|
Линия производства филе минтая мороженого, 25 т/сут|Массовая доля магний-иона, %, не |0,01 |0,08 |0,10 |0,25 | |более | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 | |Массовая доля сульфат-иона, %, не |0,20 |0,85 |1,20 |1,50 | |более | | | | | |Массовая доля калий-иона (для |0,02 |0,10 |0,20 |0,40 | |продукта без кодирующей добавки), | | | | | |%, не более | | | | | |Массовая доля оксида железа (III), |0,005 |0,040 |0,040 |0,040 | |%, не более | | | | | |Массовая доля сульфата натрия, %, |0,20 |Не регламентируется | |не более | | | |Массовая доля нерастворимого в воде|0,03 |0,25 |0,45 |0,85 | |остатка (н.о.), %, не более | | | | | |Массовая доля влаги, %, не более: | | | | | |Выварочной соли |0,10 |0,70 |0,70 |0,70 | |Каменной соли |- |0,25 |0,25 |0,25 | |Самосадочной и садочной соли |- |3,20 |4,00 |5,00 | | | | | | | |рН раствора |6,5-8,0 | | | | | | |Не регламентируется | По крупности пищевая поваренная соль должна соответствовать следующим требованиям: 1) нулевой помол – размер частиц до 0,8 мм 2) первый помол – размер частиц до 1,2 мм 3) второй помол – размер частиц до 2,5 мм 4) третий помол – размер частиц до 4,5 мм Содержание токсичных элементов и радионуклидов в поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения. 6. Характеристика вспомогательных и тарных материалов. 1. Полимерные пакеты Полимерные пакеты должны соответствовать требованиям ОСТ 15-390. Длина – 120 мм, высота – 190 мм. Характеристики: 1) Качество поверхности пакетов, кроме швов, должно соответствовать требованиям нормативной документации на полимерные материалы, из которых они выпускаются. Внутренние поверхности пакетов не должны слипаться. 2) Пакеты должны иметь швы шириной не более 3 мм. Расстояние то края до шва должно быть не более 10 мм. 3) Швы должны быть герметичными, ровными, без пропусков и прожженных мест. 4) Прочность швов пакетов из полиэтиленовой пленки должна быть не ниже 0,7 от прочности пленки при разрыве. 5) Для облегчения раскрытия пакета одна из его сторон может быть короче другой по всей длине пакета не более чем на 20 мм. 2. Ящики из гофрированного картона Ящики из гофрированного картона должны соответствовать требованиям ГОСТ 13-615. Ящик №2. Внутренние размеры ящика: длина 295 мм, ширина 195 мм, высота 495 мм. Вместимость – 28,5 м3. предельная масса груза в ящике 30 кг. Показатели качества гофрированного картона ящика: удельное сопротивление разрыву с приложением разрушающего усилия вдоль гофров по линии релевки не менее 11,0 кН/м. Характеристики: 1) Ящики и обечайки по соединительному шву сшивают скобами. 2) Скобы располагают в один ряд под любым углом к высоте ящика. 3) Ширина соединительного шва должна быть 25-45 мм. 4) Обечайка должна охватывать дно, крышку и торцевые стенки ящика. 5) Клапаны ящика должны выдерживать не менее пяти двойных перегибов на 18 градусов. 6) Могут быть трещины длиной не более 25 мм с внутренней стороны поверхности ящика без обнажения гофрированного слоя по линии сгиба клапана. 7) Ящики должны выдерживать сопротивление ударам при свободном падении не менее четырех раз с высоты 0,5 м. 3. Проволока стальная низкоуглеродистая Проволока стальная низкоуглеродистая должна соответствовать требованиям ГОСТ 3282. Технические требования: 1) Диаметр проволоки – 1,8 мм. 2) Временное сопротивление для термически обработанной проволоки 30-50 кг-с/мм2. 3) Относительное удлинение на базе 100 мм для термически обработанной цинкованной проволоки не менее 12%. 4) Масса проволоки в мотке не менее 2,0 кг. 4. Декстрин Декстрины должны соответствовать требованиям ГОСТ 6034. По физико-химическим показателям белый кукурузный кислотный декстрин 1 сорта должен соответствовать следующим нормам: 1) Влажность не более 5%. 2) Клеящая способность на «условную полоску» не менее 1,5 кг. 3) Содержание общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество не более 0,35%. 