бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпора по экономике, 2007 год.

Шпора по экономике, 2007 год.

1. Предприятие - рыночн. эк-ка,

В развитой рыночной экономике действуют

четыре ведущих хозяйствующих субъекта:

домохозяйства, предприятия различных форм собственности,

банки и государство, которое выступает в качестве коллективного

предпринимателя.

Домашние хозяйства- хозяйственная (экономическая) единица,

которая функционирует в потребительской сфере экономики

и может состоять из одного или нескольких лиц.

Эта единица является собственником и поставщиком, ее цель связана

с обеспечением наиболее полного удовлетворения личных потребностей.

Банки - это финансово-кредитные учреждения, регулирующие

движение денежной массы, необходимой для нормального

функционирования экономики.

Государство как субъект рыночных отношений представлено

всеми своими контролирующими, регулирующими и

охранительными учреждениями, осуществляющими власть

над хозяйственными субъектами для достижения

общественных целей, обеспечения экономического и

социального прогресса общества.

Основными хозяйствующими субъектами, которые

сосредотачивают в своей собственности большую часть

общественного капитала (имущества) являются предприятия

в различных организационно-правовых формах и их объединениях.

Предприятие- самостоятельно хозяйствующих субъект,

созданный в соответствии с действующим законодательством

для производства продукции, выполнения работ и оказания

услуг в целях удовлетворения общественных потребностей

и получения прибыли.

Предприятие после государственной регистрации приобретает

статус юридического лица, под которым понимается организация,

имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном

управлении обособленное имущество и отвечающая по своим

обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающая

и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права,

несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде.

Основные признаки предприятия:

- предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном

ведении или оперативном управлении обособленное имущество.

- д.обладать способностью отвечать своим имуществом по

обязательствам, которые возникают у предприятия во

взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при неисполнении

обязательств перед бюджетом.

- д.обладать способностью выступать в хозяйственном

обороте от своего имени, то есть заключать все виды

гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами,

потребителями продукции, поставщиками сырья, материалов,

энергии и т.п., с гражданами и другими юридическими и физ. лицами.

-имеет право быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также

быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии

с законодательством и договорами.

* предприятие д. иметь самостоятельный баланс или смету,

- правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции.

- любое юридическое лицо должно иметь свое наименование,

содержащее указание на его организационно-правовую форму.

-д.иметь самостоятельный баланс или смету

В зависимости от видов собственности: частные,

коллективные, государственные, муниципальные и совместные

предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

В зависимости от численности персонала: мелкие, малые,

средние и крупные.

По функционально-отраслевому виду деятельности:

промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые,

производственно-торговые, торгово-посреднические.

В зависимости от отрасли хозяйства: промышленные,

сельскохозяйственные, строительные, торговые и т.д.

В соответствии с формами собственности:

- инд. предприятия, основанные на личной собственности

физ.лица и его труде;

- частн.предпр, основа.на собственности отдельного гражд.,

с правом найма рабочей силы;

- семейные предприятия, основанные на собственности

и труде членов одной семьи;

- государственные предприятия, основанные на общегос. собственности;

- коллект.предприятия, основанные на собственности

трудового коллектива предприятия;

- совместные предприятия, основанные на базе объединения

имущества разных собственников.

- арендные предприятия, основанные на договорном

временном владении и использовании имущества,

Отд типы пред-й т/индустрии:

- пред-я для разм туристов: гостиницы (*),

кемпинги+ турбазы+приюты(3 разряда А,Б,В;

для номеров 5 категорий), мотели, стоянки, хижины.

Пред-я разм тур-в различ по

-времени

-функционированию

-комфортности *

Кассиф-я гостиниц основана на:

-мат-тех обсл

-кач-во и кол-во услуг

-уровень обслуж-я

Установлены гостом «тур-экскур обс-е, классиф-я гостиниц».

Пит-е тур-в осущ сетью баров и ресторанов.

Категории: люкс, высшая, первая. Транспортное обслуживание.

От микроавтобусов до огромных. 5 категорий: вне категории, 2*, 3*, 4*, 5*.

2. Интеграция, кооперация и концентрация предпр-й.

Интеграция - объединение экономических субъектов,

углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.

Это объединение технологически однородных производств

(горизонтальная - гостиничные цепи) или производств,

образующих единую технологическую цепочку, начиная от

обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов

(вертикальная - Эйр франс владеет цепью Меридиан).

Концентрация - сосредоточение производства,

капитала в одном месте или в одних руках, преобладание

на рынке одной или нескольких фирм.

Кооперирование - установление длительных производственных

связей между регионами, отраслями, предприятиями,

специализ-ися на производстве отдельных частей единого изделия.

Кооперация - принятие предприятием своих решений для

достижения совместных целей, без создания при этом

общего органа управления. Такое объединение м.б. временным

или постоянным в виде различных организац. Форм

(картелей, синдикатов, пулов, холдингов).

Картель - форма интеграции предприятий, производящих

однородную продукцию, основанная на соглашении о регулировании

вопросов производства, цен, сбыта товаров, найма рабочей силы и т.д.

Предприятия, входящие в картель, сохраняют свою

юридическую и экономическую самостоятельность, оговаривают

цены и разграничивают рынок и территории так, чтобы

обеспечить всем участникам монопольно высокую прибыль.

Концерн - крупное объединение компаний, связанных

общностью интересов ,договорами, капиталом,участием в

совместной деятельности, с высокой степенью централизации

управления и хозяйственного подчинения.

Синдикат - форма интеграции предприятий с целью

устранения конкуренции между компаниями в сфере

сбыта продукции, организации совместной коммерческой деятельности,

снабжения, сбыта, ценообразования. Отличаются от картеля тем,

что концентрируют сбыт продукции, но сохраняют производственную

самостоятельность. Соглашения по квотированию производства,

установлению цен, качества, ассортимента товаров.

Трест - теряют хоз. и юридическую самостоятельность

и действуют по единому плану.

Холдинг - компания, контролирующая одну или несколько

других компаний с помощью их акций, которыми она владеет.

Консорциум - временное объединение фирм,банков на договорной

основе для проведения определённых экономических проектов.

Ассоциация - добровольное объединение физ. и/или юр.

лиц для взаимовыгодного сотрудничества, достижения общей

хозяйственной, политической, научной, культурной или

другой цели при сохранении самостоятельности входящих в объединение

членов.

(ТНК)- крупнейшим предприятиям туристского бизнеса,

в которые путём системы участия объединяются фирмы

,предоставляющие различные виды туруслуг,осуществляют

внешнюю экспансию главным образом путём размещения

прямых иностранных инвестиций. Они так же могут

предоставить заёмные средства иностранной фирме..TUI

В гостиничном хозяйстве ТНК - гостин. цепи.

Концерн - форма коммерческого объединения с очень

высоким уровнем концентрации и централизации капиталов

входящих в него предприятий. Имеет отделения,

дочерние фирмы. Пример: «Америкэн Экспресс» (США»),

ООО-деление уставн.капитала на доли уч-ков,отсутств.отв-сти

ОДО-имущ.отв-сть

ОАО-уставн.капитал делится на число одинак.долей,кажд.выраж-ся

ценн.бумагой-акцией

Хоз тов-ва-комм.предпр-ия с разд.на доли уредит,с уставн.капиталом

Полн.тов-во-кажд.тов.отвечает своим имущ-вом

Произв-ый кооп-добров.объед.граждан для совместн.хоз или иной деят-сти

Тов-ва на вере-

3. Спрос и предложение

Туристский рынок состоит из 4 основных элементов:

1) Спрос -показатель, отраж объем продаж опред т/п

на выбранном сегменте рынка

Тур спрос - это покупка опр т/п в опред период времени по о

пред цене или форма проявления потребности населения в

туристском продукте, обеспеченная денежными средствами.

Виды спроса:

.-потенциальный,

-формир-ся,

-сложив-я,

-сезонный.

-неэластичный

-стабильный (вне зависимости от колебания цен)

-эластичный (изменяющийся в ту или иную сторону, в

зависимости от изменяющихся цен)

-отриц-й (большая часть рынка недооценивает т.п., и

согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его)

-отсутств-й (потребители игнорируют предлагаемый продукт)

-открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении

или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может)

-падающий (потеря потребителей интереса к определенному т.п.)

-нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний)

-полноценный (ту предприятие - продавец удовлетворен своим торговым

оборотом)

-нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги)

Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе,

познании, общении, кот и побуждает его к путешествию.

Спрос формируется на основе многих факторов.

