ухгалтерский учет уставного капитала начинается со дня регистрации предприятия в государственном реестре субъектов предпринимательской деятельности и заканчивается днем убытия предприятия из государственного реестра (вследствие прекращения деятельности, банкротства и т. п.).Для учета и обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала ведется счет 40 «Уставный капитал». По кредиту отражается увеличение уставного капитала, по дебету - его уменьшение (изъятие). Сальдо соответствует размеру уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах.Учет собственного капитала ведется в журнале-ордере 12 с/х.1.9.2 Учет дополнительного капиталаДополнительный капитал - сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. В прочий дополнительный капитал состоит из суммы безвозмездно полученных активов. Изменений в составе прочего дополнительного капитала в хозяйстве не происходило, его размер составляет 4094 тыс. грн. Учет этого вида капитала ведется по счету 42 «Дополнительный капитал». По кредиту счета отражается увеличение дополнительного капитала, по дебету - его уменьшение.1.9.3 Учет нераспределенных доходов (непокрытых убытков)Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - сумма прибыли, реинвестированной в предприятие, или сумма непокрытого убытка. Для обобщения информации о формировании и использовании убытка используют счет 44 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток). По кредиту отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, по дебету - убытки и использование прибыли. Счет 44 имеет субсчета: 441 «Прибыль нераспределенная»;442 «Непокрытые убытки»;1.9.4 Отчет о собственном капиталеСоставление Отчета о собственном капитале регламентируется П (С) БУ 5 «Отчет о собственном капитале», целью составления которого является раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия.В основе построения Отчета о собственном капитале лежит балансовый метод. Для каждого элемента производят такой расчет: сальдо на начало отчетного периода плюс (минус) изменения в течение периода равняется сальдо на конец отчетного периода.1.10 Учёт производства и калькуляция себестоимости1.10.1 Классификация затрат по элементам и ее связь с классификацией затрат по статьям калькуляцииСогласно П (С) БУ 16 «Затраты» определяются затраты по таким элементам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, другие операционные затраты.Группировка статей затрат по экономическим элементам дает возможность установить потребность в оборотных и необоротных активах, характеризует структуру затрат, но для исчисления себестоимости отдельных видов продукции необходимо их калькулировать по соответствующим методикам.При калькулировании себестоимости продукции важную роль играет классификация затрат по элементам (экономическим смыслом) и статьям калькуляции (характер возникновения и назначения). Элементы затрат по экономическому смыслу являются однородными. Затраты, которые создают элемент себестоимости, включают затраты независимо от специфики производства продукции.Между затратами на производство и затратами в калькуляционном разрезе существует взаимосвязь и отличие: потраченные на производство материалы, а в себестоимости готовой продукции по статьям отражаются только те, которые использованы на производство готовой продукции производств, а другая часть формирует производственную себестоимость и в составе затрат деятельности.1.10.2 Классификация затрат относительно отчетного периодаПроизводство готовой продукции, которая предназначена для реализации, и получения прибыли является главной целью производственной деятельности. В процессе производства формируются затраты производства, производственная себестоимость.В производственную себестоимость продукции включаются: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, другие прямые затраты, общепроизводственные затраты. Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) установлено предприятием.Затратами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия, если они могут быть достоверно определены.1.10.3 Характеристика учета производства как составной части финансового и управленческого учетаДля управления предприятием необходима более детализированная информация, учитывая особенности технологии и организации предприятия и его подразделений.Управленческий учет, используя информацию, обеспечивает потребности производства, управления исследованиями и др. Производственный учет обеспечивает обобщение информации о себестоимости запасов, реализованной продукции и определение финансовых результатов.Учет производства является составной частью системы бухгалтерского учета, должен аккумулировать и систематизировать затраты для: оценки запасов и определения финансовых результатов, обоснования управленческих решений, обеспечения внутрихозяйственного контроля.Затраты производства находят свое отражение на счете 23 «Производство», где обобщается информация о производственных затратах предприятия. Сальдо по счету 23 означает незавершенное производство и отражается в активе баланса.Синтетический и аналитический учет затрат на производство ведется в журнале-ордере 10,3 с/х.1.10.4 Учет вспомогательных производств, содержание и эксплуатация машинотракторного паркаВспомогательное производство обслуживает растениеводство, животноводство и промышленное производство. К нему относятся: ремонтно-механические мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, электро-, водо-, газоснабжение.Учет затрат, выполненных работ и услуг ведут на субсчете 234 «Вспомогательные производства». По дебету субсчета отражают как прямые затраты, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, так и непрямые, связанные с организацией и управлением вспомогательными производствами. По кредиту счета отражают стоимость продукции, изделий, выполненных работ и оказанных услуг.Вспомогательное производство в ДП НДГ ЛНАУ имеет такие субсчета: 234 «Механическая мастерская», 234 «Энергетические производства» (234 «Электроцех», 234 «Водоснабжение», 234 «Газоснабжение», 234 «Теплоснабжение»), 234 «Грузовой автотранспорт», 234 «Прочий автотранспорт» и др.Основными учётными документами в механической мастерской предприятия являются: Ведомость дефектов, Журнал учёта расходов, ведомость распределения цеховых затрат.На субсчете 234 «Механическая мастерская» учитываются затраты ремонтно-механической мастерской на ремонт производственного оборудования, машин, транспортных средств, оборудования, техобслуживание, изготовление запчастей, инструментов и других изделий.В журнале учета затрат в ремонтной мастерской прямые затраты учитывают по статьям: затраты на оплату труда; отчисления на социальные мероприятия; топливо; стройматериалы; запчасти; МБП; работы и услуги.На субсчете 234 «Грузовой автотранспорт» и 234 «Прочий автотранспорт» учитывают затраты на содержание и эксплуатацию грузового автотранспорта и прочего автотранспорта, который находится на балансе предприятия.На субсчете 234 «Энергетические производства» (электроцех, тепло, газоснабжение) отдельно учитывают затраты на электро, тепло и газоснабжение. Затраты на эксплуатацию котельных включают в основные затраты соответствующих подразделений.На субсчете 234 «Водоснабжение» учитываются затраты на содержание и эксплуатацию водного оборудования, водозаборных узлов, водогонов.Основным первичным документом для учета работы тракторов, комбайнов и др. машин является учетный лист тракториста-машиниста, в котором указывается количество и качество выполненной работы, выработка топлива, размер заработка за смену.Затраты на обслуживание машинотракторного парка относятся на субсчет 234 по цехам в разрезе цехов, бригад, ферм, и по некоторым статьям видов продукции (подсолнечник, зерно и др.), субсчетов, которые предназначены для учета затрат на содержание и эксплуатацию тракторов на всех видах работ, тракторных прицепов, сельскохозяйственных машин и др. средств машинотракторного парка для прочей эксплуатации. Учет ведут по таким статьям: разные материальные затраты (топливо, стройматериалы, запчасти, МБП), затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, другие затраты. При этом дебетуют 235, а кредитуют - 203, 205, 207, 22, 23, 63, 68, 66, 65, 13, 372.Для учета затрат и выполненных работ машинотракторным парком предназначен производственный отчет 10.3.6 с/х.1.10.5 Учет затрат на организацию производства и управленияЗатраты, связанные с организацией производства и управлением, разделяют на общепроизводственные и административные.Затраты по организации и управлению производством -- это затраты производственной стадии кругооборота. Эти затраты связаны с выполнением функций управления производством, контроля и организацией производственных процессов. Без таких затрат не может осуществляться процесс производства, потому что с этой точки зрения они являются продуктивными затратами.Административные затраты - это затраты в сфере управления, которые включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением управлением хозяйственной деятельностью в целом. Без этих затрат не может быть обеспечена непрерывность замены форм стоимости в процессе кругооборота.Все эти затраты - это затраты за' пределами производственного процесса, которые не берут участия в создании продукта, но необходимы для нормального функционирования производства.1.10.6 Учет и распределение общепроизводственных затратУчет общепроизводственных затрат ведут на счете 91 «Общепроизводственные расходы», который имеет на предприятии такие субсчета: 911 «Общепроизводственные расходы растениеводства», 912 «Общепроизводственные расходы животноводства». По дебету счета 91 отражается сумма признанных затрат, по кредиту, соответственно к распределению, списание их на счета 23 «Производство». Аналитический учет ведется по местам возникновения, центрами ответственности и статьями затрат.Общепроизводственные затраты распределяют на объекты учета затрат пропорционально к общей сумме затрат без стоимости семян (в растениеводстве), кормов (в животноводстве), материалов и полуфабрикатов (в промышленных производствах).1.10.7 Учет административных затратЗатраты, связанные с операционной деятельностью, которые не включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются на административные, расходы на сбыт и другие операционные затраты.Административные затраты учитываются на счете 92 «Административные затраты».К административным затратам принадлежат общехозяйственные затраты, направленные на обслуживание и управление предприятием:1) общие корпоративные затраты (организационные затраты и др.);2) затраты на командировки;3) затраты на содержание основных средств (амортизация, ремонт и др.);4) награды за профессиональные услуги;5) затраты на связь;6) амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;7) затраты на урегулирование споров в судебных делах;8) налоги, сборы и платежи, кроме тех, которые включаются в производственную себестоимость продукции, работ, услуг;9) плата за расчетно-кассовое обслуживание.Аналитический учет общехозяйственных и административных затрат ведется в Производственном отчете ф. №10.3 в с/х, ф. №10.3 г с/х в разрезе статей затрат, направленных на обслуживание и управление производством. Производственный отчет предусматривает обобщение сумм затрат нарастающим итогом с начала года. 1.10.8 Учет затрат и выхода продукции растениеводстваУчёт затрат и выхода продукции растениеводства в хозяйстве поставлен следующим образом: данные всех первичных документов по учёту затрат и выходу продукции систематизируется в структурных подразделениях по видам работ и культурам пропорционально планово-нормативным показателям. Для этого использую субсчет 231 «Растениеводство», по дебету которого учитывают накопление затрат, а по кредиту произведенную продукцию.Затраты в растениеводстве учитывают по таким статьям: затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, семена, удобрения, средства защиты растений, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, другие расходы, затраты на организацию производства и управления. При этом дебетуют счет 231, кредитуют - 66, 65,20, 23, 63, 68, 47.По кредиту субсчета 231 «Растениеводство» учитывают выход продукции растениеводства по ее плановой себестоимости в корреспонденции с дебетом счетов: 27 «Продукция с/х производства» на стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации, 208 «материалы с/х назначения» на стоимость семян, кормов, и посадочного материала, полученного от урожая, 99 «чрезвычайные расходы» на сумму затрат по посевах, погибших от стихийного бедствия.В конце года по установленной методике определяют фактическую себестоимость полученной от урожая продукции растениеводства и плановую себестоимость корректируют до фактического уровня.Для оформления затрат и выхода продукции растениеводства используются различные первичные документы: табель учета рабочего времени, учетный лист тракториста-машиниста, журнал учета работ, отчет о движении материальных ценностей и др.Данные первичных документов о количестве полученного урожая в разрезе культур, сортов и производственных подразделений обобщают в сводных документах (ведомости движения, отчетах о движении материальных ценностей, журналах весовщика и др.), которые являются основанием для записей в регистры аналитического учета.1.10.9 Учет затрат и выхода продукции животноводстваУчет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 232 «Животноводство», по дебету которого отражаются затраты, а по кредиту - выход продукции по плановой себестоимости на протяжении года, а в конце года плановую себестоимость доводят до фактического уровня.На каждом аналитическом счете учет затрат ведут по статьям: затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, средства защиты животных, корма, работы и услуги, затраты на содержание основных средств и др. При этом дебетуется субсчет 232, кредитуются - 66,65,20,23,63,68,39,91,24.По кредиту субсчета 232 «Животноводство» отражается по плановой себестоимости выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом счетов: 21 «Животные на выращивании и откорме» на стоимость оприходованного приплода и прироста, 231 «Растениеводство» на стоимость внесенного в грунт навоза как удобрения, 27 «продукция с/х производства» на стоимость оприходованной продукции животноводства.В конце года по установленной методике определяют фактическую себестоимость продукции животноводства и плановую себестоимость корректируют до фактического уровня.Для оформления затрат и выхода продукции животноводства используются первичные документы: счета-фактуры, путевой лист грузового автотранспорта, журнал учета надоя молока, акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных и др.1.10.10 Учет затрат и выхода продукции промышленных производствК промышленным производствам можно отнести: консервный цех, маслоцех и др.Учет затрат ведут в Производственном отчете, затем информация обобщается в Журнале-ордере №10.3. «Производство».В производственном отчете затраты отражаются по таким статьям:«Затраты на оплату труда», «Сырье и материалы», «Работы и услуги», «Расходы на содержание основных средств», «Прочие расходы», «Расходы на организацию производства и управление».По статье «Оплата труда» отражают основную оплату труда, начисленную работникам, которые непосредственно занятые в процессе производства. При этом дебетуют субсчет 233 и кредитуют счет 66.По статье «Сырье и материалы» учитывают затраты на сырье и материалы, которые являются основной изготовления продукции или необходимым ее компонентом.Так как консервный цех перерабатывает как продукцию собственного производства, так и давальческое сырье, то сырье собственного производства оценивают по фактической стоимости. На стоимость списанного сырья для переработки дебетуют субсчет 233 и кредитуют счета 20, 21, 25, 27.На статью «Работы и услуги» относят стоимость работ и услуг, выполненных вспомогательными производствами, прочими предприятиями, для нужд промышленных производств. Дебетуют субсчет 233 и кредитуют счета 23, 63, 68 и др.По статье «Затраты по содержанию основных средств» отражаются суммы начисленной амортизации на основные средства промышленных производств. Дебетуют субсчет 233, кредитуют счет 13.По статье «Затраты на организацию производства и управление» учитывают цеховые расходы, а также общепроизводственные расходы в установленном порядке. Предварительно эти расходы собираются по статьям на счете 91, а затем распределяются и относятся на статью комплексно: дебет субсчета 233 и кредит счета 91.В течение года выход продукции промышленных производств отражают по плановой себестоимости, а в конце года доводят до уровня фактической, и плановая себестоимость корректируется до уровня фактической.Учет затрат и выход продукции промышленных производств отражается на аналитических счетах в разрезе вышеназванных статей затрат на основании типовых и специфических для этой отрасли первичных документов.Основанием для списания сырья и материалов на затраты промышленных производств являются накладные, товарно-транспортные накладные на отправку молока и молочных продуктов (ДП НДГ ЛНАУ не занимается переработкой молока), акты на выбытие животных и птицы, лимитно-заборные карты и др.Суммы начисленной оплаты труда работников, занятых в технологическом процессе отражают в дневниках, недельных и разовых нарядах на сдельную работу (индивидуальных и бригадных), учетный лист труда и выполненных работ, табель учета рабочего времени. Методика заполнения вышеперечисленных документов аналогична документам по животноводству, растениеводству.Данные первичных документов о расходах каждого производства обобщаются в Журнале учета работ и затрат.1.10.11 Сводный учет производстваДля сводного учета затрат и выхода продукции (работ, услуг) по производству используется Журнал-ордер, который с целью лучшего распределения обязательств между исполнителями, подразделяют на два: 10-2 с/х и 10.3 с/х.В Журнале - ордере №10.3 с/х. осуществляется сводный учет производства по счетам:23 «Производство»;91 «Общепроизводственные расходы»;92 «Административные расходы»;93 «Затраты на сбыт».Журнал - ордер № 10-3 с.-х. для отражения кредитовых оборотов по выходу продукции отдельных отраслей основного производства, списания стоимости услуг или работ вспомогательных производств и определенных видов затрат (кредит счетов 231, 232, 233, 234, 91,92,93). Корреспондирующими счетами выступают счета: 20, 21, 22, 23, 27, 90, 91, 92, 93.Журнал - ордер № 10.2 с/х применяется для учета начисленной зарплаты и связанных с ней отчислений на социальные мероприятия, а также амортизационные отчисления (счета 13, 651, 652, 653, 66).В производстве предусмотрено ведение таких производственных отчетов к Журналу - ордеру 10.3 с/х.:Производственный отчет № 10. З а с/х - для основного производстваПроизводственный отчет № 10. 3 6 с/х - для прочих производств.Производственный отчет № 10. З в с/х - для общепроизводственных расходов.Производственный отчет № 10. З г с/х - для административных расходов.В производственных отчетах данные группируются в разрезе статей затрат по аналитическим счетам соответствующих синтетических счетов.Итоговые данные производственных отчетов с детализацией сумм по синтетическим счетам (субсчетам) переносят в Журнал - ордер № 10.3 с/х, а его данные в Главную книгу.1.11 Калькуляция в себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятияхЗакон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» регламентирует историческую (фактическую) себестоимость одним из основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Законом оговаривается, что приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на ее производство и приобретение.Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяют на основании затрат, отнесенных на соответствующую культуру, вид животных или производства.Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях рассчитывается в целом за год, кроме продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно.Объектами калькуляции являются конкретные виды продукции, работы, услуги.1.11.1 Исчисление себестоимости работ и услуг вспомогательных производствФактическая себестоимость продукции, работ, услуг вспомогательных производств в хозяйстве определяется ежемесячно и по этой оценке относится на потребителей. Аналитические счета закрываются в следующей последовательности: газо-, тепло-, электро-, водоснабжение, ремонтная мастерская, грузовой автотранспорт.Расходы по газоснабжению учитываются на отдельном аналитическом счете «Газоснабжение». Учетной и калькуляционной единицей является 1 куб. метр.Для расчета фактической себестоимости газа делят расходы на газоснабжение, включая стоимость приобретенного газа, на его количество и по этой оценке предоставленные услуги относят на потребителей согласно количеству опушенного каждому из них газа.Себестоимость 10 Гкал теплоэнергии определяется делением суммы расходов на приобретение теплоэнергии и передачу ее потребителям на ее общие количество. Себестоимость теплоэнергии относится ежемесячно на пользователей исходя из ее количества, потребленной каждым из них.В водоснабжении определяется себестоимость 1 куб. метра воды, полученной со стороны и добытой собственной водокачкой. Для этого расходы на водоснабжение делят на количество использованной воды. Ежемесячно себестоимость ее относится на потребителей исходя из ее количества, отпущенной каждому из них.Учет расходов на содержание грузового автотранспорта ведется на отдельном аналитическом счете. Перевозка грузов учитывается в тонно-километрах.Для определения себестоимости выполненных работ сначала рассчитывается себестоимость машино-дня работы грузового автотранспорта, если им выполнялись работы на основе почасовой оплаты. Для этого все расходы на его содержание делятся на количество машино-дней, отработанные на всех видах работ, и определяются расходы, связанные с работами с почасовой оплатой. Остальные расходы составляют себестоимость работ по перевозке грузов, для определения которых расходы на эти работы делят на объем работ в тонно-км (калькуляционной единицей работы является 10 тонно-километров). Ежемесячно фактические расходы списываются на соответствующие объекты.1.11.2 Исчисление себестоимости продукции растениеводстваОбъектом исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной, сопряженной и побочной продукции, полученной от выращивания сельскохозяйственных культур.Исчисление фактической себестоимости продукции является самым важным и самым ответственным этапом в работе бухгалтерии хозяйства. Ей предшествует подготовительная работа, которая связана с уточнением сумм затрат и объема полученной продукции.До исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства проверяют правильность записей по дебету и кредиту аналитических счетов. Затраты по посевам, которые полностью погибли от стихийного бедствия, списывают со счета 23 на расходы хозяйства. Дебетуют субсчет 991, кредитуют счет 23.В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включаются затраты по собранным, но не обмолоченным или не собранным культурам. Если в конце года выявленные не обмолоченные культуры, то из обшей суммы затрат по собранным обмолоченным и не обмолоченным культурам прибавляются расходы на обмолот и перевоз продукции с поля. Оставшуюся сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров по собранным обмолоченным и не обмолоченным культурам. При этом на предприятии рассчитывают себестоимость продукции растениеводства.Себестоимость соломы, стеблей кукурузы, гречки, корзинок подсолнечника, капустного листа и прочего, определяется в зависимости от отнесенных на них затрат по нормативам, установленных на основании расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и прочие работы для заготовки этой продукции.Затраты на выращивание и уборку зерновых культур составляет себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за исключением стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу полноценного зерна, которое содержится в зерноотходах.Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется делением затрат на выращивание зерновых культур на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после усушки и очистки.В конце года, когда все фактические затраты (в том числе и затраты вспомогательных производств и общепроизводственные расходы) накоплены на дебете счета 231, приступают к исчислению фактической себестоимости продукции зерновых культур. В затраты также включаются стоимость хранения и доработки зерна на току.Для исчисления фактической себестоимости зерна из всех затрат, учтенных на данном аналитическом счете, вычитают стоимость полученной соломы, которая определяется исходя из расчетно-плановых затрат на сбор, транспортировку, перемещение и скирдование этой побочной продукции.Остальную сумму затрат по выращиванию культуры распределяют между полноценным зерном и зерноотходами прямо пропорционально удельному весу содержания полноценного зерна в зерноотходах.Аналитический счет закрывается путем составления Ведомости закрытия аналитического счета «Озимая пшеница» и распределения калькуляционных разниц.Недостатком исчисления себестоимости некоторых культур (например, озимой пшеницы, отсутствует деление на основную и сопряженную продукцию, на зерно и зерноотходы.) является то, что себестоимость исчисляется не в соответствие с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий № 132.Себестоимость центнера семян подсолнечника определяется путем деления общей суммы расходов на выращивание и уборку продукции (без стоимости стеблей и корзин в оценке по расчетно-нормативным ценам) на физическую массу семян после его доработки.Себестоимость кормовой свеклы в хозяйстве рассчитывают следующим образом. От расходов, отнесенных на всю произведенную продукцию, отминают стоимость ботвы и забракованной свеклы и прибавляют расходы на доочистку свеклы. Разделив эту сумму на количество центнеров свеклы, определяют себестоимость одного центнера.Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением расходов (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. К побочной относится ботва и нереализованная продукция, скормленная скоту и оцененная по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности.1.11.3 Исчисление себестоимости продукции животноводстваСебестоимость продукции животноводства составляют расходы на содержание скота (без расходов на незавершенное производство на конец года и стоимости побочной продукции).Стоимость животных, погибших в результате стихийного бедствия, относится на чрезвычайные расходы.Стоимость животных, погибших по другой причине (без сумм, отнесенных на материально-ответственных лиц), отражается по отдельной статье в составе расходов, содержание соответствующих видов и групп животных.К побочной продукции относится навоз, стоимость которого определяется в хозяйстве исходя из нормативно-расчетных расходов, расходов на его уборку и доставку к месту хранения и стоимости подстилки.Стоимость тонны навоза определяется делением общей суммы расходов на его физическую массу.В хозяйстве в животноводческой отрасли имеются МТФ, СТФ.На МТФ исчисляется себестоимость молока и приплода. Навоз, относится к побочной продукции и оценивается по расчетно-нормативным расходам. Себестоимость центнера молока рассчитывается делением общей суммы расходов на содержания коров (без стоимости приплода и побочной продукции) на количество центнеров полученного молока.Себестоимость одной головы приплода рассчитывается по стоимости 60 кормо-дней содержания коровы.Себестоимость одного кормо-дня рассчитывается делением всей суммы расходов на содержание основного стада коров на количество кормо-дней.Прирост живой массы молодняка животных определяется как разница между массой поголовья, которое было на конец года и которое выбыло в течение года (включая погибших), и массой животных, которые поступили в группу в течение года, включая приплод, и которые были на начало года.Себестоимость центнера прироста живой массы определяется делением общей суммы расходов на содержание соответствующей группы скота (без стоимости побочной продукции) на количество центнеров прироста живой массы.На СТФ исчисляют себестоимость приплода, привеса и навоза.Себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода на момент его отлучения от свиноматок определяется делением общей суммы расходов на содержание основного стада (без стоимости побочной продукции - навоза) на количество центнеров прироста живой массы при отлучение (включая живую массу полученного приплода).Себестоимость центнера живой массы поросят на момент их отлучения от свиноматок определяется делением стоимости поросят под матками на начало года и расходов на основное стадо за текущий год на живую массу (без погибших поросят), отлученных и оставшихся под матками на конец года.1.12 Учет формирования доходов, затрат и результатов деятельности1.12.1 Учет доходовМетодологические методы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П (С) БУ 15 «Доход». Его нормы используются предприятиями, организациями и прочими лицами независимо от форм собственности.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.