бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Стандартизация товаров. Парфюмерная продукция

дворцовых ворот не пускали. Золотые флаконы, усыпанные драгоценными камнями,

которые делал для жены короля Луи Картье, ценились неизмеримо выше, чем их

содержимое, поставляемое Герленом.

Потомки Пьера-Франсуа Герлена возвели парфюмерию в ранг высокого искусства.

Постепенно публика узнала, что аромат способен сверкать и переливаться, как

настоящий бриллиант; как драгоценный камень, он может обладать магическими

свойствами, пробуждающими чувства и фантазию.

Сегодня многие женщины, даже самые богатые и знаменитые, предпочтут появиться

на светском рауте без бриллиантов, но укутавшись... в аромат обворожительного

парфюма. Доказывать окружающим свою финансовую состоятельность с помощью

дорогих украшений давно уже стало моветоном.

Французская компания Etudes Diffusions Olfactives (EDO) была образована в

1976г. C 1991г. EDO является отделением корпорации SGP-SELIN, которая

производит естественные эфирные масла, парфюмерные ароматы а также составы

ароматов с 1854г., когда был построен первый завод компании.

«EDO» хорошо известна как поставщик парфюмерных масел и композиций для разных

отраслей промышленности. Продукция Etudes Diffusions Olfactives поставляется

в Европу, Северную Америку, Азию и Африку.

Надо сказать о такой фирме как «Дзинтарс», которая представлена на рынке

нашей страны очень давно, а точнее уже 150 лет!

Акционерное общество "Дзинтарс" ведёт свою историю с середины прошлого века,

когда, по сути дела, были заложены основы парфюмеро-косметического

производства в Латвии. В 1849 году в Риге была основана мыловаренная и

парфюмерная фабрика Бригера, которая выпускала мыло, свечи, осуществляла

розлив духов одеколонов из готовых композиций завезённых из Франции.

С 1 января 1976 года завод "Дзинтарс" реорганизован в Рижское

производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности

"Дзинтарс". Сегодняшний "Дзинтарс" - это современное, технически оснащённое

предприятие. Пройден большой путь преобразований, накоплен неоценимый опыт и

знания, создана своя профессиональная школа, сформировлась идеология и

выработались 2 основополагающих принципа нового подхода:

- создание и выпуск изделий, являющихся воплощением принципиально

новых идей в производстве парфюмерии, производство изделий с новыми

функциональными качествами. Примером этого является новая серия "3+";

- в своих изделиях "Дзинтарс" использует только натуральные природные

продукты. Количество их ввода определяется Латвийской Медицинской Академией.

Все продукты проходят токсикологическое, клиническое и микробиологическое

тестирование.

- "Дзинтарс" всегда придерживается в своих разработках принципа

безопасности.

В 1993 году "Дзинтарс" стал обладателем престижного международного приза

"EUROMARKET AWARD -1993", учреждённого Бельгийским королевским декретом за

особые достижения в области управления, качества продукции, технического

прогресса, уровня экспорта и потенциальную возможность вступления на

Европейский рынок.

1994 год - "Дзинтарс" единственный в Латвии удостоен почётной "Награды за

управление качеством", учреждённой Европейским исследовательским центром

рынка - Международной ассоциацией, зарегистрированной Королевским декретом

Бельгии. Этот сертификат почёта присуждён А/О "Дзинтарс" за его

последовательное и постоянное улучшение качества продукции.

1995 год - как признание выдающегося успеха рукаводства и служащих,

работающих в команде, "Дзинтарс" получает презентационный Приз за Лучшее

Качество, учреждённый Международной организацией "Всемирное упралени

качеством".

2.2 Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность парфюмерных товаров

2.2.1 Сырье, используемое для производства парфюмерных товаров

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной

композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35%

парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе

духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и

синтетические душистые вещества.

Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следуюший по концентрации

вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.

Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт.

Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм

выпускают для мужчин.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как

натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между

собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения

которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и

определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном

натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где

использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Критерии запаха: Стойкость; Крепость; Шлейф; Узнаваемость, возможность

распознать; Ассоциировать запах с фирмой; Со стилем.

Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Об этом

речь шла выше.

Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа

запаха.

Свежие, цитрусовые, травяные и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с

восточными, ванильными, амбровыми и мускусными. Чтобы усилить любимый запах

надо использовать изделия одной парфюмерно-косметической серии.

Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов.

Термины: "НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота", нота "СЕРДЦА (средняя)", "КОНЕЧНАЯ

(базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета.

Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она

создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими

компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными,

озоновыми ароматами.

Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед

за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все

основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные

и др.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5

часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они

обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в

форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты

на каждой стадии раскрытия аромата.

Виды запахов:

¨ ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень,

флердоранж (цветок апельсина).

¨ ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия,

мимоза, настурция, пион, роза.

¨ СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.

¨ ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.

¨ ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал,

тубероза, жимолость, животные запахи.

¨ ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.

¨ ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.

¨ ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.

¨ ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота

выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского

побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в

качестве фиксатора.

Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности

используют следующие душистые вещества:

Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества

растительного и животного происхождения.

К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла,

смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев.

К душистым веществам животного про­исхождения относятся мускус, амбра,

бобровая струя, цибет и др.

Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из

цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса),

кожуры плодов (лимона, апельси­на), листьев (мяты), древесины (сандалового

дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных

растений путем перегонки водяными парами (на­пример, розовое, гераниевое,

мятное и некоторые другие), пу­тем выжимания их из корки (цитрусовое), путем

экстракции при помощи летучих растворителей.

Экстрактные масла счита­ются наиболее качественными и применяются для

изготовле­ния духов высшего сорта:

абсолю, или абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное

душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых

эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья

извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем

обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.

азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea

pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном

Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу

желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит

гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды

(кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и

изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой

кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus

calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным

запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также

(Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах

аирного масла. Используется в парфюмерных композициях

акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana

и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации.

Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым

запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол,

бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла

привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических

душистых веществ.

альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с

приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих

других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением

метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ

метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих

парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.

альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом,

при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых,

хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового

спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в

парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с

очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов.

Получают ацетилированием цис-3-гексенола.

пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон,

продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с

сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент

эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях.

Сухое растительное сырье — это высушенные душистые ча­сти растений

(семена, кора и др.), применяемые в виде спир­товых настоев. Они представляют

собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

Смолы представляют собой выделения из надрезов некото­рых деревьев,

произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из

надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев

семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).

Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древес­ных смол в эфирных

маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным

запахом.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и

тем, что являются отличными фиксато­рами, повышающими стойкость запаха духов.

Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из

высушенных желез внутренней секреции мускус­ного оленя — кабарги.

Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из

пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру

находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В

парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его

разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов

натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и

легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении

склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения

склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется

в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.

Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра,

встречающегося в Сибири.

Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки,

обитающей в Северной Африке и Азии.

Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде

настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и

увеличивают время вос­приятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию

между запахами духов и кожи человека.

Синтетические душистые вещества. Это продукты химиче­ской переработки

нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные

составные части и пере­рабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством

качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема

создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров

всех стран. В настоя­щее время синтезировано значительное количество душистых

веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с

запахом сена и др.

Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие

запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в

природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров

с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить

ассортимент парфюмерных товаров, например:

аббаверт [2-(1-этилпентил)-1,3-диоксалан] - душистое вещество широкого

применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН

(2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим

листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции

цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени

интересные ноты.

Abbavert — продукт компании “Bush Boak Allen”.

Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для ду­шистых веществ и как

дезинфицирующее и освежающее сред­ство в одеколонах и душистых водах. Для

производства пар­фюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат выс­шей

очистки, крепостью 96,2°.

Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной

концентрации и должна соответствовать показате­лям стандарта для питьевой води.

Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно

придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители,

растворимые в спирте и воде.

2.2.2 Особенности производства парфюмерной продукции

Производство парфюмерии состоит из следующих операций:

¨ составление композиции-базы,

¨ приготовление парфюмерной композиции,

¨ приготовление парфюмерной жидкости,

¨ вызревание жидкости,

¨ фильтрация жидкости,

¨ разлив жидкости во флаконы,

¨ закупорка флаконов,

¨ маркировка и упаковка флаконов.

Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров

является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых

веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав

композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ).

Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе

различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и

направление будущих духов.

Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной

композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей.

Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и

помутнение, кроме того, она еще не от­вечает требуемым качествам запаха, так

как он проявляется полностью не сразу.

Для «созревания» и удаления запаха спир­та необходим определенный срок

вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.

Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация

парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и

упаковка фла­конов.

2.2.3 Потребительские свойства парфюмерных товаров

Аромотерапия - это и наука, и искусство, и медицина, и психология, и

философия. Это образ жизни. Аромотерапия - лечение запахом.

Сторонники аромотерапии считают, что вдыхание душистых веществ снимает

стрессы, которым подвержены в настоящее время многие люди.

Во многих странах появились косметические средства, в которых используется

принцип аромотерапии. Например, утром, прежде чем ехать на работу, можно

воспользоваться мылом или туалетной водой, которая позволит оставаться

спокойным во время поездки в вагоне метро. Если в течение дня чувствуется

усталость или сонливость, то вместо чашки кофе можно воспользоваться другой

туалетной водой, которая обладает тонизирующим и освежающим действием.

Рецептура этих средств составляется на основе аромотерапии. Это могут быть

средства для ванн, шампуни, ополаскиватели, средства для ухода за кожей,

дезодоранты и др. Хорошо известно, что:

Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, ромашка и т. д.

Целлюлит - апельсин, лимон, бергамот, сосна, можжевельник и т. д.

Сухие, тонкие волосы лечит апельсин, иланг - иланг, мандарин,

шалфей, ромашка и т. д.

Жирные волосы - грейпфрут, лимон, чабрец, кедр, мелисса и т. д.

Ломкие ногти - кедр, лимон, эвкалипт, пачули, мирра, лаванда и проч.

А так же:

Жасмин способствует усилению работоспособности.

Иланг -иланг "цветок цветков", расслабляет, успокаивает.

Аромат фиалок - вселяет оптимизм.

Цитрусовые заботятся о том, чтобы усилить энергию тела и духа.

На земле существует примерно 3000 видов растений, из которых можно выделить

лечебные эфирные масла.

Духи надо пробовать в свободном, летучем состоянии и никогда - в

концентрированном. Выбирая духи, надо нюхать не их, а себя в них. Лучше

подождать некоторое время (час), чтобы запах полностью проявил себя. Каждый

воспринимает запахи по-своему. Одни и те же духи звучат совершенно по-разному

в зависимости от типа кожи, цвета волос, темперамента и, даже, времени года.

Выбирая духи, не слушать надо только себя и свои ощущения. Пользуясь духами,

следует считаться со временем года, с одеждой, с местом пребывания.

q Дневные духи мягче, прозрачнее.

q Вечерние - томные, насыщенные, дурманящие.

q Пряные, чувственные ароматы более уместны на приеме, в театре.

q В офисе, на прогулке подойдут более нежные легкие ароматы.

Ночью лучше употреблять духи с фруктовыми нотами, они вызывают не

только обонятельные, но и вкусовые ощущения.

Зимой хороши шипровые ноты, их терпкие, древесно - мховые запахи

подчеркивают тепло.

Летом уместны скорее сладкие, медовые, цветочные, цитрусовые,

свежие, легкие ароматы.

Парфюмеры тесно связывают ароматы духов с цветом волос, с темпераментом

человека:

Жгучим брюнеткам, особенно восточного типа, подойдут пряные,

дурманяще-знойные ароматы (жасмина, туберозы, лилии, нарцисса, белой сирени с

нотой мускуса, амбры, кожи, сандала).

Блондинкам следует пользоваться духами с чистыми, природными,

свежими нотами (фрезии, лаванды, ландыша, фиалки, голубой сирени, бергамота,

мимозы, резеды, цитрусовых).

Огненно-рыжим женщинам свойственен темперамент. В духах они ищут

крепость, яркость и в тоже время ласкающие и дурманящие волны свежести.

Большинство россиянок - шатенки. Таким женщинам подойдут

цветочные духи с теплыми нотами гардении, акации, жимолости, душистого горошка.

Шатенки ищут в духах страстную мускусность в сочетании с цветочной свежестью.

Темным шатенкам подойдут медово - пряные ароматы розы, цикламена.

Каждая женщина ищет в аромате что-то личное, близкое только ей.

Запах распространяется в двух направлениях:

Распространение во внешнем мире - мостик, который мы прокладываем к людям.

Во внутрь - благодаря собственному сознательному или бессознательному

восприятию запаха. Он оказывает влияние на настроение, на нашу уверенность в

себе, на ощущение радости. Надо не "нюхать", а прислушиваться к запаху. Какие

запахи подходят, это подскажет только собственное восприятие. Правильно ли

выбраны духи, - это подскажет проба на коже. Духи - это

вторая кожа, воздух, которым приходится дышать. "Платье - украшение внешности,

духи - внутреннее измерение женского начала.

2.3 Требования к

качеству парфюмерных товаров

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями

стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка­чественного сырья и по

составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для

каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно

должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп­пы изделий.

Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть одно­родны и прозрачны без

помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается

помутнение, которое долж­но исчезнуть при температуре -18—20°С.

Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху

контрольного образца.

Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и

оде­колонов.

Парфюмерные товары выпускаются одним сортом.

При аттестации по качеству парфюмерные товары оценива­ют но 30-балльной

системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают

изделиям, получившим 27—30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее

оформление. Первую — получившим 20—26 баллов, в том числе 4 балла за

оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую

категорию. Эти изделия, если их качество не улуч­шится, снимаются с

производства.

Основными показателями, по которым проводится аттеста­ция, являются: для

духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его

стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-

техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество

запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной

жидкостью в проходящем свете элек­трической лампы мощностью 40 Вт на

расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона

пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного

образцов, пользуясь при этом полоска­ми бумаги, смоченными испытуемым и

контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10

см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную

жидкость и просушивают в помещении с температурой +15—20 °С.

Парфюмерные товары должны соответствовать ГОСТам и разработанным техническим

условиям:

Изделия парфюмерные жидкие (одеколоны, духи, воды туалетные и душистые),

ГОСТ 17237-93 П.п. 1.1., 1.3. в том числе:

ГОСТ 27429-87 П.п. 1.2., 1.3. СанПиН 1.2.681-97

Изделия парфюмерные жидкие во флаконах с колпачком-пульверизатором ГОСТ 26891-86

ГОСТ № Р 51579-2000 Изделия косметические жидкие. Общие технические условия.

Р 51578-2000 Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.

29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод

определения этилового спирта

29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб,

методы органолептических испытаний.

27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка,

транспортирование и хранение

2.3.1 Приемка и контроль качества парфюмерных изделий

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна

сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество

товаров.

Партией па оптовых базах и складах считают одноименную продукцию, поступившую

по одному транспортному документу

или накладной.

Партией в розничной торговой сети считают одноименную продукцию, полученную

по одной накладной или счету.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего подвергаются

проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют

вскрытием цеховой упаковки 15—20 % поступивших на базу парфюмерных товаров.

Приемка парфюмерных товаров по качеству внутри исправной упаковки

производится на складе или в магазине конечного по­лучателя. Для этого

просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, по но менее трех

мест. При несоответствии органолептических пли физико-химических показателей

требо­ваниям стандартов вся партия приемке не подлежит.

При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней

отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей

проводят повторную про­верку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не

менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной

проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют.

При наличии 3% и менее продукции с указанными дефектами бракуют только

образцы с дефектами.

Если поставщик парфюмерных товаров не согласен с оцен­кой получателя, а также

при возникновении у получателя сомнений в качестве товара по физико-

химическим показателям до­водят арбитражный анализ в нейтральной лаборатории

или во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и

натуральных душистых веществ. Образцы для проведения арбитражного анализа

отбираются в соответствии с правилами, установленными соответствующими

ГОСТами, ОСТами или ТУ.

Таблица 1

Перечень испытуемых характеристик парфюмерной продукции, регламентируемых ГОСТ

N Наименование испытываемой продукции

Код ОКП

Код ТН ВЭД

Наименование испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров)Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристикОбозначение НД на методы испытаний
123456
Одеколоны и воды душистые и туалетные Духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах91 5500 330300100 91 5600 330300900

Внешний вид

цвет

запах

прозрачность

крепость условная

Стойкость запаха массовая доля душистых веществ

ГОСТ 17237-93 СанПин 1.2.681-97

ГОСТ 29188.0-91

ГОСТ 17237-93

ГОСТ 14618.10-78 или

ГОСТ 3639-79

Забракованные товары возвращаются изготовителю за его счет. От стоимости

товаров ненадлежащего качества взыскива­ется штраф в соответствии с

Положением о поставке товаров народного потребления за данное нарушение.

2.3.2 Маркировка и упаковка парфюмерных товаров

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. «Упаковка, маркировка,

транспортирование и хранение»

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка,

как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в

зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются

художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены

сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы

флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались

специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали

ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг

распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием

оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть

аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она

основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или кера­мические флаконы

емкостью не более 65 мл с плотно притерты­ми пробками из стекла или стекла с

полиэтиленовым покрыти­ем или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из

пласт­массы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не

более 250 мл. Флаконы с плечиками за­полняются парфюмерной жидкостью до

уровня плечиков; фла­коны без плечиков должны иметь воздушное пространство не

более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка

из говяжьих или бараньих ки­шок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны

канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной

упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные

футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы

завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные

упа­ковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковы­вают в отдельные

упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и

экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается худо­жественно оформленная

этикетка с указанием на лицевой сто­роне этикетки наименования изделия; на

обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его

то­варного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обо­значения

стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флакона­ми без этикеток всю

маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом

или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер

артикула; наиме­нование предприятия и его местонахождение; количество единиц

изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер брига­ды; наименование

группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и

номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение

или наимено­вание грузоотправителя; наименование грузополучателя; поряд­ковый

номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика;

обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

2.3.3 Условия сохранения качества парфюмерных товаров

Парфюмерные товары должны транспортироваться в закры­тых сухих и чистых

железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с

соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

При транспортировании и хранении коробки и ящики с пар­фюмерными товарами

должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в

штабелях на стеллажах или деревянных настилах.

Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не долж­ны подвергаться

непосредственному воздействию солнечных лу­чей. Хранят парфюмерные товары при

температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%.

При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное

время (несколько лет).

Заключение

К парфюмерным товарам относятся духи, одеколоны, пар­фюмерные наборы и

душистые воды, основное назначение кото­рых ароматизировать кожу, волосы,

одежду и т. д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как

гигиенические и освежающие средства.

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной

композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как

натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между

собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения

которой, как правило, требуется огромное количество проб.

Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и

определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном

натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где

использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Характер

духов проявляется медленно, в несколько этапов. Чтобы получить тот или иной

вид запаха в парфюмерной промышленности используют разнообразные душистые

вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного

происхождения, а также синтетические. Наиболее важной и ответственной

операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции,

которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным

цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более

наименований душистых веществ). В ассортимент парфюмерных товаров входят

духи, одеколо­ны, душистые воды и парфюмерные наборы.

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями

стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка­чественного сырья и по

составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для

каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно

должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп­пы изделий.

Основными показателями, по которым проводится аттеста­ция, являются: для

духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его

стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-

техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество

запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна

сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество

товаров.

Производители и поставщики парфюмерных товаров предлагают большой ассортимент

выпускаемой продукции.

Реализация парфюмерных товаров В магазине № 36 «Патент» за 2000 год

значительно выросла по сравнению с 1998г. Администрация магазина проводит

серьезную работу с поставщиками и большую маркетинговую работу для улучшения

качества поступающей продукции, а также увеличения ассортимента и

соответственно товарооборота и прибыли.

Список использованной литературы

1. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник

для вузов/В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. Проф. В.А.

Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 487 с.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /

Под ред. Проф. А.С. Миклина, проф. И.В. Шмарова. – М.: Вердикт, 1996.

3. Закон Российской Федерации «О стандартизации» от 10 июня

1993 г. № 5154 – 1 // Ведомости СНД и ВС РФ, 24 июня 1993 г., № 25.

4. ГОСТ Р 1.0 – 92. Государственная система стандартизации

Российской Федерации. Основные положения.

5. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др.

Управление качеством: Учебник /Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи,

ЮНИТИ, 1998.

6. Ален Корбен АРОМАТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (Из книги "Миазмы и

Нарцисс: Обоняние и общественное сознание в XVIII-XIX веках") Перевод с

французского Е. Ляминой и М. Божович - НЛО № 43, 2000

7. Волошко Н.И., Черноморец Н.А. Парфюмерно-косметические

товары: ассортимент, сертификация, особенности торговли. Учебное пособие. –

Белгород, БКАПК, 1995 г.

8. А. Головашева Драгоценные ароматы или духи известных

ювелирных домов. – М., 2000

9. Журнал "Новости в мире косметики", №1-2/2001 г

10. Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. -

М., 1988.

11. Мария Кристал Духи в граненом хрустале. – М. 2000

12. Натуральная косметика и парфюмерия от «Дзинтарс» – М.,

«Экономика», 2001

13. Товароведение промышленных товаров. Учебное пособие. – Москва,

Экономика, 1981г.

14. Е.Шашина Народная экспертиза. – «Невское время» No 127(2250)

15 июля 2000 г.

15. А.Фридман «Парфюмерия и косметика» – М., «Пищевая

промышленность», 1975

16. Энциклопедия. Мужские Lignes de Force – «Невское время», ст.

12, 2000

Приложение 3

Список Государственных Стандартов РФ, регламентирующий качество парфюмерной

продукции.

Р 8.579-2001Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Р 51578-2000Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
Р 51391-99Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования.
Р 51121-97Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.
14192-96Маркировка грузов.
Р 19-95Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.
17237-93Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
29188.6-91Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта
29188.0-91Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.
27429-87Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.