|
Курсовая: Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка(сличительная ведомость). Таблица №24. Проверочная ведомость годового отчета.
Из приведенной таблицы видно, что некоторые данные, которые дублируются в различных формах отчетности, совпадают. Это означает, что анализируемый материал является достоверным (не содержит не умышленных ошибок (описок)). Анализ производства продукции начинается с общей оценки. Методика анализа: 1. Источники информации: 1-П, Ф22. 2. Прием проведения анализа – прием сравнения. 3. Показатели: объем продукции в сравнимых ценах; объем продукции в действующих ценах; объем производства предметов потребления в действующих ценах. 4. Вывод: оценка динамики в абсолютном выражении и в относительном выражении (темп роста). Таблица №25. Анализ производства продукции.
За анализируемый период объем производства в сопоставимых ценах возрос на 936,6 тыс. грн. или на 6,9%. При более детальном анализе целесообразно установить причины данного роста объемов производства и определить резервы увеличения выпуска продукции на перспективу. Значительный рост объемов производства в действующих ценах обусловлен инфляционными процессами и ростом цен на алкогольную продукцию и этиловый спирт (в данной работе анализируется Нимировский спиртзавод). Следует обратить внимание на низкий объем работ промышленного характера (равный нулю), но принимая во внимание, что анализируется спиртзавод, то в общем такая ситуация вполне возможна. Тем ни менее, при возможности, следовало бы увеличить их объем, поскольку они могут приносить предприятию существенную прибыль. При анализе трудовых ресурсов оценивают, во-первых, обеспеченность ими, и, во-вторых, использование и их влияние на изменение объемов производства. Методика анализа: 1. Источники информации: 2-ПВ и Ф22. 2. Прием проведения анализа – прием разниц в уровнях показателей. 3. Показатели: среднесписочная численность рабочих; общее число отработанных человеко-дней; общее число отработанных человеко-часов; объем производства в сопоставимых ценах. 4. В резерв увеличения объемов производства принимают отрицательное влияние по факторам: изменение отработанных человеко-дней; изменение числа отработанных человеко-часов; изменение среднечасовой выработки одного рабочего. Таблица №26. Анализ влияния использования трудовых ресурсов на увеличение объемов производства.
Проверка: 106,9 – 100 = 6,9 При анализе установлено, что на анализируемом предприятии имеется резерв дополнительного выпуска продукции за счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего в размере 5581,8 тыс. грн. При анализе средств труда оценивается обеспеченность ими по показателю фондовооруженность. В предыдущем периоде фондовооруженность равнялась 29133 грн./чел., а на конец отчетного периода она составляла 30280 грн./чел. Другими словами за год количество ОПФ приходящихся на одного рабочего возросло на 1147 грн. При анализе использования основных производственных фондов и влияния их использования на выпуск продукции используется следующая методика. 1. Источники информации: 11-ОФ, Ф22. 2. Прием анализа – прием разниц в абсолютных показателях. 3. Показатели: объем производства в сравнимых ценах; среднегодовая стоимость ОПФ; удельный вес активной части в общей стоимости ОПФ; фондоотдача активной части. 4. В резерв принимается отрицательное влияние всех факторов. Таблица №27. Анализ влияния использования ОПФ на изменение объема производства.
В результате анализа установлено, что в отчетном году по сравнению с базисным объем производства в сопоставимых ценах увеличился на 936,6 тыс. грн. В том числе за счет изменения среднегодовой стоимости ОПФ он увеличился на 1478,48тыс. грн. и за счет увеличения фондоотдачи активной части объем производства увеличился на 691,1 тыс. грн. Однако, уменьшение удельного веса активной части на 2,8% привело к снижения объема производства на 1230,69 тыс. грн. Следовательно, на данном предприятии имеется резерв выпуска продукции по фактору «изменение удельного веса активной части» в размере 1230,69 тыс. грн. При анализе материальных ресурсов оценивают обеспеченность ими предприятия по каждому виду материальных ресурсов в натуральном выражении используя данные договоров поставок. Методика проведения анализа следующая: 1. Информационная база: 1-П, 5-С. 2. Прием разниц в абсолютных показателях. 3. Показатели: объем производства в действующих ценах; материальные затраты; материалоемкость. 4. В резерв принимается величина влияния по фактору «изменение материалоемкости» со знаком «+». Таблица №28. Анализ влияния использования материальных ресурсов на себестоимость и объем производства.
1. Влияние изменения материалоемкости на себестоимость (в части материальных затрат): 0,05 х 13231,8 = +661,59 тыс. грн. 2. Влияние изменения материалоемкости на объем производства в действующих ценах: 661,59 х 0,31 = +205,1 тыс. грн. В результате анализа выявлен резерв увеличения производства за счет лучшего использования материальных ресурсов в сумме 205,1 тыс. грн. в действующих ценах. На основании результатов анализа использования производственных ресурсов определяется комплектный резерв увеличения выпуска продукции. Комплектный резерв – это минимальная из сопоставляемых сумм, т.к. именно в этом размере рост производства обеспечивается всеми видами ресурсов. Таблица №29 Расчет комплектного резерва увеличения производства продукции.
Комплектный резерв составил 205,1 тыс. грн., а максимальный резерв по группам ресурсов составил 7466,5 тыс. грн. Разница между максимальным и комплектным резервами – это резерв на перспективу, который может быть использован, если будут найдены дополнительные резервы по лимитирующим факторам. На данном предприятии он составляет 7261,4 тыс. грн. Таблица №30 Расчет резерва увеличения реализации продукции.
Из расчетов видно, что предприятие имеет возможность увеличить объем реализации на 1552,7 тыс. грн. Общая оценка выполнения плана и динамики себестоимости продукции дается по показателям затрат на 1 коп. товарной продукции. Показатель определяется: Затраты на производство / Объем продукции в действующих ценах. На анализируемом предприятии показатель затрат на 1 коп. товарной продукции в предыдущем году равнялся 0,45 коп., а в отчетном году он равняется 0,46 коп. Таким образом величина затрат на 1 коп. товарной продукции увеличилась на 0,01 коп. Поскольку имеется рост данного показателя, то это оценивается отрицательно. По экономическому содержанию затраты группируются по элементам затрат и по статьям затрат. Группировка затрат по элементам позволяет проанализировать что и какие затраты на производство продукции имели место на предприятии: 1. Материальные затраты. 2. Амортизация. 3. Расходы на оплату труда. 4. Отчисления на социальные мероприятия. 5. Прочие расходы. Группировка затрат по статьям позволяет проанализировать направления расходов и места их осуществления (цеха, участки и т.д.). Методика анализа по элементам: 1. Информационная база – 5-С. 2. Прием разниц в абсолютных показателях. 3. Материальные затраты. Объем производства в действующих ценах. Материалоемкость. 4. В резерв принимается материалоемкость со знаком «+». (см. таблицу №28, резерв составляет 661,59 тыс. грн.) Методика анализа расходов на оплату труда: 1. Информационная база – 5-С, 2-ПВ (1-ПВ). 2. Прием разниц в абсолютных показателях. 3. Расходы на оплату труда. Объем производства в действующих ценах. Оплатоемкость. 4. В резерв принимается влияние оплатоемкости со знаком «+». Поправка: не все расходы относятся к резерву снижения себестоимости, а только те, которые являются нерациональными. Таблица №31. Анализ динамики оплатоемкости продукции (тыс. грн.)
Расчет влияния изменения оплатоемкости на себестоимость продукции: -0,00002 х 13231,8 = -0,264636 тыс. грн. = 246,636 грн. На данном предприятии имеет место экономия по данному элементу затрат в размере 246,64 грн. Общая сумма резерва снижения себестоимости продукции складывается из сумм неоправданного увеличения материальных затрат и расходов на оплату труда. Таблица №32. Сводный подсчет резервов снижения себестоимости продукции.
На данном предприятии имеется резерв снижения себестоимости продукции в сумме 661,59 тыс. грн. Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (убыток). Схема формирования балансовой прибыли предприятия.
БАЛАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ
Результат от Результат от прочей Вне реализационные Вне реализа- реализации реализации доходы ционные расходы
Ф2 стр. 050 Ф2 стр. 060 Ф2 стр. 070 по графе Ф2 стр. 070 по (сальдо) прибыль графе убыток Методика общей оценки балансовой прибыли: 1. Источники информации: Ф1, Ф2, Ф22, данные плана экономического и социального развития, финансовый план (план доходов и расходов), данные бухгалтерского учета по счету 80. 2. Прием сравнения. 3. Балансовая прибыль. Прибыль от реализации продукции. Прибыль от Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |