|
Экономическое обоснование целесообразности создания малого предприятия акционерного типаЭкономическое обоснование целесообразности создания малого предприятия акционерного типаМинистерство общего и профессионального образования Российской Федерации ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Инженерно-экономический факультет Курсовая работа на тему: Экономическое обоснование целесообразности создания малого предприятия акционерного типа Работу выполнила студент г Рыжакина Т.Г. Проверил руководитель доцент Прокофьев Ю.С. Томск-2000 г. Содержание Стр. Введение 2 1. Исходные данные. 6 2. Определение имущества предприятия и источников его формирования. 7 1. Определение стоимости основных средств. 7 1. Стоимость технологического оборудования. 7 2. Определение стоимости вспомогательного оборудования. 11 3. Стоимость производственно-хозяйственного инвентаря. 11 4. Определение потребности в помещении. 11 2. Определение стоимости нематериальных активов. 12 3. Определение потребности в оборотных средствах. 12 1. Определение оборотного капитала в производственных запасах сырья и материалов. 14 2. Определение оборотного капитала в незавершенном производстве. 14 3. Определение оборотного капитала в запасах готовой продукции. 15 4. Оборотный капитал в дебиторской задолженности. 15 4. Определение размера акционерного капитала. 16 5. Определение номинальной стоимости и количества акций. 18 6. Операционный и финансовый цикл. 19 3. Определение численности работающих на предприятии. 20 4. Определение сметы затрат на производство и реализацию продукции. 21 1. Разработка сметы по статьям расходов. 24 1. Смета накладных расходов. 30 2. Сводная смета по статьям расходов. 31 3. Смета затрат по статьям и элементам. 32 2. Разработка сметы по экономическим элементам. 33 5. Калькуляция продукции. 34 6. Определение минимального уровня цены продукции. 36 7. Определение минимального объема продаж. 39 8. Экономические показатели деятельности предприятия. 41 Заключение. 45 47 Список литературы. Введение. Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли. Его основанием является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию соответствующего назначения, профиля и ассортимента. С точки зрения влияния на механизм хозяйствования, предприятия можно классифицировать по следующим признакам: 1. по видам деятельности; 2. по формам собственности; 3. по отраслевой принадлежности; 4. по типу производства; 5. по организационно-правовым формам; 6. по размерам. Основные моменты классификации предприятий по организационно-правовым формам, которые определяют организационно-правовые формы: 1. Характер взаимоотношения между учредителями; 2. Имущественная ответственность по обязательствам предприятия; 3. Минимальный размер уставного капитала; 4. Порядок управления предприятия; 5. Распределение прибыли; 6. Источники финансирования; 7. Порядок налогообложения. Всего существует 9 организационно-правовых форм (рисунок 1). Акционерное общество (АО) – форма предприятия, средства которого образуются за счет объединения капитала, выпуска и размещения акций. Участники общества несут ответственность за результаты деятельности, ограниченную своими вкладами. АО создается на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в т.ч. иностранных), которые объединяют свой капитал и ставят целью извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в их продукции. АО: - является юридическим лицом; - несет имущественную ответственность перед кредиторами; - располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных акционеров; - владеет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции); Предприятия акционерного типа получают следующие преимущества: - способность привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций; - ограничение ответственности партнеров-акционеров стоимостью акций при общем экономическом интересе; - снижение предпринимательского риска; - облегчение перехода капитальных средств из отрасли в отрасль. АО функционируют обычно бессрочно, если иное не предусмотрено его уставом. Передача доли собственности осуществляется посредством продажи акций (иногда в учредительных документах может указываться иной порядок). Появление дополнительных владельцев акций оговаривается уставом. Функцию управления выполняет правление, которое сообща выбирает исполнительные органы: директора, его заместителя, главного бухгалтера и др. Уставной капитал АО представляет собой определенную сумму денег, состоящую из взносов акционеров. Размер уставного капитала определяется учредителями общества исходя из потребностей в денежных и иных средствах для начала его деятельности. Уставной капитал в момент учреждения общества должен состоять из оговоренного числа акций, кратного десяти, с одинаковой номинальной стоимостью. Обычно устанавливается нижняя граница уставного капитала. Существует две формы акционерного общества: - акционерное общество открытого типа (ОАО); - акционерное общество закрытого типа (ЗАО). Основные отличия ОАО от ЗАО: 1. Способ эмиссии (выпуск акций). ОАО может использовать две формы эмиссии: - открытая подписка (публичное размещение акций); - закрытая подписка (частичное размещение акций) – акции распространяются среди заранее известного круга лиц, при этом рекламная компания не проводится. При открытой подписке акции распространяются среди неограниченного круга инвесторов с привлечением рекламных компаний. При этом АО обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. ЗАО может проводить только закрытую подписку. 2. Переуступка акций. Участники ОАО могут уступать свои акции без согласия других акционеров. В ЗАО – участники имеют преимущественное право в покупке акций и их продаже (а ОАО они преимущества не имеют). 3. Размер уставного капитала. Устанавливается минимальный размер уставного капитала: ОАО – должен быть больше 1000 минимальных оплат труда; ЗАО – должен быть больше 100 минимальных оплат труда. 4. Число участников. В ЗАО не должно быть более 50 собственников. Если в ЗАО становится более 50 членов, то такое общество должно быть преобразовано в ОАО. В ОАО ограничений нет. Целью данной работы является закрепление теоретического материала и получение практических навыков самостоятельного расчета. Целью расчета является выявление приемлемых условий, при достижении которых можно говорить о целесообразности создания предприятия. Эти условия выражаются в следующем: 1. Нахождение минимальной цены, достаточной для получения прибыли, чтобы выплатить необходимые дивиденды. 2. Определение минимального объема продаж, достаточного для обеспечения безубыточной работы. 1. Исходные данные (вариант 6). Таблица 1 |№ |Наименование |Ед.изм. |Значен. | |1. |Вес изделия |кг/ед. |180 | |2. |Коэффициент использования материала | |0,65 | |3. |Цена материала |руб/кг |1,95 | |4. |Трудоемкость изготовления изделия |мин/изд | | |4.1.|первая операция | |20 | |4.2.|вторая операция | |50 | |4.3.|третья операция | |80 | |4.4.| четвертая операция | |50 | |4.5.| пятая операция | |40 | |4.6.|шестая операция | |70 | |5. |Годовой фонд времени работы оборудования |час/год |3950 | |6. |Годовой фонд времени работы работающих |час/год |1900 | |7. |Цена за единицу оборудования на: |тыс.руб. | | |7.1.|первой операции | |7,0 | |7.2.|второй операции | |13,0 | |7.3.|третьей операции | |18,0 | |7.4.| четвертой операции | |12,0 | |7.5.| пятой операции | |13,0 | |7.6.|шестой операции | |6,0 | |8. |Разряд работы по операциям | | | |8.1.|первая операция | |6 | |8.2.|вторая операция | |6 | |8.3.|третья операция | |4 | |8.4.| четвертая операция | |6 | |8.5.| пятая операция | |5 | |8.6.|шестая операция | |7 | |9. |Габариты оборудования |м2 /ед.об.| | |9.1.|первая операция | |4 | |9.2.|вторая операция | |3 | |9.3.|третья операция | |4 | |9.4.| четвертая операция | |2 | |9.5.| пятая операция | |2 | |9.6.|шестая операция | |5 | |10. |Оборачиваемость производственных запасов |дни |10 | |11. |Период оборота запаса готовой продукции |дни |5 | |12. |Оборачиваемость дебиторской задолженности |дни |20 | |13. |Оборачиваемость кредиторской задолженности |дни |15 | |14. |Предельный уровень дивидендной ставки |% |25 | 2. Определение состава имущества предприятия и источников его образования. Для осуществления хозяйственной деятельности предприятию необходимы различные ресурсы. Среди них особенно можно выделить ресурс – имущество предприятия. Для создания предприятия необходимы следующие виды имущества: - оборудование - здания - материальные оборотные средства - денежные оборотные средства. В момент образования предприятия к источникам могут быть отнесены: - акционерный капитал - аренда - кредит. С целью уменьшения капитала во внеоборотных активах помещения будем арендовать. Денежные средства для текущих платежей в необходимом размере возьмем в кредит в банке на срок 1 месяц. Остальные виды имущества приобретаются или обеспечиваются за счет собственных средств- формирования акционерного капитала. Таким образом, необходимо определить размер акционерного капитала путем расчета стоимости имущества. Для потребности в акционерном капитале необходимы следующие виды имущества: 1. Технологическое оборудование 2. Вспомогательное оборудование 3. Производственно-хозяйственный инвентарь 4. Помещения 5. Нематериальные активы 6. Оборотный капитал в производственные запасы 7. Оборотный капитал в незавершенное производство 8. Оборотный капитал в запасы готовой продукции 9. Оборотный капитал в дебиторскую задолженность 10. Оборотный капитал в денежные средства 1. Определение стоимости основных средств. 1. Стоимость технологического оборудования. Технологическое оборудование – это оборудование, осуществляющее непосредственное изготовление готового продукта. Стоимость технологического оборудования определяется по формуле: [pic] (1) где m – количество операций технологического процесса; Oi – принятое количество единиц оборудования, занятое выполнением i- той операции; Цi – цена единицы оборудования, занятой выполнением i-той операции. Расчетное количество единиц оборудования, занятое выполнением i-той операции: [pic] (2) где [pic]- годовой фонд времени работы оборудования, час/год; n- номенклатура изготовляемой продукции, количество наименований; [pic]- годовой объем производимой продукции; [pic]- норма времени на изготовление j-того изделия по i-той операции (j=1), мин./изд. Допущение: n=1 – один вид абстрактного изделия. [pic] определяется либо маркетинговыми исследованиями, либо исходя из возможностей оборудования. Максимально возможное количество продукции (производственная мощность), которое мы можем произвести на нашем оборудовании, определяется по формуле: [pic] (3) где [pic]- принятое количество оборудования, занятое выполнением самой трудоемкой операции. Максимальное количество продукции, которое можно произвести, ориентируясь на лимитирующую операцию, называется производственной мощностью. Считаем, что третья операция самая трудоемкая - [pic]=80 мин./изд. Принимаем [pic]=1. Рассчитываем [pic] [pic] ед./год Приравниваем [pic] ед./год Тогда расчетное количество единиц оборудования, занятое выполнением i- той операции рассчитываем по формуле: [pic] (4) [pic] Округляя расчетное количество единиц оборудования до целого большего числа, получаем принятое количество [pic]. Коэффициент загрузки оборудования по каждой операции рассчитывается по формуле: [pic] (5) [pic] Коэффициент загрузки оборудования учитывает неизбежные простои, возникающие по технологическим и организационным причинам (аварийный ремонт, занятость рабочих на выполнении других работ и т.п.). Он зависит от типа производства, режима работ в цехе, а также от характера оборудования. Построим диаграмму загрузки оборудования (рис. 2). Данная диаграмма показывает, количество каких единиц оборудования надо увеличивать в случае расширения производства. В нашем случае, при увеличении производства, необходимо приобретать единицу оборудования, занятую на 3-ей операции. Рассчитаем стоимость технологического оборудования по формуле (1): [pic] 2.1.2. Определение стоимости вспомогательного оборудования. Вспомогательное оборудование: транспортные устройства, вспомогательные приспособления и др. Стоимость вспомогательного оборудования принимаем в размере 30 % от стоимости технологического оборудования [pic] (6) 2.1.3. Стоимость производственно-хозяйственного инвентаря. Производственно-хозяйственный инвентарь: мебель, оргтехника, телефон – принимаем за 20 % от стоимости технологического оборудования. [pic] (7) 2.1.4. Определение потребности в помещении. Для расчета арендной платы определим необходимую площадь для помещений следующего типа: - производственное помещение - помещение под склад - помещение под офис Площадь производственного помещения определяется по формуле: [pic] (8) где [pic]- габариты оборудования, занятого выполнением i-той операции, [pic] m – количество операций технологического процесса; [pic]- коэффициент, учитывающий дополнительную площадь для создания свободного места вокруг оборудования, равный 2. [pic] Площадь складского помещения: [pic] (9) Площадь для офиса: [pic] Суммарная площадь требуемых помещений: [pic] Арендная плата: [pic] Арендная плата за 1 [pic]в год составляет 400 руб. 2.2. Определение стоимости нематериальных активов. Нематериальные активы отражают имущественные права (право пользования землей, водой и другими природными ресурсами), право пользования интеллектуальной собственностью (патенты, лицензии). Расходы, связанные с созданием предприятия (регистрация, подготовка документов, написание устава) – около 5 тыс. руб. 2.3. Определение потребности в оборотных средствах(оборотных активах). Помимо основных фондов предприятие для осуществления процесса производства должно иметь средства, которые расходуются на приобретение сырья, материалов, топлива, на оплату электроэнергии, услуг других организаций, на заработную плату рабочих и служащих и ряд других расходов, связанных с производственной деятельностью. Оборотные активы являются мобильными средствами. Они подвержены постоянному изменению, находятся в постоянном движении. Отличительные признаки оборотных активов: 1. В процессе их использования они меняют натурально-вещественную форму, проходя различные стадии (например, исходное сырье>готовый продукт>выручка от реализации>исходное сырье…). 2. Переносит стоимость средств на изготовление продукции в течение одного оборота. 3. Участие оборотных средств в производственном процессе в течение одного оборота. Оборотные средства – ресурсы, используемые предприятиями для создания производственных запасов, авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции. Следовательно, оборотные средства обслуживают как процесс производства продукции, так и процесс реализации. Стоимость оборотных средств переносится на себестоимость готовой продукции в течение одного оборота целиком. Наличие оптимального размера оборотных средств является условием непрерывной, эффективной работы предприятия. По степени участия в производственном процессе все оборотные средства можно разделить на 2 группы: 1). Оборотные средства в сфере производства. К ним относятся производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов. 2). Оборотные средства в сфере обращения. К ним относятся запасы готовой продукции, денежные средства, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения. Рассмотрим классификацию оборотных активов по различным признакам (рисунок 3). 2.3.1. Определение оборотного капитала в производственных запасах сырья и материалов. Производственные запасы – это запасы сырья, материалов (основных, вспомогательных), комплектующие, полуфабрикаты, запасные части для ремонта и т.д. Главная цель создания производственных запасов – обеспечить непрерывны устойчивый ход производства, минимизировать срыв производственного процесса, минимизировать запасы денежных средств. [pic] (11) где [pic]- норма расхода материала на единицу продукции, кг/ед.; [pic]- годовой объем производства продукции (принимаем равным производственной мощности), ед./год; [pic]- цена материала, руб./кг; [pic]- оборачиваемость производственных запасов, дни. [pic] (12) где [pic]- вес изделия, кг/ед.; [pic]- коэффициент использования материала. [pic] кг/ед. [pic] 2.3.2. Определение оборотного капитала в незавершенном производстве. Незавершенное производство – незаконченное изготовление продукции, находящееся в различной стадии готовности, пока продукция не передана на |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |