бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ товарного ассортимента на предприятии

|продукции. |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |

| |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |

| |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |

| | | |объ- | | |объ- | | |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |сбыта,| | |сбыта.| | |сбыта,|

| | | | | | | | | | |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |388,1|65 |7 |745,5 |68 |8 |970,9 |71 |

| | | | | | | | | | |

|в т.ч: | | | | | | | | | |

|1.1 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |274,8|46 |2 |515,3 |47 |2 |618,8 |47 |

| | | | | | | | | | |

|1.2 фасованное |5 |113,3|19 |5 |230,2 |21 |7 |352,1 |23,2 |

| | | | | | | | | | |

|2. Зерновые. |2 |40 |8 |2 |44,4 |4 |2 |87,5 |6 |

|3. Майонез. |8 |49,5 |8 |10 |71,2 |6 |16 |96 |6,3 |

|4. Кетчуп. |3 |20 |3 |5 |27,8 |9 |8 |39 |2 |

|5. Крупы. |3 |49,2 |8 |3 |96 |3 |3 |98 |7 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |33 |5 |5 |72 |7 |5 |83 |5,5 |

|7. Консервы |5 |17,3 |3 |5 |38,9 |3 |8 |41 |3 |

|Всего: |33 |616,3|100 |37 |1090,6|100 |51 |1519,4|100 |

| | | | | | | | | | |

Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам

продукции в рисунках 2.3 и 2.4

[pic]

Рисунок 2.3 Сбыт по различным видам продукции за 2000 год

[pic] Рисунок 2.4 Сбыт по различным видам продукции за 2001 год

Из вышеприведенной таблицы анализируя данные за 2001 г. следует, что

абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта

занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс.грн., или 71% (в т.ч. не

фасованное производства КФХ «Людмила» - 618,8 тыс.грн.. или 47% и

фасованное других производителей - 352,1 тыс.грн., или 23,2% ) в общем

объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают:

консервы — 41 тыс.грн, и кетчуп — 39 тыс.грн, соответственно 3% и 2% от

объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое

место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс.грн, или 6,2% в общем

объёме реализации.

Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов Хозяйства

проаначизируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам

товаров.

В таблице приведен анализ прибыли по различным группам

продуктов на примере КФХ «Людмила».

Таблица 2.6 - Анализ прибыли по различным видам продукции

|Наименование |1999 |2000 |2001 |

|продукции. |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |

| |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |

| |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |

| | |грн. |объ- | |грн. |объ- | |грн. |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |при- | | |при- | | |при- |

| | | |были, | | |были, | | |были, |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |51,3 |61 |7 |71,5 |61,3 |8 |107,3 |65 |

|вт.ч: | | | | | | | | | |

|1.3 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |40,8 |48 |2 |59,9 |48 |2 |93 |51 |

|1.4 фасованное |5 |9,5 |13 |5 |10,8 |13,3 |7 |14,3 |14 |

|2. Зерновые. |2 |3,8 |6 |2 |5,5 |7 |2 |10,4 |12,5 |

|3. Майонез. |8 |3,7 |5,6 |10 |4,6 |6 |16 |6,7 |6 |

|4. Кетчуп. |3 |2,5 |5,4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|5. Крупы. |3 |8,5 |13 |3 |9,5 |13,5 |3 |10,4 |12,5 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |3,1 |5 |5 |3,4 |5 |5 |4,1 |4 |

|7. Консервы |5 |2,5 |4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|Всего: |33 |92,52|100 |37 |108,5|100 |51 |142,4 |100 |

| | | | | | | | | | |

Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это

графически.

[pic]Рисунок 2.5 Анализ прибыли, по различным видам продукции.

Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2001г.

следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в

объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс.грн., или 65% (в

т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 93 тыс.грн., или 51% и

фасованное других производителей - 14,3 тыс.грн., или 14% ) в общем объёме

прибыли.

Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по

показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем

объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме

прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс.грн или 3% - 6% в общем объёме

прибыли.

Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 1999-2001

г. на основании таблиц 2.3, 2.4, можно сделать вывод о общей тенденции

повышения объёмов сбыта по всем группам продукщш и общим увеличением

прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно

наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на

зерновые, что обусловлено урожайностью 2001 г.; увеличением объёмов продаж

и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением

закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма

реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное производства

КФХ «Людмила».

Для определения наиболее эффективных направлений деятельности

хозяйства расчетаем уровень рентабельности по каждой группе товаров.

Таблица2.7 - Уровень рентабельности отдельных видов продукции

|Наименование |Выручка, |Прибыль, |Уровень рентабельности |

|ассортиментной |тыс.грн |тыс.грн . |продукции |

|группы | | | |

|масло поде, не фас.|618,8 |93 |21% |

| | | | |

|масло поде, фасов. |352,1 |24,3 |7% |

|зерновые |87,5 |10,4 |11% |

|майонез |96 |6,7 |7% |

|кетчуп |39 |Г 3,1|7% |

| | | | |

|крупы |98 |10,4 |10% |

|макарон.изд. |83 |4,2 |5% |

|консервы |41 |3,1 |8% |

Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности

соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ

«Людмила». Данный уровень рентабельности является не оптимальным

(нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя

подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит

вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и

субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности

других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий

реализующих продукты питания других производителей.

Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла

подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты

(закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других

реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда.

В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции

на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и

коэффициентов рентабельности.

2.4 Анализ качества подсолнечного масла

Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его

составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции;

соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов

в течение заданного времени; полезный срок и частота использования;

эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным

моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех

требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно

вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ

2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к

посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов

Украины", а также тех, что проходят производственное испытание.

Существует разделение на категории по этапам семеноводства:

оригинальное, элитное и гибридное.

Оригинальные семена — семена первичных звеньев семеноводства, которое

реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян.

Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян

в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян.

Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм

гибридов.(П)

При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны

поступать семена - 6% влажности.

По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать

нормам, которые приведены в таблице 2.8.

Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника

|Катего Рии|Степень |Содержимое семян |Энер |Сход |

|семян |стериль | |гия |ство, |

| |ности | |про |%, |

| |материа | |роста |min |

| |льных | |ния, | |

| |форм, %,| |%, min| |

| |min | | | |

| | |Основ |ВТ. Ч. |Других видов,| | |

| | |ной |обше |пгг/кг,тах | | |

| | |куль |лушен | | | |

| | |туры %,|ныхсе | | | |

| | |min |мян%, | | | |

| | | |max | | | |

| | | | |Куль |Буря | | |

| | | | |тур |чных | | |

| | | | |ных | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|1. Сорта |- |100 99 |1,0 1,0 |0 3 10|0 |87 87 |92 92 |

|ОН ЕН | |98 |2,0 | |2 |82 |87 |

|РН-1-3 | | | | |5 | | |

|2. Формы |98 95 95|98 97 |1,0 2,0 |5 10 |3 5 5|80 80 |85 85 |

|гибридов | |97 |3,0 |10 | | |80 |

|ОН ЕН | | | | | | | |

|РН-1-3 | | | | | | | |

|З.Первые |- |98 |3,0 |10 |5 |- |85 |

|поколе ния| | | | | | | |

|гибридов | | | | | | | |

|F1 | | | | | | | |

Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных

дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в

семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для

возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах

будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно

"масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская,

Запорожская.

Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее

количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом

растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового

поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды

подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский

институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, -

12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды

"Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504".

Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%,

одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают

гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК -

8506" .(12)

В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ

1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью.

Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно

использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел.

направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень

прозрачности должна быть не более 15 фем.

Основные требования, предъявляемые к рафинированному,

гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в

таблице 2.9 .

Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного

|Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро |

| | |ванного |

| |Д |П | |

|Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 |

|Продолжение таблицы 2.9 |

|Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 |

|более | | | |

|Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 |

|веществ, %, не более | | | |

|Мыло (качественная проба) |- |- |- |

|Температура вспышки экстра |234 |234 |225 |

|кционного масла, С°, не ниже | | | |

|Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 |

|более | | | |

|Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 |

|более: свежевыработанного масла | | | |

|после хранения | | | |

Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на

гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11)

Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных

элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П.

Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел

|Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован |

| |ного |ного |

| |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто |

| |шего |вого |рого |шего |вого |рого |

|Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 |

|Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 |

|КОН/г, не более | | | | | | |

|Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 |

|примесей, %, не более | | | | | | |

|Массовая доля | | | | | | |

|фасфоросодер | | | | | | |

|жащих веществ, %, | | | | | | |

|в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 |

| | | | | | | |

|Массовая доля влаги и | | | | | | |

|летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 |

|Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* |

|Температура вспышки | | | | | | |

|экстракционного масла, С°, | | | | | | |

|не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 |

|Степень прозрачности, фем, | | | | | | |

|не более |40 |40 |- |40 |40 |- |

|Перекисное число све | | | | | | |

|жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- |

непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном,

гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и

первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11

.

Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов

(тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в

семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты

|Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток |

|ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син |

| | | | | | | |Bl |нн | |

|Раститель | | | | | | | | | |

|ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- |

|Семена | | | | | | | | | |

|подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 |

|ика | | | | | | | | | |

Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики

на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с

крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные

действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности

потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары,

которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер

по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение

ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику,

сокращение документооборота и т.д..

Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно

стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого

контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения

последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и

сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность

Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики

является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ

может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного

(например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак)

и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва,

майонез и т.д).

Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по

улучшению качества производимой продукции за счет применения новых

технологий.

Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых

для хозяйства рынков продукции.

Раздел 3.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.

3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга.

Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве

органической части в комплексную систему управления коммерческой

деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные

подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение,

контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему

управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в

такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и

исполнение; контроль и координация.

Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного

обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым

предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения

квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию

изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и

качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических

конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной

работы.

Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную

роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется

посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и

процессе проведения маркетинговых исследований.

Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что

от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности

информации зависит обоснованность маркетинговых действий и решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.