бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет затрат на производство

Однако если затраты на производство различных видов продукции значительно

отличаются друг от друга, то применение попроцессной калькуляции не сможет

обеспечить адекватной информацией производителя, поэтому здесь более

уместно воспользоваться методом позаказной калькуляции.

Некоторые компании могут посчитать необходимым применить

смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из

характера движения продукции по производственным цехам, например, в

условиях параллельных технологических процессов.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия,

имеющие следующие особенности:

- Качество продукции однородно

- Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в

целом

- Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов

производителя

- Производство является серийным массовым и осуществляется поточным

способом

- Применяется стандартизация технологических процессов и продукции

производства

- Спрос на выпускаемую продукцию постоянен

- Контроль затрат по производственным подразделениям является более

целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или

характеристик продукции

- Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных

подразделений; например, технический контроль проводится на уровне

производственных подразделений непосредственно на линии в ходе

производственного процесса

Существует три различных способа организации движения продукции связанного

с попроцессной калькуляцией затрат:

1. Последовательное перемещение

2. Параллельное перемещение

3. Избирательное перемещение

Последовательное

Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3

Готовая продукция

Параллельное

Подразделение 1 Подразделение 2

Подразделение Х Готовая продукция

Подразделение А Подразделение Б

Избирательное

Подразделение 1 Подразделение 4 Подразделение 5

Готовая продукция

Подразделение 2 Подразделение 3

При последовательном перемещении каждый продукт подвергается

одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика

обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха

поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ

перемещения здесь продукции является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются

одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По

тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться

применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на

одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в

производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении

фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются

одновременно на разных производственных участках. После этого на

заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и

поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит технологические

ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в

соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту

категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие

предприятия. При мясо переработке, например, часть мяса после забоя

поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то

же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем

упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в

разнообразных формах.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре

основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На

первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся

обработке в данном подразделении в течение отчетного периода

времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе.

Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства

единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр+I=Зкп+Т

где Зпр – первоначальные запасы, I – количество продукции на начало

периода, Зкп – запасы на конец периода, Т - количество единиц

завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того,

чтобы выявить удельную себестоимость в условиях много процессного

производства важно установить полный объем работы, выполненной за

отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая

причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное

производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные

частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично

завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных

единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой

показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует

количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество

частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц

продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения

производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным

единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной

себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе

суммируются полные затраты отнесенные на производственное

подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете

на эквивалент составит: Ус=Пз/Эп, где Ус – удельная себестоимость,

Пз – полные затраты за период

времени, Эп – эквивалентные единицы

продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц,

остающихся в незавершенном производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая

сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные

затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное

подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами

незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или

запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре

этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в

журнал операций. Это удобная процедура при, которой данные о затратах

докладываются руководству.

Попередельный учет затрат. Он применим в том случае, если сырье и

материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после

окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат.

Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и

реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства

распределяют по плановой себестоимости определенной стадии

производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

продукции может быть:

- бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов

осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без

записи на счетах.

- полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии

производства изделия. Полуфабрикатный метод может быть использован

как с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного

производства», так и без применения этого счета.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное

производство, продукция завершенная в процессе производства складывается из

различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства

прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в

текущем периоде. Поскольку затраты способны изменятся от периода к периоду,

каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость

товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя

способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление –

первый отпуск» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последнее

поступление – первый отпуск» (сокращенно называемым LIFO).

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего

взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода

совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и

отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности

единиц продукции различия в затратах между производством, частично

завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в

текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства

показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются

следующим образом: Езп+Сз*Нкп=Эед, где Эед – эквивалентные единицы, Езп –

единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на

конец периода, Сз – степень завершенности в процентах.

Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск»

стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат,

отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной

себестоимости:

1. Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода

2. Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем

периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство

предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе

ФИФО определяются следующим образом: Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз, где Эед –

эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп –

незавершенное производство на конец периода, Ннп – незавершенное

производство на начало периода, Сз – степень завершенности в процентах.

Теперь поговорим об использовании данных о производственных

затратах. Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе

позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат,

которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для

данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции

применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке

товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной

себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную

продукцию. Они используются не только при определении цены на конечную

продукцию, но и для выбора «надлежащего» состава продукции с целью

обеспечения максимальной прибыли, а также для определения путей достижения

максимального объема производства. Пожалуй, наиболее эффективное применение

данных о производственных затратах при их использовании фирмой в системе

калькуляции по нормативным затратам. В сочетании с калькуляцией по

нормативным затратам данные о производственных затратах дают руководству

основание рассматривать затратные характеристики производственного

подразделения в качестве центра затрат всех категорий, таких, как прямые

материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание любого из этих

компонентов затрат дает «красный сигнал» администрации о неблагополучии в

производственной деятельности подразделения.

Данные о производственных затратах, кроме того, помогают

руководству в принятии производственных решений. В условиях

многономенклатурного и совместного видов производства администрация

предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли

продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки

производства, после которой совместно производимые продукты становятся

индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку. При

подготовке внешней отчетности администрация может воспользоваться данными о

производственных затратах (будь то полные или удельные затраты) в целях

распределения затрат совместного производства по различным совместно

производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых

результатах по отдельным видам продукции.

При разработке такой системы, которая бы отвечала задачам как

калькуляции затрат на производство продукции, так и контроля затрат,

руководство должно обозначать центры затрат. В качестве центра затрат может

выступать любое подразделение, отдел или сектор. Количество центров затрат

зависит от степени детализации, необходимой руководству компании. Для

обеспечения контроля затрат центры затрат должны устанавливаться

соответственно организационной структуре предприятия. Число центров затрат

должно определяться администрацией с учетом коэффициентов рентабельности.

Общий контроль затрат является необходимым для лавирования

предприятия (особенно новообразовавшегося) в «водах» конкуренции. Наличие

бухгалтерского учета на предприятиях, согласно законам РФ, обязывает их

вести систематический учет и отчетность. Вообще показатели изменения

затрат (например, удельная себестоимость) – это та неотъемлемая часть

«жизни» предприятия, без которой оно не могло бы существовать в условиях

рыночной экономики, где ресурсы ограничены. Без анализа затрат невозможно

выявить хозяйственных результатов деятельности фирмы, т. к. большинство

(если не все) показателей последней имеют основой расчета именно уровень

затрат.

2.2. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

Слово «себестоимость» уже не раз было упомянуто в этой работе,

пришло время поговорить о ней более подробно, т. к. условия снижения и

оптимизации затрат невозможно отделить от этого понятия.

Итак, себестоимость – это денежное выражение текущих затрат на

производство и реализацию продукции, часть стоимости. Различают

индивидуальную и общественную себестоимость продукции. Первая представляет

собой расходы данного предприятия на производство и реализацию единицы

продукции. Вторая – среднеотраслевая себестоимость как средневзвешенная

величина, сложившаяся из индивидуальных затрат данной отрасли.

В зависимости от того, в каком производственном звене

осуществляются затраты, себестоимость выступает в виде, цеховой, фабрично-

заводской и коммерческой (полной).

1. Сцх=М+З*(I+Зн/100)+Сцр

2. Сфз= М+З*(I+Зн/100)+Сцр+Сор=Сцх+Сор

3. Сп= М+З*(I+Зн/100)+Сцр+Сор+Свр=Сцх+Сор+Свр=Сфз+Сор

где М – затраты на прямые материалы; З – затраты на прямой труд;

Зн – установленный процент отчислений на социальное страхование; Сцр –

цеховые накладные расходы; Сор – общезаводские накладные расходы,

распределяемые пропорционально цеховой себестоимости или пропорционально

заработной плате основных производственных рабочих; Свр –

внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Анализ структуры себестоимости, под которой понимается

соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей

себестоимости, в процентах, который исчисляется следующим образом:

Di=Cci/C*100%, где Di – удельный вес i-ого элемента (статьи) в общей

себестоимости продукции, Cci – сумма затрат по i-ому элементу (статье), С –

себестоимость данной продукции) позволяет определить главные направления в

поиске резервов снижения себестоимости и разработать организационно-

технические мероприятия по их выявлению.

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции:

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной

продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как

разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по

сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном

и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида

продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида

продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является

повышение общественной производительности труда. Рост производительности

общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда

заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности

труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы,

приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

[pic]C=(Iз/Iп)*Dзп, где [pic]С – относительное снижение себестоимости в

процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное

страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы

одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся

рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение

использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление

производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их

возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на

основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда,

роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет

улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования

основных производственных фондов, достигаемое за

счет увеличения

времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности,

уменьшение количества не установленного и

неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных

процессов, более полного освоения производственных мощностей

обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное

снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по

формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных

отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 –

сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода

новых производств, То – фактический объем валовой продукции в

базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за

повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем

товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых

производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на

готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах

Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле:

Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в

планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость

товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма

приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном

году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в

себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в

базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес

приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной

продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим

базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году

по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных

расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических

мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-

технические мероприятия внедряются не с начала года не

представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в

течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при

расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в

очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой

себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в

планируемом году за счет полного использования результатов

мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-

Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и

после проведения данного организационно-технического мероприятия, No

и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году,

соответственно до и после проведения организационно-технического

мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного

вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема

производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства

происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного

изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за

счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn,

где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции

в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом

году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на

материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния

этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в

процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида

материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в

базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной

в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на

снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:

С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех

факторов С=[pic]Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение

затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di –

удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э

– общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения

всех организационно-технических мероприятий на планируемый период,

Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде

до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное

страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за

счет осуществления различных организационно-технических мероприятий,

обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-

t1*З1)*(1+Зн/100)2*N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции

до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая

заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн –

установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество

изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения

мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается

экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем

определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное

организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года,

при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы

экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При

проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих

высвобождение работников с повременной заработной платой экономия

определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное

к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная

заработная плата этой категории работников, Зн – установленный

коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев

с момента проведения мероприятия до конца года.

Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду

заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о

классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям

калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет

обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и

приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан

конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-

вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением

о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без

умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих,

учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами,

выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие,

организации производства на данном предприятии, мнения администрации,

условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их

совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение

смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения

хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат

на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение

которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами

деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие

производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более

тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны

государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда

ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими

внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией

предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной

единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы

снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную

прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило,

лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их

расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих

перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые

неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика

со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия

задуматься над своими затратами на производство, а также над методами

ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей

продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление

конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над

тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои

прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию

продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных

условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже

невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают

законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной

деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на

производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является

абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной

информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в

основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М.

Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к

рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день,

да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний

о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на

производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для

дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах

обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и

практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка,

набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей

из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на

производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость

произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные

методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов

себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду

заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о

классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям

калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет

обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и

приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан

конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-

вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением

о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без

умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих,

учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами,

выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие,

организации производства на данном предприятии, мнения администрации,

условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их

совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е.

применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного

ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета

затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета,

ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми

видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие

производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более

тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны

государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда

ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими

внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией

предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной

единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы

снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную

прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило,

лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их

расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих

перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести

бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные

принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые

неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика

со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия

задуматься над своими затратами на производство, а также над методами

ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей

продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ.

руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и

анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.

– М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4.

– с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.:

«Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М.

Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. –

Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие /

под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар:

Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум

бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы

и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-

М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух.

Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е,

перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и

практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости.

– М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е

изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат:

перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.