бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.П. Огарева

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

Экономико-географическая характеристика

сельского хозяйства Мордовии

Выполнил: Ганюшкина Т.В.

историко-социологический ин-т

специальность регионоведение

Проверил: Семина И.А.

Саранск

1998

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Место и роль в экономике Мордовии. Основные этапы развития 3

1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено

агропромышленного комплекса республики Мордовия 4

1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г. 4

1.3. Сельское хозяйство в Советское время 5

1.4. Сельское хозяйство в годы реформ 6

2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной

организации. Земельные ресурсы 7

2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства 7

2.2. Состав и использование земельных ресурсов 8

2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства

8

3. Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского

хозяйства Мордовии 11

4. Структура и специализация сельского хозяйства республики 12

4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии 13

4.2. Характеристика отраслей растениеводства 13

4.3. Характеристика отраслей животноводства 14

5. Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и

территориальной организации 16

6. Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных

предприятий 21

Заключение

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и

важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли

большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные,

что повлекло падение объемов производства. Поэтому актуальность темы данной

работы обусловлена важностью проблемы продовольственного обеспечения не

только для республики Мордовия, но и для всей страны.

Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде

всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а

также социально-экономических условий. Эти факторы являются определяющими

для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня

интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и

историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства

и социально-политические факторы.

Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской

равнины в бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской

равнине, юго-восточная — на Приволжской возвышенности. Республика находится

на стыке лесной и степной природных зон. Территория составляет 26.2 тысяч

квадратных километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный

метр. Численность населения на 1 января 1996 года составляла 955.8 тысяч

человек. В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения.

Средний возраст населения 37.1 года. [8]

Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района

Российской Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая

Волга. Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особенностью ее

является наличие общих границ с экономически более развитыми районами

Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое

направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито

животноводство мясо-молочного направления и птицеводство.

1 2 Место и роль в экономике Мордовии.

Основные этапы развития

1 Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено

агропромышленного комплекса республики Мордовия

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустриально-

аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3%

экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство является

важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) — совокупности

взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке

сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК

входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную

функцию.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это

звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому

на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК

Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые

связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным

АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет

предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства

для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной

характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др.

используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве

республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского

хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах

России и стран СНГ.

Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.

В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50

перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий,

используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию.

Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме

произведенной в промышленности Мордовии продукции к началу современных

реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельствует об увеличении доли

третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства,

т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского

хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об

органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями.

Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в

рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля

сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех

регионах с развитой экономикой.

2 Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.

На территории современной Мордовии издавна развивалось земледелие на

помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии относился к районам с

наименьшим развитием капитализма как в промышленности, так и в сельском

хозяйстве. Это соответствовало практике малотоварного сельского хозяйства.

Земельная реформа XIX века сохранила помещикам лучшие земли и обезземелила

крестьян. Крестьяне составляли более 90% населения и имели 43% земли.

Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень

слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки

почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами.

Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отсталость

ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от

погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В

земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали

зерновые культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления,

было развито очень слабо. Скот был малопродуктивным, поголовье его

недостаточным. Таким образом характерной чертой сельского хозяйства конца

XIX - начала XX века было широкое распространение экстенсивных систем

земледелия и способов организации животноводства. На территории Мордовии

главенствующее положение в экономике занимало сельское хозяйство.

3 Сельское хозяйство в Советское время

Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время.

Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический

потенциал способствовали развитию промышленности. Мордовия из аграрной и

экономически отсталой превращается в индустриально-аграрную республику. Но

это означает не столько переход сельского хозяйства из преобладающего в

экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.

Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали создаваться с

первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано

сельскохозяйственное трудовое товарищество по совместной обработке земли, в

1918 году на территории нынешнего Ковылкинского района организовался совхоз

«Красная Пресня», в Инсарском районе совхоз имени Желябова. Всего на

территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых

сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных

крестьянских дворов образовались крупные коллективные хозяйства, которые

постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь.

Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е

годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация

сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изменение

организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит

неравномерно, на него оказывает сильное влияние социально-политические

факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значительно возрастало поголовье

скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем

индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали

повышению продуктивности растениеводства и соответственно животноводства.

Интенсификация животноводства способствовала развитию наряду с молочным и

мясного направления. В земледелии растет доля кормовых и технических

культур. Развиваются различные формы кооперации сельского хозяйства с

перерабатывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.

Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит

снижение численности сельского населения. В результате многолетнего

интенсивного оттока сельчан получила распространение тенденция измельчания

и самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводилось укрупнение

коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала

использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные

меры за ведение личного подсобного хозяйства. Все это вело к оживлению

хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Но огромные средства

направляемые на развитие сельского хозяйства использовались крайне не

эффективно. Часть их расходовалась на строительство гигантских комплексов,

дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и

химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в

результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном

оказались убыточными.

4 Сельское хозяйство в годы реформ

Сущность современной аграрной реформы заключается в формировании

многоукладного сельского хозяйства на основе сочетания различных форм

собственности и осуществлении земельной реформы с целью перераспределения

земель между разными формами хозяйствования. Одним из важнейших направлений

является структурная перестройка АПК, направленная на формирование

высокоэффективной аграрной экономики. Но решить множество проблем

накопившихся в аграрном секторе невозможно только путем изменения формы

собственности. Изменения в сельском хозяйстве в первые годы реформы не дали

положительных результатов. Если в первые годы речь шла только о временном

кризисе в сельском хозяйстве России, то сейчас отмечается опасность потери

продовольственной безопасности страны. За последние 4 года объем

капиталовложений в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло

фактически прекращение работы по повышению плодородности земель, началось

разрушение инфраструктуры. Это прежде всего связано с инвестиционной,

ценовой и финансово-кредитной политикой. Одной из основных причин

негативных изменений в отраслевой структуре и снижения эффективности

производства в сельском хозяйстве является диспаритет цен на

сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Снижение платежеспособности

сельскохозяйственных товаропроизводителей привело к сокращению поставок

техники, удобрений, пестицидов, нарушению технологий, уменьшению

плодородности земель и интенсивности производства. Изменилось также

распределение инвестиций внутри АПК: возросла доля капиталовложений в

перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве.

В результате реформ преобладающей формой собственности на селе стали

товарищества, акционерные общества и фермерские хозяйства. Существенно

увеличился объем сельхозпроизводства и товарность личных подсобных

хозяйств. Это единственная форма хозяйственности, в которой не было спада

производства.

В 1991-1993 годах Мордовия занимала первое место по падения объемов

производства. В 1994 году они упали сразу наполовину к уровню предыдущего

года. Сегодня этот обвал приостановлен. Началось увеличение поголовья

скота, поголовье свиней выросло на 10%. На столько же увеличились объемы

сельскохозяйственного производства. [8]

3 4 Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной

организации. Земельные ресурсы

1 Природные предпосылки развития сельского хозяйства

Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства

важнейшими являются природные предпосылки данной территории, от которых во

многом зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы

обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой

целью выделяются территории с определенным сочетанием природных факторов,

оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и

урожайность. К этим факторам относятся: рельеф поверхности,

агроклиматические условия, состав почв.

Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько

возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низменную

преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-

западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности,

восточная — Приволжской возвышенности. Последняя характеризуется большим

развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать

72% земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском

хозяйстве. [7] Природные предпосылки возникновения и развития эрозии

усугубляет использование земель, расположенных на крутых склонах. В целом

рельеф не препятствует сельскохозяйственному освоению и использованию

территории.

Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для

развития многих отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для

выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли,

кормовых культур. Сумма активных температур составляет 2200-2400оС и только

на северо-востоке уменьшается до 2100-2200оС. Продолжительность теплого

периода года с температурой выше 0оС — от 209 до 214 дней, число

безморозных дней — 130-135.

Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их

выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада

на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая

часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим

условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до

44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие

весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3

года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного

производства повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние

весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.

В целом же относительная однородность агроклиматических условий

свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского

хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.

Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном использовании

могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим

разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно

благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных

черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию

многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля,

сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.

2 Состав и использование земельных ресурсов

Для почв Мордовии наиболее характерно сочетание выщелоченных и

оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим

распространением дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются

выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс

серых лесных почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены

темно-серые лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на

территории республики дерново-среднеподзолистые почвы, главным образом в

пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов и на северо-западе подзоны

северной лесостепи. В долинах крупных рек и их притоков под пашни

используются пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.

Сельскохозяйственная освоенность территории республики варьируется от

64% в зоне смешанных лесов до 74% в ландшафтах широколиственных лесов и

лесостепи. Несколько меньшая доля сельскохозяйственных угодий в общей

земельной площади на западе республики объясняется широким распространением

здесь лесной растительности, заболоченностью и преобладанием

малопродуктивных дерново-подзолистых почв. Эти же факторы определяют

относительно невысокую земледельческую освоенность сельскохозяйственных

угодий: пашни занимают 72%. При переходе в ландшафты широколиственных лесов

и лесостепи с серыми лесными и черноземными почвами освоенность территории

повышается. Наибольшая распаханность характерна для лесостепных районов с

черноземами выщелоченными и оподзозоленными — 86% площади

сельскохозяйственных угодий. Довольно высока земельная освоенность угодий в

районах с серыми лесными почвами в зонах широколиственных лесов и лесостепи

— 81-82%. [6]

В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов преобладают

низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-

бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота.

Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель

колеблется от 14% в земледельчески высокоосвоенных районах лесостепи до 28%

в зоне смешанных лесов. Сенокосов на территории республики не больше 2% и

лишь в западных районах они занимают около 10% площади сельхозугодий.

Основные массивы пастбищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокос — к

районам рек Мокши и Вада. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные

сенокосы, дающие по два укоса в год. [7]

3 Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства

Важнейшим для рациональной территориальной организации сельского

хозяйства является учет природных условий и факторов, влияющих на

эффективность использования земельных ресурсов, кормовой базы и сочетания и

пропорции отраслей растениеводства и животноводства. Картина

сельскохозяйственного использования земель и организация территории в

зависимости от типа природной среды отражена в таблице 2.1.

Различные части Мордовии в зависимости от природных условий отличаются

сочетанием отраслей сельского хозяйства. Так, на западе и северо-западе

республики, где преобладают равнинные формы рельефа, более благоприятные

агроклиматические условия. Сочетание малоплодородных дерново-подзолистых,

светло-серых и серых лесных почв создает предпосылки для развития молочно-

мясного скотоводства с откормом молодняка крупнорогатого скота и затрудняет

выращивание зерновых яровых культур. На юго-востоке, где рельеф более

возвышен, изрезан различными формами эрозии и серые лесные почвы сочетаются

с другими типами почв, широко распространены посевы зерновых яровых

культур, а на поймах — конопли и кукурузы. Имеющиеся естественные кормовые

угодья и полевые кормопроизводство облегчают развитие мясо-молочного

скотоводства и свиноводства. На большей части Мордовии имеются

благоприятные условия для развития многоотраслевого растениеводства и мясо-

молочного скотоводства с широким набором дополнительных отраслей.

Таким образом, большая часть сельскохозяйственных земель Мордовии

отличается высоким и средним потенциальным плодородием. Наибольшим

естественным плодородием характеризуются почвы восточных районов

республики, что является благоприятным фактором размещения здесь

сельскохозяйственных культур, наиболее требовательных к почвенному

плодородию, — сахарной свеклы, конопли, пшеницы, картофеля. Наименьший

уровень плодородия почв отмечается в западных частях республики, поэтому

там целесообразней размещать менее требовательные культуры — многолетние и

однолетние травы, озимую рожь. Территориальные различия в потенциальном

плодородии почв Мордовии обусловлены такими факторами, как механический

состав почвенного покрова, подверженность земель водной эрозии,

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.