бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Себестоимость

Себестоимость

Содержание

Введение 2

Сущность, значение и структура себестоимости продукции 3

Классификация затрат 5

Планирование себестоимости продукции на предприятии 10

Задачи анализа себестоимости продукции 12

Заключение 15

Литература 17

Введение

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и

реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все

стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности

предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых

ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе

для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в

целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления

внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в

масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных

факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных

условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет

этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и

себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше

себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной

из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из

важнейших элементов этого объекта управления.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции

(работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в

процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,

энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее

производство и реализацию.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить

тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню,

определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку

работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы

снижения себестоимости продукции.

Современное состояние анализа себестоимости можно охарактеризовать,

как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд

методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Сущность, значение и структура себестоимости продукции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме

текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ,

услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической

категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует

уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала),

находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд

важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения

прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на

реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего

предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости; цеховая, производственная и

полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с

производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает

общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию

продукции, слагается из производственной себестоимости и

внепроизводственных расходов (расходы на тару н упаковку, транспортировку

продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в

которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная

величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли,

поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости

продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных

позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия

заключается в следующем:

в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а

следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и

расширенном воспроизводстве;

в появлении большей возможности для материального стимулирования работников

и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска

банкротства;

в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в

значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить

объем продаж;

в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является

хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения

себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на

предприятиях.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или

статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на

нее влияют следующие факторы:

специфика (особенности) Предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие

предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);

материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля

амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре

себестоимости);

ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру

себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под

воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля

овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и

диверсификации производства;

географическое местонахождение предприятия;

инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

соотношение между живым и овеществленным трудом;

доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и

накладными расходами, между производственными и коммерческими

(непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии

имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на

предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и

разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в

поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления

издержками на предприятии с целью их минимизации.

Классификация затрат

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при

формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о

составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о

порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при

налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5

августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия

затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две

взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются

экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на

какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все затраты, образующие

себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим

содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том

числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные

материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся

предметов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным

нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд — 28%; в Фонд

социального страхования — 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд

обязательного медицинского страхования — 3,6%. Величина этих нормативов

устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может

пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления

по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных

активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на

рекламу, расходы на подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения

заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в

оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического

обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения

себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат

каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и

величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую

возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты

предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию

себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая

группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в

следующем виде:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на подготовку и освоение производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость

продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую

номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике,

технологии и организации производства.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку;

расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на

станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и

т.д.);

комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и

организациям в соответствии с договорами;

затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению,

подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным

расходам. Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на

обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования —

это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского,

транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов

смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;

заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на

социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха,

услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования,

технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение

материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и

быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы,

связанные с использованием оборудования.

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление

входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на

социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря,

содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий

труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного

и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные

с управлением производственными подразделениями.

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их

объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их

возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам

продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы

— расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами

продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработки на

соответствующие дели годовых, квартальных смет с распределением на каждый

месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль за

этими затратами осуществляется в соответствии со сметными размерами

издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы

непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления,

которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В

состав этих расходов включается несколько групп: административно-

управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления

и пр.

В их состав включают издержки на:

содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату,

отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное

обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных

центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т. п.;

оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг

банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам

поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);

подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;

текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного

назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных

отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в

природную среду;

износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;

ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и

расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для

организации общественного питания;

платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных

категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные

отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством

порядком.

Планирование этих расходов осуществляется по смете, по статьям и

группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в

группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль

за ее исполнением.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты

классифицируются и по другим признакам (табл. 1).

Таблица 1. Классификация затрат на производство продукции

| |Признак классификации |Подразделение затрат |

|1.|По экономической роли в процессе |Основные и накладные |

| |производства | |

|2.|По составу (однородности) |Одноэлементные и комплексные |

|3.|По способу включения в |Прямые и косвенные |

| |себестоимость продукции | |

|4.|По отношению ж объему производства|Условно-переменные и |

| | |условно-постоянные |

|5.|По периодичности возникновения |Текущие и единовременные |

|6.|По участию в процессе производства|Производственные и коммерческие |

|7.|По эффективности |Производительные и |

| | |непроизводительные |

Основными называются затраты, непосредственно связанные с

технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы,

вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и

общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием

производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и

общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность

осуществления, например расход сырья и материалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и

освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых

производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции

установленного качества при рациональной технологии и организации

производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в

технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции,

оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а

непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на

предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-

постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или

изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К

ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление

производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо

пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная

заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие

изделия, технологическое топливо и энергию и др.

С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость

единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на

единицу продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов

плана экономического и социального развития предприятия. Планирование

себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так

как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и

реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом

периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим

элементам).

Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

Плановые калькуляции отдельных изделий.

Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим

факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции

являются:

себестоимость товарной и реализованной продукции;

себестоимость единицы важнейших видов продукции;

затраты на 1 руб. товарной продукции;

процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота

на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для

разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей

суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и

энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную

программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе

действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат

определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на

производство валовой продукции определяются из выражения

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную

себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение

себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией.

Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые

выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на

освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции,

исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она

составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на

производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее

распространение получили два метода планирования себестоимости продукции:

нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило,

они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании

себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования

материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база

предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим

факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным

методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым

существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде.

При этом методе учитываются следующие факторы:

технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники

и технологии;

организационные. Под этими факторами понимается совершенствование

организации производства и труда на предприятии в плановом периоде

(углубление специализации и кооперирования, совершенствование

организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной

формы организации труда, НОТ и др.);

изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

уровень инфляции в плановом периоде;

специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий

разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания

сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции,

производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные

ресурсы.

Задачи анализа себестоимости продукции

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении

резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по

экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все

элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они

отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению

себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой

техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление

заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение

административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение

брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости,

рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой,

прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных

процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и

материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий;

прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-

технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию

рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат

на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется

сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения

мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в

планируемом году.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем

мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить

как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в

плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в

течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой

с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов

внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных

систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации

существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате

комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей,

полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и

совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости,

снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение

себестоимости может произойти в результате изменения в организации

производства, формах и методах труда при развитии специализации

производства; совершенствования управления производством и сокращения

затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение

материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;

прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства

необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить

в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия

может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по

группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования

обслуживания основного производства (например, развития поточного

производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-

технологических работ, улучшения инструментального хозяйства,

совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении

норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении

числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно

подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю

заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное

страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры

управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на

управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с

высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости

происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования;

совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации

и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации

основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного

сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других

основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других

основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования

материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и

материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-

складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате

уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов

предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов

на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или

сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной

организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья,

материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных

условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива

предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и

единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на

производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на

производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к

относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации),

относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению

номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-

постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой

продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу

продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается:

изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений,

объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного

сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние

естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их

влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых

методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых

цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение

производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате

ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой

технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и

освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в

уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и

объектам.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие

показатели:

полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

затраты на рубль товарной продукции;

себестоимость сравнимой товарной продукции;

себестоимость отдельных изделий;

отдельные элементы и статьи затрат.

Источниками информации о себестоимости продукции являются: «Отчет о

затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия

(организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции,

данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и

вспомогательным производствам и т.д.

Заключение

Основой для разработки и реализации управленческих решений является

соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области

деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета

издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции

(работ, услуг) являются важным средством выявления производственных

резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и

финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это

определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования

себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в

системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов

калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной

степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера

его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой

продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска,

объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Изложенное определяет порядок документального оформления затрат,

группировки и систематизации данных первичных документов, построение

аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов

продукции (работ, услуг).

Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат

следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и

базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе «О

бухгалтерском учете». Все произведенные организацией затраты,

непосредственно связанные с производством и реализацией продукции,

обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению

в бухучете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством для целей

налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом

утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это

означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения

отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством

корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих

затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями

эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции

и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические

факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в

технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве

продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как

правило, проводится систематически в течение года в целях выявления

внутрипроизводственных резервов их снижения.

От правильности и своевременности определения фактической

себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно зависит

своевременность и эффективность управленческих решений, правильность

определения приоритетов дальнейшего развития производства.

От того, насколько правильно будет сформирована себестоимость

продукции (работ, услуг) и определена валовая и налогооблагаемая прибыль,

может зависеть и финансовое состояние организации. В некоторых случаях

размер финансовых санкций за налоговые правонарушения может поставить

организацию на грань банкротства.

Литература

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник –

М.: Инфра-М, 2001.

Горфинкель В. Я., Купряков Е. М., Швандар В. А. Экономика предприятия.

Учебник для вузов. Третье издание. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание. – М.:

Финансы и статистика, 2002.

Подобед М. А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.:

ПРИОР, 2001.


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.