|
Экономика животноводства. Реферат по экономике АПК.Экономика животноводства. Реферат по экономике АПК.МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К. А. ТИМИРЯЗЕВА Реферат по экономике АПК На тему «Экономика животноводства». Выполнил: студент агрохимического факультета IV курса 41 группы в/о Климук Н. И. Проверил: Ибиев Г. З. Москва - 2005 План. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства 3 Эффективность производства продукции животноводства 6 Литература 11 Значение, специализация и размещение отраслей животноводства. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течении года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа. В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство, которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65%. В молочно-мясном скотоводстве сочетается производство молока с выращиванием сверхремонтного молодняка. Молочно-мясное скотоводство может одновременно обеспечить в расчете на одну корову ежегодное получение 2-4 тыс. кг молока и 200-300 кг мяса в живой массе. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. В хозяйствах этого направления удельный вес коров в стаде составляет 40-50%. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах страны. Оно характеризуется в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, в которых товарная продукция молока занимает менее 50% стоимости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35-40%. Специализированное мясное скотоводство предусматривает, главным образом, производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 35-40%. Различают определенные системы ведения скотоводства. В молочном и молочно-мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-пастбищную; в мясомолочном и мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-пастбищную. По способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор систем ведения и систем содержания крупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий. Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам жизни возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить только около 2-3 ц мяса. На килограммы прироста живой массы свиней затрачивается 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8 корм. ед. В одном килограмме свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, а в килограмме говядины - 1500. В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. При мясном откорме молодняк ставят на откорм с раннего возраста и используют концентраты, сочные корма и пищевые отходы. При беконном откорме организуют строго нормированное кормление полноценными рационами кормов. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород или их помесей. Завершают откорм животных в возрасте 6-7 месяцев при достижении массы 90-100 кг. На сальный откорм, который длится до 100 дней, обычно ставят выбракованных маток и хряков. Мясной и беконный откорм экономически более выгоден. На получение килограмма прироста живой массы при мясном и беконном откорме требуется меньше кормовых единиц, чем при откорме свиней до жирных кондиций. В зависимости от зон размещения свиней и структуры кормопроизводства кормление свиней производится: сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов. В крупных промышленных комплексах свиней кормят комбикормами по стандартным зоотехническим рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, обогащенным премиксами и микроэлементами. В настоящее время в свиноводстве применяют три способа содержания животных: групповое свободно-выгульное; станочно-выгульное групповое или индивидуальное и безвыгульное, откормочное поголовье. В нашей стране сложились следующие основные типы свиноводческих ферм: * смешанные - с законченным циклом воспроизводства, имеющие от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят и подсвинков разного возраста на выращивании и откорме; * репродукторные - занимающиеся в основном выращиванием поросят для продажи их возрасте в 4 месяцев откормочным хозяйствам; * откормочные - покупают молодняк для выращивания в репродукторных хозяйствах. Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу. Все породы овец по основной продукции делятся на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные, мясошерстные. Существуют определенных зоны различных направлений овцеводства. Так, тонкорунное овцеводство развивается в степных районах Северного Кавказа, Калмыцкой и Дагестанской Республиках, в областях Нижнего Поволжья, в южной части Сибири. Эти районы являются основными производителями и поставщиками тонкой шерсти. К зоне полутонкорунного и тонкорунного овцеводства относятся: Среднее Поволжье, Башкортостан, Центральный экономический район, некоторые области Восточной Сибири. Шубное овцеводство развито в северной и северо-западной части Нечерноземной зоны, в Республике Саха (Якутия). Ведущими районами производства шерсти, баранины и других видов продукции овцеводства являются Северный Кавказ и Поволжье. Значительное количество шерсти и баранины дают Восточная и Западная Сибирь, Урал. Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность ценным сырьем. Масса яиц, полученных от хорошей несушки, превышает ее собственную массу в 5-6 раз. Утка за 59-60 дней увеличивает свою массу при рождении в 50-60 раз, гуси уже к четырем месяцам увеличивают исходную массу более чем в 60 раз. , Положительным является то, что воспроизводство птицы ведется путем, инкубации яиц в инкубаторах, не зависит от природных условий и обеспечивает круглогодовое получение цыплят и последующее их выращивание для комплектования маточного стада. Это позволяет наиболее полно использовать в хозяйстве трудовые ресурсы, применять рациональную технологию производства и равномерно получать доходы от реализации продукции. В настоящее время сложились следующие птицеводческие хозяйства: селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений; племенные заводы, призванные создавать и совершенствовать племенную птицу; племенные хозяйства - репродукторы, производящие родительские формы гибридов птицы; птицеводческие хозяйства, занимающиеся производством пищевых яиц и мяса птицы; птицефабрики - крупные высокопродуктивные предприятия с законченным циклом производства яиц и птичьего мяса; птицекомбинаты или производственные объединения, работающие по общему технологическому графику. Птицефабрики и птицекомбинаты занимаются не только воспроизводством, но и переработкой птицы, На большинстве из них организованы цехи по убою и обработке птицы с полуавтоматической конвейерной линией производительностью 4-7 т мяса птицы в смену. В птицеводстве имеются следующие четыре направления - яичное, мясное, яично-мясное и племенное. Применяют такие способы содержания птицы: клеточный, напольный, выгульный и комбинированный. В зависимости от типа помещений, оборудования и методов использования подстилки содержат птицу в широкогабаритных птичниках на долгонесменяемой глубокой подстилке, а также на сетчатом или планчатом полу и на ежедневно сменяемой подстилке. Эффективность производства продукции животноводства Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели: * стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств; * сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции; * уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом; * норма прибыли. Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям: * продуктивность сельскохозяйственных животных; * выход валовой продукции в натуральном и, денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота; * сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 рубль валовой продукции; * реализационная цена 1 ц продукции; * сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции; * уровень рентабельности производства продукции. В анализируемые годы последовательное внедрение машин и вытеснение на этой основе затрат ручного труда, а также некоторое повышение продуктивности скота и птицы способствовали снижению трудоемкости производства почти всех основных видов продукции животноводства. Основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несоблюдения режима экономии. Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым потерям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличением затрат на выращивания отстающего в росте молодняка и др. При определении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расходы на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, занятых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязочный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы - на обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т.д. Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Федерации в период с 1990 по 1997 гг. сократилось на 44,4% и достигло уровня, который был в 1957 г. Резко сократилась численность коров, свиней и птицы, а поголовье овец уменьшилось почти в 1,7 раза (табл. 1). Табл. 1. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ +------------------------------------------------------------------------+ | | | | | | | 1997 г. | | Численность, млн. | 1990 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | в % | | голов | г. | г. | г. | г. | г. | к 1990 | | | | | | | | г. | |----------------------+-------+-------+-------+-------+-------+---------| | Крупного рогатого | 57,0 | 43,3 | 39,7 | 35,1 | 31,7 | 55,6 | | скота | | | | | | | |----------------------+-------+-------+-------+-------+-------+---------| | Коров | 20,5 | 18,4 | 17,4 | 15,8 | 14,6 | 71,2 | |----------------------+-------+-------+-------+-------+-------+---------| | Свиней | 38,3 | 24,8 | 22,6 | 19,1 | 17,3 | 45,1 | |----------------------+-------+-------+-------+-------+-------+---------| | Овец и коз | 58,2 | 34,5 | 28,0 | 22,8 | 19,3 | 33,2 | |----------------------+-------+-------+-------+-------+-------+---------| | Птицы | 695,8 | 490,8 | 422,6 | 371,8 | 360,4 | 54,6 | +------------------------------------------------------------------------+ Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйствах, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию. По данным Государственного таможенного комитета России импорт мяса птицы в 1997 г. по сравнению с 1990 г. увеличился с 10-15 тыс. т до 1 млн. т. Внутреннее производство мяса птицы в России в 1997 г. составлял 541 тыс. т, а производство мяса птицы в США было на уровне 14,9 млн. т. Потребления мяса на душу населения России сократилось за 7 лет с 76 до 50 кг. В США потребление мяса на душу населения составляло в 1997 г. около 119 кг и в том числе мяса птицы - 47 кг, что равно 39,5% от общего объема потребления мяса. В структуре производства и реализации мясной продукции во всех категориях хозяйств страны за период с 1990 по 1997 гг. произошли существенные изменения. Так, если в 1990 г. хозяйства реализовали 55% мяса крупного рогатого скота, 24% мяса свиней, 16% мяса птицы и около 5% мяса овец и коз, то в 1997 г. удельный вес мяса крупного рогатого скота возрос до 62%, мяса свиней и овец сократился соответственно до 10 и 3%, а мяса птицы увеличился до 18% (табл. 2). Табл. 2. Реализация мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ +------------------------------------------------------------------------+ | Показатели | 1990 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1997 г. в % к | | | | | | 1990 г. | |--------------------------+---------+---------+---------+---------------| | Реализовано скота и | | | | | | птицы на убой в живой | 11136 | 3713 | 3054 | 27,4 | | массе, тыс. т. | | | | | |--------------------------+---------+---------+---------+---------------| | В том числе: | | | | | | | 6175 | 2336 | 1902 | 30,8 | | Крупного рогатого скота | | | | | |--------------------------+---------+---------+---------+---------------| | Свиней | 2705 | 654 | 323 | 11,9 | |--------------------------+---------+---------+---------+---------------| | Овец и коз | 503 | 118 | 87 | 17,3 | |--------------------------+---------+---------+---------+---------------| | птица | 1752 | 604 | 541 | 30,9 | +------------------------------------------------------------------------+ Мировое производство мяса в 1996 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 11,6% и достигло уровня 166,7 млн. т. В структуре мирового производства мяса на долю крупного рогатого скота приходилось 27,6%, мясо свиней - 44,7%, мяса птицы - 27,7%. Сокращение объемов производства продукции животноводства в Российской Федерации происходило как за счет уменьшения поголовья скота и птицы, так и за счет снижения продуктивности животных. Удой на корову в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизился почти на 26%, а средний вес реализованного крупного рогатого скота и свиней уменьшился на 23 и 27% (табл. 3). Все это отрицательно сказалось на показателях эффективности производства продукции животноводства. В 1997 г. вся производимая в сельскохозяйственных предприятиях России животноводческая продукция, кроме яиц, была убыточна. При этом самым убыточным оказалось производство мяса крупного рогатого скота (табл. 4). Табл. 3. Продуктивность животноводства в с/х предприятиях РФ. +------------------------------------------------------------------------+ | | 1990 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1997 г. | | Продуктивность животных | г. | г. | г. | г. | г. | в % к | | | | | | | | 1990 г. | |---------------------------+------+------+------+------+------+---------| | Надоено молока на 1 | 2278 | 2030 | 2067 | 1950 | 2061 | 74,1 | | корову в год | | | | | | | |---------------------------+------+------+------+------+------+---------| | Средняя масса 1 головы | 357 | 297 | 286 | 276 | 275 | 77,0 | | реализованного скота, кг | | | | | | | |---------------------------+------+------+------+------+------+---------| | Средняя масса 1 головы | 108 | 87 | 82 | 77 | 79 | 73,1 | | реализованных свиней, шт. | | | | | | | |---------------------------+------+------+------+------+------+---------| | Средняя масса 1 головы | | | | | | | | реализованных овец и коз, | 35 | 31 | 31 | 31 | 32 | 91,4 | | шт. | | | | | | | |---------------------------+------+------+------+------+------+---------| | Яйценоскость 1 | | | | | | | | курицы-несушки, штук в | 236 | 214 | 212 | 217 | 234 | 99,1 | | год | | | | | | | +------------------------------------------------------------------------+ Табл. 4. Эффективность производства продукции животноводства в с/х предприятиях +------------------------------------------------------------------------+ | Наименование | Производственная | Выручка за 1 | Уровень | | продукции | себестоимость 1 ц, | ц, тыс. руб. | рентабельности, | | | тыс. руб. | | % | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | 1994 г. | | | | | | 28 | 21 | -26 | | молоко | | | | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо крупного | 260 | 191 | -16 | | рогатого скота | | | | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо свиней | 264 | 156 | -24 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо овец | 158 | 53 | -44 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо птицы | 192 | 168 | -7 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Яйцо, тыс. шт. | 75 | 97 | 25 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | 1997 г. | | | | | | 177 | 127 | -28 | | молоко | | | | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо крупного | 1564 | 487 | -56 | | рогатого скота | | | | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо свиней | 1587 | 893 | -33 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо овец | 1081 | 624 | -31 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Мясо птицы | 1085 | 887 | -23 | |----------------+----------------------+--------------+-----------------| | Яйцо, тыс. шт. | 388 | 465 | 14 | +------------------------------------------------------------------------+ Основным направлением повышения экономической эффективности, производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3—1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600—700 г вместо 420 г в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35—40%. Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции. Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. Литература. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г. 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |