бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Вопросы по экономике предприятия

p align="left">

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Основные задачи анализа производства и реализации продукции:

1. Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для анализа производства и реализации продукции рассчитывают:

1. Абсолютное _ фактический _ базисный

отклонение Ї показатель

2.

фактический показатель

Процент выполнения плана = ------------------------ ? 100%

базисный показатель

3.

Темп фактический показатель отчетного года

роста = -------------------------------------- ? 100%

фактический показатель прошлого года

4. Средний темп прироста = Темп роста - 100%

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального ущерба предприятия по этой причине.

Анализ ассортимента и структуры продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Изменения номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента, уровень которого определяется следующим образом.

Объем продукции, принятой в расчет

КАС = --------------------------------------------------

Базовый объем производства (реализации) продукции

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других - уменьшается. Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Рост объема производства и реализации продукции может быть достигнут в результате проведения следующих мероприятий:

1. Установление нового оборудования отвечающего требованиям научно - технического прогресса и внедрение новых технологий.

2. Предоставление новых видов продукции.

3. Улучшение качества продукции.

4. Реклама.

5. Маркетинговые исследования потребительского рынка.

7. Способы комплексной оценки хозяйственной деятельности

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;

г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

д) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

К 1 группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки, прием цепных подстановок.

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы.

Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

На практике выбранные основные методы анализа финансовой отчётности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ - это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т. п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

Многие математические методы : корреляционный анализ, регрессивный анализ, и др., вошли в круг аналитических разработок значительно позже.

Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне.

8. Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности

Методология экономического анализа определяется содержанием и особенностями изучаемого предмета, а также конкретными целями, задачами и требованиями, которые ставятся перед ним.

Схема анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа

Анализ эффективности использования основных средств

Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции (ВП). Эту зависимость описывает факторная модель:

ВП = ОС * ФО.

Другим важным показателем является фондоемкость ОС:

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):

Э = ( ФЕ1 - ФЕо ) * VВП1,

где ФЕ1 ФЕо - фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно; VВП1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.

Оценка эффективности использования материальных ресурсов

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.).

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

Таблица. Показатели эффективности материальных ресурсов

Показатели

Формула расчета

Экономическая интерпретация показателя

1. Обобщающие показатели

Материалоемкость продукции (ME)

Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции

Материалоотдача продукции (МО)

Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)

Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)

Коэффициент использования материалов (KM)

Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования

2. Частные показатели

Сырьеемкость продукции (СМЕ)

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией

Металлоемкость продукции (ММЕ)

Топливоемкость продукции (ТМЕ)

Энергоемкость продукции (ЭМЕ)

Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)

Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

Анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

ГВ = ТП / Ч

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч - численность работающих.

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

ТЕi = ФРВi / VВПi

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi - количество изделий одного наименов.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

9. Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции, под воздействием которых можно рассчитать резервы роста объёмов производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = Дв х ЧР х ГВ,

где ЧР - численность рабочих, ГВ - среднегодовая выработка рабочего, Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами (ОПФ) и эффективность их использования:

ВП = ОПФ х ФО,

РП = Дв х ОПФ х ФО,

ФО - фондоотдача.

3) обеспеченность производства сырьем и материалами (МЗ) и эффективность их использования:

РП = МЗ х МО,

РП = Дв х М3 х МО,

где МО - материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов.

Резервы роста производства и реализации продукции за счет улучшения использования трудовых ресурсов:

-создание дополнительных рабочих мест;

-сокращение потерь рабочего времени;

-повышение уровня производительности труда;

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

РТВПкр= РТКР х ГВФ, РТВПфре = РТФРВ х ЧВф,

РТВПВ = РТ ЧВ х ФРВе,

где РТВПКр, РТВПФре, РТВП~е - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки, ; РТКР - резерв увеличения количества рабочих мест; РТФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; РТ ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВе - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

Резервы роста объема производства продукции за счет улучшения использования основных фондов:

-приобретение дополнительных машин и оборудования;

-более полное использование их фонда рабочего времени;

-повышение производительности работы оборудования;

-резервы сокращения нереализованной продукции.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РТК), времени его работы (РТТ) и выпуска продукции за один машино-час (РТЧВ) рассчитываются по формулам:

РТВПк = РТК х ГВф; РТВПт = Р"ГТ х ЧВФ; РТВПцв = РТ ЧВ х ТВ.

