|
Физиология животныхp align="left">2. Физиология вегетативной нерв сист. Симпатический и парасимпатический отделы, их структурные и функциональные особенности. Вегетативная нс связана с жизнеспособностью и психологией животного. Связана со спинным мозгом автономно. Делится: симпатическая, парасимпатическая, интеральная. Интеральная - независимая автономная система интромуральных ганглиев с их отростками. Симпатическая сост из нервных центров + ядра нервов. Находится в зоне от шейных до крестцовых позвонков. Имеет двухнейронную структуру. Идут в составе двигательных корешков спинно-мозговых нервов. Основной медиатор - норадреналин. Парасимпатическая - узлы находятся в стволе головного мозга, средние + нижние крестцовые сегменты. Двухнейронная связь. Медиатор - а. х. Работают симпатич и парасимпатич нс всегда во взаимодействии. Для восстановления, отдыха необходимо преобладание парасимпатич нс, а для приспособления изменяющимся условиям нужна симпатич. Включить симпатич можно, а парасимпатич нет.3. Вегетативный отдел нс. Значение вегетативной нс в деятельности целостного организма. Трофическая функция нс. Вегетативная нс - связана с жизнеспособностью и психологией челов и жив. Под её влиянием находятся процессы пищеварения, кровообращения, выделения, обмена в-в и др процессы. Наряду с центробежными нервами, вызывающими ф-цию того или иного органа, наряду с сосудодвигательными нервами, регулирующими доставку пит в-в, существуют и трофические волокна, которые регулируют процесс питания в тканях, определяя ур-нь утилизации материала каждым органом. Сущ-ет трофическое влияния симпатической нс. Раздражение симпатических нервов приводит к ^ силы сокращения скелетных мышц, повышению их работоспособности. Симпатич нервы изменяют функциональные св-ва цнс. Имеется адаптационно-трофическое влияние симпатич нс - изменение возбудимость того или иного органа. В основе этого лежит трофическое воздействие. Трофическая ф-ция присуща моторным нервам, чувствительным волокнам. Трофическое влияние свойственно всем видам нервных волокон и нервных образований в организме. 4. Нервные центры и их св-ва. Нервный центр - это совокупность нейронов в цнс, участвующих в регуляции ф-ций организма. Существуют центры дыхания, кровообращения и т. д. Св-ва: Одностороннее проведение возбуждения через нц. В цнс импульсы проходят с афферентного нейрона на эфферентный. Задержка проведения в синапсах и время рефлекса. Замедление проведения возбуждения но нервным центрам - центральная задержка. Она обусловлена более медленным проведением нервных импульсов через синапсы. Время рефлекса зависит от силы раздражителя и от физиологического состояния организма. Иррадиация возбуждения - способность возбуждения широкой волной разливаться по цнс, т. к много коллатералей. Конвергенция - особенность проведения возбуждения по нервным центрам противоположной иррадиации. Циркуляция нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям. Нервные импульсы от одного из нейронов, который пришел в возбужденное состояние, передаются к другим нейронам, коллатералям их аксонов, вновь возвращаются на первый нейрон. Инертность - способность длительно сохранять в себе следы возбуждения. Временная и пространственная суммация. Если к одному и тому же синапсу идут быстро следующие один за другим допороговые импульсы, происходит суммирование порций медиатора. Пространственная суммация - если раздражать одно афферентное волокно раздражителем допороговой силы, то ответной реакции не будет, а если раздражать несколько афферентных волокон раздражителем той же силы, то возникает рефлекс. Последействие. Когда мышца возбуждается рефлекторно путем раздражения афферентного нерва, сократительный акт длится еще некоторое время после того, как раздражение нерва прекращено. Трансформация ритма и силы импульсов. Когда раздражают афферентный нерв одиночным импульсом, то мышца сокращается длительно, т. к нц превратил одиночный импульс в целый ряд импульсов. Трансформация силы - слабые импульсы усиливаются, а сильные ослабляются. Облегчение. Если идут 2 потока импульсов, разделенных небольш интервалом времени, то один поток облегчает действие другого. Окклюзия. Обмен в-в в нц. Утомляемость нц. Пластичность нц. Ф-ции нц при изменении условий могут меняться. Доминанта - временное, достаточно стойкое возбуждение центра. Торможение - активный физиологич процесс, обеспечивает ограничения распространения возбужден, блокирует поступающую инф-цию. 5. Современное представление о механизме центрального торможения. Виды торможения в нервных центрах и их хар-ка. Торможение в цнс открыл Сеченов. Торможение - активный физиологич процесс, обеспечивает ограничения распространения возбужден, блокирует поступающую инф-цию, необходима для упорядоченности деятельности организма. Бывает первичное, с помощью спец тормозных нейронов; вторичное - возникает там же, где было возбуждение. Первичное дел на пресинаптическое, постсинаптич. Пресинаптич торможен - невозможность возбуждения медиаторов из пресинаптич мембраны, т. к за несколько секунд на аксоне нервн кл активировался тормозной нейрон, поэтому возникает торможение ПД на утолщении аксона, и это мешает возбуждению всей кл. Постсинаптич торможен - механизм заключается в действии тормозного медиатора на постсинаптич мембрану. Такой медиатор умеет отрывать только узкие каналы на мембране, а значит повышает проницаемость мембраны для К, кот выходит из кл и на поверхности мембраны создаётся гиперполяризация (слишком много +). Этот вид нужен для обеспечения явлений конвергенции и дивергенции. Дивергенция - расширение волновой инф-ции. Конвергенция. Постсинаптич дел на поступательное и возвратное. Поступательное- когда импульс проводится одновременно по 2-м различным нейронам, причём одна инф-ция возбуждающая, другая тормозная. Возвратное - когда коллатераль аксона заканчив на тормозной кл. Вторичное дел на пессимальное, парабиотическое, торможение вслед за возбуждением. Пессимальное - когда лабильность мембраны кл не соответствует кол-ву поступаемых раздражений. Парабиотическое - возникает под действием альтерирующих в-в, снижается лабильность ткани. Торможение вслед за возбуждением - когда на мембране возник гиперполяризация. 1. Пищеварение у домашней птицы. У птиц пищеварительная система приспособлена к приёму и перевариванию корма растит и жив происхождения. Ротовое пищеварение. В рот полости корм не задерживается и быстро проглатывается. Небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка, на дорсальной поверхности основания языка, имеются железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, кот облегчает проглатывание корма. В слюне содержится птиалин. Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб. Там твёрдые корма увлажняются и размягчаются. Слиз оболочка не содержит желёз, ферменты. В нём происходит переваривание у, б и ж ферментами кормов, а также микрофлоры. Продукты переваривания в зобу не всасываются. Пищеварение в желудке. Желудок состоит из 2 отделов: железистого и мышечного. Из зоба корм поступает в железистый отдел, где выделяется желуд сок, кот содержит НСl и протеолитические ферменты. Секреция сока постоянная. В нём не происходит накапливания и переваривания корма. Постоянно выделяющийся сок стекает в мышечный отдел желудка, где происходит переваривание корма. Мышечный отдел имеет хорошо развитые гладкие мышцы. В нём происходит механическое перетирание корма. Слизистая имеет железы, выделяющие коллоидный секрет. Этот секрет накапливается на поверхности, и превращается в роговую плёнку, кот предохраняет стенку от повреждений твёрдыми предметами. Между отделами желудка находится сфинктер, препятствующий обратному переходу содержимого. В мышечном отделе интенсивно переваривается корм. В нём расщепляются б, у, ж. В этот отдел постоянно забрасывается содержимое 12-пёрстной кишки. Кишечное пищеварение. Содержимое желудка переходит в 12-пёрстную кишку. Там осуществляется основное переваривание б, ж и у. В 12-пёрстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной р-ции. Желчи много выделяется, т к большая печень. Выводится 2 путями: через желчный пузырь и непосредственно в кишечник. Железы слиз оболочки кишок вырабатывают сок слабощелочной р-ции. Толстая кишка у птиц короткая, имеет 2 отростка - слепые кишки. В них поступает жидкая часть химуса. Под действием микроорганизмов расщепляются б, ж и у. Из-за антиперистальтического сокращения, содержимое передвигается по кишечнику взад и вперёд и забрасывается в желудок. Толстая кишка заканчивается расширенным отделом - в ней происходит формирование полужидкого кала, выделяющегося вместе с мочой. На поверхности кала образуется белая плёнка из кристаллов мочевины. Процессы всасывания в кишечнике происходят интенсивно из-за множества ворсинок и складок. 