Динамическое развитие обусловлено действием комплекса демографических,

природно-географических,

социально-экономических, научно-технических факторов. Процессы,

протекающие в демографической среде

(старение населения, поздние браки, повышение доли одиноких людей,

увеличение числа работающих женщин,

откладывание рождения ребёнка, уменьшение количества детей в семье)

позволяют говорить о следующих тенденциях:

* расширение круга потенциальных потребителей услуг.

* Старение путешествующих лиц. Предпочитают групповые туры, особенно

круизы и автобусные.

Высокие темпы роста этого сегмента.

* дробление отпускного периода

* рост числа непродолжительных поездок. Краткосрочные посетители несут

большие затраты на

* 1 день пребывания, маршруты выходных и праздничных дней

* Изменение стиля отдыха На смену трём С (море - солнце - пляж) приходят

три Л (национальные традиции - пейзаж - досуг).

* Стремление к индивидуальному отдыху

* Переход от диктата продавца к приоритетному положению покупателя.

Турист стал более избирателен в вопросах качества и цены.

2) Предложение т/п - кол-во т/п, кот выставлено на рынок при опред уровне

цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка,

то предложение - это фактический объем тур-ко-экск-х услуг, которые

предлагают потребителю на рынке.

Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним

из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят,

за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере

прибыли и нерентабельности предпр-я - каждое турпредпр-е,

работающее на рынке д. уделять внимание политике ценообразования.

3) Цена

4) Конкуренция - взаимная борьба предпр-й за лучшее положение на туррынке.

Все участники ранка стремятся достичь своих целей

(максимальная прибыль и минимальные затраты) в ущерб другим, тоже

стремящимся к подобным целям. Соперничество между всеми

участниками рынка за выгодные для себя условия производства, купли,

продажи. Борьба между поставщиками за долю рынка.

Ситуация, сложившаяся на определённый момент на рынке - конъюнктура рынка.

Несовершенная конкуренция - более часто

(т.е. более крупные компании, трансконтинентальные корпорации,

государственные органы имеют большее влияние, защита своих интересов).

Конкурентом является предприятие, производящее:

* тот же продукт в тех же условиях

* тот же продукт в других условиях

* другую продукцию, способную заменить эту

На неё влияют:

* монополизм - исключ.право одного предприятия контролировать рынок и

диктовать цены

* картель - сговор неск-их предприятий не снижать продажную цену на

прод. (ущерб клиенту)

-демпинг- продажа продукта по цене ниже себест-сти для захвата сбыта и

устранения конкурентов

Взаимод-е элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение

турпродукта больше спроса, то цены на него падают.

Это вызывает снижение предпринимательской активности по произ-ву

данного/конкретного турпродукта, если наоборот,

то наступает повыш-е цен и эта ситуация стимулирует произ-во этого

продукта на рынке). После определенного колебания

цен наступает период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок

приходит в равновесное состояние.

Туррынок - типичный рынок дифференциальной конкуренции, на котором д-ют

множество произв-лей турпродукта- турпред-я, ср-ва размещения.

Выводы по России на сегодня:

* туризм не является приоритетной отраслью экономики, хотя и

провозглашён таковой

* нет хорошей инфраструктуры

* практически отсутствует система социального туризма

* преобладание выездного туризма над въездным и внутренним способствует

утечке денег

* низкий удельный вес познавательных и оздоровительных услуг в общей

структуре туруслуг

* не используются в полном объёме возможности и ресурсы страны

* туризм не является привлекательным для инвестиций

* не стимулирует создание дополнительных рабочих мест

4. Основные фонды предприятия

Основные фонды (ОФ) - совокупность материально-

вещественных ценностей (в стоимостном выражении,

служащих в течении длительного периода времени и

утрачивающих свою стоимость по частям, многократно

используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом

свою вещественно-натуральную форму. Земля, здания и сооружения,

машины, оборудование, приборы, инструменты.

ОФ - стоимость совокупности средств труда, необходимых

для рационального и планомерного производства товаров/услуг,

которые используются на туристском предприятии в течении

длительного времени (более 1 г), и переносящие свою стоимость

на созданный с их помощью турпродукт по частям по мере потребления

и которые сохраняются свою материально-вещественную форму.

ОФ могут быть:

1.Материально-вещественные - средства труда (орудия и условия труда),

с помощью которых человек воздействует на предмет труда.

2.Социально-экономические - люди в процессе труда вступают в

произв-эконом отношения, отношение людей друг к другу и процессу

производства, распределение и потребление материальных благ.

ОФ можно разделить на 2 группы:

1.Непроизводственные - имеют косвенное отнош-ие к произв-ву

и выполняют вспомог. ф-цию (создание благоприятных условий

при производстве)

- объекты питания, леч. учрежд-ия, жилой фонд, подсобные хоз-ва,

находящиеся на балансе предприятия.

2.Производственные - туристские здания и сооружения,

передаточные устройства, машины, оборудование, измерительные

приборы, вычислительная техника, транспортные средства и

производственный инвентарь.

Замена фонда-это процесс воспроизводства фондов.

Капитальное строительство - основная форма,

Техническое перевооружение - процесс непрерывного технического

и организационного совершенствования производства на базе

внедрения передовой техники и технологий, модернизации и замены

оборудования.

-Реконструкция - существенное переустройство производства

с целью перевода его на более в

Оценка ОФ может вестись:

- по первоначальной (балансовой) стоимости - сумма первонач.затрат

на изготовление и приобр.к-л ср-в труда, транспортировку, монтаж и

др. затраты, связ. с вводом их в действие.

- восстановительной стоимости. При длительном использовании в

условиях высоких темпов инфляции первоначальная стоимость

перестаёт соответствовать реальности. Поэтому используется

стоимость их в ценах данного года.

- остаточной стоимости

ОФ постоянно переоцениваются с целями:

получения данные о наличии и структуре ОФ,

определения восстановительной стоимости;

определение степени их износа;

обоснование условий учёта издержек пр-ва;

определение уровня рентабельности производства.

Амортизация ОФ-процес износа ОФ

Непроизводственные фонды подвержены износу, но в

отличии от произв.

Износ м.б.:

-физическим - прямое снашивание, потеря первонач. Технических

хара-ик, потребительских свойств

-моральным - просто устарело(компьютер486).

обьекты ОФ: 1.Здания;основные-(гостиницы, комплексы с бассейном).

Вспомогат.(котельня,прачечная,склады,гаражи).

2сооружения(колодцы,скважины,бассейны).

3Машины и оборудование.4жилища(для временного

проживания -летние домики).5транспортные средства.

5. Оборотные ср-ва предприятия

Оборотные средства - наиб. подвижная часть капитала предприятия,

целиком потребляемая в течении производств. цикла и принимающая

в форму оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные средства должны обеспечить:

- бесперебойный процесс производства и реализацию услуг (продукции);

- своевременное обеспечение всех платежей по обязательствам предприятия;

- образование фондов.

Основными источниками оборотных средств явл.:

-собственные оборотные средства - формируются в момент

образования предприятия (для создания производственных запасов,

незавершенного производства, готовой продукции).

Можно разделить на 2 группы: нормированные и ненормированные.

-Заемные ОС -краткосркредиты в банках для удовлетворения

временных потребностях в них.

Кругооборот фондов предпр. может осуществляться только

при наличии оборотных средств.

Фонды обращения - готовые услуги вместе с денежными средствами расчётов.

Производственные фонды (вещественная форма произв.

фондов - средства труда и предметы труда) и фонды обращения в

рамках воспроизводственного цикла на турпредприятии проходят

3 стадии кругооборота:

1)процесс орг-ции обеспечения турпредприятия матер. и тех ресурсами;

2)потребление средств производства и создание готовой продукции (услуг);

3)реализация готовой продукции (услуг).

Оборотные фонды предприятия - часть производственных фондов,

которые целиком потребляются в каждом производственном цикле,

одновременно и полностью переносят свою стоимость на создаваемый

турпродукт, изменяя в процессе произв-ва свою натуральную форму.

Вещественное содержание оборотных фондов - предметы труда.

В целом в составе оборотных фондов можно выделить следующие группы:

1.производственные запасы - основная часть оборотных фондов,

материально-технические ресурсы, (сырьё, осн.и вспомог. материалы,

топливо, горючее,запчасти для ремонта и т. п.).

Наличие запасов являются обязательным условием обеспечения

нормального функционирования турпредприятия и обеспечивает

производство мат.-технич. ресурсов оптимальными по размеру партиями.

2.незаконченная продукция - продукция, которая не закончена производством

и находится в стадиях от запуска материалов производства до сдачи

на склад (предметы труда в виде незавершён. производства, а

также полуфабрикаты собственного изготовления).

Незавершённое производство в виде незаконченной продукции явл

наиболее существенным элементом оборотных фондов.

Наличие незав. производства на тур предприятии является необходимым

условием для обеспечения его бесперебойной работы.

3.расходы будущих периодов - элементы оборотных фондов, представлен.

в незавершённой форме (затраты на освоение новых видов продукции,

затраты на освоении территории). Эти расходы производятся в данное время

и погашаются по частям за счёт издержек последующих периодов, вкл.

в состав себестоимости выпускаемых услуг.

Нормированные оборотные ср-ва осуществляются по следующим элементам:

сырьё, основн. и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты,

комплект. изделия, топливо, тара, малоценные и быстро изнаш. изделия,

запасные части, незавершённое пр-во.

Норма ОС - относительный показатель, характеризующий отнош.

запасов отдельных видов мат. ценностей к определённому показателю

работы тур. предприятия (обычно измер. В днях, %, других величинах

6. Издержки предприятия

Издержки т/пред-я пред-т собой все затраты на

производство и реализацию турпродукта, выраженные в денежной форме.

Себестоимость -сумма затрат (природные ресурсы, материалы

, топливо, энергия, основные фонды, нематериальные активы,

трудовые ресурсы и т.д.) на производство турпродукта.

Постоянные издержки не меняются в зависимости от объема

производства или меняются слабо (затраты на содержание зданий,

административного аппарата):

В усл-х рын экон различают:

-явные (бухгалтерские) денежные расходы, необходимые для

осуществления производства и реализации туруслуг (на оплату

труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных

фондов и др.),

Совокупность всех явных издержек образует себестоимость

услуг, а разница между ценой реализации и себестоимостью

является прибылью.

* вмененные - затраты на использование какого-либо

фактора производства, измеренные с точки зрения наилучшего

(альтернативного) использования,

- безвозвратные - произведённые, но не возместимые не

влияют на эконом решения.

Переменные издержки меняются в зависимости от объема

производства турпродукта (затраты на оплату труда обслуживающего

персонала, материальные составляющие на производство услуг,

технологическую энергию и топливо и т. д.)

Валовые (полные) издержки - сумма постоянных и переменных издержек.

Издержки вкл в ден расходы. Издержки явл: по отнош к тур пред-ю:

-внешние - вкл в себя только явны ден затраты

-внут - затраты тур пред-я по использ-ю собственных ресурсов

- прямые, связные с формированием конкретного вида турпродукта.

* косвенные связаны с -форм-ем неск-их видов ТП

-производственные издержки непосредственно связаны с

производством турпродукта

* внепроизводственные (коммерческие) - затраты на продвижение

* и продажу турпродукта (затраты на комиссионные, агентские

вознаграждения, рекламу).

-основные, непосредственно связанные с формированием турпродукта

(расходы на размещение и питание туристов и т.д.)

- накладные расходы, связанные с обслуживанием и управлением

турфирмой (заработная плата, отчисления на социальные нужды,

амортизация, т.е. денежное выражение суммы износа основных фондов,

перенесенной на реализуемый турпродукт, ремонт, электроэнергия

- общехозяйственные

7. Ценовая политика предприятия,

Сущ-ть цены проявл-ся в след функциях:

-распределительные (созданный с помощью цен ВВП и

доходов хозяйствующих субъектов перераспределяется

между предприятиями и отраслями народного хозяйства).

-стимулирующие (цены развивают производство,

потребление и освоение других товаров, стимулирует

повышение качества продукции).

-ориентации (цена предоставляет необходимую инфо.

как для покупателя тов.,так и для производителя и продавца).

Цена 2 предела:

Нижний - себестоимость произвед-го товара

Верхний - спрос на данный товар (услуг).

Величина цены на т/п опред себестоимостью т/п и спросом

на этот продукт

Ценообразование в сфере услуг имеет ряд особенностей:

- цены на услуги - розничные!

- сезонная дифференциация цен, т.к. спрос в туризме носит сезонный

характер.

* цена вкл в себя потреб-ю стоим-ть, которая не принимает

непосредственно товарную форму (памятники истории, культуры, заповедники)

-цена на турпродукт складывается из цен на различные виды услуг,

входящих в состав тура,

-калькуляция на цену тура включает как расходы, так и

необходимую прибыль за оказанные посреднические

услуги со стороны турагента и туроператора.

-цена на турпродукт, рассчитанный на группу туристов,

включает оплату сопровождающих лиц.

Виды цен:

-рыночная цена - устанавливается на свободном рынке,

-мировые- на товар на мировом рынке,

-договорные устанавливается по договоренности между

продавцом и покупателем:

-твердая (не изменяется в течении действия договора),

-скользящая (изменяется по установленной схеме).

-оптовые при продаже товара крупными партиями,

-розничные на товар, продаваемый в личное потребление штучно,

в малых количествах,

--тарифы грузов и пассажирского транспорта,

-тарифы на платные услуги.

Сущ 2 уровня цен:

-для иностр т/п - цены в у.е.

-для отеч т/п - цены в руб.

На цену т/п влияет ряд факторов:

-класс обслуж

-вид т/ путешествия по использ-ю трансп/средв

-сезонность

-вид тур-ма

-возрастные скидки

-география размещения объектов туризма.

Цена на услуги вкл след элементы:

1.стоим-ть сырья и материалов

2.текущие расходы на произ-во, реализ-я и организ-ю потребл услуг

3.прибыль

В зависимости о комиссии различают:

-цена «брутто» - нетто + %

-цена «нетто» - цена без комиссии.

Ценообразование на основе издержек

Ценообразование с ориентацией на уровень

Ценообразование с ориентацией на

На новый рынок:

Стратегия «Снятия сливок» -продажа продукта по высоким ценам.

Стратегия цен проникновения на рынок низк ур цен

Стратегия престижных цен -

Стратегия следования за лидером

Для продуктов сформировавшегося рынка сбыта:

Стратегия скользящей падающей цены - логическое продолжение

стратегии «снятия сливок». Применяется при отсутствии конкурентов.

Стратегия преимущественной цены - продолжение стратегии цен

проникновения на рынок.

Стратегия цены сегмента рынка - каждое решение по формированию

цены должно учитывать ожидания и запросы потребителей +

желание и возможность уплатить определенную сумму за услуги.

Т.е.реальная цена

Стратег ценовых манипуляций - 1 из ср-в повыш-я ценности услуги в

глазах клиентов

8. Финансы предприятия,

Финансы тур фирмы (Ф) - это финансы хоз субъекта, задачами

кот явл формир-е ден фондов, на основе эффективного

использования денег. Формирование общегосуд фондо-ден сред-в - бюджет.

Функции Ф:

распределительная - распред-е совокуп-го общественного продукта

не только в натур-вещ форме, но и по стоим-ти

контрольная - возникает на основе распред функции, становясь

ее продол-м и развитием прежде всего в контроле с рублем.

Финансовый контроль (ФК)- осущ по новой системе фин отношений

по всем уровнем реального ден оборота. Различают:

-общегосуд-й (вневедомственный) ФК, кот проводят органы гос

власти и управления

-внутригосуд-й ФК, кот проводят фин службы

-общественный ФК осущ отд физ лицами на добровол началах

-независимый ФК - аудиторские службы

Финансовые отношения с др предприятиями и учреждениями вкл

в себя отнош с поставщиками, потребителями и др специализир пред-ями.

Фин отношения внутри предприятия вкл в себя отнош-я между:

-его структурными подразделениями

-филиалами

-отдел бригадами

-отнош с раб-ми

Формирование финансовых ресурсов:

финансовые отношения:

-с др. предприятиями: поставщиками, потребителями, (таможня),

- отношения между структурными подразделениями,

-отношения с работниками (выплата зарплаты, удержание

платежей, налогов),

-отношения с вышестоящими организациями

-отношения с финансово-кридитной системой

-отношения со страховыми организациями

-отношения с банками

В результате фин.отнош формир финанс ресурсы предпр:

1.уставный капитал (осн фонд) формируется на стадии организации

и регистрации предприятия как юридического лица,

(величина указывается в учредительных документах), за счет

его средств формируются основные фонды и оборотные средства

2.резервный капитал - ден фонд пред-я, образ за счет прибыли.

назнач фонда - покрытие убытков.

3.инвестиционный фонд - развитие пред-я

4.фонд накопления - сред-ва отчисл прибыли и направл

на развитие произв-ва

5амортизационный фонд - сред-ва формир-е за счет

сред-в амортизационные отчислений на полное востановл осн фондов

6.фонд оплаты труда- средства, предназначенные для выплаты

зарплаты, формируется 1 или 2 раза в месяц

7.фонд платежей в бюджет (важно - своевременные выплаты,

т.к. задержка влечет штрафы).

9. Прибыль предприятия,

Важнейшим финансовым показателем предприятия является

выручка от реализации-сумма денежных средств,полученная

туристским предпр за проданный т.п. и оказанные услуги.

Другим финансов показател оценки хозяйственной деятельности

является Прибыль - разность между выручкой от

реализации продукта и суммой затрат факторов производства

на эту деятельность в денежном выражении.

Реализация явл осн источником доходов пред-я.

Валовая прибыль - это разница доходов и расходов предприятия

(до уплаты налогов!)

Чистая прибыль - остаток после уплаты налогов.

Функции прибыли предприятия:

-прибыль характеризует экономический эффект,получен в результате

хозяйствен деятельности в форме денежн накоплений.

- отражает конечные результаты торгово-производствен процесса.

-Её положител величина свидетельств о том,что выручка от

реализации,получен на предприят,превышает расходы,связан с

его деятельностью;

- оказывает стимулирующее действие на укрепление коммерческого

расчета и интенсивного производства.это означает,что прибыль

является одновременно финансов результ и основным элементом

финансов ресурсов тур.предприят;

- является источником формирования бюджетов и внебюджетных

фондов разных уровней, формирует бюджеты в виде налогов и

отчислений и удовлетворяет интересы гос-ва.

Основной источник прибыли связ и завис от:

- от производственной и предпринимательской деят-сти пред-тия.

-Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры

рынка и умения адаптировать развитие производства к постоянно

меняющейся конъюнктуре.

-Величина прибыли зависит от правильности выбора

производственного профиля предприятия по

выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным

или высоким спросом);

-от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров

и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей,

послепродажное обслуживание и т.д.);

-от объемов производства (чем больше объем производства, тем

больше масса прибыли);

-от снижения издержек производства

-Источником образования прибыли предприятия может быть его

монопольное положение по выпуску той или иной продукции

или уникальности продукта (совершенствование технологии,

обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся природные, транспортные,

социально-экономические условия; уровень развития

внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы и др.

Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные

факторы (объем продаж, себестоимость продукции, структура

продукции и затрат, цена продукции).

При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в

основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли:

1) увеличение выпуска продукции;

2) улучшение качества продукции;

3) продажи излишнег оборудования или сдачи его в аренду;

4)снижения себестоимости продукции за счет более рационального

использования материальных ресурсов, производственных

мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

5) диверсификации производства;

6) расширения рынка продаж и т.д.

10. экономическая эффективность

ЭЭ произ-ва -- результат экономической деятельности, выражаемый

в виде соотношения между итогами хозяйственной деятельности и затратами

ресурсов.

ЭЭ предполаг любой полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

Различают:

Абсольт ЭЭ - это показатель за опред время, хар-ий общую

величину ЭЭ в сопоставлении с размерами затрат ресурсов в

отдельности и совокуп-ти.

Сравн ЭЭ - то показатель, харак-й условную ЭЭ, полученный

в результате сопоставления и выбора лучшего варианта, кот

можно опред как экономию от понижения стоим-ти (повышение рентабельности)

Выделяют след эконом эффекты:

-сниж себест-ти услуг

-уменьшение удельных капиталовлож-й

-увеличение объемов производства

-рост произ-ти труда

-рост срока службы

Ликвидность - способность фирмы погашать в срок свои долговые

обязательства,

Платежеспособность - способность предприятия полностью

выполнять свои обязательства по платежам, наличие у них денежных

средств, необходимых и достаточных для осуществления платежей.

Показатели рентабельности являются относительными

характеристиками финансовых результатов и эффективности

деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что

в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин

рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность,

доходность.

Можно выделить следующие основные показатели:

1) рентабельность отдельного вида продукции

2) рентабельность совокупных активов

3) Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет

определить эффективность использования капитала, инвестированного

собственниками предприятия.

4) Коэффициент рентабельности продаж. Демонстрирует долю

чистой прибыли в объеме продаж предприятия

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение

массы прибыли, снижение себестоимости продукции,

улучшение использования производственных фондов. Показатели

рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

Бесприбыльный оборот (БО) - объем реализаци продукции,

при кот прибыль пред-я = 0.


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.