За счет улучшения использования сырья и материалов:

-дополнительное приобретение сырья и материалов;

-сокращение норм сверхплановых отходов сырья и материалов;

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

- дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода, на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

РТВП = (PTMj / НРiпл х Цiпл)'

-сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-ro вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

РТВП = (РОТХ / НРпЛ х Цiпл)'

- планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-ro вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-ro вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

РТВП = (РуР1 х VBПinnHPlinn х Цпд).

10. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Системный подход к анализу хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности все более приобретает характер системного. При проведении системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к анализу хозяйственной деятельности предприятия.

На первом этапе (назовем его целевой этап) объект исследования представляется как система, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяйственную деятельность предприятия можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Целью работы предприятия является рентабельность, т.е. по возможности высокий результат в денежном выражении за рассматриваемый период времени. Задача системного анализа - рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности. Основные функции предприятия-товаропроизводителя (покупка производственных факторов, изготовление продукции (услуг), продажа товаров) находят отражение в денежном кругообороте: Д - Т ... П ... Т' - Д'.

Для проведения системного экономического анализа необходима разработка качественных характеристик экономики предприятия - системы синтетических и аналитических показателей. Отбор показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия, осуществляется на втором этапе анализа (параметрический этап).

На третьем этапе проведения системного экономического анализа (модельный этап) составляется общая схема (модель) системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи, разрабатывается схема подсистем, показывающая соподчинение их элементов.

При системном анализе особое внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности его отдельных разделов, показателей и факторов производства. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определить их влияние на отдельные показатели деятельности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. Поэтому на четвертом этапе (факторный этап) анализа хозяйственной деятельности определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количественные характеристики.

Схема формирования экономических показателей.

На пятом этапе (расчетно-аналитический этап) строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. В нее вводят конкретные данные о работе какого-либо предприятия и получают параметры модели в числовом выражении. Методы горизонтального, вертикального, трендового, сравнительного, факторного анализа и анализа финансовых коэффициентов позволят представить картину хозяйственной жизни предприятия, ее уровня по сравнению со средними фактическими данными (нормативами) по стране, отрасли; темпы роста основных показателей; напряженность бизнес-плана; факторы, обусловившие количественную размерность самих показателей и их изменений; неиспользованные резервы, пути роста эффективности хозяйствен ной деятельности.

Завершающий шестой этап (оценочный) анализа работа с моделью с целью объективной оценки результатов хозяйственной деятельности, комплексного выявления резервов для повышения эффективности производства и определения путей совершенствования хозяйственной деятельности.

Главная ценность системного экономического анализа состоит в том, что в процессе его проведения строится логико-методологическая схема, соответствующая внутренним связям показателей и факторов, которая открывает широкие возможности для применения электронной вычислительной техники и математических методов.

Сначала дается предварительная характеристика хозяйственной деятельности по системе важнейших показателей, затем глубоко анализируются факторы и причины, определяющие эти показатели, выявляются внутрихозяйственные резервы. На основе такого анализа оценивается деятельность предприятия.

Главное в комплексном анализе - системность, увязка отдельных блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вывод результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности. Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности предприятий определяет схему и последовательность проведения их комплексного экономического анализа как совокупности локальных анализов. При этом особое значение имеет объективная основа формирования показателей.

Хозяйственные резервы это неиспользованные возможности предприятия. В зависимости от различных признаков классификации различают следующие резервы:

1. по главным элементам производства:

средства труда (улучшение использования оборудования); по предметам труда (сокращение брака, сокращение отходов материалов и т.д.); по трудовым ресурсам (улучшение использования фонда рабочего времени, повышение квалификаций, сокращение простоев, прогулов);

2. по срокам использования:

текущие резервы - возможности по улучшению хоз. деятельности в текущее время. Перспективные резервы возможности улучшения через продолжительное время (более 1 года) при больших инвестициях.

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.