|
Экономика и управление сельскохозяйственным производством|2 |В т.ч. коров |голов |720 |750 |30 | Анализируя данные таблицы мы видим, что урожайность культур в 1999 году уменьшилась: зерновых культур на 0,7 ц/га, картофеля на 52,8 ц/га, овощей на 23,1 ц/га. Это произошло по нескольким причинам: первостепенная это уменьшение посевных площадей, а так же неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению урожайности. На отрасль животноводства эти показатели повлияли не столь значительно. Например: приплод на 100 коров и нетелей на начало года уменьшился на 0,6 голов, среднесуточный прирост также изменился в сторону уменьшения – на 22 грамма. Показатель удоя на одну корову снизился на 158,1 кг. Хотя рост поголовья скота увеличился, по КРС всего на 8 голов, а коров на 30 голов. Анализируя все эти данные, можно сделать вывод, что хозяйство развивается по интенсивному пути. Некоторые показатели снизились из-за условий, созданных в хозяйстве. В 1999 году заготовленные корма уже не столь высокого качества, как 1998 году, где использовался сбалансированный рацион по 16 видов кормов. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в состоянии интенсивно развивать производство. Выйти из этого положения могут помочь срочно предпринятые экстренные меры. Экономическая эффективность производства за 1998-1999 г.г. |№ |Показатели |1998 год |1999 |Отклонения | | | | |год |1998 г. 1999| | | | | |г. | | |I Рост производства | | | | |1 |Выход ВП растениеводства на 100 |137 |91,5 |66,8 | | |га пашни, т.руб | | | | |2 |Выход ВП животноводства на 100 га |40,9 |40,6 |99,3 | | |с/х угодий, т.руб | | | | |3 |Расход ВП на 100 га с/х угодий, |385,3 |476,7 |123,7 | | |т.руб | | | | | |II Производительность и оплата | | | | | |труда | | | | |4 |Выход ВП на 1 среднегодового |15958 |13696 |85,8 | | |работника занятого в с/х | | | | | |производстве, бур | | | | |5 |Выход ВП с/х на 1 чел. час, руб |11,660 |8,575 |73,5 | |6 |Выход ВП животноводства 1 чел.час в|6,519 |6,808 |104,4 | | |животноводстве, руб | | | | |7 |Выход ВП растениеводства на 1 |19,356 |10,707 |55,3 | | |чел.час в растениеводстве, руб | | | | |8 |Оплата труда 1 работника в год, руб|14,1 |15,6 |105,9 | |9 |Оплата 1 чел. часа , руб |10,33 |9,78 |90,7 | | |III Использование фондов | | | | |10 |Фондоотдача , руб |3,8 |4,4 |115,7 | |11 |Фондоемкость, руб. |26,185 |22,532 |86,04 | |12 |Фондорентабельность, руб |0,45 |1,46 |324,4 | |13 |Коофициент оборачиваемости |0,98 |1,06 |108,16 | |14 |Продолжительность оборота дней |367,3 |339,6 |92,4 | | |IV Рентабельность производства | | | | |15 |Прибыль на 100 га с/х угодий, т.руб|62,66 |70,06 |111,8 | |16 |Прибыль на 1 работника, т.руб |8,192 |10,25 |125,1 | |17 |Уровень рентабельности, % |3,92 |6,91 |176,2 | |18 |Норма прибыли, % |1,75 |2,74 |156,5 | Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении с предыдущим можно отметить, что выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни уменьшилась на 33,2 % из-за уменьшения площадей и снижения урожайности по основным культурам. Так же можно отметить и увеличение. Например: выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий уменьшилась на 0,7%, а выход валовой продукции животноводства на 1 чел.час увеличился на 4,4 %. Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве снизился на 14,2%. Основной причиной этого служит снижения объема производства валовой продукции при сокращении численности работников на 19 человек. Уменьшилось интенсивность использования трудовых ресурсов в разрезе отраслей. На 1 чел.час прямых затрат труда в растениеводстве получено 10707 рублей валовой продукции, что на 44,7 % ниже уровня предыдущего года. В животноводстве на 1 чел.