4) Кислотность 0,1 н. Раствора едкого натра на 100 г абсолютно сухого декстрина не более 40 мл. 5) Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20(С не менее 62%. 6) Количество крапин на 1 дм3 поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом не более 700. 5. Этикетки бумажные Должны соответствовать ТУ 15-01 393 «Этикетки и ярлыки бумажные». Поверхность этикеток должна быть чистой и целой. Размеры 85х100 мм. 2 Материальные расчеты. 3.2.1. Расчет расхода сырья и вспомогательных материалов. - Исходные данные: - Производительность – 25 т/сут. - Количество часов в сутки – 24 - Количество смен в сутки – 3 - Расчет производится на основании «Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов» от 24.02.2000 года. Таблица 3.12. Нормы отходов и потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве филе мороженого из минтая. |Наиме|Ви|Отходы и потери к |В % к массе |Коэффициент | |нован|д |массе сырья, |рыбы-сырца |расхода | |ие |ра|поступившего на | | | |вида |зд|операцию, % | | | |рыбы,|ел| | | | |харак|ки| | | | |терис| | | | | |тика | | | | | |сырья| | | | | | | |Разд|обес|Мой|Зам|Всего |Выход | | | | |елка|шкур|ка,|ора|отходов |готовой | | | | | |иван|зач|жив| |продукции | | | | | |ие |ист|ани| | | | | | | | |ка |е | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 | |Минта|Фи|60,3|17,8|3,0|0,5|68,56 |31,44 |3,18 | |й-сыр|ле| | |7 | | | | | |ец |бе| | | | | | | | | |з | | | | | | | | | |ко| | | | | | | | | |жи| | | | | | | | Таблица 3.13. Движение сырья и полуфабрикатов |Те|Отходы и |Движение сырья, кг | |хн|потери, % | | |ол| | | |ог| | | |ич| | | |ес| | | |ки| | | |е | | | |оп| | | |ер| | | |ац| | | |ии| | | | |К |К |На единицу |В час |В смену |В сутки | | |исх|пост. |продукции | | | | | |. |массе | | | | | | |мас| | | | | | | |се | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |Рыба-сырец |3180 |100 |Готовая продукция |999,84 |31,44 | | | | |Отходы и потери |2180,16|68,56 | |Итого |3180 |100 |Итого |3180 |100 | Таблица 3.15. Расход вспомогательных и тарных материалов |Материалы |Ед.изм|Расход материала | | |. | | | | |Норма |В час |В смену |В сутки | | | |расхода на | | | | | | |ед-цу | | | | | | |готовой | | | | | | |продукции | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |Пикетки и ярлыки бумажные |Шт. |101 |105,5 |844 |2532 | |Декстрин | |0,22 |0,23 |1,84 |5,52 | |Ящики из гофрированного |Шт. |33 |34 |272 |816 | |картона ОСТ 15-395 | | | | | | |Пакеты полиэтиленовые |Шт. |1020 |1066 |8528 |25584 | |Проволока стальная |Кг |1,74 |1,82 |14,56 |43,68 | |низкоуглеродистая | | | | | | |Соль |Кг |0,43 |0,45 |3,6 |10,8 | 3.2.2. расчет рабочей силы Объем производственного помещения каждого работающего составляет не менее 15 м3, площадь не менее 4,5 м2. при организации работ необходимо обеспечить работающим удобную позу и удобные сидения. Расчет обслуживающего персонала представляет табл. 3.16. Таблица 3.16. Расчет рабочей силы. |Наименование операции |Количество |Общее количество | | |машин в линии |обслуживающего персонала| |1 |2 |3 | |- Гидротранспортирование |2 |2 | |- Филетирование |1 |1 | |- Доработка |2 |6 | |- Обесшкуривание |1 |1 | |- Зачистка и инспектирование |1 |2 | |- Мойка |1 |1 | |- Фасовка и взвешивание |1 |6 | |- Вакуумирование |3 |3 | |- Упаковка в противни |- |1 | |- Забивка морозильного аппарата |2 |1 | |- Освобождение противней |- |1 | |- Сборка картонных ящиков и |- |1 | |наклейка этикеток | | | |- Заполнение контрольных талонов и |- |1 | |укладка их в ящик | | | |- Укладка пакетов в ящик |- |1 | |- Обвязка картонных ящиков |- |1 | |проволокой | | | |Итого | |29 чел. | 4 Описание оборудования, входящего в линию. 3.3.1. Бункер для хранения сырья Рыбу до обработки будут хранить в воде в соотношении ј соответственно. Тогда объем бункера будет складываться из объема рыбы и объема воды с учетом коэффициента использования бункера (0,8). Время хранения рыбы-сырца в бункере 2,5 часа. (р.Н.=844,5 кг/м3 – средняя насыпная масса рыбы-сырца. Vp=mp/(р.Н.=11925/844.5=14,12 м3 – объем рыбы-сырца. mp – масса рыбы-сырца. рв=999,8 кг/м3 – плотность воды. Vp=mв/ рв=79200/999,8=79,2 – объем воды. mв – масса воды. Vб= ( Vр+ Vв) (1,2=(14,12+79) ( 1,2 = 111,5 м3 – объем бункера для хранения рыбы-сырца. lб = 8,6 м – длина бункера. hб = 3.6 м – высота бункера. aб = 3,6 м – ширина бункера. 3.3.2. Филетировочная машина ИФА – 101 Технические характеристики: - размеры обрабатываемой рыбы, мм: 280-700 - производительность, рыб/мин: 20-25 - мощность электродвигателя, кВт: 1,35 - габариты, мм: 2070х2000х1620 - масса, кг: 700 - обслуживающий персонал, человек: 1 - 20-25 рыб/мин = (20-25) ( 2 ( 60 = 2400-3000 кг/ч. n = Qa/(k ( Q() = 3300/(0.9 ( 2760) = 1.3 ( принимаем 2 машины. 3.3.3. Шкуросъемная машина BAADER – 52 Техническая характеристика: - производительность, филе/мин.: 30-150 - мощность электродвигателя, кВт: 1,5 - габариты, мм: 2150х850х1120 - масса, кг: 320 30-150 филе/мин. = (30-150) ( 0,79 (60 = 1422 – 7110 кг/ч. n = Qл/(k ( Q() = 1262,46/(0,9 ( 1516,8) = 0,9 ( принимаем 1 машину. Для обслуживания машины необходимо 1-го рабочего. 3.3.4. Рыбомойка универсальная модернизированная В5-ИРМ Техническая характеристика: - производительность, тн/ч: 1,5 - частота вращения барабана, об/мин: 14,5 - расход воды, м3/ч: 2-2,5 - мощность электродвигателя, кВт: 3-4 - габариты, мм: 2300х910х1665 - масса, кг: 680 n = Qл/(k ( Q() = 1083,45/(1500 ( 0,8) = 0,8 ( принимаем 1 машину. 3.3.5. Весы «Вега» модель «920» Техническая характеристика: - пределы взвешивания: а) минимальный, г – 10 б) максимальный, г – 10000 - размеры платформы, мм: 350х280 - принимаем 6 весов в соответствии с количеством столов для взвешивания. 6. Машина упаковочная Н30-ИУП-3. Техническая характеристика: 1- Производительность техническая, упаковок/мин.: 10 2- Номинальная мощность электродвигателя, кВт: 23 3- Нагревательный элемент: Вид – нихромовая лента сечением, мм: 2,0-1,5х0,2-0,3 Длина, мм – 850 4- Максимальная длина свариваемого шва, мм: 500 5- Максимальная толщина свариваемого материала, мм: 2х100 6- Потребляемая мощность во время импульсной сварки, кВт: 11 7- Время сварки, с: 0-180 8- Вакуум, Па: -0,934 ( 105 9- Габариты, мм: Машины: 1373х976х1465 Щита управления: 1175х460х265 10- Масса, кг: 500 11- Обслуживающий персонал, человек: 1 10 упаковок/мин.: 10 ( 1 ( 60 = 600 кг/ч n = Qл/(k ( Q() = 1045/(0,85 ( 600) = 2,05 ( 3 машины. 7. Морозильный аппарат ГКА-4-12. Техническая характеристика: 1. производительность, т/сут.: 22 2. продолжительность замораживания, мин - максимальная: 361 - минимальная: 35 3. число молок: 12 4. число противней, находящихся одновременно в аппарате: 186 5. мощность электропривода аппарата, кВт: 23,2 6. габариты, мм: 9840х3500х3230 7. масса, кг: 21500 22 т/сут. = 22 ( 1000/24 = 916,6 кг/ч n = Qл/(k ( Q() = 1050,19/(0,8 ( 916,6) = 1,4 (принимаем аппарата. Для обслуживания 1 аппарата требуется 1 рабочий. 8. Транспортное оборудование. 1. Гидротранспортер. Определяют площадь сечения полукруглого гидротранспортера, его диаметр и перепад уровня, если производительность гидротранспортера по средней рыбе. Q = 3300 кг/ч, длина транспортера 3 м. - принимаем коэффициент неравномерности загрузки n – 1,5 тогда расчетная производительность транспортера: Q1 = n ( Q = 1.5 ( 3300 = 4950 кг/ч - коэффициент расхода воды для средней рыбы принимаем m = 6, следовательно, расход воды в час составляет: k = 6 ( 4950 = 29700 кг/ч принимаем плотность воды pв = 1000 кг/м3, найдем часовой объемный расход воды: W = k/p = 29700/1000 = 29,7 м3/с. При той же плотности часовой расход воды W1 = (Q1+k)/pв = (4950+29700)/1000 = 34,65 м3/ч = 0,0139 м3/с. Известно, что W = F ( V, отсюда F = 0,0139/1 = 0,0139 м2, V – скорость смеси. - из уравнения 2(r = 2F находим r =[pic]= [pic]= 0,094( = 94 мм. Гидравлический радиус R = r/2 = 0,094/2 = 0,047(, Уклон гидротранспортера i = aV2/(2gR) = 0,037 ( 12/(2 ( 9,81 ( 0,047) = 0,04, где а – эмпирический коэффициент (а = 0,037). g – ускорение силы тяжести (g = 9,81 м/с2). Таким образом, при длине гидротранспортера 3 м переход уровня составит H = l ( i = 3 ( 0.04 = 0,12 м. 2. Ленточный транспортер для подачи филейчиков на доработку Определяют длину транспортера, ширину ленты и мощность электродвигателя для его привода, если производительность конвейера G = 2000 кг/ч = 0,555 кг/с, средняя навеска филейчиков 0,8 кг, скорость ленчатого транспортера 0,5 м/с. При штучной массе филейчиков 0,8 кг удельная нагрузка по табл. 1 литературы [30] составит q = 28,4 кг/м2. Ширина ленты B = G/(3,6*V*q) = 0,555/(3,6*0,5*28,22) = 0.01м. Учитывая, что средняя длина филейчика при штучной массе 0,8 кг равна около 300 мм, принимают ширину ленты равной 300 мм, что дает возможность разворачиваться филейчикам на ленте. Принимают рабочую длину транспортера равную 4,3 м (из конструктивных соображений), тогда полная длина транспортера, с учетом длины приводной и натяжной станции, а также расстояния, обеспечивающего безопасность при обслуживании конвейера ориентировочно составит около 7 метров. Мощность электродвигателя для привода транспортера N = G*L*(*k3/(102*() = 0,555*4,3*0,8*1,5/(102*0,65) = 0,043 кВт, где ( - коэффициент сопротивления при роликовых опорах (( = 0,8). k3 – коэффициент запаса (k3 до 5). ( - к.п.д. привода (( = 0,65). Габариты – 7000х300х900 мм Принимают два транспортера, так как имеют две филетировочные машины. 3. Ленточный двухъярусный конвейер для доработки филейчиков и подачи их на обесшкуривание Определяют длину конвейера, ширину ленты и мощность электродвигателя для его привода, если производительность конвейера G = 2000 кг/ч = 0,555 кг/с, средняя навеска филейчиков 0,8 кг, скорость ленчатого конвейера 0,25 м/с. При штучной массе филейчиков 0,8 кг удельная нагрузка по табл. 1 литературы [30] составит q = 28,4 кг/м2. Ширина ленты B = G/(3,6*V*q) = 0,555/(3,6*0,25*28,4) = 0,02 м. Учитывая, что средняя длина филейчика при штучной массе 0,8 кг равна около 300 мм, принимают ширину ленты равной 300 мм, что дает возможность разворачиваться филейчикам на ленте. Количество рабочих мест на конвейере равно 8, так как для доработки филейчиков по технической характеристике машины ИФА-101 необходимо 4 человека. Принимая длину рабочего места 1 м и полагая, что рабочие места располагаются по обеим сторонам конвейера определяют длину рабочей части конвейера L = 8/(2*1) = 4 м, при этом полная длина конвейера, с учетом длины приводной и натяжной станции, а также расстояния, обеспечивающего безопасность при обслуживании конвейера ориентировочно составит около 7 метров, но из конструктивных соображений принимают 10 метров. Мощность электродвигателя для привода конвейера N = 2*G*L*(*k3/(102*() = 2*0,555*10*0,8*1,5/(102*0,65) = 0,2 кВт, где ( - коэффициент сопротивления при роликовых опорах (( = 0,8). k3 – коэффициент запаса (k3 до 5). ( - к.п.д. привода (( = 0,65). Габариты – 10000х1100х800 мм. 4. Ленточный конвейер для зачистки и инспектирования филейчиков Определяют длину конвейера, ширину ленты и мощность электродвигателя для его привода, если производительность конвейера G = 1600 кг/ч = 0,444 кг/с, средняя навеска филейчиков 0,65 кг, скорость ленчатого конвейера 0,25 м/с, часовая норма зачистки филе на одного рабочего 520 кг. При штучной массе филейчиков 0,65 кг удельная нагрузка по табл. 1 литературы [30] составит q = 25,7 кг/м2. Ширина ленты B = G/(3,6*V*q) = 0,444/(3,6*0,25*25,7) = 0,019 м. Учитывая, что средняя длина филейчика при штучной массе 0,65 кг равна около 300 мм, принимают ширину одной ленты равной 300 мм, что дает возможность разворачиваться филейчикам на ленте. Поскольку конвейер состоит из двух параллельных лент, то его общая ширина будет равна 600 мм. Количество рабочих мест на конвейере n = 1555,02/520 = 2,9 ( принимают 3 рабочих места. Принимая длину рабочего места 1 м и полагая, что рабочие места |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |