бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Кефалевые Азово-Черноморского бассейна

p align="left">Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей,

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.

Безмолвное море, лазурное море,

Открой мне глубокую тайну свою.

В.Жуковский

Участок земли, на котором расположено Азовское море, за многомиллионную историю своего геологического развития претерпел множества изменений и превращений. Азовское море имеет свои, только ему присущие черты и особенности. Прежде всего, уникальные размеры этого самого маленького моря. Оно меньше Аральского - в 1.5 раз, Каспийского - в 10 раз, Черного - в 11 раз.

Его площадь 39,1 тыс. квадратных километров. Из 2686 км береговой линии большая часть приходится на Украину. Азовское море - мелководный бассейн: средние глубины составляют 8 - 10 м., а наибольшая - 14 м. Поверхность его дна плоская, берега низменные, с многочисленными песчаными косами (Арабатская стрелка, Белосарайская, Бердянская, Обиточная), прибрежная полоса имеет глубину до 5 м. Наибольшими заливами* Азовского моря являются Темрюкский и Таганрогский. В южной части море образует Арабатский и Казантипский заливы, а с запада к нему примыкает мелководный Сиваш.

Климатические условия Азовского моря в отличие от Черного имеют черты континентальности. Зимой над ним господствует полярный воздух с северо-восточными ветрами, летом - преобладают западные и северо-западные ветры. Температура воды в море летом благодаря хорошему прогреванию достигает 24-250 С, а в прибрежной зоне иногда вода прогревалась даже до 320 С. Зимой вода постепенно охлаждается до +3 - -30 С. С декабря Азовское море начинает постепенно замерзать, но к концу февраля - началу марта лед уже оттаивает. Соленость воды* всегда была не выше 10,9‰(промилле)*[16].

Диаграмма сравнения площадей морей

1.3 Продуктивность Азовского моря

Физико-географические условия Азовского моря дают основания утверждать о существовании в нем больших запасов рыбы. Еще сравнительно недавно рыбные запасы моря, несмотря на малые размеры и мелководье, были необычайно велики, о чем свидетельствует профессор А.А.Зенкевич: "Ни один известный нам морской водоем земного шара не может сравниться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла".

В Азовском море водятся рыбы многих видов, среди которых промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, камбала, лещ, тарань, сельдь, севрюга, осетр, бычек, кефалевые. Нерестилища* в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв.м. До 40-х годов XX столетия Азовское море давало 20% общесоюзного (в бывшем СССР) улова рыбы и 31% улова во внутренних водоемах[2]. По своей продуктивности (70 - 80 кг. с гектара) оно не имело себе равных в мире. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском и в 25 раз больше, чем в Черном море[22]

В отдельные годы уловы достигали 300 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн, т.е. половину из выловленных рыб, составляли рыбы ценных пород.

Каковы же причины столь высокой продуктивности моря?

Причиной такой биологической продуктивности* моря было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия:

Во-первых, Азовское море мелководно, что способствует лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду и их хорошему перемешиванию. Перемешивание воды происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Во-вторых, летом море быстро прогревается - у берегов до 30-320 С, в средней части - до 25-300 С, при этом освещается вся толща воды.

В-третьих, 20 рек, впадающих в Азовское море (самые большие Дон и Кубань), приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы бентоса* и планктона*, большая часть которых идет на корм рыбам. Средняя осенняя биомасса* его бентоса - 418 г/м3. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6-8 раз выше, чем в Баренцевом.

В четвертых, в связи с тем, что Азовское море было менее соленое, чем Черное, в нем не было медуз и брюхоногого моллюска рапана, жадно поедающих корм, предназначенный для рыб и их мальков.

1.4 Причины снижения продуктивности Азовского моря

К сожалению, огромная слава Азова уже в прошлом. За последнее время положение с рыбными запасами значительно ухудшилось. Море скудеет на глазах, в рыболовецких сетях все меньше крупной рыбы и все больше мелкой рыбешки: тюльки, хамсы, бычка. Со средины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались и в начале 80-х составили 5-7 тыс. тонн. В настоящее время биопродуктивность моря снизилась в десятки раз. Пустеют старые рыбацкие поселки, а потомственные рыбаки вынуждены искать другую работу.

Каковы же причины беды, почему же резко падает продуктивность моря?

1. После того, как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море (Дон и Кубань), резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно недополучает колоссальное количество - до 14 км3 воды, получая взамен около 5 куб.км. промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 11‰ до 14,0 ‰.

2. К отрицательным экологическим последствиям для Азовского моря привело развитие орошаемого земледелия в бассейне Дона и Кубани. Забор воды из этих крупных рек для орошения постепенно ведёт к увеличению испарения воды и уменьшению стока этих рек в Азовское море. В результате изменяется водный баланс моря и повышается его солёность. Азовское море - это солоноватоводный водоём, которому присущи соответствующие биоценозы*. При повышении солёности многие компоненты этих биоценозов исчезнут. В частности, сильно сократится численность рыб, играющих важную роль в рыбном промысле, снизится и общая рыбопродуктивность.

3. В связи с усилением засоления моря в азовских водах появились нежелательные гости с Черного моря - медузы и брюхоногий моллюск рапана. Они жадно поедают корм, необходимый для питания рыб, икру и личинки. Умирая, медузы и моллюски падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ. В результате образуются так называемые "мертвые зоны", из которых сначала уходят рачки, а затем и промысловые рыбы. Море постепенно теряет самоочистительную способность.

4. Повышающаяся соленость воды изменяет температуру ее замерзания: так, на мелководьях при отсутствии ледяного покрова вода стала охлаждаться до дна, что приводит к гибели рыбы. Пресноводные рыбы не могут быстро адаптироваться* к повышению солености и просто гибнут.

5. На побережье Азовского моря в городе Геническе была построена птицефабрика (в 1998г. она была уже закрыта), жидкие органические вещества которой, в течение многих десятилетий по специальному рву сливались в море. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирование) происходит во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы, а также изолированные или полуизолированные моря или отдельные их районы, как в данной ситуации.

Органическое вещество в больших количествах поступает в море, где разлагается, потребляя при этом растворенный в воде кислород, и вызывает в зависимости от степени эвтрофирования дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.

6. В начале 90-х годов в Геническом районе обнаружили массовое количество одного вида мелкой одноклеточной водоросли экзувиелла хорвата, вода в море все больше и больше содержала органические вещества. В 1993 году явление повторилось, но уже не в прибрежной части, а в центральной части Азовского моря. Были зарегистрированы снижения насыщенности воды кислородом на 50% и замечена непривычная окраска морской воды в коричнево-красный цвет, вызванные массовым развитием (цветением) этой одноклеточной водоросли. По подсчетам в 1 литре воды находилось более 107 миллионов клеток экзувиеллы. Это явление в точности происходило в Черном море и Мексиканском заливе. Массовое развитие этой водоросли одновременно приводило к гибели всех остальных водорослей из-за внутреннего расхода кислорода. В результате все подвижные существа стремились уйти из мест цветения экзувиеллы.

В этом районе наблюдений происходило "бегство" донных рыб в узкую прибрежную полосу, в которой во время прибоя морская вода насыщалась большим количеством кислорода. Так, например, в 2000 году рыбаками в течение одного дня был добыт годовой улов бычков!

С 2000 года и до сегодняшнего дня на территории Азовского моря каждый месяц "появляется" судно, которое осуществляет отсос этих водорослей, сушку и дальнейшую переработку на корм скоту.

Таким образом, из выше указанных причин экологической катастрофы Азовского моря следует очень важный вывод: если сток пресных вод моря уменьшится до 20 куб.км. в год и ниже, то по прогнозам ученых, через 10 лет Азовское море превратится в вариант безжизненного залива Каспийского моря Кара-Богаз-Гол. Даже, если существующее положение не изменится до 2010 г., то соленость моря повысится до 15%0 и оно полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение.

2. Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна

2.1 Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово - Черноморского бассейна

Какие виды кефалей водятся в нашем Азовском море, и по каким признакам отличаются друг от друга? Каковы особенности их биологии, как питаются, где зимуют? Чем кефалевые отличаются от рыб других семейств? Вот не полный перечень тех вопросов, на которые предстояло мне ответить в этом разделе.

В нашем море водится много видов рыб, но самыми вкусными и ценными мы, геничане, считаем рыбы семейства кефалевых. Промысел кефали на Сиваше и в Утлюкском лимане существовал с давних пор и проводился разными способами. Во все времена выловленная в Геническе кефаль ценилась очень высоко как в самом городе, так и за его пределами. От свежей, копченой, вяленой рыбы, великолепных балыков, ястычной икры ломились прилавки здешних базаров.

Семейство включает более 100 видов, из которых по данным Генической рыбинспекции в бассейне Азовского моря встречаются 6 аборигенных видов кефали: лобан, сингиль, луфарь, остронос, головань, губач и интродуцент* - пиленгас. Они никак не связаны с распространенным в нашем районе названиями, такими как ”лобань” и ”джуралка”(”чулара”). Местное деление не отражает видовых различий, а только лишь размерные и возрастные группы. Обычно более крупного сингиля в возрасте трех - четырех лет называют ”лобанём”, а его же более мелких годовиков или двухлеток - ”джуралкой”.

Сингиль( на геническом рынке „джуралка” и „лобань”.

Вылов и посол октябрь 2007г. )

В промысловых уловах преобладает пиленгас - 40% от вылова всей рыбы в море за год, на долю лобана, сингиля и остроноса вместе взятых отводится только 5%, а такие виды как головань и губач совсем промыслового значения не имеют[24].

Отличительные черты строения рыб семейства Кефалевые

( Mugilidae)

Кефалевые - теплолюбивые прибрежные морские солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин [25]

Для всех кефалевых характерны следующие отличительные признаки:

· Тело торпедообразной формы, длиной в среднем 40 - 50 см., массой 2- 3кг (до 7 кг).

· Окраска тела серебристая или серовато-серебристая с более темной спиной.

· Голова широкая, уплощенная сверху вниз, покрыта крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов.

· Рот маленький, поперечный, выдвижной.

· Зубы на челюстях мелкие или их совсем нет.

· На глазах у некоторых видов имеется хорошо развитое жировое веко.

· Колючепоперечные рыбы. Спинных плавников два, далеко стоящих друг от друга. Первый спинной плавник короткий, обычно с четырьмя колючками, две-три колючки имеются и в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник. Брюшные плавники расположены на брюхе или недалеко от грудных плавников.

· Боковая линия отсутствует.

· Рыбы - пелогофилы, т.е. такие, которые мечут икру в толщу воды.

· Нерест весенне-летний.

· Икра пелагическая, т.е. плавающая в толще воды.

· Очень плодовиты. Самки выметывают до 7 млн. икринок.

· Очень чувствительны к понижению температуре воды.

Луфарь - самый крупный представитель семейства, хищная стайная* рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, зеленоватое с синим отливом на спине, серебряное на боках, серебристо-белое в брюшной части, заметно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, большую пасть с частоколом крупных острых зубов.

Обитает в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Держится в толще воды и у поверхности. Питается ставридой, сарганом, сардиной и другими рыбами. Достигает длины 115 см. и массы 15 кг.

Нерестится порциями с июня по август, икра плавающая.

Чаще всего луфарь встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным - это пирует стая луфарей. Тут-то за ними и стоит поохотиться. [17,] [25]. В нашем регионе это довольно редкая рыба.

Лобан - Mugil Cephalus L.

Лобан - наиболее крупный вид кефалей. Максимальная длина 65-75 см. Масса - до 6 кг, но встречаются экземпляры-великаны: 90 см длиной и массой 6.7 кг. По своим размерам превосходит всех других черноморских кефалей. Обитает в Азовском, Черном морях, Каспии, редко встречается в Японском. Отличается большой тупой головой, широким лбом, округлым телом. На глазах имеются хорошо развитые жировые веки, которые доходят до зрачков. Это самый отличительный признак лобана. Чешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит почти до его вершины. Ноздри каждой стороны заметно раздвинуты. Спина серая, бока серовато-серебристые с 10-12 буроватыми продольными полосками. Над основанием грудных плавников с темными пятнышками - удлиненная лопастинка. Кишечник длинный.

Морская, стайная, подвижная рыба, заходящая в пресную воду лиманов и лагун. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, при длине 30-40 см. Нерест порционный, в мае - сентябре, вдали от берегов. Плодовитость 2 - 7 млн. икринок. Икра пелагическая. Инкубационный период 2 - 5 дней. Во время нереста держится небольшими стаями. Пропитание добывает своеобразно: рыба двигается под углом 450 , срезает слой ила и отфильтровывает его, оставляя себе съедобные части, не отказывается от ракообразных, моллюсков, морских червей, обрастаний с камней. Зимует в открытом море, нагуливается весной и летом в прибрежной зоне, в лагунах.

Лобан очень важная промысловая рыба, но доля вылова её в нашем море незначительна, помимо высоких вкусовых качеств кулинарных изделий из лобана и великолепных балыков, он славится еще и вяленой ястычной икрой. Добывают ставными и закидными неводами, сетями, вентерями, рогожами.[25],[24],[17],[19].

Сингиль - Mugil Auratuf Riffo

Сингиль распространен в Черном, Азовском и Каспийском морях, на черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Эти кефали встречаются на глубинах от одного до трех метров. Достигает роста 50-52см, весом до 550 г. Окраска тела серебристая, более темная на спине, без заметных темных полос на боках. Сингиль отличается от лобана относительно меньшим размером головы, также слаборазвитым жировым веком. Жировые веки находятся в зачаточном состоянии. Чешуя на верхней стороне головы доходит только до задней пары ноздрей, постепенно уменьшаясь в размерах по мере приближения к ним. Поэтому рыло до задних ноздрей сверху голое, без чешуи. Жаберных тычинок до 140, пилорических придатков восемь, все равной длины. Кишечник длинный.

Сингиль ведет стайный образ жизни, эвригалинная, очень чувствительная к понижению температуры воды рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест в открытом море над зарослями в июле - октябре. Плодовитость 0,5 - 1,3 млн. икринок. Икра пелагическая. Питается детритом и обрастаниями. Зимует в море, нагуливается у берегов в мелководных лагунах. Имеет хозяйственное значение как ценная промысловая рыба. Добывают ставными и закидными неводами, сетями, накидкой, вентерями и рогожами. Доля вылова сингиля в нашем регионе незначительна [17],[19], [24],[25].

Остронос-Mugil saliens Risso

Остронос - морская, стайная, эвригалинная, чувствительная к понижению температуры рыба. Длина тела до 35 - 50см. Максимально может достигать 2кг веса. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей, поэтому рыло до передних ноздрей без чешуи. По бокам тела золотистые полосы. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов. Этим он особенно отличается от лобана. Жаберных тычинок 60-65. Пилорических придатков 8, из них 3 удлинены. Остронос распространён в Черном, Азовском, Каспийском морях.

Характерна тем, что выпрыгивает из воды. Созревает на 3-м году жизни. Нерест происходит в открытом море, над глубинами 20 - 730 м. в августе - сентябре. Плодовитость до 2,1 млн. икринок. Икра пелагическая. Питается детритом, обрастаниями, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Зимует у берегов Черного моря, нагуливается в мелководных заливах и лагунах Азовского моря, Сиваша. Остронос - ценная промысловая рыба, но вылов ее в нашем регионе незначительный. Ловят ставными и закидными неводами, накидкой, вентерями и рогожами[17],[19],[24],[25].

Пиленгас- Mugilso-iuy Basilewsky

Пиленгас - дальневосточный представитель кефалевых рыб, обитающий в Японском море от залива Петра Великого до Амурского лимана. Известен в водоемах Приморья, Сахалина, Хоккайдо, Хонсю, в последние годы распространен в Черном и Азовском морях. Достигает длины 60см и массы тела 2-5кг и более. Данные из источника к настоящему времени требуют уточнения. А я выполнил лабораторную работу „Изучение модификационной изменчивости у пиленгаса” и установил, что средний вес исследуемых экземпляров 2-х-3-х лет длиной 30-35см достигал 1,38кг. (прилож.7) В Черном и Азовском море пиленгас достигает значительно больших размеров, чем на «исторической Родине». По информации, в частности, полученной от МАХ (Новороссийск) вес пиленгаса может достигать 20кг. Пиленгасу присущи все особенности внешнего и внутреннего строения тела, свойственные рыбам данного семейства, однако же от своих сородичей он отличается индивидуальными признаками:

* торпедообразное тело;

* на голове крупная чешуя начинается впереди передних ноздрей;

* на конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи;

* по всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное

пятно, создающий общий крапчатый фон;

* канальцев на всех чешуях спины не более одного;

* верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой складки;

* по внешнему виду похож на лобана, отличается красноватой радужкой

глаз;

* на глазах отсутствует жировое веко или находится в зачаточном виде,

далеко не доходит до зрачка;

* на жаберной крышке нет большого золотистого пятна;

* хвостовой плавник слабовыемчатый;

* удлиненная лопасть над основанием грудных плавников отсутствует;

* грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника;

* у самок рыло шире, имеет треугольную форму;

* у самцов рыло эллиптической формы;

* икринки мелкие пелагические, сферической формы, с одной крупной

жировой каплей кверху;

* оболочка икринок тонкая и прозрачная;

* желток икринки гомогенный, светло-желтого цвета.

Пиленгас стайная рыба, которая в летний период нагуливается в мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью в октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания температуры и солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне в окрестностях прибережных участках при температуре 20-24єС и солености 5-15%0.

Как и все другие кефали, питается пиленгас преимущественно детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом 45є С ко дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок. Имеет местное промысловое значение в заливе Петра Великого. Во второй половине ХХ века пиленгас успешно акклиматизирован* в Азовском море, где в настоящее время достиг промысловой численности.

Для определения особенностей морфологических признаков рыб я провел лабораторную работу «Изучение морфологического критерия вида на примере пиленгаса и лобана», объектами которой были рыбы рода кефаль: пиленгас и лобан. Я тщательно измерял длину, взвешивал, рассматривал внешний вид рыб при помощи лупы. Составил морфолого-биологическую характеристику каждого вида рыб. Данные занес в таблицу.

Признаки сравнения

Лобан

Пиленгас

1. Форма тела

Торпедообразная

Торпедообразная

2. Размеры тела

65 - 75 см

60 см

3. Масса тела

до 6 кг(макс. 6.7кг)

2 - 3 кг(макс.16 кг)

4. Окраска

Спина серая, бока серовато - серебристые с 10 - 12 буроватыми продольными полосками

Серебристое, с сероватым оттенком тело, спина более темная. Цвет не однороден.

5. Чешуя

Чешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит, почти, до его вершины

По всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное пятно, создающий общий крапчатый фон, на конце рыла до передних ноздрей нет чешуи

6. Жировое тело на глазах

Хорошо развито, доходит до зрачков. Это самый отличительный признак

Отсутствует или находится в зачаточном виде, далеко не доходит до зрачка

7.Плавники

Хвостовой плавник более выемчатый. Грудные плавники с темными пятнышками.

Хвостовой плавник слабо выемчатый, грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника

8. Удлиненная лопастинка над основанием грудных плавников

Присутствует

Отсутствует

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.