2. Методы изучения пищеварения. Павлов - создатель учения о пищеварении. Наиболее совершенным методом считается Павловский метод - классическая фистульная методика, при кот удалось получить чистый секрет, что дало возможность установить основные закономерности в деятельности пищеварительных органов. Павлов при помощи хирургических приёмов на здоровых животных разработал методики выведения протока пищеварительных желёз, получение искусственного отверстия пищевода, кишечника. Павлов этот метод назвал методом хронических опытов. В настоящее время фистульная методика усовершенствована. Для исследования функций слизистой различных отделов используют гистохимическую методику, при помощи кот можно установить наличие определённых ферментов. Для регистрации различных сторон сократительной и электрической активности стенок применяют электрофизиологический, рентгенологический, радиотелеметрический и др методы. 3. Состав желчи. Образование и выделение, её роль в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи. Она вырабатывается в гепатоцитах, идёт по внутрипечёночным, желчным капиллярам и протокам, затем по общему печёночному и пузырному протоку в желчный пузырь. Оттуда или сразу из печени она поступает в 12-пёрстную кишку по желчному протоку, кот открывается рядом с поджелуд протоком. Печень секретирует желчь непрерывно, но выделяется во время пищеварения или постоянно путём сокращения желчного пузыря после приёма корма. Поступление желчи в пузырь или кишку регулируется системой сфинктеров. Различают: печёночную и пузырную желчь. Печёночная - жидкая зелёная, рН 8. Пузырная - густая вязкая темно-коричневого цвета, имеет муцин. Желчь сост из солей желчных к-т (холиевая, дезоксихолиевая), желчных пигментов, жирных к-т, мин солей. Функции желчи:. 1) соли желчных к-т в киш-ке соединяются с жирными к-тами, образуют мицеллы, кот идут в эпителиоциты, всасываются в кровь, в печень и выводятся желчью. 2) ослабляет поверхностное натяжение воды. 3) частично растворяет липиды, ^ их поверхность для действия липаз. 4) способствует всасыванию жирорастворимых вит. 5) ^ выделение поджелуд сока. 6) стимулирует перистальтику киш-ка. 7) нейтрализует кислые продукты из желудка. 8) оказывает бактериостатическое действие. Образование желчи. 1) рефлекторным путём - при раздражении рецепторов желудка, кишечника, возбуждением блуждающего и диафрагмального нерва, кот стимулирует гепатоцитов. 2) гуморальное - секретин и желчные к-ты крови стимулируют образование желчи. Выведение желчи. 1) рефлекторное - при раздражении рецепторов ротовой полости, желудка, 12-пёрстной кишки, возбуждение блуждающего нерва, кот сокращает мышцы желчного пузыря. Раздражение симпатического нерва вызывает расслабление пузыря, сокращение сфинктера. 2) гуморальное - стимулирует выведение секретин, гастрин. 4. Полостное и пристеночное пищеварение. Перевариван пит в-в на поверхности слизистой - пристеночное пищеварение. Этому пищеварен способствует структура слизистой. На поверхности имеются ворсинки, а на них щёточная кайма, образованная огромным кол-вом микроворсинок. Между микроворсинками на клеточн мембране имеются ферменты, связанные с мембраной. В рез-те движения органа происходит непрерывное перемешиван химуса и его соприкосновен с щёточной каймой. Пищевые частицы, размеры котор < расстояния между микроворсинками, поступают в щёточную кайму и подвергаются пристеночн пищеварен. Более крупные частицы подвергаются расщеплен ферментами химуса до более мелких частиц. Отличие пристеночного пищеварен от полостного заключается в том, что полостное пищеварен осуществляется под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварит канала. Эти ф-ты перемещаются вместе с химусом и уч-ют в первоначальн стадиях пищеварен. При пристеночн пищевар конечн стадии расщеплен пит в-в происходит на клеточн мембране, через которую осуществляется процесс всасывания. 