час получено 6808 рублей, это на 4,4 % выше чем в 1998 году. В связи с социальной защитой населения со стороны государства, уровень оплаты труда вырос. Оплат труда одного среднегодового работника в 1999 году составила 14,1 руб, что на 5,9 % выше уровня предыдущего года. Из-за переоценки основных средств по существующим современным ценам, показатели их использования ухудшились. Так основной показатель – фондоотдача составил руб. в расчете на 100 рублей основных фондов. Фондоемкость в 1999 году составила 22,53руб., что на 3,65 рубля ниже чем 1998 года в расчете на 100 га с/х угодий, что на 2262 ниже в хозяйстве в 1999 году получили 13696 руб.. Основной показатель, характеризующий использование всех совокупных фондов – это норма прибыли. В 1999 году этот показатель составил 2,74 %,что на 56,5 % выше уровня предыдущего года. Обобщающим показателем является уровень рентабельности. В 1999 г он составил 6,91 %. Это означает, что на каждые 100 рублей всех издержек, ТОО Агрофирма «Пахма» получила 9,91 рубль прибыли. В целом хозяйство стабильное. 1. Организация производства зерна. 1. Современное состояние зернового хозяйства. Для оценки современное состояния зернового хозяйства проведем анализ размера и структуры посевных площадей. Анализ размера и структуры посевных площадей. |№|Культура |1998 год |1999 год |1999 г в % к| | | | | |1998 году | | | |Площад|Структур|Площадь|Структур| | | | |ь |а | |а | | |1|Зерновые, всего |938 |39,7 |847 |34,7 |90,2 | | |В т.ч. озимые |324 |13,7 |113 |4,6 |34,8 | | |зерновые | | | | | | | |Яровые зерновые |593 |25,1 |698 |28,6 |117,7 | |2|картофель |202 |8,6 |172 |7,1 |85,1 | |3|овощи |71 |3 |57 |2,3 |80,2 | |4|Кормовые культуры, |1152 |48,7 |1363 |55,9 |118,3 | | |всего | | | | | | | |В т.ч. корнеплоды |40 |1,69 |37 |1,5 |92,5 | | |Однолетние травы |135 |5,7 |237 |9,7 |175,5 | | |Многолетние травы |977 |41,3 |1089 |44,7 |111,4 | | |ВСЕГО ПОСЕВОВ |2363 |100 |2439 |100 | | Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что структура посевных площадей соответствует специализации хозяйства. Специализация хозяйства по структуре товарной продукции – молочное с развитием картофелеводством и овощеводством. В структуре посевных площадей картофель занимает 172 га в 1999 году, что на 30 га ниже, чем в 1998 году. В отчетном году картофель составляет 7,1% к общим посевным площадям, а овощи в 1999 году в сравнении с 1998 годом занимают на 14 га меньше. Их площадь в 1999 году составила 57 га. В общих посевах в 1999 году овощи занимают всего 2,3 %, что на 0,7 % меньше уровня предыдущего года. Следовательно площадь под картофель и овощи можно увеличить. Так как главное производственное направление хозяйства – молочное, то в структуре посевных площадей предусмотнены площади под зерновые и кормовые культуры. В отчетном 1999 году площади под зерновыми культурами составили 847 га, что на 91 га ниже уровня предыдущего года, а также на 211 га уменьшились площади под кормовыми культурами. За счёт уменьшения площадей озимых произошло увеличение площадей под яровые на 585 га Площади под однолетними и многолетними травами увеличились соответственно на 102 га и 112 га. В целом можно сказать, что площади занимаемые сельскохозяйственными культурами в сравнении с 1998 годом увеличились на 76 га. Один из основных показателей деятельности с/х предприятия – это урожайности с/х культур. Повышение урожайности – главный путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост эффективности с/х производства. Одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного производства – это урожайность с/х культур. Под урожайностью понимают выход продукции с единицы (гектара) посевов. Главный путь увеличения производства продукции растениеводства – это повышение урожайности с/х культур. Основа укрепления кормовой базы для общественного животноводства, роста эффективности с/х производства. Анализ урожайности с/х культур. |Культуры |В |1998 год|1999 год |% | | |среднем| | |выполнени| | |за 4 | | |я плана | | |года | | | | | | | |План |факт | | |Зерновые культуры |25,7 |25,4 |25,0 |24,7 |98,8 | |Из них озимые |23,9 |24,7 |25,0 |25,6 |102,4 | |яровые |27,5 |26,2 |25,0 |24,7 |98,8 | |зернобобовые |23,5 |14,6 |25,0 |23,6 |94,4 | | | Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в 1999 году план по зерновым культурам был не выполнен, отклонение составило 1,2 %, а план по озимым зерновым перевыполнен на 2,4 %, по яровым зерновым недовыполнен на 1,2%. Также можно отметить, что урожайность по озимым зерновым увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила в отчетном году 25,6 ц/га. Это произошло в основном из-за улучшения проведения агротехнических мероприятий, соблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых работ. На объем валового производства зерна оказывают влияния два фактора: размер посевных площадей и урожайность. Рассмотрим влияние этих факторов на выполнение плана по производству зерна в следующей таблице. Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерна |Культура |Посевна|Урожайно|Валовой |При |Отклонение;+,- | | |я |сть, |сбор |факт. | | | |площадь|ц/га | |Площади| | | |,га | | |и | | | | | | |планиру| | | | | | |ем. | | | | | | |урожайн| | | | | | |ос. | | | |Пла|Фа|План|Фак|План|Факт| |всего |За счет | | |нир|кт|ир. |тич|. |. | | |изменений | | | |тч| |еск| | | | | | | | |ес| |. | | | | | | | | | | | | | | | |Посев.|урожай| | | | | | | | | | |площад|ность | | | | | | | | | | |ь | | |зерно |1998 |913|93|25,0|25,|2283|2383|23450 |1000 |620 |380 | | |г | |8 | |4 |0 |0 | | | | | | |1999 |815|84|25,0|24,|2037|2096|21175 |585 |800 |-215 | | |г | |7 | |7 |5 |0 | | | | | Анализируя данные таблицы, можно сделать следующий вывод, что урожайность занятые под зерновыми культурами фактически уменьшились на 0,7 ц/га, что составило 24,7 ц/га. Валовой сбор уменьшился на 2870 ц и составил 20960 ц. Для определения экономической эффективности главным показателем является урожайность ц/га, себестоимость 1ц продукции и цена реализации 1ц продукции. Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур. |годы |Затраты |Урожайн|Себесто|Цена |Прибыль с |Прибыль |Уровень| | | |ость, |имость |реализации|1га, руб. |с 1 га, |рентабе| | |Труда на|ц/га |1 ц, | | |руб |льности| | |1ц | |руб. |1 ц, руб | | |, % | | |чел/час | | | | | | | |1998 |8,2 |25,4 |80,6 |97,8 |17,2 |436,8 |21,3 | |1999 |0,7 |24,7 |89,1 |72,4 |-16,7 |-412,4 |-18,7 | Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что эффективность производства зерна в хозяйстве характеризуется системой показателей, каких как трудоемкость возделывания культур, которая в отчетном году составила 0,5 ч.час на 1 ц продукции. Этот уровень в несколько ниже уровня предыдущего года. Урожайность зерновых стабильно высокая и составила в отчетном году 24,7 ц/га. Урожайность – это основной производственный показатель эффективности отрасли. Несмотря на относительно высокий показатель урожайности. Производство зерна в хозяйстве не эффективно. Основная причина этого является - низкие цены реализации зерна. В отчетном году при существующей инфляции цена реализации не только не возросла, а снизилась на 25,4 рубля. В результате этого финансовый результат от реализации зерна отрицательный, т.е. получен убыток на каждый центнер зерна 16,7 руб. Основной экономический показатель эффективности производства – уровень рентабельности составил –18,7 %, т.е. на каждые 100 рублей затрат получено 18,7 руб. убытка. 2. Организация основных рабочих процессов. Овес – ценный концентрированный корм для всех видов животных. Овес используется и как продовольственная культура: из него приготавливают овсяную муку, толокно, крупу и многие другие продукты. Биологические особенности овса в том, что он нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2 С. Всходы переносят заморозки до 7-8 С. Овес более влаголюбив, наибольшие урожаи его получают во влажные годы, особенно с осадками в период от выхода в трубке до выметывания. К почвам овес менее требователен. Его можно возделывать на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники его озимые, бобовые, пропашные культур. Часто овес сеют первой культурой на вновь осваиваемых землях. Для посева используют семена, соответствующие по посевным качествам 1-му классу, обработанные подогретым воздухом на площадках активного вентилирования и протравленные гранозаном с добавлением NaKMЦ (за месяц до посева) или обработать перед посевом витаваксом, фундазолом ,формалином ( на 3-5 дней до посева ) на машинах ПС-10,ПСШ-5, “Мобитокс-Супер”. Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами с оставлением технологической колеи в течении 3-5 дней. В зависимости от условий нормальной глубиной посева овса считается 3-6 см. Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения как при непосредственном внесении, так и в последействии. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. В системе обработки почвы главное внимание должно быть уделено максимальному накоплению и сохранению влаги, очищению его от росников. Чем раньше проведена вспашка тем больше влаги накапливается в пахотном слое. Одно из основных мероприятий по уходу за посевами – является борьба с сорняками путем применения гирбицидов. При высокой численности тлей растения в период вегетации обрабатывают метафосом, фосфамидом или вофатоксом. К уборке приступают в начале полной спелости. Уборка ведется прямым комбайнированием комбайном СК-5 “ Нива”. Уборку побочной продукции, т.е. соломы ведут трактором МТЗ-80 + ПРП – 1,6, формируют рулоны, затем рулоны складывают в скирды. Доработка зерна производится на сушилке, затем очистка вороха, сушка вороха, сортировка и складирование зерна. Для того чтобы выполнить отдельные производственные процессы (сев, уборку урожая, вспашку зяби, послеуборочную обработку зерна и т. д.), необходима поточная организация работ, выполнение их в определенные агротехнические сроки. В хозяйстве объем производства зерна невысокий, и поэтому созданы постоянные механизированные звенья с закрепленными за ними посевными площадями зерновых культур и техникой. Оплата труда на производстве зерна – установлены расценки за 1 га убранной площади и 1 т не молоченного зерна; специальное премирование; натуральная оплата. Для трактористов-машинистов на уборке зерновых культур установленные расценки могут быть повышены в случае перевыполнения сезонной нормы уборки урожая Сезонную норму намолота зерна на комбайне определяют в хозяйстве на основании данных видовой урожайности зерновых и соответственно устанавливаемой сезонной нормы выработки на комбайн. Сезонную норму выработки на комбайн ( в га) устанавливают исходя из конкретных условий хозяйства (наличие уборочной техники по маркам, площадей, оптимальных сроков уборки урожая и т.д.). Учитывая особо важное значение проведения уборки урожая, руководители с/х предприятий имеют право устанавливать на этот период повышенные расценки трактаристам-машинистам. Всем другим рабочим, занятым на уборке урожая, расценки также могут быть увеличены, но в меньшем размере. 2. Планирование и перспективы развития отрасли. Планирование производства зерна состоит из трех элементов: - объем производства - урожайность - структура посевных площадей. Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и социального развития с/х предприятия, - использование земельных угодий и мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей, урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования и реализации. Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий. Основные из них – посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, применение в зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий. Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с учетом расходов на доставку в ТОО агрофирму «Активист». Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую сумму расходов на удобрения. Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур. Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы. Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах – наличие на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен, покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемым году в соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян, требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса. Разработку производственной программы по развитию растениеводческих отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года, поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству, расход на семена, сдачу в обмен. Расход на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года, продажу работникам хозяйства, выделение продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку, продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража, реализацию, прочие расходы. Для обоснованного планирования производства зерна необходимо проанализировать в следующей таблице использование продукции в течение года, изучить выполнение плана по каждому каналу реализации. Использование зерна. |Показатели |1998 год |1999 год |Отклонение.| | | | |% | |1 |2 |3 |4 | |Приход | | | | |1.Наличие на начало года |16246 |15778 |97,1 | |2.Производство |23830 |20960 |87,9 | |3.Покупка и пр-ие поступления |1712 |845 |49,3 | |4.Итого: пос-но с остатком |41788 |37583 |89,9 | |Расход | | | | |5.Проданопо контрактам гос-ву |1512 |- | | |6.Прочая реализация |- |1671 | | |7.На корм скоту |21917 |23053 |105,1 | |на семена |2551 |2096 |82,1 | |Прочий расход |30 |- | | |Итого расхода |26010 |26820 |103,1 | |Остаток на конец года |15778 |107631 |68,2 | |в т.ч. на корм |12778 |7763 |60,7 | |на семена |3000 |3000 |100 | Анализируя данные таблицы, можно отметить, что наличие на начало 1999 года составило 15778 ц, что на 2,9% меньше чем в 1998 году. Производство в 1999 году уменьшилось на 12,1 %, показатель итого поступления с остатком уменьшился на 11,1 %. Продажа по контрактам государству в этом году не осуществилась, т.к. это не выгодно. Расход на корм скоту увеличился на 5,1 %, что составило 23053 ц. Уменьшился расход на семена, составил 2096 ц. Из всего этого следует, что расход всего года увеличился на 3,1 %, что составило 26820 ц. Остаток на конец года уменьшился и составил 10763 ц. Остаток на корм скоту уменьшился на 39,3 %, что составило 7763 ц. Анализ реализации и товарности производства с/х продукции (ц) |Годы |Производство |Продажа |Уровень тов-ти | | | |(тов-ая прод-я) |продукции | | | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 | |1998 |22830 |23830 |104,4 |2000 |1512 |75,6 |8,8 |6,3 | |1999 |20375 |20960 |102,8 |2000 |1671 |83,5 |9,8 |7,2 | Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что произведено зерна в 1999 году по сравнению с предыдущим годом на 2,8 % больше, это составило 20960 ц. Продано 1999 году на 159 ц больше, чем 1998 году. Уровень товарности продукции в 1999 году составил 7,2 ц, что 0,9 % больше уровня 1998 года. Хотя в оба года фактический уровень товарности меньше планового соответственно на 2,5 и 2,6. Учитывая фактическое использование продукции в 1999 году, каналы реализации и качество реализованной продукции, рассчитаем потребность валового производства на следующий плановый год. Расчет валового производства зерна на 2000 год. |Продукция |Потребность, ц. | | |Продажа по |На семена |На корм |Прочие |Общая | | |договору | |скоту |расходы |потреб.,ц| |Зерновые всего|2000 |3000 |18800 |- |23800 | | |1600 |1100 |6700 |- |9400 | |в т.ч. озимые |400 |1900 |12100 |- |14400 | |яровые | | | | | | Анализируя данную таблицу, можно сказать, что общая потребность в зерне в планируемом году составила 23800ц, в т.ч. озимые 9400ц, яровые 14400ц. Будет продано по договорам 2000ц, из них 1600ц-озимых и 400ц-яровых. Потребность в семенах составит 3000ц, из которых 1900ц, 1100 ц – озимые зерновые. Зная общую потребность в зерне можно рассчитать посевную площадь зерновых культур в хозяйстве. Расчет посевной площади культуры. |Культура |Требуется всего в |Урожайность |Площадь, га. | | |массе после |нормативная, ц/га.| | | |доработки, ц | | | |Зерновые всего |23800 |26,0 |915 | |в т.ч. озимые |9400 |26,5 |355 | |яровые |14400 |25,7 |560 | Расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется 2000 году чтобы обеспечить хозяйство зерном, она составила 915 га, из неё под озимые отведено 355 га, под яровые 560 га. Выводы и предложения. Сельскохозяйственное производство в настоящее время испытывает тяжёлое экономическое положение многие хозяйства Ярославской области находятся на грани развала .Но несмотря на общее сложное экономическое положение , агрофирма “Активист” не только старается выживать в этих трудных условиях, но и повышать свои производственные и экономические показатели. ТОО агрофирма “Активист” главной заслугой его является умелая организация и управление. Урожайность зерновых культур в отчетном 1999 году составила в среднем 24,7ц/га, озимые зерновые 25,6ц/га, яровые зерновые24,7ц\га. По сравнению с прошлым годом, урожайность по озимым зерновым возросла и составила 25,6ц/га, а по яровым снизилась и составила 24,7ц/га. В хозяйстве выращивают овощные культуры. Площадь под ними уменьшилась, но незначительно. Ассортимент выращиваемых культур широк: свекла кормовая, морковь, свекла столовая, огурцы защищённого грунта, а также капуста. В1999 году выручка от реализации овощей составила 2503 тыс.руб, что по сравнению с 1998 годом на 833 тыс.руб. выше. Также выращивают картофель, зерновые культуры: пшеницу яровую, пшеницу озимую, ячмень, овес. Картофель и овощные культуры хранят в хранилищах с активным вентилированием, которые построены по хорошо разработанному проекту. Благодаря успешному хранению продукцию реализуют всю зиму, получая большую прибыль. В животноводстве 1999 году наблюдается снижение продуктивности скота почти по всем видам продукции. Так удои на 1 голову по сравнению с 1998 годом уменьшился на 158,17, среднесуточный прирост КРС составил 593 г, что ниже уровня предыдущего года на 22 г. Выход приплода на 100 коров и нетелей тоже уменьшился, хотя и не значительно на 0,6 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых цена 1994 года в 1999 году составила 4013 тыс. руб., что на 966 тыс. руб меньше, чем в 1998 году. Балансовая прибыль увеличилась в сравнении с1998 годом и составила 3005 тыс. руб.. Прибыль от реализации продукции также увеличилась и составила 1323 тыс. руб, что на 729 тыс. руб больше чем в прошлом году. Хозяйство заинтересовано в повышении плодородия почвы и поэтому тратится значительные денежные средства на приобретение минеральных удобрений. Посев проводят семенами репродукции, новых районированных и перспективных сортов. Делая общий вывод можно сказать, что хозяйство имеет реальные возможности расширения пахотной площади, получения еще более высокой урожайности сельскохозяйственных культур, и получения большей прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции. В целом хозяйство может развиваться, если государство не будет душить налогами, а будет оказывать поддержку. Продуманное налогообложение – залог успеха сельскохозяйственного предприятия. Список литературы. 1. Г.Г. Гатаулин, В.Е. Долгодворов, «Технология производства продукции растениеводства». 2. В.П. Кузнецов и др. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий» 3. Л.Я. Зрибняка «Организация и планирование с/х производства 4. М.Н. Гуренева «Основы земледелия» 5. Годовой отчет 1998 года. 6. Годовой отчет 1999 года. 24.11.2000 год. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |