бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики

минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь

одновременно с фотосинтезом.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и

продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло. Каждое растение требует для своего развития определенного

минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое растениям для

полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой

температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных

температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный

предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий

активное развитие культур, получил название биологического нуля или

минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль

неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса

(ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи,

бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и

древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис,

хлопчатник, цитрусовые) +15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных

температур. Этот показатель был предложен в XIX в. французским биологом

Гаспареном, но теоретически разработан и уточнен советским ученым Г. Т.

Селяниновым в 1930 г. Он представляет собой арифметическую сумму всех

средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают

определенный термический уровень: +5, +10°С. Чтобы сделать вывод о

возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить

между собой два показателя.' сумму биологических температур, выражающую

потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая

накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше

второй.

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение

ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определенном

термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого

температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто

приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования

понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в

холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание

посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда,

ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и

продолжительность наблюдаемых явлений.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во

все периоды жизни растение для своего роста требует определенное количество

влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом

процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она

необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного

организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном

развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для

образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000

массовых единиц воды (Б. Г. Розанов, 1984).

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое

районирование местности.

Агроклиматическое районирование-это подразделение территории (любого

уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и

продуцирования в. целом культурных растений.

При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне

дифференциация территории проводится по степени теплообеспеченности, иными

словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку

выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно

- по изолиниям определенных значений сумм активных температур выше +10°С.

Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000°. Это очень

небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев.

Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие

в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства

на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспеченность возрастает от 1000° на севере до

2000° на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее

холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на

юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор

культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом

скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить

кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы

серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые

полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в

наиболее теплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное)

опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает

возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8%

общей площади земель.

Умеренный пояс. Теплообеспеченность составляет не менее 2000° на севере

пояса и до 4000° в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные

территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная

Европа' (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан,

южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северовосточный Китай,

южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный

пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса

чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и

Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один

теплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего

покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на

юге. Средняя температура самого теплого месяца не ниже +15(С, зимы могут

быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности

климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид

перезимовки культурных растений. Умеренный пояс – это пояс массового

земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа

пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они

приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры

довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних

месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации

или вернализации, т.е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую

группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки -

пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, овощные, корнеплоды. Между северными и

южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих

запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет

выделить в пределах пояса два подпояса:

Типично умеренный, с термическими ресурсами от 2000 до 3000°. Здесь

произрастают главным образом растения длинного дня скороспелые, мало

требовательные к теплу (рожь, ячмень, овес, пшеница, овощные, картофель,

травосмеси и др.). Именно в этом подпоясе высока доля озимых культур в

посевах.

Теплоумеренный пояс, с суммами активных температур от 3000 до 4000°,

Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла,

позволяет выращивать позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь

успешно вегетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие

плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в

севооборотах промежуточные культуры.

Теплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются

от 4000° на северной границе до 8000° на южной. Территории, обладающие

такой теплообеспеченностъю, широко представлены на всех материках:

Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории

США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина

Австралии.

Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры

(хотя и положительные) не поднимаются выше +10°С, что означает приостановку

вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне

неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются вегетационные зимы, снег

может не выпадать вообще.

Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых

культур за счет внедрения субтропических теплолюбивых видов, причем

возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного

пояса в холодный сезон и многолетних, но криофильных видов субтропиков

(шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.).

На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших

сумм температур и не переносящие заморозков (хлопчатник и др.).

Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или

отсутствие вегетационных зим) позволяет подразделить территории теплого

пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно

теплый с суммами активных температур от 4000 до 6000° и с прохладной зимой

и типично теплый подпояс с теплообеспеченностыо порядка 6000 – 8000°, с

преимущественно вегетационными зимами (средние температуры января выше

+10°С).

Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду

превышают 8000°, иногда и более 10000°. Территориально жаркий пояс занимает

наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся

преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная

Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и

северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестает играть роль

лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год,

средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже +15°С. Набор

возможных для выращивания культурных растений пополняется видами

тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное

деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и

др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих

культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных

агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких

деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации

криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать

лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояса.

На втором уровне агроклиматического районирования мира термические

пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах

увлажнения.

Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента

увлажнения вегетационного периода:

1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона;

2. Достаточное увлажнение вегетационного периода;

3. Засушливый вегетационный период;.

4. Сухой вегетационный период ( вероятность засух более 70%) ;

5. Сухо в течение всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК

за вегетационный период менее 0,3);

6. Достаточное увлажнение в течение всего года;

7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна

(муссонный тип климата);

8„ Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое

(средиземноморский тип климата);

9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое

(средиземноморский тип климата);

10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое;

11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых

месяцев;

12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течение 2-4

месяцев;

13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течение 2-5

месяцев;

14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых

периода;,

15. Избыточное увлажнение в течение всего года;

16. Температура самого теплого месяца ниже 10 С (оценка условий увлажнения

не дается).

Помимо основных показателей в классификациях учитываются и наиболее

важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования

криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости

неблагоприятных явлений - засух, градобитии, наводнений и ДР.).

3 Водные ресурсы.

Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды,

заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары

атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока не

используются и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы.

Значение воды в мировом хозяйстве переоценить трудно. Она используется

практически во всех отраслях экономики: в энергетике, для орошения

сельскохозяйственных угодий, для промышленного и коммунально–бытового

водоснабжения. Часто водные источники служат не только для целей

водозабора, но и являются объектами хозяйственного использования в качестве

транспортных магистралей, рекреационных зон, водоемов для развития рыбного

хозяйства».

Объем вод, заключенных в реках, озерах, ледниках, морях и океанах, в

подземных горизонтах и в атмосфере достигает почти 1,5 млрд. км. куб. Это и

есть водный потенциал нашей планеты. Однако 98% общего объема вод

приходится на соленые воды и лишь 28,3 млн. хм куб. " на пресные воды (с

минерализацией менее 1г/л). В целом объем пресных вод – весьма значительная

величина, особенно если ее сравнивать с современным общемировым

потреблением, достигшим в 90-х годах 4-4,5 тыс. км куб. в год. Казалось бы,

человечеству не нужно беспокоиться о пресных водах, поскольку их в 10000

раз больше, чем требуется. Но основной объем пресных вод (почти 80%)

составляют воды ледников, снежных покровов, подземных льдов

многолетнемерзлых пород, глубинных слоев земной коры. В настоящее время они

не используются и рассматриваются в качестве потенциальных водных ресурсов.

Их будущее освоение зависит не только от совершенствования техники добычи

воды и ее экономической целесообразности, но и от решения часто

непредсказуемых негативных экологических проблем, неожиданно возникающих

при использовании нетрадиционных источников вод.

Единовременный объем речных вод суши невелик - он оценивается всего в

2000 км куб., но благодаря круговороту ежегодно реки сбрасывают в Мировой

океан около 40-41 тыс. км куб. По расчетам М. И. Львовича (1986), полный

речной сток составляет 38 830 км куб. Кроме того, с суши в океан поступает

3000 км куб. пресных вод в виде льдов и талых вод с ледников Гренлании и

Антарктиды и 2400 км куб. - в виде подземного стока (минуя реки). Таким

образом, ежегодно в океан с суши поступает около 44,5 тыс. км куб.вод.

Итак, объем пресных водозапасов мира невелик в целом и рассредоточен по

территории материков очень неравномерно. К тому же поверхностный сток

подвержен резким сезонным колебаниям, снижающим возможности его

хозяйственного освоения.

На рис. 3 отражена обеспеченность ресурсами речного стока в расчете на

душу населения (тыс. куб. м/год) по материкам и частям света.

[pic]

Рисунок 3. Обеспеченность ресурсами речного стока в расчете на душу

населения.

Доступные водные ресурсы рек слагаются из двух категорий

-поверхностного и подземного стока. Наиболее ценной в хозяйственном

отношении является подземная составляющая стока, так как она в меньшей

степени подвержена сезонным или суточным колебаниям объема. Кроме того,

подземные воды реже загрязняются. Именно они формируют преобладающую часть

"устойчивого" стока, при освоении которого не требуется сооружения

специальных регулирующих устройств. Поверхностная составляющая стока

включает паводковые и полые воды, обычно быстро проходящие по руслам рек.

В районах с сезонным характером атмосферного увлажнения отношение

расходов воды в руслах рек в сухой и влажный периоды года могут достигать

1:100 и даже 1:1000. В таких районах при освоении поверхностного стока

необходимо сооружать водохранилища сезонного или даже многолетнего

регулирования.

Хозяйственная ценность или качество водно-ресурсного потенциала региона

тем выше, чем значительнее доля устойчивой составляющей стока. Ее величина

количественно определяется объемом подземного стока и меженным русловым

стоком. Общий объем доступных водных ресурсов мира оценивается; в 41 тыс.

км куб. в год, из них лишь 14 тыс. км куб. составляют их устойчивую часть

(М. И. Львович, 1986).

1 Водохозяйственный баланс и его категории.

В современном хозяйстве главными потребителями вод являются

промышленность, сельское хозяйство и коммунально-бытовые службы. Они

изымают из естественных и искусственных водоемов для своих нужд

определенные объемы воды, которые составляют водозабор. Так, по новым

расчетам М.И.Львовича общий водозабор в 2000 году составит 4780 куб.км.

В процессе использования некоторое количество изъятой воды теряется на

испарение, просачивание, технологическое связывание и т.д., причем у

различных потребителей масштабы такого расхода неодинаковы. Для небольших

по площади территорий эти потери рассматриваются как безвозвратные.

Наиболее значителен их объем (до 80-90%) при сельскохозяйственном

использовании. В некоторых отраслях промышленности разработаны и продолжают

интенсивно совершенствоваться схемы замкнутого или многократного

водопользования, при помощи которых существенно снижаются как объемы

водозабора в целом, так и величины безвозвратных потерь.

Коммунальное и сельское хозяйство, промышленность ;и. гидроэнергетика

предъявляют различные требования к качеству воды. Наиболее высокими

санитарными и вкусовыми качествами должны обладать воды, используемые в

питьевых целях и в некоторых отраслях промышленности (пищевой, химической и

др.). Металлургическое или, например, горнорудное производство может

обходиться водами низкого качества, использовать оборотные системы

водоснабжения.

Неоднократное использование одного и того же объема воды сокращает

водозабор, но заставляет ввести в водохозяйственный баланс еще одну

категорию - водопотребление - общий объем воды, используемый данной

отраслью хозяйства за определенный отрезок времени.

В сфере коммунального хозяйства водопотребление и водозабор равны между

собой, потому что оборотное водоснабжение в данной отрасли на современном

уровне практически не осуществляется. В промышленности водозабор

оказывается намного ниже водопотребления за счет применения замкнутых

циклов водоснабжения, когда из источников вода забирается лишь для

компенсации безвозвратных потерь.

В сельском хозяйстве водопотребление тоже может количественно превышать

водозабор из источников, поскольку для орошения часто используются

органические стоки городских коммунальных систем или частично очищенные

отработанные воды некоторых промышленных предприятий.

Структура водозабора и водопотребления, т. е. распределение изъятых

объемов воды между потребителями, может существенно меняться от района к

району, отражая и общий уровень экономического развития хозяйства, и его

специализацию, и, в немалой степени, специфику природных условий. Любое

хозяйственное использование вод различными потребителями сопровождается

появлением отработанных вод или стоков. Они перегружены огромным

количеством инородных веществ промышленного, сельскохозяйственного или

коммунального происхождения, изменяющих физические и химические свойства

водной массы. Даже если применяются наиболее совершенные из известных

современной науке методы очистки отработанных вод (механические,

химические, биологические), для разбавления 1 м куб. таких стоков

необходимо потратить не менее 8-10 м куб. чистых природных вод. Если же

сбрасываются неочищенные стоки, то расход воды возрастает в несколько раз.

В настоящее время в мире среди хозяйственных стоков, сбрасываемых в

естественные водоемы, превалируют категории слабо очищенных или вообще

неочищенных вод.

В результате кризисные явления поражают не только районы, изначально

обедненные водными запасами, но и такие, где существуют благоприятные

природные предпосылки для образования значительных объемов воды.

Неконтролируемое техногенное преобразование качества водных геосистем

ставят экономику подобных стран перед угрозой "водного голода".

2 Мировое водопотребление.

По подсчетам (Львович, 1986), в начале 80-х годов в мире для различных

хозяйственных нужд использовалось около 4,5 тыс. км куб., а в 1987 г.- 3,3

тыс. км куб. воды. Этот объем составляет почти 8% общего полного стока с

поверхности суши в океан. Можно заключить, что в целом мировое хозяйство

вполне обеспечено пресными водами в количестве, необходимом для

удовлетворения своих потребностей. Следует, однако, обратить внимание на

очень резкий, почти безудержный рост недопотребления во второй половине XX

в. За последние 80 лет сельскохозяйственное использование воды увеличилось

в 6 раз, коммунальное - в 7 раз, промышленное - в 20 раз, а общее - в 10

раз.

По отдельным составляющим водохозяйственный баланс мира в современный

период складывается следующим образом.

Коммунально-бытовое водоснабжение. В начале 80-х годов на нужды

населения расходовалось около 200 км куб., и при этом 100 км куб. терялось

безвозвратно. В 1990 г, для этих целей изымалось уже более 300 км куб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.