|
Вопросы по экономике предприятияВопросы по экономике предприятия91 1. Анализ состояния и эффективности использования ОС. Анализ и оценка влияния эффективности и интенсивности использования средств труда на приращение объема производства (реализации) продукции Анализ эффективности использования основного капитала отражает качество использования производственного потенциала, характеризует технический уровень производства с точки зрения основной задачи привлечения капитала для производства и реализации товаров с целью получения прибыли. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства. Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Для этого рассчитываются следующие показатели: коэффициент обновления - доля новых основных средств в общей их стоимости на конец года: Стоимость поступивших основных средствКобн = -------------------------------------------------- ; Стоимость основных средств на конец периодасрок обновления основных средств: Стоимость основных средств на начало периодаТобн = -------------------------------------------------- ; Стоимость поступивших основных средствкоэффициент выбытия: Стоимость выбывших основных средствКв = -------------------------------------------------- ; Стоимость основных средств на начало периодакоэффициент износа: Сумма износа основных средствКизн = -------------------------------------------------- ; Первоначальная стоимость основных средствна соответствующую датукоэффициент технической годности: Остаточная стоимость основных средствКобн = -------------------------------------------------- . Первоначальная стоимость основных средствАнализ интенсивности и эффективности использования ОПФДля обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов используются следующие показатели:* фондорентабельность (или рентабельность основного капитала) (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств). Наиболее обобщающий показатель эффективности использования ОФ, он отражает величину прибыли, получаемую от использования единицы стоимости основного капитала. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции;* фондоотдача (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов). Этот показатель отражает, какой объём товарооборота (выпущенной продукции) предприятие имеет от использования единицы стоимости основных средств. Увеличение фондоотдачи означает рост эффективности использования объектов и наоборот;* фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период). Обратный фондоотдаче показатель. Этот показатель отражает величину основного капитала, приходящегося на единицу продаж (объёма выпущенной продукции в промышленности), т. е. производственную мощность за соответствующий период;· фондовооружённость (отношение среднегодовой стоимости активной части основных средств на среднюю численность работников основного производства). · фондооснащённость (отношение среднегодовой стоимости всех основных фондов на общую среднесписочную численность работников). Фондовооружённость и фондооснащённость показывают, какой величиной стоимости основных средств располагает в процессе товарообращения (производства) один работник соответствующей группы персонала в среднем; Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия.Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.Степень использования производственной мощности (Ки. мощ) определяется следующим образом:Фактический (плановый) объем производства продукцииСреднегодовая производственная мощность предприятияДля характеристики использования оборудования применяют показатель экстенсивной нагрузки (использование по времени) - коэффициент экстенсивного использования оборудования: Кэкст = Тф / Тmax,, где Тфвремя фактической работы оборудования; Тmax - максимально возможное время работы оборудования.Интенсивность нагрузки (использование по мощности) определяют посредством коэффициента интенсивности использования оборудования: Кинт = Мф / Мт,где Мф - фактический выпуск продукции в единицу времени работы оборудования (фактически достигнутая производительность); Мт - теоретическая (паспортная) производительность оборудования.Оценку использования оборудования по объёму работы осуществляют с помощью коэффициента интегральной нагрузки (обобщающий показатель): Кинтегр = Nвф / Nвmax = Кэкст / Кинт, где Nвф - фактический выпуск продукции за время фактической работы оборудования. Nвmax - максимально возможный выпуск продукции, исходя из паспортной производительности и максимально возможного времени работы. Для оценки уровня использования оборудования на предприятиях рассчитывают ещё коэффициент сменности работы оборудования. Для определения коэффициента сменности за один рабочий день всё работающее оборудование распределяется по сменам и находится средняя арифметическая взвешенная. В числителе коэффициента сменности - сумма произведений числа смен и числа единиц оборудования (машино-смены), а в знаменателе общее число работавших в течение дня единиц оборудования (машино-дни).2. Анализ производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсовПовышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции. С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (в рабочих днях, часах, минутах). Благодаря этому виду измерителей определяются показатели производительности труда, объем затраченного времени рабочих и выполнение ими норм выработки.Анализ производительности труда.Производительность труда в торговле определяется по формуле:Пт = Nр/Чгде Пт -- производительность труда; Nр -- объем товарооборота; Ч -- численность работников.Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуска продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.ГВ ппп = УД * Д * П * ЧВ ,Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки и разниц.Анализ использования трудовых ресурсов.Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим за год и средней продолжительности рабочего дня:ФРВ = ЧП * Д * ПДля выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:?ВП = ПРВ * ЧВ0Анализ использования фонда заработной платы.Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Повышение уровня оплаты труда способствует росту мотивации работника и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда. В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.Темп роста среднегодовой зарплаты определяется отношением среднегодовой зарплаты за отчетный период к среднегодовой зарплате за прошлый период.Коэффициент опережения определяется отношением темпа роста производительности труда к темпу роста его оплаты.3. Анализ состояния и использования трудовых ресурсовАнализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсамиОт обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.Основные задачи анализа:* изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;* оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; * выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.Источники информации - план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему персонала: Количество принятого на работу персоналаКпр = -------------------------------------------------- ; Среднесписочная численность персоналакоэффициент оборота по выбытию: Количество уволившихся работниковКв = -------------------------------------------------- ; Среднесписочная численность персоналакоэффициент текучести кадров: Количество уволившихсяКтк = -------------------------------------------------- ; Среднесписочная численность персоналакоэффициент постоянства состава персонала предприятия: Количество работников проработавших весь годКпс = -------------------------------------------------- ; Среднесписочная численность персонала предприятияНеобходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения. Анализ использования трудовых ресурсов Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим за год и средней продолжительности рабочего дня: ФРВ = ЧП * Д * П Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: ?ВП = ПРВ * ЧВ0 4. Анализ качества продукции и производственного процесса Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; 6) удельный вес продукции высшей категории качества; в) средневзвешенный балл продукции; г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; е) удельный вес сертифицированной продукции; ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.); 6) надежность (долговечность, безотказность в работе); в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); г) эстетичность изделий. Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции. Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль. Новая продукция - это продукция, создаваемая на основе использования открытий и крупных изобретений, начинающая качественно новые поколения или серии изделий, обеспечивающая значительное повышение технического и технологического уровня производства, соответствующая по своим технико-экономическим показателям высшей категории качества, являющаяся конкурентоспособной на мировом рынке и позволяющая расширять экспорт отечественной продукции. Анализируя новую продукцию, следует проверять, удовлетворяет ли, намеченная к выпуску, новая продукция указанным требованиям, обоснован ли ее выпуск результатами систематического изучения спроса потребителей и оптовых ярмарок. Следует учитывать, что машины и оборудование, производство которых освоено не более чем три года назад и которые соответствуют лучшим отечественным и зарубежным аналогам или превосходят их, также считаются новыми. В ходе анализа, выполнения плана производства новых типов изделий, необходимо сопоставить план их выпуска с соответствующими позициями плана технического развития предприятия, а также следует рассчитать объем новой продукции в общем выпуске продукции и долю прибыли от производства новых изделий, проанализировать рентабельность новой продукции. 5. Анализ выполнения договорных обязательств по ассортименту продаж Основным результативным показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово - хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По показателю объема реализации судят о значимости предприятия на рынке. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в %) рассчитывается по формуле: К пл. = (N пл. - N нед.) / Nпл. Х 100%, где К пл. - искомый процент выполнения плана договорных обязательств; N пл. - плановый объем продукции для заключения договоров, тыс. руб.; N нед. - недопоставка продукции по договорам, тыс. руб. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производиться оценка выполнения договорных обязательств с нарастающим итогом с начала года. Источниками информации для оперативного анализа служат: данные оперативно - технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет так же может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером. Анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту продукции особенно необходим для тех предприятий, которые в соответствии с договорными обязательствами обязаны строго выполнять план выпуска продукции не только по объему, но и по номенклатуре и ассортименту. По существу, анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту является продолжением анализа выпуска и продаж продукции с учетом обеспеченности поставок. При этом, чем подробнее и детальнее представленная для анализа информация по существенным признакам изделий (характер исполнения, сорт, типоразмер), тем точнее его результаты. В качестве исходной информации используются данные управленческого учета, накладные по выпуску продукции, журналы и ведомости учета готовой продукции в разрезе изделий и отдельных номенклатурных позиций. Для принятия управленческих решений руководством предприятия важен расчет обобщающих показателей степени выполнения плана по номенклатуре и ассортименту в целом по отдельному предприятию или по их объединению. Такими обобщающими показателями выступают: - наименьший индивидуальный процент выполнения плана по номенклатурным позициям; - удельный вес (в процентах) числа позиций, по которым план выполнен или перевыполнен в общем числе позиций номенклатуры; - процент выполнения плана по ассортименту, для определения которого используется следующий методический подход: в счет выполнения плана по номенклатуре засчитывается стоимость планового выпуска по выполненным и перевыполненным позициям плана, а стоимость фактического выпуска - только по недовыполненным позициям; полученные результаты сравниваются со стоимостью планового выпуска продукции. 6. Анализ управление структурными и динамически объема производства и продажи продукции |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |