|
Анализ товарного ассортимента на предприятии|продукции. |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля | | |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- | | |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем | | | | |объ- | | |объ- | | |объ- | | | | |ёме | | |ёме | | |ёме | | | | |сбыта,| | |сбыта.| | |сбыта,| | | | | | | | | | | | |1. Масло | | | | | | | | | | |подсолнеч- | | | | | | | | | | |ное |7 |388,1|65 |7 |745,5 |68 |8 |970,9 |71 | | | | | | | | | | | | |в т.ч: | | | | | | | | | | |1.1 Не | | | | | | | | | | |фасованное |2 |274,8|46 |2 |515,3 |47 |2 |618,8 |47 | | | | | | | | | | | | |1.2 фасованное |5 |113,3|19 |5 |230,2 |21 |7 |352,1 |23,2 | | | | | | | | | | | | |2. Зерновые. |2 |40 |8 |2 |44,4 |4 |2 |87,5 |6 | |3. Майонез. |8 |49,5 |8 |10 |71,2 |6 |16 |96 |6,3 | |4. Кетчуп. |3 |20 |3 |5 |27,8 |9 |8 |39 |2 | |5. Крупы. |3 |49,2 |8 |3 |96 |3 |3 |98 |7 | |6. Макарон- | | | | | | | | | | |ные изд. |5 |33 |5 |5 |72 |7 |5 |83 |5,5 | |7. Консервы |5 |17,3 |3 |5 |38,9 |3 |8 |41 |3 | |Всего: |33 |616,3|100 |37 |1090,6|100 |51 |1519,4|100 | | | | | | | | | | | | Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам продукции в рисунках 2.3 и 2.4 [pic] Рисунок 2.3 Сбыт по различным видам продукции за 2000 год [pic] Рисунок 2.4 Сбыт по различным видам продукции за 2001 год Из вышеприведенной таблицы анализируя данные за 2001 г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс.грн., или 71% (в т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 618,8 тыс.грн.. или 47% и фасованное других производителей - 352,1 тыс.грн., или 23,2% ) в общем объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают: консервы — 41 тыс.грн, и кетчуп — 39 тыс.грн, соответственно 3% и 2% от объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс.грн, или 6,2% в общем объёме реализации. Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов Хозяйства проаначизируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам товаров. В таблице приведен анализ прибыли по различным группам продуктов на примере КФХ «Людмила». Таблица 2.6 - Анализ прибыли по различным видам продукции |Наименование |1999 |2000 |2001 | |продукции. |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля | | |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- | | |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем | | | |грн. |объ- | |грн. |объ- | |грн. |объ- | | | | |ёме | | |ёме | | |ёме | | | | |при- | | |при- | | |при- | | | | |были, | | |были, | | |были, | |1. Масло | | | | | | | | | | |подсолнеч- | | | | | | | | | | |ное |7 |51,3 |61 |7 |71,5 |61,3 |8 |107,3 |65 | |вт.ч: | | | | | | | | | | |1.3 Не | | | | | | | | | | |фасованное |2 |40,8 |48 |2 |59,9 |48 |2 |93 |51 | |1.4 фасованное |5 |9,5 |13 |5 |10,8 |13,3 |7 |14,3 |14 | |2. Зерновые. |2 |3,8 |6 |2 |5,5 |7 |2 |10,4 |12,5 | |3. Майонез. |8 |3,7 |5,6 |10 |4,6 |6 |16 |6,7 |6 | |4. Кетчуп. |3 |2,5 |5,4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 | |5. Крупы. |3 |8,5 |13 |3 |9,5 |13,5 |3 |10,4 |12,5 | |6. Макарон- | | | | | | | | | | |ные изд. |5 |3,1 |5 |5 |3,4 |5 |5 |4,1 |4 | |7. Консервы |5 |2,5 |4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 | |Всего: |33 |92,52|100 |37 |108,5|100 |51 |142,4 |100 | | | | | | | | | | | | Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это графически. [pic]Рисунок 2.5 Анализ прибыли, по различным видам продукции. Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2001г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс.грн., или 65% (в т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 93 тыс.грн., или 51% и фасованное других производителей - 14,3 тыс.грн., или 14% ) в общем объёме прибыли. Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс.грн или 3% - 6% в общем объёме прибыли. Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 1999-2001 г. на основании таблиц 2.3, 2.4, можно сделать вывод о общей тенденции повышения объёмов сбыта по всем группам продукщш и общим увеличением прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на зерновые, что обусловлено урожайностью 2001 г.; увеличением объёмов продаж и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное производства КФХ «Людмила». Для определения наиболее эффективных направлений деятельности хозяйства расчетаем уровень рентабельности по каждой группе товаров. Таблица2.7 - Уровень рентабельности отдельных видов продукции |Наименование |Выручка, |Прибыль, |Уровень рентабельности | |ассортиментной |тыс.грн |тыс.грн . |продукции | |группы | | | | |масло поде, не фас.|618,8 |93 |21% | | | | | | |масло поде, фасов. |352,1 |24,3 |7% | |зерновые |87,5 |10,4 |11% | |майонез |96 |6,7 |7% | |кетчуп |39 |Г 3,1|7% | | | | | | |крупы |98 |10,4 |10% | |макарон.изд. |83 |4,2 |5% | |консервы |41 |3,1 |8% | Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ «Людмила». Данный уровень рентабельности является не оптимальным (нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий реализующих продукты питания других производителей. Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты (закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда. В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и коэффициентов рентабельности. 2.4 Анализ качества подсолнечного масла Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции; соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов в течение заданного времени; полезный срок и частота использования; эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов Украины", а также тех, что проходят производственное испытание. Существует разделение на категории по этапам семеноводства: оригинальное, элитное и гибридное. Оригинальные семена — семена первичных звеньев семеноводства, которое реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян. Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян. Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм гибридов.(П) При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны поступать семена - 6% влажности. По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать нормам, которые приведены в таблице 2.8. Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника |Катего Рии|Степень |Содержимое семян |Энер |Сход | |семян |стериль | |гия |ство, | | |ности | |про |%, | | |материа | |роста |min | | |льных | |ния, | | | |форм, %,| |%, min| | | |min | | | | | | |Основ |ВТ. Ч. |Других видов,| | | | | |ной |обше |пгг/кг,тах | | | | | |куль |лушен | | | | | | |туры %,|ныхсе | | | | | | |min |мян%, | | | | | | | |max | | | | | | | | |Куль |Буря | | | | | | | |тур |чных | | | | | | | |ных | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 | |1. Сорта |- |100 99 |1,0 1,0 |0 3 10|0 |87 87 |92 92 | |ОН ЕН | |98 |2,0 | |2 |82 |87 | |РН-1-3 | | | | |5 | | | |2. Формы |98 95 95|98 97 |1,0 2,0 |5 10 |3 5 5|80 80 |85 85 | |гибридов | |97 |3,0 |10 | | |80 | |ОН ЕН | | | | | | | | |РН-1-3 | | | | | | | | |З.Первые |- |98 |3,0 |10 |5 |- |85 | |поколе ния| | | | | | | | |гибридов | | | | | | | | |F1 | | | | | | | | Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно "масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская. Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, - 12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды "Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504". Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%, одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК - 8506" .(12) В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ 1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью. Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта. Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел. направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем. Основные требования, предъявляемые к рафинированному, гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в таблице 2.9 . Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного |Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро | | | |ванного | | |Д |П | | |Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 | |Продолжение таблицы 2.9 | |Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 | |более | | | | |Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 | |веществ, %, не более | | | | |Мыло (качественная проба) |- |- |- | |Температура вспышки экстра |234 |234 |225 | |кционного масла, С°, не ниже | | | | |Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 | |более | | | | |Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 | |более: свежевыработанного масла | | | | |после хранения | | | | Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11) Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П. Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел |Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован | | |ного |ного | | |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто | | |шего |вого |рого |шего |вого |рого | |Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 | |Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 | |КОН/г, не более | | | | | | | |Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 | |примесей, %, не более | | | | | | | |Массовая доля | | | | | | | |фасфоросодер | | | | | | | |жащих веществ, %, | | | | | | | |в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 | | | | | | | | | |Массовая доля влаги и | | | | | | | |летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 | |Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* | |Температура вспышки | | | | | | | |экстракционного масла, С°, | | | | | | | |не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 | |Степень прозрачности, фем, | | | | | | | |не более |40 |40 |- |40 |40 |- | |Перекисное число све | | | | | | | |жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- | непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11 . Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты |Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток | |ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син | | | | | | | | |Bl |нн | | |Раститель | | | | | | | | | | |ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- | |Семена | | | | | | | | | | |подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 | |ика | | | | | | | | | | Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары, которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику, сокращение документооборота и т.д.. Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного (например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак) и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва, майонез и т.д). Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по улучшению качества производимой продукции за счет применения новых технологий. Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых для хозяйства рынков продукции. Раздел 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии. 3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение, контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов. Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и исполнение; контроль и координация. Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной работы. Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и процессе проведения маркетинговых исследований. Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности информации зависит обоснованность маркетинговых действий и решений. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |