. Именно такими почвами и славится

Крым.

Мадлен Анжевин. Самый ранний и распространенный в средней зоне сорт.

Растение сильнорослое, грозди крупные, цилиндрические. Ягода

бледно–зеленого цвета со слабым сизым налетом. Мякоть сочная и сладкая.

Семян в ягоде мало — от 2 до 4 ШТУК. Созревает в середине или в конце

августа. Сорт урожайный, но требует опылителя. Хорошими опылителями для

Мадлен Анжевин являются Маленгр и Шасла. Требует подрезки на 6–8 глазков.

Средний урожай с 4– 5–летнего куста составляет 3–4 килограмма, а с 8–

10–летнего куста — 15–18 килограммов.

Маленгр ранний. Требует длинной подрезки на 8–10 глазков. Растение

среднерослое, грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего

размера, от желтовато–белой до золотисто–желтой окраски. Мякоть нежная,

расплывающаяся, сладкая, сахаристость достигает 14–19 процентов. Сорт

урожайный, созревает примерно в конце августа. Средняя урожайность 4–

5–летнего куста составляет около 3–4 килограммов, а с 7– 8–летнего куста —

10–12 килограммов.

Португизер. Куст довольно сильнорослый. Грозди средней или больше средней

величины, конической формы. Ягоды средней величины, шарообразной формы,

синевато–черного цвета, с легким налетом. Кожица нежная. Мякоть рыхлая,

сочная, сладкая, приятная. Сахаристость мякоти достигает 15 процентов.

Созревает в конце августа, в первых числах сентября. Средняя урожайность

взрослого куста составляет примерно 8–9 килограммов.

Сеянец Маленгра. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение сильнорослое,

грозди крупные, конические. Ягода среднего размера, округлая,

светло–зеленой — желто–золотистой окраски. Кожица тонкая, нежная. Мякоть

сочная, расплывающаяся, сладкая. Созревает рано, несколько раньше, чем сорт

Шасла. Урожайность хорошая. Для получения высоких урожаев этот сорт требует

опылителя. К этому сорту применяют длинную подрезку.

Черный сладкий. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Растение среднерослое. Грозди

небольшие, цилиндрические. Ягоды средней величины, темно–синие. Мякоть

сочная, очень сладкая. Сорт самоопыляющийся, очень урожайный и требует

подрезки на 6–8 глазков.

Шасла белый. Кусты среднерослые. Грозди средней величины, 15–16 сантиметров

длины и 7–8 сантиметров ширины. Ягода желтовато–зеленая, на солнце бурая,

со слабым сизым налетом, круглая. Кожица тонкая и прочная. Мякоть нежная,

расплывающаяся. Сок бесцветный, сладкий и ароматный. Созревает в конце

августа и в первой половине сентября. Урожайность высокая.

В этой краткой работе не удастся уделить внимание всем сортам

винограда которые этого заслуживают. Тем не менее среди всех прочих

предметов гордости нашего полуострова виноградники и вина занимают

достойное место в первых рядах.

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.