5. Пищеварение в полости рта. Пищеварен в полости рта сост из 3 этапов: приёма пищи, собственного ротового пищеварен, глотания. Приём корма. Живот оценив корм при помощи зрения и обоняния. С помощью рецепторов рот полости отбирают подходящий корм, оставляя несъедобный. 2 фазы пищевого поведения: фаза опробования корма, фаза приёма корма. Животные захватывают корм губами, языком, зубами. Жевание. Корм, попавший в ротов полость подвергается механич обработке в рез-те жевательн движений. У крс одностороннее жеван с частичн чередован сторон, слегка разжёвывают и проглатывают. Лошади - с длительным интервалом чередования сторон, сразу тщательно жуют корм. регуляция осуществл ядрами черепно-мозговых нервов в продолговатом мозге, кот иннервирует язык, глотку. Слюноотделение. Слюна - продукт секреции 3 пар слюнных желёз: околоушная (серозная - нет муцина), подъязычн, подчелюстная (смешан). В ротов полость попадает секрет мелких желёз: слизистой оболочки языка, щёк. Кол-во и кач-во слюны зависит от вида и хар-ра корма. Слюноотделен усилив при попадание в рот отвергаемых в-в (песок). Состав и значен слюны. Слюна - вязкая жидкость слабощелочной р-ции, рН 8,1-8,5. Органич в-в - муцин. Неорганич - хлориды, сульфаты, карбонаты Са, К, Nа. Продукты обмена в-в: мочевина, СО2. В слюне имеются ферменты амилаза (расщепл крахмал до мальтозы), глюкозидаза (мальтозу до глюкозы). Они активны при 37-40 и в слабощелочной среде. Слюна смачивает корм и облегчает его жевание. Муцин склеивает и обволакивает корм и облегчает его проглатывание. Слюна регулир кислотно-щелочное равновесие. Она содержит в-ва, обладающ бактерицидным действием (лизоцим), принимает участие в терморегуляц организма. Посредством слюноотделен животн освобождается от лишней Е. Слюноотделен у лошадей, свиней возникает периодически, толь при приёме корма. Регуляция. Нервная: 1 звено - рецептор - нервные окончания в слизистой ротов полости, языка, глотки и всего ж-к тракта. 2 звено - афферентный нерв - язычная ветвь тройничного нерва, языкоглоточная и верхнечелюстная ветвь блуждающего нерва. 3 звено - пищевой центр - сложный комплекс центров гипоталамуса, лимбич сист, ретикулярной формации продолговатого мозга и коры больших полушарий. 4 звено - эфферентные - парасимпатич нервы лицевого и языкоглоточного нерва, кот расширяют кров сосуды и способствуют выделен водянистой слюны. Симпатич н способствуют выделен слюны, богатой органич в-вами. Гуморальная регул слюноотделен осущ при помощи гормона брадикинина - увеличив кровоснабжен тканей слюнных желёз. Пилокарпин, прозивин усилив секрецию. Тропин тормозит. Эмоциональное возбужден тормозит. Глотание. Прожеванный и увлажнённый корм подаётся на спинку языка, язык прижимает его к мягкому нёбу и проталкивает сначала на корень языка, затем в глотку, сокращениями мышц глотки ком проталкивается дальше, благодаря перистальтическим движения пищевода он проход по нему. Движение пищевода рефлекторно раскрывает вход в желудок. 6. Сущность пищеварения. Основные ф-ции органов пищеварения, его типы. Пищеварение - физиологический процесс, заключающийся в превращении питат в-в корма из сложных хим соед-ний в более простые, доступные для усвоения организмом. Различают 3 основных типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное, мембранное. У малоорганизованных представителей животного мира осуществляется внутриклеточное пищеварение. На мембране клетки есть специальные участки, из кот формируются фагоцитозные вакуоли. При помощи их происходит захват пищевого материала и переваривание его своими ферментами. В организме млекопитающих внутриклеточное пищеварение свойственно только лейкоцитам. У высших животных пищеварение происходит в пищеварит тракте, выполняющим сложную ф-цию - внеклеточное пищеварение. Переваривание питат в-в ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слиз оболочек желудка и кишок - пристеночное пищеварение. Основные ф-ции органов пищеварения:. 1) секреторная - пищеварит железы вырабатывают и выделяют в пищеварит канал соки. Пищеварит соки смачивают корм и способствуют химич превращению белков, жиров, углеводов. 2) моторная - мускулатура пищеварит органов способствует принятию пищи, передвижению её по пищеварит каналу и перемешиванию. 3) всасывательная - слиз оболочка обеспечивает переход воды и расщеплённых частей пищи в кровь и лимфу. 4) экскреторная - слиз оболочка желуд-киш тракта, печень, поджелуд и слюнные железы выделяют свой секрет в полость пищеварит канала. 7. Роль микрофлоры и микрофауны в рубцовом пищеварении. Расщепление углеводов, белков, липидов в рубце. Микрофауна рубца с помощью внутри и внеклеточн ф-та способствует перевариван и усвоен 65% белка, клетчатки, крахмалистых кормов и небелковых азотистых в-в корма. Межу микроорган сущ-ет внутреннее взаимоотношение и создаётся микробное носительство преджелудков. Микроорган составл ѕ пластич и энергетич матер жизни жив и образован продуктов. М/о являются источником питания для хозяина, использ Промежут и конечн продукты бактериальной ферментации, причём м/о поставляют более полноценный белок по сравнению с кормовым протеином. Бактерии - это облигатные и факультативн анаэробы. Это гр+, гр-, кокки, стрептококки, вибрионы, спирохеты, их кол-во зависит от вида кормления. Для крс важен постепенный переход от одного рациона к другому. Бактерии всегда специфичны: 1 - их различ по S - протео, амило, целлюлозолитические. 2 - по конечному продукту - молочнокислые, метанногенные. Типы бактерий: 1 - приклеивающиеся к стенке рубца, образ колонии на отмирающ кл (уреазные, протеолитич). 2 - образуют колонии на кусочках корма, разрушают стенку растит кл и депонируют полисахариды. 3 - свободноживущие в рубцовом содержимом, ферментируют растворимые сахара. Ф-ции бактерий: 1 - попадает с кормом и Н2О, расщепляет белки, небелковый N, липиды, сбраживают клетчатку, переваривают крахмал и сахара. 2 - поставляют глюкозу и вит для использован их др м/о. Сущ-ет антагонизм - молочнокислые и стрептококки сдерживают развитие друг друга. Симбиоз - для совместного синтеза в-в для жизни. 3 - синтезируют вит В, К, синтезир аминок-ты, гликоген. 4 - синтезир белок своего тела, отмирая они создают бактериально-белковую биомассу, кот использ хозяином. 5 - они явл питанием для фагов и простейших. Простейшие - инфузории - реснитчатые кл. Различ: равноресничатые, малоресничатые. Их кол-во и разнообраз зависит от услов среды в рубце. Равноресничатые расщепл сахариды и синтезир полисахар в своём теле. Малоресничат - расщепл целлюлозу и образ зёрна крахмала. Все виды инфузор синтезир белки и фосфолипиды из N бактерий и растен. Их протеин более полноценный и лучше переваривается, чем бактериальный. Они лизируются в рубце при голодании, max размножаются при рН=7. Они механич обрабатыв корм, разрыхляют и создают микроциркуляц среду. Грибы - плесень, актиномицеты - обладают целлюлозолитическими св-вами, сбраживают сахара, синтезируют гликоген, аминок-ты и вит В. Превращение в-в: растит корма у жвачн содержат 30% сухого протеина и явл смесью белков и небелков азотистых в-в. Небелков - пептиды, свободные аминок-ты, нитраты, мочевина и др. N рубца - N м/о и N жидкой фазы + N растительных частиц. Небелков N гидролизуется быстро под действием уреаз, амилаз, с образован СО2 и NН3. Белки растен гидролиз медленно под действием протеаз и пептидаз, м/о через образование пептидов и аминок-т. Конечные продукты идут на синтез углеводов, жирн к-т или ферментируется с образован ЛЖК. Другая часть незаменим к-т идёт на биосинтез для бактерий + часть всасывается в кр, таким образом до 80% всего корма превращается в NН3 - это основной метаболит азотистого обмена в рубце - источник незаменим и заменим аминок-т и микробного белка, а т/ж он активно всасывается в кр через стенку рубца. 8. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 - 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба - рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью. 9. Пищеварение в сычуге. Сычуг - истинный желудок, слиз оболочка которого имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций. 10. Состав и св-ва желудочного сока. За сутки у разных див выдел от 0,6 до 1,5 л желуд сока - бесцветная жидкость без запаха с комочками слизи. рН 0,8 - 1,2, т. к содержит НСl - он выделяется с затратами Е и О2. источником ионов НСl явл угольная к-та. Роль НСl: активирует пепсиноген в пепсин; наход в соке в свободном и связанном со слизью и органич в-ва пищи; поддерживает оптим рН для действия протеазы; оказывает бактерицидное действие; денатурирует белки; тормозит выделен гастрина; стимулир выделен гормона секретина в киш-ке; обеспечивает пилорический рефлекс. К др неорган в-вам сока относ: Са, К, Nа, Сl, карбонаты, фосфаты, аммиак. Органич часть сока - белки, ф-ты, молочн, фосфорная к-ты, АТФ, муцин (нейтрализует НСl, предохраняет от механ, хим, термич повреждений и от самопереваривания), фактор Касла (гликопротеид, кот вырабатывается обкладочн кл в фундальной части желудка), промежуточные продукты белкового обмена (мочевина). Ф-ты. Протеазы. Пепсин 1, 2,3. Образуется из пепсиногена путём отщепления с помощью НСl ингибирующего комплекса, содержащего аргинин. Гидролизует пептидные связи карбоксильных групп и расщепл растит и жир белки до полипептидов, пептидов, аминок-т. Химозин работает в присутствии Са, при рН 6-6,5. образуется из проренина и превращает козеиноген в козеин. Желатиназа - разжижает желатин. Липаза - расщеплен нейтрального жира до глицерина и жирных к-т при рН 5. 11. Физиологич обоснование включения в рацион жвачных небелковых источников азота. Источником N для микроорган могут быть небелков соединен: мочевина, поставляющая до 45% N. Поэтому жив могут существовать на рационе с мочевиной, но не будет много микроорган, т. к им нужны аминок-ты. Преобладание мочевины в рационе может вызвать отравление. Кроме неё использ аммонийные соли уксусной и пропионовой к-т, кот стимулир рост и развит микроорган. N мочевины уч-ет в рубцово-печёночной циркуляции. Аммиак из рубца всасыв в кровь, идёт в печень, превращ в мочевину, частично выдел с мочой, др часть идёт в рубец или через стенку или в слюну. В стенке она гидролизуется до эндогенной мочевины уреазой микроорган. Эта мочевина опять превращ в аммиак и явл источн N для микроорган. Циркуляция N способствует его экономии при недостатке в рационе, поддержания ур-ня N в рубце, активности микрофлоры в период между кормлениями. Углеводы составл 80% органич в-в корма, делятся на простые и сложные; легкопереварим, труднопереварим. Крахмал амилолитич бактер гидролизуется с образован в гранулах крахмала полостей. При избытке в рационе крахмала стимулируется деятельность гликолитич бакт, понижается рН до 5,5, а это подавляет деятельн целлюлозолитич. При сбраживан крахмала образ ЛЖК и не ЛЖК. Микроорган накаплив гликоген и амилопектин, кот сбраживаются постепенно и создают постоян услов для брожен в рубце. До 50% массы корма составляют клетчатка, кот медленно переваривается целлюлозолитич бакт. Промежут продукт - целлобиоза, а конечный - глюкоза, пируват. При дальнейшем сбраживан путём анаэробного гликолиза моносахариды, поступившие с кормом и образовавшиеся при гидролизе, превращаются в низкомолекул ЛЖК + метан + СО2. при этом освобождается Е для развит микроорган. Клетчатка поставляет Е и ЛЖК. Явл фактором нормальной моторики преджелудков, фактор развитии стенки рубца. Если её мало переваримость корма понижена. Липиды. В растит кормах 8% жира. Сырой жир: триглицерины, свободные жирн К-ты, стиролы, фосфолипиды, воск, эфиры холестерина. В растит кормах до 70% ненасыщен к-т. При липолизе, при участие микроорган образ моноглицерины, жирн к-ты, галактоза, глицерин. При сбраживан глицерина и галактоза образ ЛЖК. Ненасыщен жирн к-ты превращ в рубце в стеаринов, пальмитинов. Из аминок-т бактерия рубца синтезир жирн к-ты, участвующие в синтезе липидов тела микроорган. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |