бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Управление маркетинговой деятельностью фирмы

В области «паблик рилейшнз» руководством будут проводиться следующие

мероприятия:

- будут изучаться общественное мнение, отношение и ожидания со стороны

общественности, рекомендации необходимых мер по формированию мнения и

удовлетворению ожиданий;

- будет устанавливаться и поддерживаться двустороннее общение, основанное

на правде и полной информированности;

- будут предотвращаться конфликты и недопонимания, а также будет

формироваться уважение к желаниям клиента;

- будут формироваться доброжелательные отношения с персоналом, с

поставщиками;

- будут привлекаться квалифицированные работники и по возможности будет

снижаться текучесть кадров;

- соответственно будет проводиться реклама услуг;

- будет создаваться «собственный имидж».

Личная продажа. В стимулировании сбыта услуг (товаров) большое

значение придается общению персонала (в частности гардеробщиков, официантов

и т.д.) с одним или несколькими потенциальными потребителями. Формирование

эффективно работающего персонала – одна из важнейших задач и проблем

современных фирм.

В отношении этого руководителем трактира будет производиться довольно

строгий отбор квалифицированных работников.

3.2. Организация рекламной компании

Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью

которого фирма передает информацию, убеждающую потребителя в

целесообразности приобретения товара (услуги).

Рекламой (коммерческой) именуют публичное предоставление информации о

товаре и услугах с помощью художественных, технических и психологических

приемов с целью возникновения спроса и осуществления продажи. Как

говориться, реклама – двигатель торговли.

На начальном этапе развития трактира будет использоваться

первоначальная реклама, которая имеет цель ознакомить возможных

потребителей в создании нового трактира путем предоставления подробных

сведений о качестве, цене, местонахождении трактира. Такая реклама призвана

убедить потребителя в целесообразности посетить трактир.

В ходе развития трактира будет использоваться конкурентная реклама,

которая нацелена на выделение трактира из массы аналогичных заведений,

характеристику его отличий и стимулирование потребителей посетить именно

этот трактир.

Для рекламирования трактира будут использоваться следующие основные

средства:

. реклама в периодической печати (в частности в газетах);

. печатная реклама;

. реклама по телевидению;

. реклама по радио;

. наружная (внешняя) реклама.

Реклама в периодической печати будет помещаться в форме объявлений,

так как объявления дают подробные описания услуг, местонахождения трактира,

цены и т.д.

Печатная реклама будет распространяться среди директоров фирм,

заводов, школ и т.д. Печатная реклама будет распространяться в форме

рекламных листовок и буклетов. Данная реклама будет распространяться в

основном по почте посредством «Direct Mail».

На телевидении рекламные объявления будут размещаться посредством

бегущей строки и видеороликов.

Реклама по радио – экономична и проста, к тому же тарифы на

радиорекламу значительно ниже, чем на другие виды рекламы. (Выход 1 или 5

раз в день).

Наружная и внешняя реклама будет представлена в виде световой вывески

или щитовой конструкции.

Из перечисленных выше средств рекламы на первых этапах развития

трактира будут использоваться: реклама в периодической печати, печатная

реклама и реклама на радио. При успешном развитии трактира будут

использоваться оставшиеся два вида рекламы.

В рекламную компанию я бы включил и создание имиджа фирмы, то есть

создание как можно более положительного и современного образа трактира,

соответствующего требованиям и уровню потребителя.

К основным элементам имиджа трактира относятся: культура обслуживания;

культура его оформления и его территориальное расположение; образ

работников трактира и их квалификации; реклама и т.д.

Первое впечатление о трактире может быть подкреплено визитной

карточкой руководителя и беджем работника. Строгий стиль карточки

подчеркивает основательность и солидность, легкий - создает впечатление

непринужденности общения.

Немаловажный момент имиджа трактира – это внешняя привлекательность ее

работников и особенно руководителя. Обслуживающий персонал будет одет в

униформу, кроме того, нельзя упустить такой важный момент, как сервис и

профессиональное обслуживание клиентов, поэтому соответствующими

руководителями будет проводиться правильный отбор кадров.

Логотип трактира также формирует определенные эмоции и ассоциации у

клиентов.

Заключение

В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий,

но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя

экономисты выделяют различные пути повышения эффективности фирмы, я

концентрирую внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты

этого отдела помогают предпринимателю повысить эффективность, а

следовательно, и прибыльность фирмы.

Прежде всего, маркетологи занимаются исследовательской работой:

исследованием рынка, потребителей, товара, конкурентов. Некоторые директора

предприятий недооценивают и даже игнорируют исследования маркетинга, что

впоследствии прямым образом отражается на финансовом благосостоянии фирмы.

Хотя исследования дороги, нельзя приуменьшать их роль, потому что в будущем

они принесут только прибыль: предприятие, особенно молодое, почувствует

себя уверенней на новой почве неосвоенного рынка. При помощи исследований

можно выбрать наиболее оптимальный и прибыльный рынок, потребителей, способ

рекламы и т. д., и таким образом маркетинговые исследования повышают

прибыльность предприятия.

Маркетинговая политика предприятия является логическим продолжением

исследований. Маркетинг сопровождает товар на всем пути процесса создания,

определения цены, стратегии сбыта и продвижения.

Товарная политика маркетинга определяет оптимальные инструменты

воздействия на новый товар, жизненный цикл товара, предсказывает

устаревание, что способствует экономии средств и повышению эффективности.

Ценовая политика помогает определить истинную цену товара, выявить

факторы, влияющие на изменение цены, выработать стратегию смены

ценообразования. Эта тактика не дает предпринимателю прогадать в

определении цены, а также завысить ее, что в обоих случаях могло бы

привести к банкротству.

Стратегия сбыта товара влияет на определение оптимального канала

сбыта, его ширину и протяженность, выбору посредника и поставщика, выбору

метода сбыта, возможность создания собственной торговой сети, что как

нельзя лучше влияет на экономию средств, в рыночных условиях, когда даже

малейшая ошибка карается конкурентом.

Без тактики продвижения товара (реклама, ярмарки, директ-маркетинг, и

др.) не выжила бы ни одна фирма. Сейчас, когда население планеты растет,

увеличивается количество как продавцов, так и покупателей, производителю и

потребителю все сложнее становится отыскать друг друга. Именно для

облегчения этой задачи служит тактика продвижения.

На рынке услуг для трактира «Кружка» существует благоприятный сегмент,

куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией

конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной

покупательной способностью. Особенностью, выделяющей трактир из ряда

подобных заведений является разнообразие блюд, качество продукции,

приемлемая цена, а также быстрое обслуживание.

Я надеюсь, что в данной работе осветил достаточное количество

вопросов, позволяющих познать на что направлена ориентация маркетинга и

прийти к выводу, что маркетинг, повышая эффективность и прибыльность,

является неотъемлемой частью политики предприятия.

Список использованной литературы

1. Абдулжанов А.Г., Баширов И.Х. Маркетинг. Исследования. Организация.

Внедрение. - Донецк: КАССИОПЕЯ, 1998.-316 с.

2. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр

экономики и маркетинга, 1996.-208 с.

3. Аникеев С. Методика разработки плана маркетинга. Москва 1996

4. Берджерс Д.Ф., Штайнхофф Д. Основы управления малым бизнесом.

Москва 1997 г.

5. Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. Р.Г.Маниловского.

Москва 1998 г.

6. Буров В.П. «Бизнес-план. Методика составления» - М.: Изд-во ЦИПКК –

1995. – 88с.

7. Гладина Е. А., Медведев М. И., Муртазалиев М. М. Альбом наглядных

пособий по маркетингу: Учеб. Пособие - М: 1993.-150 с.

8. Диксон П. Управление маркетингом. Москва 1998

9. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С

нем. А.М. Макарова ; Под ред. И. С. Минко. - М.: Высш. Шк., 1995.- 255

с.

10. Как составить план по маркетингу торговой компании. Под ред. С.О

Каледжяна. Москва 1997.

11. Как составить бизнес-план сервисной компании. Под ред. С.О

Каледжяна. Москва 1997.

12. Ковелло Д.А., Хейзелгрен Б.Д. Бизнес-планы. Полное справочное

руководство. Москва 1998 г.

13. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Санкт-Петербург, 1998

14. Коноплев В.Т. « Международный маркетинг».- Донецк : Юго-Восток,

1998.- 320 с.

15. Кожекин и др. ; Под общ. Ред. Р. С. Седегова.- Мн.: Высш. Шк.,

1995.- 382 с.

16. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива.

Пер. с французского. - СПб.: Наука, 1996.-589 с.

17. Маркетинг / Под ред. проф. Уткина Э.А.- М.:Ассоциация авторов и

издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998.- 320 с.

18. Маркетинг. Под ред. А.Н. Романова. Москва 1995 г.

19. Ноздрёва Р. Д. Цыгичко Л. И. Маркетинг : как побеждать на рынке. -

М.:Финансы и статистика, 1991.

20. Основы предпринимательской деятельности. Под ред. В.М. Власовой.

Москва 1997 г.

21. Основы менеджмента и маркетинга : Учебное пособие/ В. Б. Зубик,

А.И. Ильин, Г.Я.

22. Современный маркетинг / В. Е. Хруцкой, И. В. Корнеева, Е. Э.

Автухова. Под редакцией В. Е. Хруцкого.-М.: Финансы и статистика,

1991.

23. Уткин Э.А. «Справочник по маркетингу» - М.: Изд-во ЭКМОС – 1998. –

464с.

24. Чубаков Г.Н Стратегия ценообразования в маркетинговой политике

предприятия (методическое пособие).- М.: ИНФРА - М, 1995.- 224 с.

Приложения

Приложение 1.

Анкета

Добрый день!

Данное анкетирование проводится среди потенциальных посетителей

трактира с целью выявления требований, предъявляемых к услугам, оказываемых

трактиром и, в конечном итоге, улучшения обслуживания и качества продукции.

I. Отметьте, пожалуйста, источники информации, которые повлияли на Ваш

выбор из числа перечисленных ниже:

Реклама на TV

Реклама в газете

Реклама на радио

Рекомендации, полученные от знакомых

Другие источники информации

(укажите, пожалуйста)

II. Отметьте, пожалуйста, главные причины, почему Вы выбрали именно

этот трактир среди аналогичных:

Репутация трактира

Привлекательный внешний

вид (вывеска, фасад)

Качество продукции

Приемлемая цена

Быстрое обслуживание

Рекомендации знакомых

Близость от местожительства

Иное

III. На что Вы в первую очередь обращаете свое внимание, придя в

трактир:

Обслуживание

Вежливость персонала

Привлекательность обстановки

трактира (интерьер)

Эстетически оформленные блюда

Сервировка

Другое (укажите, пожалуйста)

IV. Привлекает ли Вас разнообразие кухонь?

Да

Нет

V. Вы ходите в трактир для того, чтобы:

Отдохнуть

Провести деловую встречу (банкет, ленч)

Поужинать

Иное

VI. Укажите, пожалуйста, пользовались бы Вы услугой «Доставка на дом»?

Да

Нет

VII. В чем заключаются преимущества данного вида услуг?

Удобство

Минимальные затраты времени

Другое (укажите, пожалуйста)

VIII. Пол:

Женский

Мужской

IX. Возраст:

до 20 лет

до 35

до 50

50 и старше

X. Семейное положение:

Женат (замужем)

Холост (не замужем)

XI. Социальное положение:

Рабочий

Пенсионер

Служащий

Студент, учащийся

XII. Доход на одного члена семьи (в месяц):

менее 500р.

500-1000

1000-2000

более 2000

Будем признательны Вам за любые предложения и замечания, касающиеся

данного вопроса.

Большое спасибо за участие в опросе.

Приложение 2.

Дерево потребностей.

Здесь:

1. Утоление голода.

2. Отдых.

3. Досуг.

4. Деловая встреча.

а. Один (одна).

б. С друзьями.

в. С семьей.

г. С деловым партнером.

a. Постоянно.

b. Иногда.

c. Часто.

d. Редко.

Приложение 3.

Субъектно – объектная схема.

НТФ – научно-технические факторы;

СЭФ – социально-экономические факторы;

Приложение 4.

Портрет потребителя.

|Потребность |Тип личности |Портрет |Объем рынка |

|1. Постоянно один |Возрастная группа |Рабочий, служащий. |11194 |

|(одна) для утоления|30-60 лет (в основном|Люди различных | |

|голода вблизи от |холостяки) |профессий. | |

|места жительства. | | | |

|2. Иногда с семьей |Население в возрасте |Учителя, врачи (то |223867 |

|для проведения |30-55 лет |есть население с | |

|досуга в центре | |малым и средним | |

|города. | |уровнем доходов) | |

|3. Редко с деловыми|Деловые люди в |Предприниматели |11193 |

|партнерами для |возрасте 25-45 лет | | |

|деловых встреч | | | |

|вблизи от больших | | | |

|фирм | | | |

|4. Часто с друзьями| Молодые люди в |Студенты, учащиеся, |33580 |

|все равно где для |возрасте 18-25 лет. |курьеры, домохозяйки| |

|отдыха. | | | |

-----------------------

Положительные факторы

1. Бесперебойность работы трактира.

2. Стабильность поставок сырья.

3. Приобретение новых потребителей.

Отрицательные факторы

1. Задержки в работе, связанные с настроением работников.

2. Нестабильность поставок сырья.

3. Потеря существующих связей с потребителями.

Отрицательные факторы

4. Неудовлетворенность потребителей качеством продукции.

5. Отрицательное отношение контактной аудитории.

6. Стабильная работа конкурентов.

Положительные факторы

4. Потребители удовлетворены качеством, оказываемых услуг.

5. Положительное отношение контактной аудитории.

6. Нестабильная работа конкурентов.

Положительные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей такого

вида услуг.

2. Повышение общего уровня покупательной способности.

3. Спад инфляции.

4. Снижение уровня безработицы.

5. Рост уровня образования.

6. Быстрый рост субкультур.

7. Быстрое изменение в ценностях и идеях.

8. Использование новых технологий.

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг.

2. Снижение общего уровня покупательной способности.

3. Рост инфляции.

4. Увеличение уровня безработицы.

5. Снижение уровня образования.

6. Медленный рост субкультур.

7. Медленное изменение в ценностях и идеях.

8. Не использование новых технологий.

[pic]

[pic]

Обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей

СТРАТЕГИИ

ТРАКТИРА

ЦЕЛИ ТРАКТИРА

ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАКТИРА

1. Увеличение доли существующего рынка за счет более эффективной рекламы и

стимулирования сбыта.(Стратегия расширения доли рынка).

2. Создание услуги, не имеющей на рынке аналогов (в данном случае услуга

«Доставка на дом»). (Стратегия инноваций).

3. Внедрение совершенных форм обслуживания, а также улучшение системы сбыта

и качества продуктов. (Стратегия дифференциации продукции).

4. Снижение издержек путем уменьшения накладных расходов, сокращение

эксплуатационных и административных расходов.

5. Внедрение мероприятий по охране окружающей среды.

1. Обеспечить стабильное финансовое и материальное положение трактира на

целевых рынках.

2. Организовать эффективную рекламу услуг трактира.

3. Увеличение прибыли для финансирования исследовательских работ.

4. Увеличение объемов продаж.

5. Поднятие престижа трактира.

6. Снижение производственных издержек.

| |Размер, |Стоимость |Время |

| |количество | | |

|«Ва-Банк» |1/16 полосы |1440 руб.(в мес.)|Один месяц каждую|

| |(60 кв.см) | |неделю |

|«Вечерний |1/16 полосы |720 руб.(в мес.) |Один месяц каждую|

|Мурманск» |(30 кв.см) | |неделю |

|«Радуга» |1000 шт. |3600 руб. | |

|Буклет | | | |

|«ТВ-21» |10 сек. |2500 руб. | |

|Видеоролик | | | |

|«ТВ-21» |1 слово |150 руб. |5 раз в день |

|Бегущая строка | | | |

|ГТРК |1 слово |200 руб. |4 раза в день |

|Рекламное | | | |

|сообщение | | | |

|«Радуга» |1 шт. |8000 руб. | |

|Вывеска световая | | | |

|ГТРК |10 сек. |3000 руб. |5 раз в день |

|«Мурман» | | | |

|«Радуга» |1 шт. |500 руб. | |

|визитка | | | |

|«Радуга» |1 шт. |1500 руб. | |

|бедж | | | |

исключительно важно

совсем не важно

очень важно

довольно важно

не очень важно

исключительно важно

очень важно

довольно важно

не очень важно

совсем не важно

исключительно важно

очень важно

довольно важно

не очень важно

совсем не важно

часто

иногда

постоянно

редко

Место проведения досуга

Вблизи от места жительства

В центре города

Не далеко от больших фирм, организаций

Вблизи от места жительства

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

а[pic]

б

в

г

а

б

в

г

а

б

в

г

а

б

в

г

а[pic]

b[pic]

c[pic]

d[pic]

a[pic]

d[pic]

b[pic]

c[pic]

a[pic]

b[pic]

c[pic]

d[pic]

a[pic]

b[pic]

c[pic]

d[pic]

.

1[pic]

. [pic]

2

.

3[pic]

. [pic]

2

. [pic]

4

. [pic]

3

. [pic]

4

Трактир «Кружка»

Место проведения досуга

Приобретение пищи

НТФ

СЭФ

Человек

Желание хорошо провести досуг

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.