бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Экономика и управление сельскохозяйственным производством

|2 |В т.ч. коров |голов |720 |750 |30 |

Анализируя данные таблицы мы видим, что урожайность культур в 1999 году

уменьшилась: зерновых культур на 0,7 ц/га, картофеля на 52,8 ц/га, овощей

на 23,1 ц/га. Это произошло по нескольким причинам: первостепенная это

уменьшение посевных площадей, а так же неблагоприятные погодные условия в

период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению

урожайности. На отрасль животноводства эти показатели повлияли не столь

значительно. Например: приплод на 100 коров и нетелей на начало года

уменьшился на 0,6 голов, среднесуточный прирост также изменился в сторону

уменьшения – на 22 грамма. Показатель удоя на одну корову снизился на 158,1

кг. Хотя рост поголовья скота увеличился, по КРС всего на 8 голов, а коров

на 30 голов.

Анализируя все эти данные, можно сделать вывод, что хозяйство развивается

по интенсивному пути. Некоторые показатели снизились из-за условий,

созданных в хозяйстве. В 1999 году заготовленные корма уже не столь

высокого качества, как 1998 году, где использовался сбалансированный рацион

по 16 видов кормов. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом

положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в

состоянии интенсивно развивать производство. Выйти из этого положения могут

помочь срочно предпринятые экстренные меры.

Экономическая эффективность производства за 1998-1999 г.г.

|№ |Показатели |1998 год |1999 |Отклонения |

| | | |год |1998 г. 1999|

| | | | |г. |

| |I Рост производства | | | |

|1 |Выход ВП растениеводства на 100 |137 |91,5 |66,8 |

| |га пашни, т.руб | | | |

|2 |Выход ВП животноводства на 100 га |40,9 |40,6 |99,3 |

| |с/х угодий, т.руб | | | |

|3 |Расход ВП на 100 га с/х угодий, |385,3 |476,7 |123,7 |

| |т.руб | | | |

| |II Производительность и оплата | | | |

| |труда | | | |

|4 |Выход ВП на 1 среднегодового |15958 |13696 |85,8 |

| |работника занятого в с/х | | | |

| |производстве, бур | | | |

|5 |Выход ВП с/х на 1 чел. час, руб |11,660 |8,575 |73,5 |

|6 |Выход ВП животноводства 1 чел.час в|6,519 |6,808 |104,4 |

| |животноводстве, руб | | | |

|7 |Выход ВП растениеводства на 1 |19,356 |10,707 |55,3 |

| |чел.час в растениеводстве, руб | | | |

|8 |Оплата труда 1 работника в год, руб|14,1 |15,6 |105,9 |

|9 |Оплата 1 чел. часа , руб |10,33 |9,78 |90,7 |

| |III Использование фондов | | | |

|10 |Фондоотдача , руб |3,8 |4,4 |115,7 |

|11 |Фондоемкость, руб. |26,185 |22,532 |86,04 |

|12 |Фондорентабельность, руб |0,45 |1,46 |324,4 |

|13 |Коофициент оборачиваемости |0,98 |1,06 |108,16 |

|14 |Продолжительность оборота дней |367,3 |339,6 |92,4 |

| |IV Рентабельность производства | | | |

|15 |Прибыль на 100 га с/х угодий, т.руб|62,66 |70,06 |111,8 |

|16 |Прибыль на 1 работника, т.руб |8,192 |10,25 |125,1 |

|17 |Уровень рентабельности, % |3,92 |6,91 |176,2 |

|18 |Норма прибыли, % |1,75 |2,74 |156,5 |

Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении с

предыдущим можно отметить, что выход валовой продукции растениеводства на

100 га пашни уменьшилась на 33,2 % из-за уменьшения площадей и снижения

урожайности по основным культурам. Так же можно отметить и увеличение.

Например: выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий

уменьшилась на 0,7%, а выход валовой продукции животноводства на 1 чел.час

увеличился на 4,4 %. Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника

занятого в с/х производстве снизился на 14,2%. Основной причиной этого

служит снижения объема производства валовой продукции при сокращении

численности работников на 19 человек. Уменьшилось интенсивность

использования трудовых ресурсов в разрезе отраслей. На 1 чел.час прямых

затрат труда в растениеводстве получено 10707 рублей валовой продукции, что

на 44,7 % ниже уровня предыдущего года. В животноводстве на 1 чел.час

получено 6808 рублей, это на 4,4 % выше чем в 1998 году. В связи с

социальной защитой населения со стороны государства, уровень оплаты труда

вырос. Оплат труда одного среднегодового работника в 1999 году составила

14,1 руб, что на 5,9 % выше уровня предыдущего года. Из-за переоценки

основных средств по существующим современным ценам, показатели их

использования ухудшились. Так основной показатель – фондоотдача составил

руб. в расчете на 100 рублей основных фондов. Фондоемкость в 1999 году

составила 22,53руб., что на 3,65 рубля ниже чем 1998 года в расчете на 100

га с/х угодий, что на 2262 ниже в хозяйстве в 1999 году получили 13696

руб.. Основной показатель, характеризующий использование всех совокупных

фондов – это норма прибыли. В 1999 году этот показатель составил 2,74 %,что

на 56,5 % выше уровня предыдущего года. Обобщающим показателем является

уровень рентабельности. В 1999 г он составил 6,91 %. Это означает, что на

каждые 100 рублей всех издержек, ТОО Агрофирма «Пахма» получила 9,91 рубль

прибыли. В целом хозяйство стабильное.

1. Организация производства зерна.

1. Современное состояние зернового хозяйства.

Для оценки современное состояния зернового хозяйства проведем анализ

размера и структуры посевных площадей.

Анализ размера и структуры посевных площадей.

|№|Культура |1998 год |1999 год |1999 г в % к|

| | | | |1998 году |

| | |Площад|Структур|Площадь|Структур| |

| | |ь |а | |а | |

|1|Зерновые, всего |938 |39,7 |847 |34,7 |90,2 |

| |В т.ч. озимые |324 |13,7 |113 |4,6 |34,8 |

| |зерновые | | | | | |

| |Яровые зерновые |593 |25,1 |698 |28,6 |117,7 |

|2|картофель |202 |8,6 |172 |7,1 |85,1 |

|3|овощи |71 |3 |57 |2,3 |80,2 |

|4|Кормовые культуры, |1152 |48,7 |1363 |55,9 |118,3 |

| |всего | | | | | |

| |В т.ч. корнеплоды |40 |1,69 |37 |1,5 |92,5 |

| |Однолетние травы |135 |5,7 |237 |9,7 |175,5 |

| |Многолетние травы |977 |41,3 |1089 |44,7 |111,4 |

| |ВСЕГО ПОСЕВОВ |2363 |100 |2439 |100 | |

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что структура посевных

площадей соответствует специализации хозяйства. Специализация хозяйства по

структуре товарной продукции – молочное с развитием картофелеводством и

овощеводством. В структуре посевных площадей картофель занимает 172 га в

1999 году, что на 30 га ниже, чем в 1998 году. В отчетном году картофель

составляет 7,1% к общим посевным площадям, а овощи в 1999 году в сравнении

с 1998 годом занимают на 14 га меньше. Их площадь в 1999 году составила 57

га. В общих посевах в 1999 году овощи занимают всего 2,3 %, что на 0,7 %

меньше уровня предыдущего года. Следовательно площадь под картофель и овощи

можно увеличить. Так как главное производственное направление хозяйства –

молочное, то в структуре посевных площадей предусмотнены площади под

зерновые и кормовые культуры. В отчетном 1999 году площади под зерновыми

культурами составили 847 га, что на 91 га ниже уровня предыдущего года, а

также на 211 га уменьшились площади под кормовыми культурами. За счёт

уменьшения площадей озимых произошло увеличение площадей под яровые на 585

га Площади под однолетними и многолетними травами увеличились

соответственно на 102 га и 112 га. В целом можно сказать, что площади

занимаемые сельскохозяйственными культурами в сравнении с 1998 годом

увеличились на 76 га. Один из основных показателей деятельности с/х

предприятия – это урожайности с/х культур. Повышение урожайности – главный

путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост

эффективности с/х производства.

Одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного

производства – это урожайность с/х культур. Под урожайностью понимают выход

продукции с единицы (гектара) посевов. Главный путь увеличения производства

продукции растениеводства – это повышение урожайности с/х культур. Основа

укрепления кормовой базы для общественного животноводства, роста

эффективности с/х производства.

Анализ урожайности с/х культур.

|Культуры |В |1998 год|1999 год |% |

| |среднем| | |выполнени|

| |за 4 | | |я плана |

| |года | | | |

| | | |План |факт | |

|Зерновые культуры |25,7 |25,4 |25,0 |24,7 |98,8 |

|Из них озимые |23,9 |24,7 |25,0 |25,6 |102,4 |

|яровые |27,5 |26,2 |25,0 |24,7 |98,8 |

|зернобобовые |23,5 |14,6 |25,0 |23,6 |94,4 |

| |

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в 1999 году план по

зерновым культурам был не выполнен, отклонение составило 1,2 %, а план по

озимым зерновым перевыполнен на 2,4 %, по яровым зерновым недовыполнен на

1,2%.

Также можно отметить, что урожайность по озимым зерновым увеличилась по

сравнению с прошлым годом и составила в отчетном году 25,6 ц/га. Это

произошло в основном из-за улучшения проведения агротехнических

мероприятий, соблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых

работ.

На объем валового производства зерна оказывают влияния два фактора: размер

посевных площадей и урожайность. Рассмотрим влияние этих факторов на

выполнение плана по производству зерна в следующей таблице.

Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерна

|Культура |Посевна|Урожайно|Валовой |При |Отклонение;+,- |

| |я |сть, |сбор |факт. | |

| |площадь|ц/га | |Площади| |

| |,га | | |и | |

| | | | |планиру| |

| | | | |ем. | |

| | | | |урожайн| |

| | | | |ос. | |

| |Пла|Фа|План|Фак|План|Факт| |всего |За счет |

| |нир|кт|ир. |тич|. |. | | |изменений |

| | |тч| |еск| | | | | |

| | |ес| |. | | | | | |

| | | | | | | | | |Посев.|урожай|

| | | | | | | | | |площад|ность |

| | | | | | | | | |ь | |

|зерно |1998 |913|93|25,0|25,|2283|2383|23450 |1000 |620 |380 |

| |г | |8 | |4 |0 |0 | | | | |

| |1999 |815|84|25,0|24,|2037|2096|21175 |585 |800 |-215 |

| |г | |7 | |7 |5 |0 | | | | |

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующий вывод, что урожайность

занятые под зерновыми культурами фактически уменьшились на 0,7 ц/га, что

составило 24,7 ц/га. Валовой сбор уменьшился на 2870 ц и составил 20960 ц.

Для определения экономической эффективности главным показателем является

урожайность ц/га, себестоимость 1ц продукции и цена реализации 1ц

продукции.

Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур.

|годы |Затраты |Урожайн|Себесто|Цена |Прибыль с |Прибыль |Уровень|

| | |ость, |имость |реализации|1га, руб. |с 1 га, |рентабе|

| |Труда на|ц/га |1 ц, | | |руб |льности|

| |1ц | |руб. |1 ц, руб | | |, % |

| |чел/час | | | | | | |

|1998 |8,2 |25,4 |80,6 |97,8 |17,2 |436,8 |21,3 |

|1999 |0,7 |24,7 |89,1 |72,4 |-16,7 |-412,4 |-18,7 |

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что эффективность

производства зерна в хозяйстве характеризуется системой показателей, каких

как трудоемкость возделывания культур, которая в отчетном году составила

0,5 ч.час на 1 ц продукции. Этот уровень в несколько ниже уровня

предыдущего года. Урожайность зерновых стабильно высокая и составила в

отчетном году 24,7 ц/га. Урожайность – это основной производственный

показатель эффективности отрасли. Несмотря на относительно высокий

показатель урожайности. Производство зерна в хозяйстве не эффективно.

Основная причина этого является - низкие цены реализации зерна. В отчетном

году при существующей инфляции цена реализации не только не возросла, а

снизилась на 25,4 рубля. В результате этого финансовый результат от

реализации зерна отрицательный, т.е. получен убыток на каждый центнер зерна

16,7 руб. Основной экономический показатель эффективности производства –

уровень рентабельности составил –18,7 %, т.е. на каждые 100 рублей затрат

получено 18,7 руб. убытка.

2. Организация основных рабочих процессов.

Овес – ценный концентрированный корм для всех видов животных. Овес

используется и как продовольственная культура: из него приготавливают

овсяную муку, толокно, крупу и многие другие продукты. Биологические

особенности овса в том, что он нетребователен к теплу. Семена начинают

прорастать при температуре 2 С. Всходы переносят заморозки до 7-8 С.

Овес более влаголюбив, наибольшие урожаи его получают во влажные годы,

особенно с осадками в период от выхода в трубке до выметывания. К почвам

овес менее требователен. Его можно возделывать на глинистых, суглинистых и

супесчаных почвах. Лучшие предшественники его озимые, бобовые, пропашные

культур. Часто овес сеют первой культурой на вновь осваиваемых землях.

Для посева используют семена, соответствующие по посевным качествам 1-му

классу, обработанные подогретым воздухом на площадках активного

вентилирования и протравленные гранозаном с добавлением NaKMЦ (за месяц до

посева) или обработать перед посевом витаваксом, фундазолом ,формалином

( на 3-5 дней до посева ) на машинах ПС-10,ПСШ-5, “Мобитокс-Супер”.

Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным

способами с оставлением технологической колеи в течении 3-5 дней. В

зависимости от условий нормальной глубиной посева овса считается 3-6 см.

Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения как при

непосредственном внесении, так и в последействии. Дозы удобрений следует

рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую

урожайность. В системе обработки почвы главное внимание должно быть уделено

максимальному накоплению и сохранению влаги, очищению его от росников. Чем

раньше проведена вспашка тем больше влаги накапливается в пахотном слое.

Одно из основных мероприятий по уходу за посевами – является борьба с

сорняками путем применения гирбицидов. При высокой численности тлей

растения в период вегетации обрабатывают метафосом, фосфамидом или

вофатоксом. К уборке приступают в начале полной спелости. Уборка ведется

прямым комбайнированием комбайном СК-5 “ Нива”. Уборку побочной продукции,

т.е. соломы ведут трактором МТЗ-80 + ПРП – 1,6, формируют рулоны, затем

рулоны складывают в скирды. Доработка зерна производится на сушилке, затем

очистка вороха, сушка вороха, сортировка и складирование зерна.

Для того чтобы выполнить отдельные производственные процессы (сев, уборку

урожая, вспашку зяби, послеуборочную обработку зерна и т. д.), необходима

поточная организация работ, выполнение их в определенные агротехнические

сроки.

В хозяйстве объем производства зерна невысокий, и поэтому созданы

постоянные механизированные звенья с закрепленными за ними посевными

площадями зерновых культур и техникой. Оплата труда на производстве зерна –

установлены расценки за 1 га убранной площади и 1 т не молоченного зерна;

специальное премирование; натуральная оплата. Для трактористов-машинистов

на уборке зерновых культур установленные расценки могут быть повышены в

случае перевыполнения сезонной нормы уборки урожая Сезонную норму намолота

зерна на комбайне определяют в хозяйстве на основании данных видовой

урожайности зерновых и соответственно устанавливаемой сезонной нормы

выработки на комбайн. Сезонную норму выработки на комбайн ( в га)

устанавливают исходя из конкретных условий хозяйства (наличие уборочной

техники по маркам, площадей, оптимальных сроков уборки урожая и т.д.).

Учитывая особо важное значение проведения уборки урожая, руководители с/х

предприятий имеют право устанавливать на этот период повышенные расценки

трактаристам-машинистам. Всем другим рабочим, занятым на уборке урожая,

расценки также могут быть увеличены, но в меньшем размере.

2. Планирование и перспективы развития отрасли.

Планирование производства зерна состоит из трех элементов:

- объем производства

- урожайность

- структура посевных площадей.

Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и

социального развития с/х предприятия, - использование земельных угодий и

мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей,

урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования

гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования

и реализации.

Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий.

Основные из них – посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система

удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями,

мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, применение в

зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий.

Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением

площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с

учетом расходов на доставку в ТОО агрофирму

«Активист». Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую

сумму расходов на удобрения.

Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур

определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на

урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением

культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей

записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе,

средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность

культур.

Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен

обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом

их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства,

включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы.

Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их

посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах – наличие

на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен,

покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемым году в

соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян,

требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса.

Разработку производственной программы по развитию растениеводческих

отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной

его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года,

поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие

поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству,

расход на семена, сдачу в обмен. Расход на корм скоту с начала года до

урожая и от урожая до конца года, продажу работникам хозяйства, выделение

продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку,

продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции

исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение

на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража,

реализацию, прочие расходы.

Для обоснованного планирования производства зерна необходимо

проанализировать в следующей таблице использование продукции в течение

года, изучить выполнение плана по каждому каналу реализации.

Использование зерна.

|Показатели |1998 год |1999 год |Отклонение.|

| | | |% |

|1 |2 |3 |4 |

|Приход | | | |

|1.Наличие на начало года |16246 |15778 |97,1 |

|2.Производство |23830 |20960 |87,9 |

|3.Покупка и пр-ие поступления |1712 |845 |49,3 |

|4.Итого: пос-но с остатком |41788 |37583 |89,9 |

|Расход | | | |

|5.Проданопо контрактам гос-ву |1512 |- | |

|6.Прочая реализация |- |1671 | |

|7.На корм скоту |21917 |23053 |105,1 |

|на семена |2551 |2096 |82,1 |

|Прочий расход |30 |- | |

|Итого расхода |26010 |26820 |103,1 |

|Остаток на конец года |15778 |107631 |68,2 |

|в т.ч. на корм |12778 |7763 |60,7 |

|на семена |3000 |3000 |100 |

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что наличие на начало 1999 года

составило 15778 ц, что на 2,9% меньше чем в 1998 году. Производство в 1999

году уменьшилось на 12,1 %, показатель итого поступления с остатком

уменьшился на 11,1 %. Продажа по контрактам государству в этом году не

осуществилась, т.к. это не выгодно. Расход на корм скоту увеличился на 5,1

%, что составило 23053 ц. Уменьшился расход на семена, составил 2096 ц. Из

всего этого следует, что расход всего года увеличился на 3,1 %, что

составило 26820 ц. Остаток на конец года уменьшился и составил 10763 ц.

Остаток на корм скоту уменьшился на 39,3 %, что составило 7763 ц.

Анализ реализации и товарности производства с/х продукции (ц)

|Годы |Производство |Продажа |Уровень тов-ти |

| | |(тов-ая прод-я) |продукции |

| | | | | | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |

|1998 |22830 |23830 |104,4 |2000 |1512 |75,6 |8,8 |6,3 |

|1999 |20375 |20960 |102,8 |2000 |1671 |83,5 |9,8 |7,2 |

Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что произведено

зерна в 1999 году по сравнению с предыдущим годом на 2,8 % больше, это

составило 20960 ц. Продано 1999 году на 159 ц больше, чем 1998 году.

Уровень товарности продукции в 1999 году составил 7,2 ц, что 0,9 % больше

уровня 1998 года. Хотя в оба года фактический уровень товарности меньше

планового соответственно на 2,5 и 2,6.

Учитывая фактическое использование продукции в 1999 году, каналы реализации

и качество реализованной продукции, рассчитаем потребность валового

производства на следующий плановый год.

Расчет валового производства зерна на 2000 год.

|Продукция |Потребность, ц. |

| |Продажа по |На семена |На корм |Прочие |Общая |

| |договору | |скоту |расходы |потреб.,ц|

|Зерновые всего|2000 |3000 |18800 |- |23800 |

| |1600 |1100 |6700 |- |9400 |

|в т.ч. озимые |400 |1900 |12100 |- |14400 |

|яровые | | | | | |

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что общая потребность в зерне в

планируемом году составила 23800ц, в т.ч. озимые 9400ц, яровые 14400ц.

Будет продано по договорам 2000ц, из них 1600ц-озимых и 400ц-яровых.

Потребность в семенах составит 3000ц, из которых 1900ц, 1100 ц – озимые

зерновые.

Зная общую потребность в зерне можно рассчитать посевную площадь зерновых

культур в хозяйстве.

Расчет посевной площади культуры.

|Культура |Требуется всего в |Урожайность |Площадь, га. |

| |массе после |нормативная, ц/га.| |

| |доработки, ц | | |

|Зерновые всего |23800 |26,0 |915 |

|в т.ч. озимые |9400 |26,5 |355 |

|яровые |14400 |25,7 |560 |

Расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется 2000 году

чтобы обеспечить хозяйство зерном, она составила 915 га, из неё под озимые

отведено 355 га, под яровые 560 га.

Выводы и предложения.

Сельскохозяйственное производство в настоящее время испытывает тяжёлое

экономическое положение многие хозяйства Ярославской области находятся на

грани развала .Но несмотря на общее сложное экономическое положение ,

агрофирма “Активист” не только старается выживать в этих трудных условиях,

но и повышать свои производственные и экономические показатели.

ТОО агрофирма “Активист” главной заслугой его является умелая организация и

управление.

Урожайность зерновых культур в отчетном 1999 году составила в среднем

24,7ц/га, озимые зерновые 25,6ц/га, яровые зерновые24,7ц\га. По сравнению с

прошлым годом, урожайность по озимым зерновым возросла и составила

25,6ц/га, а по яровым снизилась и составила 24,7ц/га.

В хозяйстве выращивают овощные культуры. Площадь под ними уменьшилась, но

незначительно. Ассортимент выращиваемых культур широк: свекла кормовая,

морковь, свекла столовая, огурцы защищённого грунта, а также капуста. В1999

году выручка от реализации овощей составила 2503 тыс.руб, что по сравнению

с 1998 годом на 833 тыс.руб. выше. Также выращивают картофель, зерновые

культуры: пшеницу яровую, пшеницу озимую, ячмень, овес. Картофель и овощные

культуры хранят в хранилищах с активным вентилированием, которые построены

по хорошо разработанному проекту. Благодаря успешному хранению продукцию

реализуют всю зиму, получая большую прибыль.

В животноводстве 1999 году наблюдается снижение продуктивности скота почти

по всем видам продукции. Так удои на 1 голову по сравнению с 1998 годом

уменьшился на 158,17, среднесуточный прирост КРС составил 593 г, что ниже

уровня предыдущего года на 22 г.

Выход приплода на 100 коров и нетелей тоже уменьшился, хотя и не

значительно на 0,6 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых цена 1994

года в 1999 году составила 4013 тыс. руб., что на 966 тыс. руб меньше, чем

в 1998 году.

Балансовая прибыль увеличилась в сравнении с1998 годом и составила 3005

тыс. руб.. Прибыль от реализации продукции также увеличилась и составила

1323 тыс. руб, что на 729 тыс. руб больше чем в прошлом году.

Хозяйство заинтересовано в повышении плодородия почвы и поэтому тратится

значительные денежные средства на приобретение минеральных удобрений.

Посев проводят семенами репродукции, новых районированных и перспективных

сортов.

Делая общий вывод можно сказать, что хозяйство имеет реальные возможности

расширения пахотной площади, получения еще более высокой урожайности

сельскохозяйственных культур, и получения большей прибыли от реализации

сельскохозяйственной продукции. В целом хозяйство может развиваться, если

государство не будет душить налогами, а будет оказывать поддержку.

Продуманное налогообложение – залог успеха сельскохозяйственного

предприятия.

Список литературы.

1. Г.Г. Гатаулин, В.Е. Долгодворов, «Технология производства продукции

растениеводства».

2. В.П. Кузнецов и др. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий»

3. Л.Я. Зрибняка «Организация и планирование с/х производства

4. М.Н. Гуренева «Основы земледелия»

5. Годовой отчет 1998 года.

6. Годовой отчет 1999 года.

24.11.2000 год.

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.