|
СтатистикаСтатистикаСТАТИСТИКА ПОЛЯКОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений. В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка, усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм, отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом). Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях. Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц , к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия. Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической жизни общества. Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая отрасль н/х – промышленность. Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. ср-ва пр-ва и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят об индустриальной мощи страны, её эк. потенциале, а также уровне благосостояния народа. Промышленность –это отрасль материального пр-ва, где в произв. коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом человека, на переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя, так и по договорам на сторону. Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат. данных, относящихся к пром-ти. Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона массовых явлений и процессов общественного хар-ра, наблюдаемых в пром-ти в неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости между явлениями и процессами, показателями хоз. деят-ти предприятия, законы и закономерности их развития. Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов, связанных с переходом на рын. эк-ку. Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности пр-ва. Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах стат. метода исследования, который складывается из 3 последовательных этапов стат. исследования: 1. наблюдение 2. сводка и группировка 3. анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью целой сис-мы обобщающих стат. показателей. Стат. метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика производит свои исследования. Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными изменениями в общественной жизни страны. Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии, разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран, принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни: 1. развитие демократизации 2. формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений 3. децентрализация процесса управления нар. хоз-вом 4. переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми методами. СОВРЕМЕННОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности », в котором говорится о том, что пром. предприятие – это самостоятельный хоз. субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу, матер. поощрение работников предприятия, а также создание резервного ден. фонда и др. фондов. Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм, находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а также в собственности организаций и смешанной формы собственности, основанные на объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л, граждан. Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х, могут иметь один или несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым, если несколько пр-в, то сложным комбинатом. Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимые виды продукции, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и соц. развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию, работу, услуги, отходы пр- ва по ценам и тарифам, установленным : 1. самостоятельно 2. на договорной основе 3. по гос. оптово-отпускным ценам предприятия Источником формирования фин. ресурсов явл-ся: 1. прибыль 2. амортизационные отчисления 3. ср-ва, полученные от продажи ценных бумаг 4. сдача в аренду помещений и т.д. 5. паевые и иные взносы членов трудового коллектива 6. инвестиции 7. кредиты 8. спонсорские ср-ва и др. поступления Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых операций. Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят- ть, экспортировать разные виды продукции. Предприятие, независимо от организационно-правовой формы, должно вести бух. и стат. отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Каждое пром. предприятие - это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков. Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию. Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы административно-управленческого персонала. Различают след. цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции 2. подсобные – производят тару и тарные материалы 3. побочные – занимаются утилизацией отходов пр-ва 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное хоз-во, энергохоз-во, внутризаводской транспорт и прочее На каждом пром. предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти: 1. осн. пром.-произв. 2. непром. сфера. К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хоз-во, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее. В зависимости от структуры пром. предприятия по разным цехам и хоз-вам производится распределение осн. фондов и распределение работников предприятия. СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИ. Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра. Таким образом к продукции не относятся: 1. брак пр-ва 2. отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырь Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции. Виды продукции по степени её готовности в пр-ве: 1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально. 2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца. 3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца. УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ. Объём пром. продукции учитывается: 1. в натуральном выражении 2. в стоимостном 3. в трудовом Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения: 1. натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни). 2. Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах) 3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно- натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.). Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции. Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся: 1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти. 2. валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются: а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след. периоде времени д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца. Существует 2 метода расчёта валовой продукции: . Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО) ВП=ВО-ВВО . Расчёт ВП по составу. ВП=Гвсе виды гот. прод-ции ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. 3. товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят: а) ст-ть всех видов гот. продукции б) ст-ть реализованных п/ф в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону г) ст-ть реализованных отходов пр-ва д) ст-ть переработки давальческого сырья Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается: а) изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов б) изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца в) ст-ть давальческого сырья Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов). 4. реализованная продукция – это торговая продукция, отгруженная и оплаченная в данном периоде. В объём реализации данного месяца может включаться: а) торговая продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном месяце б) изменения остатков гот. торговой продукции на складах и в пути, как разность между ст-ю остатков на начало и конец периода. Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в в форме стат. отчётности №1-П по продукции – реализованная продукция представлена в виде стоимостного показателя « объём продаж ». Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так называемому « заводскому методу », т.е. без учёта ст-ти внутризаводского оборота. СИСТЕМА СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧЁТА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА. В жизни в силу широкого разделения труда в одной и той же отрасли работники на разных предприятиях заняты разными видами работ. Труд одних направлен на пр-во материальных ценностей – продукции, труд других – на выполнение различных видов работ и услуг пром. хар-ра. В конце периода возникает необходимость учёта в стоимостном выражении всех рез-тов труда, чем бы не занимались работники в данной отрасли, т.е. учёта общего объёма пр-ва. В нашей стране для этих целей разработан и применяется целый ряд стоимостных показателей для учёта объёма пр-ва в целом, как на микроуровне – предприятий и отраслей, так и на макроуровне: 1. на уровне сферы материального пр-ва 2. на уровне всего н/х в произв. и непроизв. сферах деят-ти. В условиях перехода к р-ку изменилась сис-ма взаимосвязанных показателей, характеризующих общие рез-ты эк-ки в целом. Ранее существовавший баланс н/х, как макростатистическая модель в наст. вр. не отвечает тенденциям и требованиям современного эк. развития страны. Возникла практическая необходимость внедрения в национальную статистику модели учёта, ориентированную на рын. эк-ку и междунар. стандарты. Такая модель уже применяется более, чем в 120 странах мира и носит название « системы национальных счетов » (СНС). СНС представляет собой баланс взаимосвязанных показателей, характеризующих пр-во, распределение, перераспределение и конечное использование конечного продукта и НД. СНС вполне отвечает потребностям рын. эк-ки, где на первый план выдвигаются финансово-денежные отношения. Теоретической основой баланса н/х служит учение о совокупном общественном продукте (СОП), НД, о стадиях процесса воспроизводства, разграничение двух сфер деят-ти в н/х – материальном пр-ве и непроизводственной сфере деят-ти. В основе построения СНС лежит концепция « хозяйственного оборота », подразумевающая прежде всего эк. оборот. Такая концепция рассматривает эк-ку как единое целое – объём пр-ва без проведения принципиальных различий между пр-вом материальных благ и деят-ю по проведению работ и услуг. СНС более развитая модель эк. оборота, т.к. она позволяет проследить его от пр-ва продуктов и услуг, образования доходов до получения конечных фин. рез-тов – изменение фин. активов и пассивов и их состава. В междунар. статистике известны 2 сис-мы показателей результатов общественного пр-ва. В нашей стране в рамках сис-мы баланса н/х основными обобщающими показателями в сфере матер. пр-ва в н/х на макроуровне служат: 1. совокупный общественный продукт (СОП) 2. НД СОП – это ст-ть всех матер. благ, созданных об-вом в течение опр. времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в сфере матер. пр-ва, поэтому этот показатель называется ещё как валовый общественный продукт (ВОП). СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m Сумма ВП – всех предприятий сферы матер. пр-ва С – ст-ть осн. и вспомогательных материалов и сырья - ст-ть топлива - ст-ть всех матер. затрат - ст-ть всех видов энергии - затраты прошлого труда - амортизационные отчисления V – оплата живого труда (з/п, дотации предприятия, премии, натуральная оплата труда, все матер. поощрения) m – прибыль С + V – с/ст-ть V + m – чистая продукция C + V + m – полная ст-ть ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ. Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная ст-ть, оценка рез-тов живого труда за опр. период времени. ЧП не учитывает в своём составе перенесённую ст-ть на продукцию затрат прошлого труда (С). ЧП рассчитывается 2 способами: 1. путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период и прибыли, полученной от реализации вновь созданной ст-ти (m). ЧП это и есть « добавленная ст-ть » трудом работников за данный период. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |