бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Себестоимость и пути её оптимизации

Себестоимость и пути её оптимизации

Содержание

Введение 2

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и

материалы 3

1.1. Анализ расходов на оплату труда 3

1.2. Анализ уровня себестоимости 4

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения

себестоимости 6

2.1. Пути оптимизации себестоимости 6

2.2. Вычисление размера снижения себестоимости 10

Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов 11

3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура. 13

3.2. Планирование себестоимости продукции 16

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия

трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает

предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции

приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и

амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных

материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное

страхование - около 9%.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями

эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции

и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические

факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в

технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве

продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как

правило, проводится систематически в течение года в целях выявления

внутрипроизводственных резервов их снижения.

Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости,

выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и

материалы

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости

единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в

абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной

продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения

от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему

снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и

укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень

снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу

отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции

производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным

по плановой и фактической себестоимости отчетного года.

В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат,

затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов.

Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или

удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо

проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на

заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

1.1. Анализ расходов на оплату труда

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются

непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих

в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации

оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и

общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во

вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды,

электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а

косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды

и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее

фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала

предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная

плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда

заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой

мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции.

Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на

процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное

отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать,

что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не

всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд

заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется

пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам,

то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы

ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование

фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование

рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем

сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или

экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным

соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной

платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной

платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

1.2. Анализ уровня себестоимости

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции

используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на

производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение

себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной

(реализованной) продукции.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на

производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей

расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной

за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых

изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс

производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков

прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,

включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость

реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой

себестоимостью первого года массового производства изделий и

себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1)

где СР - себестоимость реализованной продукции,

СТ - себестоимость товарной продукции,

ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых

изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,

СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной

(на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее

динамики за разные периоды времени затраты на производство должны

приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция)

показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного

вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция

себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете,

планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции

применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом

объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют

устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую

продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году.

К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения

не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой

продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения

используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы

наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства,

предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы

коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение

производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее

использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование

предметов труда, сокращение административно-управленческих и других

накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных

расходов и потерь.

2.1. Пути оптимизации себестоимости

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости,

рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

2.1.1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение

новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация

производственных процессов; улучшение использования и применение новых

видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик

изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-

технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию

рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат

на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется

сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения

мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в

планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН

где Э - экономия прямых текущих затрат,

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения

мероприятия,

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения

мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем

мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить

как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в

плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в

течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой

с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов

внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных

систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и

модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в

результате комплексного использования сырья, применения экономичных

заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв

таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и

трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных

размеров и др.

2.1.2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение

себестоимости может произойти в результате изменения в организации

производства, формах и методах труда при развитии специализации

производства; совершенствования управления производством и сокращения

затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение

материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;

прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства

необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить

в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия

может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по

группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования

обслуживания основного производства (например, развития поточного

производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-

технологических работ, улучшения инструментального хозяйства,

совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении

норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении

числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно

подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю

заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное

страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры

управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на

управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с

высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости

происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования;

совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации

и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации

основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного

сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других

основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других

основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования

материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и

материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-

складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате

уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов

предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов

на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или

сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной

организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья,

материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных

условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива

предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и

единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на

производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на

производство.

2.1.3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести

к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме

амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений,

изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества

выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на

единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по

формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов,

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году,

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным

годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается

особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на

производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других

источников (спец. фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав

товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может

уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный

период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по

формуле:

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных

отчислений,

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном

году,

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений,

относимых на себестоимость продукции в базисном году,

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают

(увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является

одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При

различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости)

сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и

повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к

увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на

себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции

типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на

себестоимость необходимо увязать с показателями повышения

производительности труда.

2.1.4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается:

изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений,

объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного

сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние

естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их

влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых

методик добывающих отраслей промышленности.

2.1.5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение

новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение

производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате

ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой

технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и

освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в

уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и

объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства,

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года,

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении

производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции

производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в

результате применения различных технологических процессов. При этом

целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов

продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих

мощностей, снижения издержек производства и, на основе сопоставления

оптимального варианта с фактическим, выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли

отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно

отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода

обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в

себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и

резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить

суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на

единицу продукции.

2.2. Вычисление размера снижения себестоимости

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе

следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется

абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п = NniCbi - NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде,

рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде

(Sср.т.п):

Sср.т.п = (Эабс.ср.т.п / NniCbi) *100,

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости

сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск

сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;

NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов

сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия

от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде

рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п =( Зтнб - ЗтппТП)/100 .

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб.

товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом

(S’т.п):

S’т.п=100*(Зтпб - Зтпп )/ Зтпб.

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.