|
Расширение производства хлеба|Итого по хлебозаводу |7 |95 | |7.Автотранспорт |8 |24 | |Всего: |9 |119 | Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах финансовой (бухгалтерской) отчетности. К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия, относятся: 1. валюта баланса; 2. величина собственного капитала; 3. прибыль от обычной деятельности; 4. краткосрочные обязательства; 5. стоимость основных средств; 6. величина валовых затрат. Динамика данных показателей представлена в таблице 6. Таблица 6 Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 г. (тыс. руб.) |Показатели (на |Код |Годы | |конец года) |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 | |Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 | |капитал | | | | | |Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 | |обычной | | | | | |деятельности | | | | | |Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 | |обязательства | | | | | |Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 | |основных средств| | | | | |Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 | |затрат | | | | | Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3 представлена на рисунке 1. Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы, в тыс. руб. [pic] Рис.1 Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным – 1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на величину валюты баланса. Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат сталкивается со многими трудностями. К числу таких трудностей относятся: 1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%; 2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини- пекарен); 3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3; 4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а также топлива и электроэнергии; 5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината; 6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие предприятия. Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5% приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин и т.д.) и электроэнергии. Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения – моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование, приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.). Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18 мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта) значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3 принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить хлебокомбинаты и мини-пекарни). Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами: 1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга потребителей; 2. большой ассортимент выпускаемой продукции; 3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии; 4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики; 5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий. Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества: 1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в конкретном (любом) районе города или области; 2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой продукции; 3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности; 4. льготное налогообложение (малый бизнес). Необходимо также отметить, что мини-пекарни в большинстве своем специализируются на каком–либо одном виде деятельности: выпечке и реализации хлеба (в основном 1 сорта) или хлебобулочных изделий (булочки, коржи, батоны и т.д.), реже они совмещают эти виды продукции. Это от части облегчает задачу хлебокомбинату ОРСа НОД-3 по реализации «Железнодорожного» хлеба. Чтобы не потерять лидирующих позиций, хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо предпринять ряд мер по стимулированию сбыта. К ним можно отнести: 1. незначительное снижение цен на продукцию по сравнению с конкурентами; 2. разработка и проведение маркетинговых исследований с целью увеличения доли рынка, организация различных рекламных акций, ярмарок, ориентация на потребительские предпочтения; 3. загрузка производственных мощностей до 70% по сравнению с имеющимися на сегодняшний день 55-60%; 4. приобретение нового оборудования, замена им действующего; 5. совершенствование технологий производства продукции; 6. снижение себестоимости выпускаемой продукции; 7. дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции; Как известно хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому каждый день хлебокомбинат реализует тысячи булок. Такое явление как сезонность в хлебобулочной промышленности практически не заметно, так как покупатели приобретают хлеб в любое время года и даже суток. Конечно, летом объемы продаж несколько увеличиваются по сравнению с зимой. Это связано с тем, что люди выезжают на природу, на дачу и соответственно больше едят хлеб, но эта разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на объемы реализации продукции. Далее необходимо проанализировать основные показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3. Данные показатели можно разделить на две группы: 1. показатели финансового состояния; 2. показатели эффективности производственной деятельности предприятия. К первой группе показателей относятся: - коэффициент текущей ликвидности; - коэффициент срочной ликвидности; - сумма обязательств к активам; Ко второй группе относятся: - рентабельность собственного капитала; - рентабельность продукции; - коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов. 1.Ликвидность определяется, как возможность своевременно погашать свои обязательства. Она определяется соотношением величин задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств в течение текущего года. Он определяет, сколько рублей стоимости оборотных активов показывают 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1,5, то это свидетельствует о недостатке оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств, о финансовом риске и возможной угрозе платежеспособности. Коэффициент срочной ликвидности определяет обеспеченность предприятия высоко ликвидными активами для выполнения своих обязательств в текущем квартале или месяце. В случае, когда коэффициент более 1,0, предприятие полностью обеспечено высоко ликвидными активами и имеет высокий уровень платежеспособности и наоборот. Таблица 7 Показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3 |Показатели |Код |Годы | | |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Коэффициент текущей ликвидности |1 |1,177 |1,4674 |1,2818 | |Коэффициент срочной ликвидности |2 |0,004576 |0,004495 |0,003355 | |Сумма обязательств к активам |3 |0,6105 |0,5193 |0,5326 | 2.Различные виды рентабельности характеризуют эффективность деятельности предприятия. Например, рентабельность продукции, означает процент прибыли, которую предприятие получит в результате реализации продукции. Динамика показателей второй группы представлена в таблице 8. Таблица 8 Показатели эффективности производственной деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 |Показатели |Код |Годы | | |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Рентабельность собственного |1 |0,2194 |0,6337 |0,3466 | |капитала | | | | | |Рентабельность продукции |2 |29,70 |17,40 |32,14 | |Коэффициент оборачиваемости |3 |19,31 |22,46 |21,35 | |товарно-материальных запасов | | | | | 2.3 ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности. Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства: 1. потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян; 2. проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической ситуации; 3. пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; 4. обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта – задача, имеющая статус национальной безопасности. В приложении 1 представлены рисунки, характеризующие положение в пищевой промышленности России. Оно представляется таковым: число действующих организаций в отрасли в период с 1990г выросло почти в 4 раза. При этом вклад пищевой промышленности в формировании общего объема промышленной продукции на протяжении 1990-2001гг. колебался в пределах 10,6 – 12,5%. Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами промышленного производства. На протяжении 1995 – 2001гг спад производства в пищевой промышленности превышал средне промышленный уровень, достигнув своего пика в 1997г (81,2% от уровня 1994г). В 2001г рост промышленного производства в отрасли впервые за период превысил 100% (101,8% от уровня 1994г), отставая тем самым от средне промышленного уровня на 11,8%. Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала в отрасли колебалась незначительно, составив в 2001г 1492 тыс. человек против 1506 тыс. человек в 1995г. За счет опережающего сокращения численности персонала в промышленности в целом доля пищевой промышленности в этом показателе выросла с 9,4% в 1995г до 11,2% в 2001г. Рентабельность продукции в пищевой промышленности почти в 2 раза ниже средне промышленной в 2001г, что не в последнюю очередь объясняется необходимостью обеспечения ценовой конкурентоспособности в борьбе с импортом. Таким образом, в целом пищевая промышленность страны по подавляющему большинству важнейших показателей существенно опережала средне промышленный уровень. [pic]Рис.2 Итак, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в период с 1991 по 2001год постоянно снижался и достиг минимального значения в 1998 году 8,5 млн. тонн. Это в свою очередь составляет 45,21% от уровня 1991 года и свидетельствует о спаде производства во всей пищевой промышленности на протяжении 1990х годов. В целом пищевая промышленность на рынке представлена огромным перечнем товаров, большинство из которых имеют сельскохозяйственное происхождение: мясо, овощи, фрукты и др. В пищевой промышленности сезонность играет во многом определяющую роль. Например, производственный цикл в сельском хозяйстве (в растениеводстве) начинается весной и заканчивается осенью. Зимой производства практически нет. Невозможно в холоде выращивать овощи и фрукты (кроме теплиц). Что касается животноводства, то здесь производственный цикл не прекращается круглый год. Также круглый год не прекращается выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство макарон, сахара, масла, соков, кондитерских изделий, колбасных изделий, консервов, безалкогольных напитков и др. В целом рынок пищевой промышленности охватывает все регионы страны и мира, то есть и в пределах одной области могут быть развиты рыночные отношения, и в пределах государства (между субъектами), а также рыночные отношения могут быть развиты и на международном уровне (между государствами). 2.4 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ Как уже было сказано в предыдущих разделах, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината ОРСа НОД-3 составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб «Железнодорожный». [pic] Рис.3 Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его стоимости. Хотя цены на хлеб в Кургане значительно не отличаются друг от друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на хлеб «Железнодорожный» (хлеб производства хлебокомбината ОРСа НОД-3) составляет 8,3-9,5 руб. Причем самая низкая цена 8,3 руб. установлена в собственном магазине хлебокомбината ОРСа НОД-3 «Горячий хлеб», а максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от центра и от хлебокомбината ОРСа НОД-3. В целом цены на хлеб 1 сорта, к которому относится хлеб «Железнодорожный», в Кургане и области колеблются в диапазоне 8-10 рублей. На хлебокомбинате ОРСа НОД-3 хлеб «Железнодорожный» выпекается с начала деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении 51 года остается неизменной. Далее в таблице 9 представлен технологический процесс производства хлеба «Железнодорожный». Таблица 9 Технологический процесс производства хлеба «Железнодорожный» на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 |Наименование этапа |Код |Технологический процесс | | |строки | | |А |Б |1 | |1Подготовительный |1 |На предприятие поступает мука и необходимое | |этап | |для производства сырье | |1.1 Поставка муки |2 |Муковоз привозит в специально оборудованной | | | |цистерне муку | |1.2 Силоса |3 |Мука определяется на хранение до момента | |бестарного хранения | |использования в производстве | |муки | | | |2.Процесс |4 |Здесь начинается непосредственное | |производства | |производство хлеба | |2.1.Сито-бураторы |5 |Доставленная из СБХМ мука просеивается и | | | |очищается от сора | |2.2.Автомукомеры |6 |Определяется количество муки (норма) для | | | |помещения ее в тестомесильную машину | |2.3.Тестомесильная |7 |Происходит замешивание теста. Добавляются | |машина | |необходимые ингредиенты (масло, соль, сахар | | | |и др.) | |2.4.Тестоделитель |8 |Деление теста на равные доли для выпечки | Продолжение табл. 9 |А |Б |1 | |2.5.Пруфер |9 |Равные доли теста помещаются в растоичную | |предварительной | |камеру, где для теста созданы оптимальные | |растойки | |условия: температура, влажность и т. д. При | | | |этом тестом заполняется 1/3 формы. | |2.6.Печь ФТЛ-20 |10 |Приготовленные заготовки помещают в печь, | | | |где в течение 35-40 минут хлеб печется при | | | |температуре 200-220 градусов | |2.7.Циркуляционный |11 |Укладка в кассеты готовой продукции | |стол | | | Весь технологический процесс производства на предприятии строго контролируется лабораторией. Этот контроль начинается с проверки качества муки, проверки качества входящих в состав теста компонентов и заканчивается проверкой готовой продукции. Вся продукция должна соответствовать общепринятым стандартам, которые определены для всех производителей хлебобулочной продукции. Если по каким-либо причинам булка не соответствует нормам, ее не относят на брак, а в дальнейшем используют в процессе производства: всю забракованную продукцию складывают в чан, заливают водой и получают вновь почти готовое тесто. Эта технология применяется не только к хлебу «Железнодорожный», но и ко всем видам выпускаемой продукции. Поэтому на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 потери от брака очень незначительны. В настоящее время появилось очень много различных сортов хлеба, однако хлеб «Железнодорожный» (хлеб 1 сорта) по-прежнему остается самым популярным и что-то менять в его составе просто нет необходимости, так как для его изготовления используется сырье (мука, дрожжи, соль, сахар и т.д.), полностью соответствующее стандартам качества. Можно изменять технологию |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |