|
Учет и анализ в системе управленияУчет и анализ в системе управления2 206 Оглавление Введение Глава 1 Методические аспекты формирования учетного обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг 1.1 Качество продукции, работ, услуг как экономическая категория и объект бухгалтерского учета 1.2 Концептуальные основы классификации затрат на качество в бухгалтерском учете 1.3 Особенности бухгалтерского и налогового учета затрат на качество продукции, работ, услуг Глава 2 Формирование информационного обеспечения анализа качества продукции, работ, услуг 2.1 Информационное обеспечение анализа качества продукции, работ, услуг 2.2 Методическое обеспечение анализа качества продукции, работ, услуг 2.3 Совершенствование анализа качества продукции, работ, услуг 2.4 Аспекты применения новых методов управления качеством в деятельности коммерческих организаций Заключение Библиографический список Приложение 1 Эволюция понятия «качество» как экономической категории Приложение 2 Этапы эволюционирования экономической категории «качество» Приложение 3 Систематизация концептуальных подходов к классификации затрат на качество продукции, работ, услуг Приложение 4 Классификация затрат на качество продукции, работ, услуг по объектам управления по Т.И. Леоновой, Д.С. Демиденко Приложение 5 Использование счетов бухгалтерского учета для целей формирования информации о затратах на качество продукции, работ, услуг Приложение 6 Методика налогового учета расходов на качество продукции, работ, услуг Приложение 7 Понятие брак и его основные характеристики Приложение 8 Типовые проводки по отражению затрат на качество продукции, работ, услуг в бухгалтерском учете коммерческой организации Приложение 9 Основные аспекты и элементы учетной политики коммерческой организации в области качества продукции, работ, услуг Приложение 10 Факторы внешней среды, влияющие на качество продукции, работ, услуг Приложение 11 Контрольный листок дефектов Приложение 12 Стадии формирования бухгалтерской информации о затратах на качество продукции, работ, услуг в коммерческой организации Приложение 13 Сравнительная характеристика методик анализа качества продукции, работ, услуг, разработанных отечественными и зарубежными учеными Приложение 14 Система показателей качества продукции, работ, услуг, разработанная Г.В. Савицкой Приложение 15 Анализ качества продукции, работ, услуг, предложенный Н.П. Любушиным Приложение 16 Показатели качества продукции, работ, услуг по Е.К. Смирницкому Приложение 17 Основные системы управления качеством Приложение 18 Примерный перечень факторов, представляющих угрозу, сильные и слабые стороны коммерческой организации Приложение 19 Характеристика факторов PEST-анализа в коммерческой организации Приложение 20 Сравнительный характер конкурентных стратегий коммерческих организаций в отношении качества продукции, работ, услуг Приложение 21 Анализ конкурентоспособности продукции, работ, услуг коммерческой организации и ее конкурентов Введение Для эффективного развития экономических отношений в России все большее значение приобретает качество выпускаемой продукции, работ, услуг. Многие коммерческие организации в России и за рубежом стали уделять серьезное внимание качеству для выживания в условиях ужесточившейся конкуренции. В современных условиях рассчитывать на ведущие позиции на рынке могут коммерческие организации, способные оперативно разработать, произвести новые виды продукции, работ, услуг, обеспечив при этом высокий уровень качества. Профессор К. Друри отмечает: «Если в начале 1980-х гг. большинство американских и европейских компаний рассматривали качество продукции как источник дополнительных производственных затрат, то к концу десятилетия они начали понимать, что качество продукции дает экономию средств» [79]. Развивать и управлять качеством невозможно без информации. Одним из основных источников информации о качестве продукции является бухгалтерский учет. Качество продукции можно охарактеризовать с помощью данных об объемах сданной продукции с первого предъявления, о внутреннем и внешнем браке, об исправимом и неисправимом браке, об объемах рекламаций, о затратах на модернизацию, реконструкцию и НИОКР, затратах на качество. Управление качеством продукции осуществляется с помощью таких функций, как планирование, учет, анализ, регулирование и контроль. Данные, сформированные в системе бухгалтерского учета, в дальнейшем используются при проведении анализа. Анализ является важной функцией в управлении качеством, так как с его помощью организация может оценить свой внутренний потенциал в отношении развития качества продукции, работ, услуг. При анализе качества продукции мало внимания уделяется внешним факторам. В настоящее время необходимо обеспечить системность методики анализа качества продукции путем осуществления анализа как внешних, так и внутренних факторов, влияющих на управление качеством. В бухгалтерской отчетности коммерческой организации затраты на качество продукции, работ, услуг входят в общую сумму затрат на производство и в самостоятельную группу не выделяются. В результате чего пользователи бухгалтерской отчетности не могут получить необходимой информации о затратах на качество продукции. Для управления качеством продукции, принятия эффективных управленческих решений коммерческой организации необходимо располагать более детализированной информацией о затратах на качество продукции, поэтому важно разработать методические подходы к функционированию учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции. Профессор К. Друри справедливо отмечает, что «перспективные системы управленческого учета должны будут способствовать компаниям в достижении высокого качества на всех стадиях хозяйственной деятельности: они должны предусматривать такие формы отчетности и набор таких показателей, которые будут стимулировать менеджеров и оценивать их усилия по улучшению качества» [79]. Современная система бухгалтерского учета не в состоянии предоставить необходимые учетные данные о затратах на качество продукции, работ, услуг для специалистов среднего и высшего звена управления коммерческой организации, на основании которых вырабатывается и развивается стратегия управления качеством продукции и организацией в целом. Следовательно, возникает необходимость развивать и применять такие направления учета, как бухгалтерский (финансовый) учет, управленческий учет, стратегический управленческий учет, позволяющие выработать основные подходы к формированию аналитического инструментария управления качеством продукции в коммерческой организации. Сформировавшаяся система бухгалтерского учета не уделяет достаточного внимания учету затрат на качество и не соответствует сложившимся тенденциям развития управления качеством продукции, которые требуют принятия во внимание стратегических аспектов деятельности организации и влияние внешних факторов на нее. Дальнейшее развитие методов управления качеством продукции немыслимо без совершенствования учета и анализа. Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования, посвященного разработке рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции в организации. Цель исследования состоит в разработке теоретико-методических подходов к совершенствованию учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг в коммерческой организации. Достижение поставленной цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач: – изучить методические аспекты формирования учетного обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг; – рассмотреть концептуальные основы классификации затрат на качество в бухгалтерском учете; – исследовать развитие информационного обеспечения анализа качества продукции, работ, услуг; – рассмотреть методическое обеспечение анализа качества продукции, работ, услуг; – разработать основные направления совершенствования учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг. Глава 1 Методические аспекты формирования учетного обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг 1.1 Качество продукции, работ, услуг как экономическая категория и объект бухгалтерского учета Для выработки методических подходов по формированию учетного обеспечения управления качеством продукции, работ, услуг важное значение имеет выполнение принципа единства терминологической базы. В связи с тем, что понятийный аппарат постоянно развивается и совершенствуется, необходимо рассмотреть основные термины, используемые нами в ходе исследования. Центральной в нашем исследовании является категория «качество продукции». Качество является одной из сложнейших и важнейших категорий, с которой человеку, обществу, коммерческой организации приходится иметь дело на протяжении всей истории развития, существования и функционирования. Все окружающие предметы материального и нематериального мира постоянно подвергаются сравнению между собой и оценке, анализу уровня их качества. Качество - чрезвычайно разнообразная по своему существу категория. Понимание категории качества никогда не было однозначным и постоянным, так как напрямую зависит от тех процессов, которые происходят в производстве, обществе, политике, экономике. Наука о качестве как экономической категории складывалась и развивалась на протяжении длительного времени, несколько столетий, под влиянием производственного процесса, общественно-политического, научно-технического. Впервые понятие качество толкуется и анализируется древними философами: Аристотелем в III в. до н.э., затем немецким философом конца XIX века - Гегелем. Русские философы уделяли понятию качества продукции большое внимание, подчеркивали его ценность, значимость. Так, в Толковом словаре В.Даля дается определение качества: «…свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или вещи. Количество означает счет, вес и меру и отвечает на вопрос “сколько?”; качество - на вопрос “какой?”; поясняет доброту, цвет и другие параметры» [74, c. 99]. С.И. Ожегов в словаре русского языка понятие качество трактует следующим образом: «Качество - наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающие один предмет или явление от других» [146, с. 249]. Понятие «качество продукции» с точки зрения его экономического содержания образуется путем соединения философского понятия качества как характеристики отличия одного предмета от других и экономического, рассматриваемого как овеществленный результат производственной деятельности людей. С развитием экономических отношений понятие «качество» приобретает системность и комплексность. В Большой советской энциклопедии дается определение качества: «как существенной определенности предмета или процесса, выступающая в его свойствах и характеризующая то, что данный предмет или процесс является в данных условиях, в связи и взаимодействии с другими данными предметами и процессами» [50, с. 551]. Рассматривая данное определение, можем сделать вывод, что качество - это сущность вещи, основа всех его свойств, качеств, характеристик, а совокупность свойств вещи проявляется при взаимодействии данной вещи с другими вещами, предметами, объектами. Таким образом, фундаментальное понимание качества заключается во взаимодействии хозяйственного процесса с экономическим, при этом качество можно определить с помощью специальных методов. Для более глубокого понимания определения «качества» как экономической категории нами были рассмотрены взгляды различных ученых и их авторские определения. Определения, приведенные в приложении 1, показывают, как с течением времени происходила эволюция данной категории. Следует обратить внимание на тесную взаимосвязь понятий «качество», «полезность» и «потребительная стоимость». От величины затрат на качество в коммерческой организации зависит его уровень, который в свою очередь определяет степень полезности объекта, реализованной в его потребительной стоимости [22]. Детальный анализ изученных нами определений качества как экономической категории позволил выделить три основных этапа в процессе эволюционирования понятия «качество», которые представлены в приложении 2. Выделенные нами этапы эволюции понятия «качество» неразрывно связаны с эволюцией бухгалтерского учета. Так, Я.В. Соколов и В.Я.Соколов выделяют шесть основных этапов развития бухгалтерского учета. Рассмотрим более подробно первый этап эволюции категории качества (философский) во взаимосвязи с основными этапами развития бухгалтерского учета. Философскому этапу соответствуют пять этапов, выделяемых при исследовании развития бухгалтерского учета: натуралистический, стоимостной, диграфический, теоретико-практический, научный [182]. Качество, как экономическая категория, формируется под влиянием историко-производственных, внутренних и внешних производственных, социальных, политических факторов. Каждое общественное производство имело объективные требования к качеству продукции. В древности с появлением и развитием ремесел, таких как кузнечное, портняжное, гостиничное дело, ответственными за качество, цены, доставку своих товаров или оказание услуг были сами ремесленники. На основании качества результата труда создавалась репутация, которая, в свою очередь, способствовала формированию спроса на данные товары и услуги и обеспечивала уровень прибыльности и благосостояния: удачливые мастера нанимали учеников и других рабочих. На натуралистическом этапе развития бухгалтерского учета (4000 г. до н.э. - 500 г. до н.э.) информация о затратах на качество в учете отражалась опосредованно, как правило, через факты состояния, предопределившие такой прием, как инвентаризация. В ходе инвентаризации устанавливалось несоответствие не только количества учетных объектов фактическому их наличию, но и оценивались их качественные характеристики. Для регистрации информации о затратах на качество в этот период использовались инвентарные (материальные) счета и счета расчетов (контокорректные). На втором (стоимостном этапе, охватывающем период с 500г. до н.э. до 1300г.) все факты хозяйственной жизни, в том числе и связанные с качеством продукции, работ, услуг, отражаются не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. На диграфическом этапе, которому соответствует 1300-1850 гг., возникает двойная запись, для отражения фактов хозяйственной жизни применяется план счетов. Теоретико-практический этап развития бухгалтерского учета (1850-1900 гг.) характеризуется новой дифференциацией счетов, отражением информации в балансе, активным использованием в практической деятельности таких категорий, как себестоимость, издержки производства и обращения и т.д. Качество на выделенном нами философском этапе обеспечивалось неформально и зависело от того, как каждый работник относился к своему делу. В Европе были учреждены гильдии ремесленников, основная задача которых - предоставление соответствующей подготовки подмастерьев. Им присуждалась квалификация только тогда, когда они могли продемонстрировать соответствующее качество изделий. Таким образом, затраты на качество продукции были связаны с затратами на обучение и в бухгалтерском учете отражались в совокупных затратах и обособленно не выделялись. На первых стадиях промышленного производства проверка качества заключалась в определении точности и прочности. Повышение сложности продукции, работ, услуг привело к увеличению оцениваемых свойств, а именно к проверке комплексности функционирования. Во время промышленной революции в конце XVIII в. с введением машин и повышением объемов производства возникла необходимость воспроизводства комплектующих, которые должны были быть изготовлены в соответствии с требованиями. Так появилось понятие «контроль качества». Кроме того, качество обеспечивается циклом непрерывных технологических изменений на основании статистического контроля: планировать - выполнять - контролировать - действовать (цикл Шухарта). В начале 1900-х гг. Ф. Тейлор выступил с идеями научного менеджмента. Разбивая каждую работу на отдельные шаги, он научил работников выполнять простую механическую работу, которая являлась лишь частью общего производственного процесса. Повторяемость этой работы позволяла достичь высокой производительности, что значительно удешевляло стоимость продукции, работ, услуг. С помощью методов контроля качества специально подготовленные контролеры тестировали конечный продукт и определяли, насколько он соответствует предписанным характеристикам. Выявление дефектов позволяло исправлять их до того, как продукция, работы, услуги поступали до потребителя. Таким образом, в составе затрат на качество продукции можно было выделить оплату труда контролеров. С 1900 по 1950 гг. продолжался научный этап развития бухгалтерского учета, который был связан с развитием балансовых теорий (статической, динамической, органической), теории калькулирования себестоимости. Это вызвало необходимость учета затрат на качество продукции, работ, услуг для целей калькулирования. Второй этап эволюции категории «качество» начинается после второй мировой войны, в 1950г. началось современное движение за качество. Данному этапу эволюции исследуемой категории соответствует современный этап развития бухгалтерского учета, который начался также с 1950 г. и связан с дальнейшим развитием динамической, статической балансовых теорий. Его особенностью является большая ориентация на потребности менеджмента при формировании учетной системы коммерческих организаций. Возрастающий спрос на товары и увеличение покупательной способности, помогающий на Западе масштабному производству, с одной стороны, и нарастающая конкуренция, в условиях которой важное место отводится качеству продукции, потребовали формирования детализированной информации о затратах, связанных с изготовлением некачественной продукции, а также затратах на качество продукции. Важнейшей особенностью данного этапа эволюции категории «качество продукции, работ, услуг» является его ориентация на потребителя. На данном этапе потребовалась детализация затрат на качество продукции, что нашло отражение в бухгалтерском учете. Обособленно стал учитываться брак в производстве. В случае получения исправимого брака учитывались затраты на его исправление, устранение выявленных дефектов. На данном этапе в коммерческих организациях начинает развиваться резервная система. В части качества продукции - это резерв на гарантийный ремонт продукции. Рассмотрим, на базе какой информации и как страны-лидеры решали и развивали аспекты качества продукции, работ, услуг в своих экономиках. Промышленность США после второй мировой войны начала быстро развиваться, особенно отрасли, производящие товары широкого потребления. Однако качество товаров было низкое. В бухгалтерском учете коммерческих организаций формировалась, главным образом, информация о затратах, связанных с изготовлением дефектной продукции, работ, услуг. Как считали американские специалисты, 20-25% всех текущих затрат шло на обнаружение и устранение дефектов продукции, работ, услуг. С учетом затрат на устранение дефектов суммарные потери из-за низкого качества достигали 30% величины издержек производства. Учетные данные позволили специалистам установить, что низкое качество является главным тормозом роста производительности труда и конкурентоспособности американской продукции. Решение проблем пытались найти в различных протекционистских мерах: тарифах, квотах, пошлинах, защищающих американских производителей от западноевропейских конкурентов, а вопросы качества отодвигались на второй план. Проблема не решалась, однако пришли к выводу, что необходимо решать вопросы повышения качества, которые связаны с затратами и могут быть решены: 1) через мотивацию рабочих и служащих; 2) создание кружков качества; 3) применение статистических методов контроля качества труда и продукции; 4) повышение сознательности служащих и менеджеров; 5) разработку и реализацию программ повышения качества продукции. Япония в 1950г. во время восстановления промышленной базы обратилась за помощью к менеджерам-консультантам. Работы Деминга и Дж.Джурана заставили японцев полностью пересмотреть отношение к проблеме качества. Для сокращения неэффективных операций в производственном процессе были использованы методы статистического контроля. Много внимания уделялось не только технике контроля качества, но и менеджменту контроля, а для этого предъявлялись и совершенно новые требования к учету в части формирования информации о затратах на качество продукции, работ, услуг. Внимание переместилось от выборочного контроля готовой продукции к способам профилактики (предупреждения) появления некачественной продукции, которые связаны с затратами, отражаемыми в системе бухгалтерского учета. Так, возросли затраты на обучение персонала для решения проблем качества. Менеджеры начали специально обучать и привлекать самих работников для решения проблем качества. Японцы создали новую культуру постоянного улучшения качества, где каждый работник считал, что он выполняет две задачи: создает продукцию, работу, услугу и улучшает его. Этот подход был назван «кайдзен» (Kaizen) и получил особое развитие на выделенном нами третьем этапе, связанном с новыми концепциями управления качеством. Новая философия производства постепенно стала очень популярной, и благодаря ей к концу 70-х гг. Япония стала доминировать в производственных отраслях. В СССР процесс развития качества продукции регулировался и контролировался системой административной экономики. Контроль и управление качеством продукции развивалось в отдельных отраслях промышленности - оборонной, автомобильной, в машиностроении. Для этого были созданы специальные системы на отдельных предприятиях за контролем качества выпускаемой продукции, работ, услуг. Это системы: 1) БИП (бездефектное изготовление продукции) - суть системы, созданной в 1955г. в г. Саратове, - в строгом выполнении технологических операций; 2) КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) - суть системы, созданной в 1958г. в г. Горький, - в высоком уровне конструкторской и технологической подготовки производства; 3) СБТ (система бездефектного труда) - суть системы, созданной в 1961г. в г. Львове, - в строгом выполнении технологических операций; 4) НОРМ (научная организация работ по повышению моторесурса двигателей) создана в г. Ярославле в 1964 г. с целью повышения технического уровня и качества продукции. Кроме того, на втором этапе эволюции взглядов на качество, связанном с ориентацией на потребителя, Э.Деминг, всемирно признанный специалист в области качества, формирует рыночный или экономический подход к качеству, который заключается в том, что потребитель - самое важное звено производственной линии, а качество должно быть направлено на удовлетворение его потребностей - настоящих и будущих. В это определение вклинивается потребитель как экономический субъект, который через свои потребности определяет и формирует качественные показатели и свойства будущей продукции, работ, услуг коммерческой организации. Применяя в своей работе статистические методы управления производством на сферу продаж и оказания услуг (цикл Деминга), он разработал 14 принципов управления качеством продукции, работ, услуг. Таким образом, наряду с информацией, традиционно формируемой в системе бухгалтерского учета о затратах в системе учетного обеспечения управления качеством продукции, должна формироваться и информация о внешней среде. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |